Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

14.11.2003 21:59 | Правда России | Администратор

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

16 ноября 1918 года в Москве открылся Первый Всероссийский съезд работниц. Со дня революции прошел лишь год, в стране шла гражданская война, а 1147 делегаток практически из всех губерний России в течение пяти дней обсуждали проблемы преодоления последствий векового угнетенного положения женщин. Свидетельством того, какое значение придавали этой проблеме большевики, стало выступление среди других докладчиков главы правительства В.И.Ленина. Главным условием освобождения женщины он назвал уничтожение капитализма как общественного строя и построение социализма.

После съезда повсеместно в стране были созданы женотделы, которые занимались просветительской и организационной работой среди женщин, контролировали соблюдение их законодательных прав. В 1923 г., по истечении 5 лет после съезда, И.В.Сталин в журнале «Коммунистка» отметил «существенные успехи в решении женского вопроса». За короткий исторический срок статус женщины в советском обществе сильно изменился. Они ни по уровню образования, ни в общественной жизни, ни на производстве не уступали мужчинам.

Так было все годы Советской власти. Ныне, во времена разгула демократии, положение женщины в обществе заметно меняется в худшую сторону. Одним из существенных показателей таких изменений является растущая в стране безработица, которая, по статистическим данным, приобрела «женское лицо».

Вот лишь некоторые из них. По информации городского центра занятости Тольятти, на 1 ноября нынешнего года на учете состоит 3992 безработных граждан, а 77 процентов из них — женщины. Из предложенных предприятиями и организациями города вакансий лишь около 29 процентов предназначались для представительниц слабого пола. В Иркутской области статус безработного по итогам девяти месяцев нынешнего года имели 74,5 тыс. человек, 68,8 процента из них — женщины. В центре занятости города Соликамска Пензенской области из 746 безработных 70 процентов также женщины. Среди ищущих работу граждан Малоярославецкого района Калужской области 48 процентов составляют женщины, а вот среди зарегистрированных безработных их 66 процентов.

Подобная информация поступает из всех регионов страны, однако особенно тяжелые последствия женская безработица вызывает на Дальнем Востоке, где она способствует оттоку населения из региона.

К примеру, в Хасанском районе Приморского края при численности трудоспособного населения в 25 тысяч человек имеется всего около 14 тысяч рабочих мест, а для нормального развития района должно быть около 30 тысяч. При этом «слабый пол» в конкуренции с мужчинами явно проигрывает и как результат нарастающей в последние десять лет безработицы факт — женщин в возрасте от 20 до 30 лет в 1,5 раза меньше, чем мужчин. Другими словами, девушки покидают район, а за ними, что вполне естественно, следуют и юноши.

Что называется, докатились до ручки. В советские годы юношей и девушек призывали переезжать на Дальний Восток, ныне его покинули уже более миллиона жителей, а край между тем богатейший. Что, нынешним властям он совсем не нужен?

Нам, конечно, могут сказать, что, дескать, пример с Приморьем не корректен. Там, де, особая ситуация, не характерная для остальной страны! А где в сегодняшней России женщине живется лучше всего? Наши оппоненты частенько ссылаются на Москву, которая якобы отражает весь спектр «позитивных» перемен в «обновленной России». Недавно руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения Москвы Сергей Дудников в интервью «Интерфаксу» не без гордости заявил, что в столице «один из самых низких показателей безработицы не только в России, но и в мире в целом». Да, в городе крайне мало официально зарегистрированных безработных — всего 33 тысячи, что составляет менее одного процента от числа его экономически активного населения. Но тут надо, во-первых, заметить, что это именно официальная статистика, которая отнюдь не все фиксирует. Сам же Дудников признал, что «никто точно не знает размера скрытой безработицы в Москве, так как нет четких критериев оценки этого явления. Но по некоторым данным, она может составлять 200—300 тыс. человек». А, во-вторых, по составленному социологами портрету типичного московского безработного им является... женщина 45 лет с ребенком. Чтобы устроиться на работу, ей нужно потратить в среднем полгода. А как и на что эти полгода прикажете ей и ее ребенку жить?

Надо сказать, что проблему женской безработицы власти признают, но лишь постольку, поскольку не заметить ее сегодня просто невозможно. Но каковы пути ее разрешения предлагаются? В январе нынешнего года президент Путин призвал женщин активнее бороться за свои права, в том числе и право на работу. Решать проблему рыночными методами. Это, надо сказать, милое предложение, да только расталкивание конкурентов локтями делу не поможет. Страна нуждается не в призрачной надежде на неких бизнесменов, которые нам что-то создадут, а в серьезной государственной политике восстановления промышленности, созданной по заветам Ильича и порушенной так называемыми демократами. «Демократы» не испытывают никаких угрызений совести в связи с расцветшей махровым цветом в стране проституцией. Социализм женщину раскрепостил, возвысил, сделал равноправным членом общества, а доморощенный капитализм обокрал и унизил.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList