Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

07.03.2003 10:51 | Патриот | Администратор

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Буш вознамерился менять «режим» в Ираке

Чем дальше, тем больше Буш и его команда увязают в жестком сопротивлении практически всего мира планам вторжения в Ирак. Противодействие исходит из самых неожиданных мест. Уже сообщалось, что турецкий парламент отказал США в праве разместить на своей территории американские войска. А без этого рушатся все планы Пентагона. Ведь наступление на Багдад планировалось с двух направлений — с юга — из Кувейта и с севера — из Турции.

Решение парламента не случайно. Во-первых, свыше 90% населения Турции против вторжения США в соседнюю мусульманскую страну. Во-вторых, Америка горазда обещать, но часто увиливает от выполнения обещаний. Она сулила туркам в 1991 году 6 миллиардов долларов за участие в той войне против Ирака. Турки ждут этих денег до сих пор. Так что обещанные ныне 30 миллиардов — это журавль в небе. А синица в руке — это шанс вступить в Евросоюз. Если Турция пойдет против позиции Европы, то шансы на вступление в ЕС резко уменьшаются. Еще одна синица в руке — транзит иракской нефти через турецкие порты. Сейчас этот транзит прекратился, и Турция уже теряет немалые доходы.

В-третьих, вопреки утверждениям США, что иракские курды так жаждут избавиться от власти С. Хусейна, что примут любую военную помощь, оказалось, что курды категорически против появления турецких войск на своей территории. Вплоть до войны с Турцией. Так что у турецких парламентариев больше чем достаточно причин уклониться от поддержки планов интервенции в Ираке.

В нелепом положении оказалось НАТО. В альянсе целый месяц шла неслыханная потасовка вокруг желания США обеспечить «защиту» Турции от коварного Ирака. Это благородное стремление чуть не вызвало раскол НАТО, ибо диссиденты в лице Франции, Германии и Бельгии утверждали, что никакой надобности в этом нет. А тут выяснилось, что Турция воевать против Ирака не жаждет и соответственно в защите НАТО не нуждается. Конфуз, да и только.

В еще более нелепом положении оказались вассалы США в Восточной Европе. Например, Болгария готова направить на войну в Ирак более 400 военнослужащих. Цена участия в колониальной войне — 21 миллион долларов. И эту немалую сумму щедрые болгары готовы заплатить из своего кармана. Однако пока болгарские крестоносцы готовятся отправиться на завоевание Ближнего Востока, в Болгарии предполагается разместить около 400 солдат США. Здорово все-таки у американцев получается. Пока болгарские солдаты будут воевать за интересы Америки, бравые морские пехотинцы США будут в курортных условиях охранять свои склады... от тех же болгар. Венгрия заявила протест против того, что американские ВВС начали использовать воздушное пространство этой страны, даже не спрашивая разрешения.

Сейчас в мире складывается довольно четкое размежевание. За войну выступают Израиль и мощные сионистские круги в США. Именно под их влиянием, вернее — контролем находится президент Буш. В «коалицию войны» вошли также некоторые мусульманские страны — Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. И в довершение к этому религиозно-идеологическому компоту в компании с иудейским Израилем и мусульманским Кувейтом оказались православные Болгария и Румыния.

С другой стороны, США своими непомерными амбициями создали поразительную ситуацию, когда подавляющее большинство мусульманских и христианских стран объединились в отторжении войны. Антивоенную позицию заняли Евросоюз и Организация исламской конференции, огромное Движение неприсоединения и Лига арабских стран. Сенсационно прозвучало осуждение Папой Римским готовящегося вторжения в Ирак.

Однако на этом дело не остановилось. Жесткую позицию занял Исполком Всемирного совета церквей (ВСЦ), объединяющий множество христианских церквей. В своем недавнем заявлении ВСЦ выразил крайнюю обеспокоенность подготовкой США и других западных держав к оккупации Ирака и глубокое сожаление о том, что «наиболее могущественные страны вновь рассматривают войну как приемлемый инструмент своей внешней политики». ВСЦ приветствовал заявление глав всех христианских Церквей против войны, а также мужественную позицию церковных деятелей, выступающих за мирное разрешение кризиса (особенно в США и Великобритания, где они противостоят политике правительств этих стран).

Предупредив, что война в Ираке вызовет гигантский гуманитарный кризис и невообразимые человеческие страдания, ВСЦ призвал Совет Безопасности ООН отстаивать принципы Хартии ООН, которая строго ограничивает применение военной силы, и воздерживаться от создания негативных прецедентов использования насилия в международных конфликтах. Заявив, что «20 лет инспекции более эффективны и менее дорогостоящи, чем 20 дней войны», ВСЦ высказался против «такой политики национальной безопасности, которая поощряет превентивные удары, называя их легитимной самозащитой и тем самым подрывая принципы и дух Хартии ООН».

Документ ВСЦ весьма схож по жесткости с заявлениями КПРФ. Разумеется, отцы Церкви писали свое заявление самостоятельно, без «зловредного влияния» Компартии России. Но то, что позиции Всемирного совета церквей и КПРФ по Ираку совпадают, подтверждает, что мир един в отторжении намерений Буша. Вызывает сожаление, что Московский патриархат в эти решающие для судеб мира недели воздержался от четкого публичного осуждения планов США, как это сделала Католическая церковь. Создается впечатление, что иерархи Русской православной церкви (РПЦ) все ждали, когда окончательно определится позиция Кремля. Кстати, нельзя не заметить, что молчаливо отстраненную позицию Московский патриархат демонстрирует и в других случаях. В последние дни по стране прокатился мощный вал выступлений учителей. А ведь протесты самой законопослушной части населения показывают, что терпение народа доведено до предела грабительскими «реформами», иерархи остались безучастными. Нужно ли говорить, что молчание Московского патриархата в эти решающие времена авторитета РПЦ никак не добавляет.

Но вернемся к Ираку. Постепенно рушатся не только планы Буша, но и нагромождения лжи, которыми оправдывают намерение оккупировать Ирак. Так, интервенция готовится под предлогом необходимости «разоружения Ирака». Но когда стало ясно, что оружия массового поражения (ОМП) не обнаружено и что руководство Ирака готово к полному сотрудничеству с инспекторами ООН, Америка была вынуждена заявить о своих истинных целях. Это — «смена режима». Все это прекрасно понимают и отвергают. Канадский премьер-министр Жан Кретьен недавно публично задал вопрос: «Если начать «менять режимы», то где вы собираетесь остановиться? Кто следующий? Покажите мне список».

Одним из ключевых обвинений в адрес руководства Ирака было то, что оно в 1988 году использовало химическое оружие против курдского населения. В американских газетах часто появляются фотографии женщин и детей, погибших в 1988 году в Северном Ираке от боевых отравляющих газов. Это подается как свидетельство жестокости С. Хусейна. Однако несколько дней назад в электронных сетях появилась статья Стефена Пеллетьера, опрокидывающая эти утверждения. С.Пеллетьер знает предмет основательно. В 80-х годах он был ведущим специалистом ЦРУ по Ираку, а в 1988—2000 годах преподавал в одной из военных академий США. Так вот, по его словам, ЦРУ и военная разведка США уже тогда знали, что газы применялись не против курдов, а против иранской армии в ходе боев вокруг города Халабья.

При этом газы применяли не только иракцы, но и иранцы. Анализ последствия применения отравляющих веществ привел ЦРУ и военную разведку США к выводу о том, что мирные курдские жители погибли скорее всего не от иракского газа. Президент Буш не может не знать этого. Но ему гораздо удобнее использовать ложь о «жестоком Багдаде, травящем газом собственное население», для оправдания готовящейся оккупации Ирака.

Но, как ни поразительно, сами США, судя по всему, готовы использовать в Ираке химическое оружие. Министр обороны США Рамсфельд недавно заявил, что не исключает возможности применения газов для разгона демонстраций и «выкуривания» людей, укрывшихся в пещерах. Это заявление вызвало гневную реакцию ряда известных английских ученых — специалистов по химическому оружию. Они заявили, что это противоречит Женевскому протоколу 1928 года и Конвенции по химическому оружию 1992 года, запрещающим использование такого оружия против мирных жителей.

Массовые протесты в мире усиливаются. Недавно в Лондоне состоялось совещание представителей общественных организаций 28 стран. Принято решение поддержать намерение антивоенных групп США провести 15 марта Чрезвычайный марш на Белый дом. По предварительным данным, в марше примут участие десятки тысяч людей, представляющих не менее 100 городов из 35 штатов. Ожидается, что и в Москве в этот день возле посольства США в России пройдет митинг солидарности с народом Ирака.

Однако противники войны на Ближнем Востоке не ограничиваются маршами протеста. В Италии в последние дни приобрело широкий размах движение «Остановим поезда войны». Сотни людей перекрывают железнодорожные пути, ведущие от баз США в Италии к морским портам, где боевая техника грузится на суда, направляющиеся на Ближний Восток. Полиция с ног сбилась. Это движение приобрело такой размах, что почти парализовало перевозки военных грузов.

Но вернемся к вопросу премьер-министра Канады: «Кто следующий?». В воскресенье, 2 марта, первый (государственный) телеканал в самое лучшее вечернее время показал грубый антироссийский фильм «Миротворец» (США). Сюжет прост, как сосулька на крыше: бравый американский подполковник спецназа, лихо отметая возражения гражданской советницы президента США, в одиночку громит группы террористов, завладевших атомными боеголовками. Кровь льется от рук этого «миротворца» ручьем. Но кто же эти ужасные люди, угрожающие безопасности мира? Да все те же! Русские, сербы, иранцы. Сербию сейчас добивают. А следующие — судя по версии Голливуда (явно вдохновляемого Пентагоном) — Иран и Россия.

А.САФАРИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList