Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.10.2002 10:16 | Дума | Администратор

ВО ФРАНЦИИ ВЫПУСТИЛИ КОМИКСЫ ПРО ГЕРОЕВ-ЧЕЧЕНЦЕВ И РУССКИХ НЕГОДЯЕЕВ. А НА УКРАИНЕ ПРО "МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ".

Что общего у террористки Наджи и молодогвардейцев? Они - комиксы

В Париже вышла странная книжка про войну в Чечне

Борису Березкоффу и боевикам нашлось место во французской литературе

Зима, 15 января. По горным дорогам «независимой Республики Чечня (экс-Россия)» едет грузовичок.

- Где же Наджа? - спрашивает голубоглазый мужчина с бородой и в шапочке.

- О, она не должна быть слишком далеко, - отвечает другой голубоглазый мужчина, также с бородой.

Тут над грузовиком появляется русский вертолет.

- Чеченские террористы! - с восторгом кричит пилот, после чего открывает огонь.

Бородачи в опасности, ибо, несмотря на уничтожение грузовика, пилот не унимается.

- Чеченские собаки! - вопит неугомонный и бросается добивать страдальцев. Но тут на мотороллере приезжает некто.

В коричневом плаще, в капюшоне, с огромной пушкой в руках.

- Ну, ближе, - говорит незнакомец вертолету, прицелившись.

- «Стингер»?! - перед гибелью успевает закричать пилот.

Бум, бам, пламя. На фоне которого некто подходит к бородачам и откидывает капюшон.

- Наджа! Это ты! - говорят они восхищенно своей спасительнице.

Эффектная брюнетка, не оглянувшись на катастрофу за спиной, грустно улыбается:

- Салям алейкум, боевики!

Между Астериксом и Обеликсом

Эта интересная книжка лежала на полке рядом с комиксами про Астерикса и Обеликса. Огромный супермаркет близ Парижа - как бы раздел детских штучек. Неподалеку валяются здоровенные мягкие черепашки и медведи, крокодилы-бегемоты, обезьяны-кашалоты. И кричащая обложка с названием, которое можно перевести примерно как «Она сражалась за Чечню». В выходных данных указано, что этот комикс вышел одновременно в Париже, Барселоне, Брюсселе, Лозанне, Лондоне, Монреале, Нью-Йорке и Штутгарте. Нехилая, короче, география...

Сценарий писал Жан-Клод Бартолл, сорокалетний испанец, давным-давно перебравшийся во Францию и в качестве репортера в свое время объездивший весь мир, но в России вроде бы не побывавший. Рисовал красоты чеченской войны Рено Гаррета.

На первой странице - трогательное предупреждение, что все совпадения с реальными персонажами могут быть только случайными.

Здрасьте, я - Красная Шапочка!

Ну на сходство с красавицей Наджой вряд ли кто сможет всерьез претендовать. Бедная девочка, росшая у приемных родителей, которых потом замочил некий нехороший наркобарон в Колумбии, перебила в порыве мщения полнаркомафии и удрала через океан. И, будучи в Париже, повстречала, знаете ли, чеченца по имени Камиль Шариф. Тут они сфотографировались на фоне Эйфелевой башни, а потом Камиль уехал и пропал. И Наджа бросилась искать любимого.

Попутно Наджа освободила из русского плена маленького белобрысого (!) чеченского мальчика. Мальчик сказал «spasiba». Причем в русском плену этот чеченец был из-за того, что российские солдаты пытались получить выкуп от его родных...

Воистину смешались в кучу кони, люди

Далее бесстрашная Наджа, переодевшись в костюм «спецназовки», проникает в Грозный. Там томится брат ее любимого Намад.

- Здрасьте, я - лейтенант Уланов из пятой дивизии специальных сил при министерстве внутренних дел! - сообщает Наджа русским солдатам, причем на голове у нее - шапка с красной звездочкой, а над зданием, где размещается ФСБ, развевается красный же флаг...

Вряд ли стоит здесь перечислять все приключения Наджи. Много россиян положила девчонка. А потом, сидя рядом с освобожденным ее же рукою Намадом, услышала, что бой идет за то, чтобы Аллах правил всем миром.

Тут Наджа, в полурасстегнутой кофточке, извлекла откуда-то Коран.

- Эта книга, - ласково сказала она ваххабиту, - учит ценностям любви и терпения.

Ваххабит любовь и терпение отверг, и Наджа глубоко призадумалась.

Березкофф прячет чеченцев на вилле?

Следующий том из этой же серии будет называться «Операция Оффшор». Тема - злые богатые мафиози всех стран соединились, чтобы отхватить нефтяной контракт на 200 миллиардов долларов. Россию среди этих прекрасных боссов якудзы, коза ностра и триады достойно представляет Борис Березкофф, «бывший министр экономики, сегодня владеющий телевизионным каналом, радиоволнами и частными банками».

Ну не будем показывать пальцами, но в отличие от Наджи Березкофф таки имеет своего конкретного прототипа. Далее, кстати, выясняется, что именно Березкофф прячет у себя на вилле на Лазурном берегу генерала Шарифа, президента Чечни в изгнании.

Навестившая опального дядьку - шатена, кстати, - Наджа удивляется.

- Да нет, - поясняет Шариф, - Борис всегда был против официальной линии Кремля в этом вопросе.

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот такая история. После которой как-то очень хочется прочитать что-нибудь патриотическое. Или послушать, к примеру, песни из «Семнадцати мгновений весны». Потому как эта развесистая клюква может сформировать облик страны в чужих глазах с гораздо большим успехом, чем все дипломатические ходы. Комикс. Ерунда. Штука для подростков. Которые уже сегодня знают: русские вполне способны приставить пистолет к виску маленького мальчика. А еще они способны добивать раненых и брать в плен мирное население. А если мирные не заплатят выкуп - русские будут судить их, как террористов.

«Boiviki», - так говорит Наджа слово «боевики». И это не ругательство. Услужливый комментатор сообщает, что «боивики» (именно через «и». - В. Л.) - это чеченские бойцы, сражающиеся против русских «освободительных» сил, начиная с «антитеррористической» операции, которую Кремль проводит с 1 октября 1999 года.

Кавычки расставляла не я. И еще одно соображение: если в комиксах появляются комментарии, значит, это кому-нибудь нужно?..

Валентина ЛЬВОВА. (Наш соб. корр.). Париж.

Пацаны из «Молодой гвардии». Теперь без Олега Кошевого

На Украине издали-таки обещанные «литературно-графические рассказы» о краснодонском подполье. Героев «приземлили», чтобы новому поколению было проще их понимать...

О задумке украинского депутата Виктора Кириллова издать к юбилею «Молодой гвардии» сериюѕ комиксов на военно-патриотическую тематику «КП» рассказала еще 13 июля («Люба Шевцова - это Барби нового поколения?»). Ценность своего проекта Кириллов объяснил просто. Нынешних подростков роман Фадеева прочесть не заставишь: в школьной программе его нет, да и толку от такого чтения немного. Роль партии, роль комсомола, идеологические догмы, в общем, полная туфта и никакой исторической правдыѕ А воспитывать-то молодежь в патриотическом духе все равно надо! Только по-новому. Чтоб без пафоса и нравоучений. Авось хоть так запомнят хоть Любку Шевцову и Серегу Тюленина. Были, мол, такие совсем простые пацаны и девчата: клеили листовки, вешали полицаев, резали фашистов, взрывали склады - как умели, мстили врагу, пришедшему на нашу землю... Правда, вместо слова «комиксы» Кириллов использовал другое: литературно-графический рассказ.

В начале октября на праздновании 60-летия подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне гвоздем программы стала книжка «Они были такими обычными» (тираж - 5 тыс. экз., язык украинский), которую презентовали президенту Кучме и другим почетным гостям. Бандероли книжками Кириллов разослал и по школам Украины. Теперь ждет отзывов.

Как выглядит «Молодая гвардия-2»?

Открывает бестселлер фото автора - депутата Кириллова за письменным столом и его обращение к читателям. Рисунки черно-белые, в стиле «партизанской» графики. Сюжеты нехитрые.

Вошли в город фашисты - моются возле колонки на улице, на мотоциклах гоняют, стреляют и грабят мирное население. «А ну, коммуняки, шнель на выход. В Ворошиловград ту-ту делать будем. Я-я, партизанен пу-пу!». Мордатый гитлеровец тащит курицу, приговаривая: «Германски зольдат воевать и надо много кушать. Русски баба его кормить, он убивать русски мужик».

Местные мальчишки решают истреблять захватчиков. «Бей! Рот, рот зажимай! Вяжи!» Три картинки подряд изображают повешение полицая. Через несколько кадров - еще один вражий труп на земле: «Хлопцы, мы их побили! Напилась немчура молочка, аж копыта откинула!»

Дальше - ночь, одна фигура держит «финку» у горла другой. «В это время нож Ивана Туркенича навсегда успокоил часового». Очевидно, что Туркенич - крутой пацан.

Финальные сцены - ребят сбрасывают в шурф шахты. «Плачь, мать земляѕ Страшную смертную казнь придумали для твоих детей нелюди...»

А что с «исторической правдой»?

В проекте поучаствовал краснодонский музей. Авторы использовали страницу школьной тетради по математике Ульяны Громовой, рабочую карту - «аусвайс» Вали Борц, фотокопии рукописных листовок... И вроде бы кощунством над памятью молодогвардейцев это издание не назовешь...

Но Фадеева много упрекали за то, что в своем романе он назвал предателем одного из подпольщиков Виктора Третьякевича, не имея на то реальных оснований... А в новых комиксах не вспомнили ни Третьякевича, ни... Олега Кошевого. А он-то «пострадал» за то, что был комиссаром «Молодой гвардии»?

Зато свое дело депутат Кириллов сделал. История теперь простая и плоская, как эти «веселые картинки».

Ольга МУСАФИРОВА. (Наш спец. корр.). Киев.

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Владимир ВОРОНЦОВ, генерал-полковник, зампредседателя Совета организаций ветеранов Украины, участник битвы под Москвой:

- У меня дома на полке стоит «Молодая гвардия» 1947 года выпуска - без купюр. И дети читали, и внуки на ней выросли. Можете проверить, у внучки спросить, Елены Воронцовой, студентки третьего курса московского Литинститута! Не подумайте, что я какой-то ретроград, когда утверждаю: и молодогвардейцы, и мы, семнадцатилетние, попавшие на фронт, были абсолютно советским поколением, верным социалистическому отечеству. Мы знали, что родились в лучшей стране мира. Глупо спустя столько лет рисовать нас безыдейными смельчаками-босяками! Кто этот господин Кириллов, почему он решает, как «преподнести» войну, чтобы мальчишкам не было скучно? Кустарные «комиксы» годятся на то, чтоб их сжечь в камине.

Дмитрий БОРЕЙКО, 17 лет, студент-первокурсник Национального авиационного университета:

- А что, оригинально! Если б я не прочел «Молодую гвардию» в детстве, то, наверное, захотел бы сейчас перелистать, чтобы узнать подробности. Но еще лучше, чтобы историки наконец написали по архивным документам все, как там было в Краснодоне на самом деле. Только на такое издание на Украине вряд ли найдутся государственные деньги.

16 октября 2002 г.

На фото: «Выходите! Вы свободны!» -кричит чеченским пленникам благородная суперменша.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList