Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

25.01.2007 21:20 | Совраска | Администратор

ИМПЕРСКАЯ ЯИЧНИЦА

— Поступает все больше сообщений о том, что администрация Буша готовит удар по Ирану. Что это? Судороги отчаяния перед неминуемым провалом в Ираке или попытка запугать Тегеран, чтобы он принял американский ультиматум в отношении свертывания своей мирной ядерной программы?

— Точный ответ на этот вопрос, пожалуй, не знает никто, кроме узкого круга лиц, особо приближенных к Бушу. Не знают этого в американском конгрессе, не знают союзники США. Очевидно, однако, что американский президент по-прежнему делает ставку не на силу дипломатии, а на дипломатию силы. Поскольку из этого ничего путного не выходит, нельзя исключать иррациональных действий и поступков вроде нападения на Иран. К его берегам отправлено две авианосных группы. Их пребывание в этом регионе с точки зрения иракской операции не имеет особого смысла. Ясно, что создается серьезная группировка ударной авиации палубного базирования то ли для массированного нападения на объекты в Иране, то ли для демонстрации такой возможности и запугивания иранцев, а также, вероятно, и сирийцев. Для прикрытия Арабских Эмиратов — союзника США — развертываются силы ПВО и ПРО, что, конечно, говорит в пользу предположения о приготовлениях к нападению на Иран. Хотят убедить близлежащие арабские государства, что им в этом случае можно не опасаться ответного удара.

— Но ведь США все глубже вязнут в иракской войне. Наверное, вся Америка, кроме самого Буша, Чейни, Райс, Гейтса и компании, понимает, что отправка в Ирак еще 20 тыс. солдат ничего не решит. Военные возможности США уже напряжены до предела. Агрессия против Ирана в таких условиях — безумие.

— Не буду спорить против этого. Но не надо и слишком увлекаться темой отправки в Ирак дополнительных войск при прочтении так называемой новой стратегии Буша. Его команда вовсе не состоит из чудаков, возомнивших, что отправка в Ирак еще пары бригад морпехов способна перевернуть крайне неблагоприятный для США ход событий на Ближнем Востоке. Боюсь, что речь идет не о локализации и не о тушении иракского пожара, а о серьезном расширении ближневосточной авантюры США. Признаки этого просматриваются в заявлении Буша и его окружения, а также в дипломатических и военных шагах, предпринимаемых ими в последние недели и месяцы.

— Что вы имеете в виду конкретно?

— Прежде всего упорное желание не выпускать из своих когтей Ирак. Вашингтон никак не хочет ангажироваться в вопросе о выводе войск оттуда. Его бесит поведение нынешнего иракского премьера-шиита аль-Малики, который не скрывает заинтересованности в скорейшем уходе американцев. Он, кстати, демонстративно отказался от участия в пресс-конференции по поводу прославления «новой стратегии» Буша. Малики говорит, что гражданская война не прекратится, пока иностранные войска не уйдут из Ирака и уверяет, что после этого иракцы сами справятся со своими внутренними проблемами. Он ведет переговоры с Тегераном, устанавливает контакты с Сирией.

Все это не устраивает Буша. Как говорят, недавно он высказался в том плане, что Малики или будет делать то, что ему сказано, или его уберут. Одним словом, американская линия состоит в том, чтобы продолжить войну (преимущественно иракскими руками), иметь в Багдаде послушное марионеточное правительство и сохранять оккупацию страны и эксплуатацию ее нефтяных богатств на базе какого-нибудь союзного договора с этим правительством. Ирак хотят сделать этакой крепостью США на всем Ближнем Востоке.

Вторая линия «новой стратегии» Буша — это Иран. Двухпартийная комиссия Бейкера—Гамильтона рекомендовала переговоры с ним и с Сирией в целях умиротворения региона и почетного ухода США из Ирака. Их рекомендации были отброшены, поскольку от Ирака Буш отказываться не собирается. Но заставить Иран прекратить поддержку иракских шиитов, вынудить его подчиниться требованиям о прекращении ядерной программы, а по большому счету — перечеркнуть все иранские претензии на роль ведущей региональной державы, он, похоже, хотел бы.

Наверное, кое-кому в Вашингтоне и Тель-Авиве наиболее прямым путем к достижению этой цели представляется нанесение массированного удара по Ирану крылатыми ракетами и бомбардировщиками. Отсюда авианосцы у берегов Ирана, нападения на иранские диппредставительства, все более резкий тон в отношении Тегерана, угрозы перейти от экономических к силовым санкциям против него, требования к Малики открыть широкомасштабные действия против иракских шиитов с явным расчетом спровоцировать Иран на выступление в их поддержку. Недаром на слушаниях в конгрессе США Райс предупреждали, что у нынешней президентской администрации есть разрешение на ведение военных действий в Ираке, но разрешения на ввод войск в Иран у нее нет. Показательно, что в ответ из Белого дома несется какое-то бормотание, что сейчас достаточно одних действий против иранского влияния в Ираке, а потом, мол, видно будет.

Третья линия — это эскалация палестино-израильского конфликта и дестабилизация обстановки в Ливане. Предпосылкой оздоровления положения на Ближнем Востоке является создание жизнеспособного палестинского государства в безопасных границах и окончание скоро уже векового конфликта между Израилем и палестинцами. На это давно и с разных сторон указывают американцам. Сказала об этом и комиссия Бейкера—Гамильтона.

Формально администрация Буша как бы согласилась. Но путь к решению проблемы она видит не в равноправной договоренности между израильтянами и палестинцами, а в принуждении палестинцев капитулировать перед требованиями Израиля. Призывы работать над реализацией так называемой дорожной карты — это больше для отвода глаз. Ведь давно ясно, что эта карта себя исчерпала. На самом же деле предпринимаются отчаянные попытки военного разгрома ХАМАС и «Хезболлы». Для этой цели была спровоцирована настоящая война между ФАТХ и ХАМАС. Для этой цели нагнетается обстановка в Ливане. Для этой же цели на американские деньги создаются даже специальные наемные формирования.

Четвертая линия состоит в попытке стравить суннитские арабские государства с шиитским Ираном. Именно для этого, судя по всему, только что посылали Кондолизу Райс в Саудовскую Аравию и Египет. Отношение к Ирану у ведущих суннитских государств Ближнего Востока всегда было напряженно осторожное. Сейчас Иран, успешно сопротивляющийся агрессивным планам США, стал быстро набирать авторитет на Ближнем Востоке да и в исламском мире в целом. Значит, сделали вывод в Вашингтоне, надо попытаться использовать ревность других ведущих арабских стран и мобилизовать их против Ирана.

Кстати, идея заменить войска США и их европейских союзников в Ираке на войска арабов подсказывалась американцам их натовскими союзниками еще в период подготовки «демократических выборов» в Ираке. В частности, итальянцы предупреждали, что расчеты Вашингтона, связанные с этими выборами и созданием подконтрольного иракского парламента и правительства, могут не оправдаться. На этот случай предлагалось уменьшить американское присутствие или вообще убраться из Ирака, послав туда суннитских арабских миротворцев.

Крах попытки разбить иракское сопротивление руками американских марионеток сейчас становится очевидным. Вот и бросились американские эмиссары к саудовцам и египтянам уговаривать их поддержать «новую стратегию» Буша. Те не очень, правда, внятно, но обещали. На самом деле они, конечно, будут крутить хвостами и смотреть, как пойдут дела у американцев, авторитет которых на Ближнем Востоке становится все более шатким.

Но для понимания замыслов администрации Буша важно учитывать, что она была бы не прочь развязать большой конфликт между суннитской и шиитской частями арабского мира, т.е. поджечь весь Ближний Восток, чтобы все же изжарить на его огне свою имперскую яичницу. Нынешнее руководство США, оказавшись перед реальной угрозой провала в Ираке, затевает сейчас многоходовую операцию, которая может привести к тяжелейшим военным, политическим, экологическим и гуманитарным последствиям, не только для государств Ближнего Востока, но и для их соседей, в том числе и для России.

— Ну и что же делать в этой обстановке?

— Прежде всего бдительно следить за ее развитием и реально оценивать возможности и действия всех участвующих сторон. Во-вторых, нужно принимать самые срочные и решительные меры по восстановлению экономического и оборонного потенциала России, а не предаваться кайфу на нефтяной и газовой игле. Каждый потерянный день и месяц могут обернуться невосполнимыми издержками уже в ближайшее время.

Нарастающая напряженность и непредсказуемость США начинает порождать кое у кого дрожь в коленках. Объявляются Премудрые пискари, которые рассуждают, что коли большой разбойник с кистенем вышел на дорогу, так уж лучше ему на перечить и не сердить. Сдать других, чтобы самому остаться целым и спрятаться поглубже в тину. На наш взгляд, это прямой путь к тому, чтобы стать следующей жертвой разбойника. Не зря ведь он устами сенатора Лугара уже ставит задачу во взаимодействии с ЕС и НАТО взять под контроль наши месторождения энергоносителей и транспортные системы, получать из России столько нефти и газа, сколько ему захочется, а в случае нашего сопротивления прибегнуть к силе.

Не разбегаться во все стороны надо сейчас с криком «Спасайся, кто может!», а поддержать тех, кто оказывает противодействие нынешней политике Вашингтона, включая немалые силы американской оппозиции, повиснуть свинцовыми гирями на руках и ногах международных разбойников и остановить движение к катастрофе. Иначе может быть плохо. Причем всем, включая сами США.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList