Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

23.10.2004 21:08 | Разное | Администратор

Полный текст доклада Г.Зюганова пленуму ЦК КПРФ 23 октября 2004 года

О новой ситуации в стране и задачах по выполнению решений Х съезда КПРФ

Уважаемые товарищи!

Х съезд стал переломным моментом в истории нашей партии. Выйдя с честью из тяжелейшего испытания, партия должна с честью продолжить свою борьбу за интересы трудящихся. Что это значит?

Это значит, что нужно по-новому взглянуть на себя. Критически оценить и переоценить все содержание, все формы и методы своей работы.

Наша позиция, программа и стратегия утверждает, что в России произошел контрреволюционный переворот, преследующий цели капиталистической реставрации. Все это верно. Однако это не освобождает нас от обязанности внимательнейшим образом оценивать конкретные формы, в которых происходит эта реставрация. А формы эти со временем меняются, причем меняются весьма существенно. А потому и наши оценки, выводы, лозунги, призывы, методы работы тоже должны приобретать форму и содержание, соответствующие меняющейся ситуации.

C началом второго президентского срока Путина Россия вступила в относительно новую «эпоху» капиталистической реставрации.

Она характеризуется крайне противоречивым сочетанием нескольких факторов. Прежде всего:

- Дальнейшим ослаблением позиций России на международной арене, нарастающей угрозой экономического и политического распада страны.

- Некоторым оживлением производства, ведущим к росту классового самосознания как трудящихся, так и отечественной буржуазии.

- Внутренним и внешним кризисом правящего бонапартистского режима, становящегося все большим тормозом на пути развития страны. Не способным обеспечить элементарную безопасность граждан.

Обо всем этом мы говорили еще на съезде. События последних месяцев целиком и полностью подтвердили его оценки и прогнозы. Причем эти прогнозы сбываются с невиданной быстротой.

Россия в геополитической удавке

Процесс глобализации по-американски принимает все более жесткий, агрессивный и антироссийский характер. И дело здесь не только в том, что США не могут не рассматривать Россию в качестве своего серьезного оппонента, пусть не сегодня, то в исторической перспективе.

Здесь все гораздо глубже, Россия является объективным носителем альтернативы глобализации. Носителем идеи единения народов, идеи социализации современного мира, основанной на достойной жизни каждого народа, каждой нации, каждого государства. На их добровольном объединении, культурном взаимообогащении. Борьба глобализации и социализации неизбежна. Хотя российская власть, выполняющая на нашей земле роль надсмотрщика Запада, всемерно пытается задавить эту русскую, российскую альтернативу новому мировому порядку.

Не случайно, наша страна находится на втором месте после Китая по числу мер, применяемых против ее товаров. Сегодня уже всем ясно, что «сладенькие» посулы американцев в российский адрес являются чем-то вроде дипломатической анестезии. Возьмем доклад ЦРУ за текущий год, обнародованный в Конгрессе. В нем прямо перечислены противники Соединенных Штатов: Китай, Россия, Иран, Северная Корея. Вот вам и вся цена разглагольствований о дружбе и антитеррористической коалиции.

Американцы последовательно окружают нашу страну очагами своего военного присутствия. Российская же власть на все это не обращает внимания. Она будто не замечает, как теряет влияние на колоссальных территориях, исторически входивших в ее государственные образования. Никакой реальной политики объединения этих просторов нет. Осознанно ссорятся даже с братской Белоруссией.

В итоге, уже сегодня Россия оказалась между молотом и наковальней. Непосредственно на ее границах успешно складываются два огромных геополитических новообразования: Европейский Союз и объединяющаяся Азия, население которой уже достигает более половины всех жители Земли. Плюс к ним – всепланетная американская империя. Если наша страна и дальше останется в том коматозном положении, в которое ее загнал режим, под прессом угроз и вызовов эпохи, ее просто-напросто раздавят и разорвут на части.

Х съезд КПРФ констатировал: «Капиталистический способ производства не в состоянии удержать такую страну, как Россия, в государственном единстве. Наоборот, он интенсивно обостряет межрегиональные противоречия, раздувает центробежные силы и тенденции». «Россия стоит перед дилеммой: или органическое единство, или распад неизбежен, и никакая бюрократическая узда его не предотвратит». Где и когда ослабляется органическое единство страны, там и тогда усиливается «единство» чиновничье. Вот мы и видим очередной виток «административного восторга» в виде путинских инициатив по укреплению «вертикали власти». Это явный симптом ослабления реального, естественного единства страны. Симптом углубления распада хозяйственных, социальных и культурных связей между различными регионами и секторами экономики.

Бюрократия реагирует на угрозу распада единственно доступным ей образом – закручиванием гаек. Устами кремлевских пиротехников она заявляет: «Единство власти – условие единства нации». Не наоборот ли, почтеннейшие? Единство нации является первейшим условием единства власти, государства. А единство нации – это такая вещь, которая никакими бюрократическими мерами не укрепляется. И имитация даже «сталинских» интонаций вам здесь не поможет.

"Подарок" конъюнктуры

Кажется, правда, что на руках у режима козырный туз: 50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ нефти. Но козырь ли это?

Действительно, после дефолта-98 российская экономика вступила в стадию оживления. Этот экономический рост имеет ярко выраженный капиталистический характер. То есть он неравномерен и противоречив, а в специфических российских условиях – еще и крайне неустойчив.

Что это значит, как это влияет на перспективы нашей борьбы? Долгие годы мы полагали, что процесс разорения и обнищания народа автоматически приведет к массовому протесту. Но при этом как-то забывали о том, что обнищание лишает массы ясного сознания и способности к сопротивлению. Забитый нуждой обыватель к революции неспособен. Он отчаянно борется за выживание и больше уповает на «доброго царя». И, наоборот, экономический рост ведет к возрождению рабочего класса как единственной общественной силы, способной свергнуть гнет капитализма. Так, В.И. Ленин не раз подчеркивал, что размах пролетарского забастовочного движения прямо связан с экономическим ростом, ибо он укрепляет способность рабочего класса к сопротивлению и протесту.

При этом мощным фактором социальных революций является не экономический рост сам по себе, а предельное обострение его противоречий. Именно это мы видим сегодня в России.

Общий количественный рост сопровождается ускоренной качественной деградацией экономики: разбухает сырьевая составляющая и по-прежнему сокращаются высокотехнологичные и наукоемкие отрасли.

Огромные финансовые средства, получаемые от нефтегазового экспорта, не находят себе применения в экономике – и оседают в «стабилизационном фонде», золотовалютном резерве Центробанка, утекают за рубеж.

Угроза нового дефолта по-прежнему остается реальной.

Планы правительства по ускоренной приватизации остающихся пока в государственной собственности производств лишь усиливают эти отрицательные тенденции.

Даже по оценкам такой пристрастной стороны, как Российский союз промышленников и предпринимателей, результаты развития российской экономики впечатляют лишь на фоне глубокого провала 90-х годов. Усиливается зависимость экономического роста от экспортно-сырьевой составляющей. За счет невиданного роста мировых цен на нефть получено три четверти общего прироста ВВП. За счет конкурентоспособных производств, которые успешно противостоят импорту и наращивают выпуск продукции, получено лишь 2 процента прироста ВВП. Несмотря на рост доходов населения, ухудшаются параметры социальной среды. Факторы экономического роста прошедших лет исчерпываются. Основные фонды почти не обновляются. Мало выпускается видов новой продукции. Крайне низки производительность и эффективность труда. В легкой промышленности производство сократилось до минимума. Наука, образование, оборонная промышленность и сельское хозяйство брошены на самовыживание, продолжают деградировать и вымирать.

Да и безудержный рост цен на нефть носит далеко не однозначный характер. Высокая экономическая конъюнктура имеет отрицательные последствия, которые очень скоро дадут себя знать. Россия, как и другие отсталые сырьевые государства, стоит на пороге настоящего "нефтяного кошмара".

Главное – рост цен на моторное топливо, делающий его недоступным для большинства сельхозпредприятий, которые будут вынуждены из-за этого сократить посевы. Одновременно с ростом цен на топливо существенно подорожают удобрения, которые производятся из природного газа. Наряду с сокращением посевных площадей впереди ухудшение их химической обработки. Это тоже скажется на урожайности и, как следствие, продовольственной обеспеченности страны.

Нефтепродукты используются не только как ГСМ, но и как сырье для химической промышленности, поэтому сельским хозяйством сокращение производство не ограничиться. Та же участь ждет и производство пластмасс и изделий из них.

Подорожание топлива вызовет и рост цен на электроэнергию, который ударит и по домашним хозяйствам, и по производственному сектору.

Избыточное предложение валютной выручки пробивает все защитные сооружения Центрального банка. Но стабильность курса при росте внутренних цен автоматически приводит к расширению импорта, которое и без того душит отечественное производство.

Таким образом, улучшение финансового положения страны вследствие подорожания нефти влечет за собой ухудшение дел в производственном секторе. Чтобы выжить, ему придется повышать цены на свои товары, и эффект дополнительных доходов, получаемых от реализации нефтяной ренты на мировых рынках, окажется съеден ростом внутренних цен.

Уровень жизни граждан России, если верить статистике, продолжает расти. Однако суммарная задолженность по зарплате составила более 24 миллиардов рублей. А это касается интересов каждого десятого работающего. По сравнению с прошлым годом усилилась поляризация населения по уровню доходов: богатые стали богаче, а бедные еще беднее. Суммарные доходы 10 процентов богатых в 15 раз превысили доходы самых бедных.

Отмена льгот и замена их мизерной компенсацией в денежном выражении покажет рост доходов населения. Но это важно лишь для отчетов чиновников. Граждане, лишившиеся льгот, понесут еще большие расходы, станут еще беднее.

Усиливается региональная неравномерность развития. Свыше половины федерального бюджета (53 %) формируется за счет налоговых поступлений из трех регионов: Москва (23 %), Ханты-Мансийский АО (21 %) и Ямало-Ненецкий АО (9 %). Русский Север добывает нефть и газ. В Москве, как метрополии, прокручиваются те же самые нефтегазовые деньги. С добавлением еще нескольких финансовых центров и сырьевых регионов получается 70 процентов бюджета. Остальные регионы – по-прежнему в глубокой депрессии.

Далее >>>


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList