Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.08.2002 10:48 | Патриот | Администратор

ШВЕДСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Россия не Америка

«Выходите! Не в Америку приехали», — жестко прозвучали слова| российского пограничника.

Трудно было понять, сказано это в шутку или всерьез. Но в группе депутатов услышанное вызвало смех. Каждый по-своему воспринял Д первые фразы, произнесенные на В родном для всех нас языке. Лично я был просто рад возвращению на Родину, хотя многое из увиденного в Швеции напомнило мне о том социализме, который мы потеряли, разрушив Советский Союз. Наша группа из двенадцати человек, восемь из которых были депутатами Калининградского городского Совета, по приглашению шведской стороны приняла участие в обучаю-щем семинаре по демократии. (Слово «демократия», то есть — народовластие, необходимо отличать от слова «демократия», т. е. —от власти кучки хапуг.) Странно, что во многом мы увидели то, что потеряли при переходе от социализма к так называемой рыночной экономике. Поэтому семинар был скорее не обучающим, а познавательным. И когда некоторые Я: сторонники капитализма берутся нахваливать западный образ жизни, то. Щ можно с уверенностью сказать: многое из того, что там есть хорошего, у нас уже было! Но мы решили перенять еще и пороки капитализма.

Страна непуганых велосипедов

Швеция. Небольшой город Кальмар сродни нашим курортным городам типа Светлогорска. Много зелени Д и водной глади. Чистый воздух и вода, которую можно пить прямо из-под крана. В нашем понимании Кальмарская коммуна — это примерно какой-нибудь район Калининградской области с городом-райцентром. По сегодняшним понятиям — муниципальное образование. В Швеции сегодня 289 коммун. Население Кальмарской коммуны порядка 60 тысяч человек. Больше всего поразило депутатов обилие людей, передвигающихся на велосипедах по специально проложенным дорогам. Во многих местах, а возле многоквартирных домов — обязательно, оборудованы места для стоянки велосипедов. Пользуются двухколесным транспортом не только молодежь, но и люди пожилого возраста, родители с маленькими детьми. Даже экскурсии школьников проходят на велосипедах, чему бью сам свидетелем. Велосипедные дорожки проложены так, чтобы можно было легко пересечь дороги с автотранспортом, а под оживленными магистралями проложены подземные проезды. Видя все это, один из депутатов выразил свое впечатление словами:

«Страна непуганых велосипедов». На возникший вопрос о воровстве велосипедов, ответ прозвучал простой:

«Да, бывает». Но то, что данный вид транспорта, с одной стороны, экологически чистый, а с другой — полезен для здоровья человека, ни у кого не вызывало сомнений. Но, что важно для шведов, он еще и дешевый.

Перед иностранными делегациями, приезжающими к нам в гости, мы часто с гордостью произносили: «Калининград — это город-сад». К сожале-нию, с каждым годом все больше привычное высказывание приобретает иной смысл. Зелени становится меньше, окружающая среда с каждым годом хуже. Особенно остро это чувствуешь, приехав в такой городок Швеции, как Кальмар.

Конституционное право

Интересно сравнить обеспечение конституционного права граждан России и Швеции на бесплатное образование. Казалось бы, что тут сравнивать: бесплатное — значит, родители не несут расходов по содержанию школы и не платят за обучение детей. В Швеции, по утверждению самих шведов, бесплатное образование — это как священная корова для индийцев. Все расходы несет коммуна, в том числе на питание, учебники, бесплатные автобусы для школьников. Нашей делегации была предоставлена возможность посетить одну из школ коммуны Кальмара. Отвечая на мои вопросы, директор школы пояснил, что численность детей в классах колеблется от 18 до 25 человек. Учитель получает не менее 18 тысяч шведских крон в месяц. Нагрузка на одного учителя — 35 часов в неделю, из них 17 часов — преподавание. Всего в школе работают примерно 100 человек, включая и технических работников. Обучается около 800 человек. На одного работника школы, стало быть, приходится восемь детей. Технический работник получает зарплату 16—17 тысяч крон.

Годовой бюджет школы — 36 миллионов. Школа размещена в семи учебных корпусах. В число оплачиваемых за счет бюджета школы услуг входят водоснабжение и электроснабжение. Электричество обходится в 3,5 млн. крон в год.

Отопление школы централизованное. Организация и финансирование ремонта зданий полностью лежат на коммуне, и директор лишь уточняет, что необходимо сделать. Управление коммунального хозяйства работает с подрядчиком, а технадзор осуществляется независимой конторой. На весь произведенный ремонт дается год гарантии.

На нужды школ с родителей не берется ни кроны. Средств, предусмотренных на хозяйственные нужды и закупку мебели, хватает с лихвой.

Школьное питание тоже организовано блестяще. В Швеции среди поставщиков продуктов питания организовывается конкурс. Количественный и качественный состав поставок определяет шеф-повар. На все установлены строгие нормы. Все дети питаются в школах бесплатно, даже старшие ученики, которым по 15—16 лет. По программе семинара предусматривался и обед в школе, чтобы, по словам шведских коллег, мы убедились в качестве питания школьников. И надо сказать, обед был довольно хорошим.

Школьники учатся только в первую смену. Начало занятий в 8 часов 20 минут. Для маленьких они заканчиваются в 13.00, для старших — в 15.00. Учеба предусматривает 10 лет школьных занятий и 3 года гимназии. Заканчивается обучение в 19 лет.

Высшее образование в Швеции тоже бесплатное, и, кроме стипендии в 3 тысячи шведских крон, студент может получать государственную дотацию в 5 тысяч. Дотации возвращаются во время работы по специальности, срок погашения может растягиваться чуть ли не до старости.

Власть под контролем

Чиновник в Швеции скорее согласится отвечать в суде за то, что предоставил людям секретную информацию, чем за сокрытие информации. Так, было сказано Мартином Стормом, шефом Управления офиса городского планирования, в рамках обсуждения лекции Ларса Хольма из отделения подготовки журналистов в Высшей школе Кальмара. Тема была следующей: «Принцип гласности и роль средств массовой информации». В рамках данной темы Ларе Хольм рассказал о доступности любой информации, кроме секретной, для каждого гражданина, в т.ч. и журналиста. Не являются секретом в Швеции даже такие документы, как счета-фактуры за оплату различных мероприятий. Это относится и к так называемым представительским расходам. Любой журналист может спокойно познакомиться, за что платили чиновники. В качестве примера, шведские коллеги сказали, что журналисты могут ознакомиться и со всеми счетами, связанными с пребыванием в Швеции нашей делегации. Расходы по данному семинару несла прини-мающая сторона и оплачивала все обеды и ужины. Возможно, по этой причине ужин с наличием спиртных напитков, т.е. с пивом свыше 4% алкоголя был только один раз при посещении - стекольного завода «Орефорс». Правда, в качестве презента были преподнесены 50-граммовые бутылочки с произведенной на предприятии алкогольной продукцией в 32% под названием «Luppaг».

Принцип всеобщего доступа к информации, по словам шведских представителей, выполняется безукоризненно. Даже на мой вопрос о доступности для журналистов итогов различных проверок был дан следующий ответ: «Данная информация журналистам наиболее интересна, и они без проблем могут с ней познакомиться». Я попытался уточнить: что, в такой ситуации журналист может малозначительные нарушения раздуть до непомерных размеров, а серьезные вообще замолчать? На это Ларе Хольм пояснил: «Действительно такое случается, но это право журналиста». Журналист в Швеции может прийти в канцелярию коммуны, и ему предоставят возможность познакомиться со всей несекретной корреспонденцией — как входящей, так и исходя-щей. Гриф «секретно» присваивается в коммуне крайне редко. В качестве примера была сделана ссылка на чиновника, проработавшего 18 лет в данной сфере, и лишь в 10 случаях он поставил гриф «секретно». Именно такая доступность информации позволяет средствам массовой информации в Швеции решать следующие основные задачи:

1. Информировать граждан не толь-ко о действиях, но и о намерениях властей. 2. Осуществлять контроль за действиями должностных лиц, находящихся во власти, а также происходящими в обществе процессами. 3. Критиковать явления в обществе и действия властей, идущие вразрез с интересами людей. 4. Осуществлять общение между людьми.

Принцип гласности в Швеции реализуется через возможность свободно, без оглядки на карающие органы, высказывать свою позицию. Журналист в данной стране не несет ответственности за публикуемый материал. За все отвечает редактор. Но в Швеции суды очень редко рассматривают жалобы на публикации в СМИ. Даже при рассмотрении такой недостоверной информации, как публикация о съемке в порнофильме женщины-политика, суд посчитал данную публикацию некачественной (плохой) журналистикой.

По словам Ларса Хольма, в Швеции нет механизма, чтобы серьезно наказать газету. В то же время он заявил: «Я не верю, что у нас есть журналисты, которые откровенно врут». По его мнению, писать можно о чем угодно и публиковать любой материал, но он не должен выходить за границы этических, профессиональных требований к журналистам. Данные требования в рамках семинара не уточнялись. Цензура ни в каком виде не допускается. Думаю, что и у нас необходимо должностным лицам и журналистам перенять опыт шведских коллег. С моей точки зрения, это будет способствовать уменьшению нарушений действующего законодательства и злоупотреблению должностным положением.

Сергей КАРПУШЕНКО,

председатель комиссии по градорегулироваиию, природопользованию и экологии.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList