Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.07.2001 00:10 | Совраска | Администратор

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ПОЗАДИ -- "МОСКОВИЯ"

Чиновники Московской области продолжают предпринимать шаги по упрочению своих позиций в связи с приближающимися выборами в Московскую областную думу, и в центре их самого пристального внимания остается телеканал "Московия". Как известно, еще в апреле состоялось собрание акционеров телеканала, на котором был избран новый генеральный директор -- Владимир Желонкин. Всего за 2 месяца Желонкину удалось погасить на канале долги по зарплате и вывести "Московию" на совсем другой уровень работы: программы канала "Наша версия" и "Итоги недели", появившиеся в эфире благодаря новому генеральному директору, сразу же привлекли большое внимание телезрителей. Люди вспомнили о существовании "Московии", реально начали смотреть канал. "Московия" стала соперничать по рейтингам с РТР и НТВ.

Странные же потуги подмосковного губернатора Бориса Громова и его людей связаны, скорее всего, не с интересом к телевизионному творчеству. Тем более что акции "Московии" областная администрация продала еще 3 года назад и за все это время не сделала ничего, чтобы улучшить положение канала, считающегося областным. Все дело, по мнению специалистов, в том, что декабрьские выборы в Московской области планируется провести по новому закону. Закон, принятый Государственной думой, ориентирован на ослабление влияния главы администрации Московской области на политику областного законодательного органа.

В целом, новое избирательное законодательство -- один из элементов начавшейся в России реформы партийной системы. С его помощью планируется решить две первостепенные задачи: ослабить влияние регионального чиновничьего братства на местных законодателей и обеспечить пропорциональное представительство в законодательных органах тех политических партий, которые действительно выражают интересы народа.

Однако это никоим образом не совпадает с интересами подмосковных чиновников. При таком развороте событий они, с одной стороны, могут лишиться контроля над областной Думой, а с другой -- попасть в серьезную зависимость от принимаемых ею решений. Если же учесть, что одним из основных направлений работы законодателей является рассмотрение и принятие решений по важнейшим экономическим вопросам, касающимся, в частности, областного бюджета, то недовольство подмосковных правителей вполне понятно.

Именно поэтому власти Подмосковья всерьез взялись за дело "Московии", которая, по их планам, должна стать их главным предвыборным политическим рупором. С помощью управляемого телеканала можно будет доводить до избирателей нужную информацию. Прибрав к рукам телевещание и заняв таким образом крепкие информационные позиции, можно будет убедить избирателей голосовать за "свои" кандидатуры и провести в Думу "проверенных" кандидатов.

В борьбе за право бесконтрольно распоряжаться казенными финансами все средства хороши. И вот Московская область называет смену руководства на телеканале "силовым захватом", апрельское собрание акционеров -- "незаконным", а нового (не лояльного Громову) гендиректора Владимира Желонкина -- "нелегитимным". Мало того, почти во все арбитражные суды столицы были поданы иски против держателя контрольного пакета акций "Московии" фирмы "ОСТЭМ", которые оспаривают покупку "ОСТЭМ" 56% акций у Телевизионно-технического центра (ТТЦ). Инициаторы исков пытаются доказать несостоятельность договора, по которому ТТЦ в свое время приобрел 51% акций "Московии" у ныне признанного банкротом "Уникомбанка".

Но и этого показалось недостаточным. Особенно после того как многие стали подозревать, что Громов и его команда действуют не столько в интересах телезрителей, сколько для решения собственных аппаратных проблем. Ведь что греха таить: многие предвыборные обещания бравого генерала-"афганца", с которыми Борис Громов обращался к избирателям полтора года назад, так и остались невыполненными. А чтобы убедить население региона в обратном, нужен мощный телевизионный рупор.

Получилось так, что позиции подмосковной администрации фактически поддержали руководитель администрации президента А.Волошин и полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко, Функционеры призваны следить за соблюдением законности и прав граждан, а не потакать разнузданным удельным князьям, подменяющим реальные дела оголтелым агитпропом в худших традициях.

С позиций закона и народных интересов трудно объяснить, как могло произойти, что Волошин и Полтавченко поддались на гипноз Громова и даже не попытались вникнуть в суть происходящего вокруг телеканала "Московия". Ведь невооруженным взглядом видно, что прикрытие экспроприации телеканала со стороны подмосковных властей различными пропагандистскими шагами -- это не что иное, как попытка придать обычной экономической тяжбе политическую окраску. Но, не разобравшись, А.Волошин и Г.Полтапчеико просто заняли позицию одной из сторон -- наверное, той, которая порасторопнее. И ближе к их пониманию "рыночной экономики", в которой до интересов обычного гражданина никому дела как не было, так и нет.

Что стало результатом такого поверхностного отношения к делу "Московии"? Волошин и Полтавченко, два крупных федеральных чиновника, выступили не только против интересов простых людей (что уже всех перестало удивлять), но и против замыслов Кремля навести порядок во взаимоотношениях региональных законодателей и местных элит. Вряд ли бескорыстно можно решиться на такой серьезный шаг.


Петр КУРИЦЫН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList