Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

14.08.2003 18:18 | Правда | Администратор

БЕДОМОР

Анатомия псковского быта

     В ГАЗЕТЕ «Советская Россия» за 15 мая было опубликовано письмо группы заслуженных ветеранов г. Пскова и области под заголовком «Псковское вымирание». В нем — крик души истинных патриотов, осознающих трагичность судьбы коренного народа. Ведь беспристрастный прогноз свидетельствует: к 2050 году нас, псковичей, может остаться не более 200 тысяч. По темпам вымирания область «перегоняет» практически все регионы России, что не может не свидетельствовать об искусственно создаваемых для этого условиях.

     К сожалению, авторы письма скромно обходят стороной причины низкой рождаемости и высокой смертности, взывая к руководству области с просьбой прояснить его мнение по столь жгучей проблеме. Кстати, это, пожалуй, единственное, в чем нельзя согласиться с уважаемыми земляками. Уж что другое, а мнение нашего руководства мы слышим ежедневно, а то и по два-три раза на дню (закрадывается даже подозрение, что на иные дела у него и времени не остается). Краткая же суть его такова: никогда за последнее столетие Псковская область так не процветала, как сегодня. Здесь и заводы (особенно руководимые единомышленниками) выпускают продукцию мирового уровня, и буренки дают молока больше, чем в Дании, и асфальт на дорогах немецкий, и крыши домов черепичные... Отсюда вывод: разве-де наша вина, что эта русская чернь неадекватно реагирует на расцвет, детей не рожает да еще требует постоянного расширения погостов?

     Надо ли убеждать, что уже само по себе такое «мнение» укорачивает жизнь людей старшего поколения, цинично оскорбляемых тем, что их держат за полных идиотов на фоне еще дымящихся руин заводов, колхозов и совхозов? Так что, чем реже народ будет его слышать, тем полезнее для здоровья. Причины же сверхсмертности давным-давно установлены. Это в первую очередь низкий уровень жизни людей и постоянные негативные эмоции. И то, и другое напрямую зависит от власти, у которой в правовом государстве требуют не объяснений, а ухода.

     Но, к сожалению для патриотов и на радость русофобам, для предъявления такого требования у народа недостает политической зрелости. Значительная его часть, постоянно оболваниваемая как из Москвы, так и своей «пятой колонной», неспособна распознавать причины и следствия. В частности, и сегодня можно встретить полунищую пенсионерку, восхищающуюся изобилием товаров на прилавках. Это даже после того, как сам глава правительства России обосновал истоки такого «изобилия». Хотя пора бы уже и самим понять, что не раскупят эти товары, скажем, работницы Великолукской трикотажной фабрики, слезно выпрашивающие у хозяина 300 рублей аванса в погашение задолженности своей нищенской зарплаты. Да и недалеко ушли от них педагоги, врачи и культработники, если учесть, что даже у профессоров — наиболее высокооплачиваемых представителей так называемых бюджетников — должностной оклад составляет 1890 рублей.

     После этого что уж говорить о покупательском спросе гибнущей псковской деревни. Материальные возможности селян легко оценить при посещении почти любого дома в отдаленных от городов и забытых людьми и Богом деревнях: деревянные лавки вдоль голых стен, ни электричества, ни газа, ни радио, ни телевизора, ни холодильника, ни стиральной машины. Здесь жизнь едва теплится благодаря скромным пенсиям старух, уходящим на заготовку дров, обработку огородов и минимуму продуктов питания. А разве существенно выше жизненный уровень работающих крестьян, если их заработки редко достигают размера пенсий? К примеру, в моем родном Гдовском районе среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства за два последних года составляла 1017 рублей. И это при том, что они производят постоянно востребованную продукцию, работая зачастую весь световой день. Но не дает доходов эта продукция, поскольку изымается новыми владельцами молочных и мясных комбинатов по бросовым ценам (как правило, в 3—5 раз ниже розничных).

     В столь же несносном материальном положении находится и основная масса учащейся молодежи. Последние 17 лет работаю со студентами и вынужден констатировать катастрофическое ухудшение качества питания этой важной в демографическом отношении группы населения. Если в прошлом в огромных студенческих столовых с раннего утра до позднего вечера негде было упасть яблоку, а обед студента чаще состоял из трех-четырех блюд, то теперь столовые вообще закрыты за ненадобностью. Да и действительно, зачем они, когда не более трети юношей и девушек может позволить себе на обед пирожок и стакан чая? Откуда же взяться здоровью у этих ребят и их будущих детей?

     Существенное негативное влияние на демографическую ситуацию в области оказывает и постоянно растущая категория бездомных людей, средняя продолжительность жизни которых вряд ли превышает 35—40 лет. Конечно, позор всему обществу, смирившемуся с тем, что не лучшая его часть балует парной телятиной догов и овчарок, а не худшая вынуждена питаться с помоек. Но прямая вина за появление этих отверженных людей лежит на существующей власти. Не будем затрагивать все аспекты этой непростой проблемы, но уже само по себе лишение человека жилья не может произойти без участия госслужащих.

     В НАШЕМ небольшом, но быстро развивавшемся городе жилищную проблему не удалось решить и к началу 90-х годов, хотя государством прилагались колоссальные усилия по ускорению строительства жилья. «Демократы» же начали свою деятельность с ликвидации домостроительного комбината и сдачи в металлолом всех строительных кранов. За прошедшие годы в городе не построено ни одного муниципального дома, но притом почти все квартиры первых этажей скуплены под магазины (которых и без того было сверхдостаточно для города). В престижных районах скупаются «про запас» целые подъезды многоэтажек. Что же касается прежних владельцев квартир, то их новые адреса не отличаются разнообразием. Это либо местные кладбища, либо подвалы тех же многоэтажек.

     Такова сегодня «материально-техническая» база вымирания псковичей. Анализ показывает, что прочность ее гарантирована на многие годы вперед. Не может разрядить обстановку даже генетическая приспособленность нашего народа к лишениям, поскольку выпавшие на его долю невзгоды приходится переносить на фоне барской роскоши и разврата кучки негодяев в лице местных воротил бизнеса и обслуживающих их чиновников. И вполне вероятно, что духовные страдания народа вносят даже больший вклад в демографическую катастрофу региона, чем его материальная необеспеченность. Достаточно вспомнить, что такой проблемы не возникало даже в голодные послевоенные годы, поскольку люди жили в совершенно другом моральном климате. Я бы назвал его климатом русской духовности.

     Тринадцать лет — мизерный срок в истории государства. Но под сенью двуглавого орла и его хватило, чтобы пробудить в людях наиболее низменные черты характера, разодрать общество враждой и антагонизмом, укорачивающими жизнь людей, причем не только бедняков.

     Конечно, говоря о духовной составляющей демографической ситуации, надо отчетливо видеть неоднородность современного общества. Капитализм весьма успешно разделил последнее не только по толщине кошелька, но и по уровню интеллектуального и физического развития, психической устойчивости и т.д.

     Значительная часть слабовольных и, как правило, недостаточно образованных людей, не задумываясь, окунулась в трясину активно поощряемого властями пьянства. Если в советское время соотношение в цене 1 кг хлеба и пол-литра водки составляло 1:25, то сегодня — 1:5. Вряд ли найдется другая область в России, где бы при отсутствии денег на зарплату учителям дотировали из бюджета производство водки. Ясно же, что не стрессы, а букет болезней, определенных алкоголизмом, является главной причиной ранней смерти пьяниц.

     Другое дело — основная масса народа, способного думать и сопереживать. Для нее губителен моральный климат криминального капитализма с его невостребованностью честных тружеников, абсолютной незащищенностью, неопределенностью будущего и изощренным издевательством властей. Добавим к этому и осознание собственной вины за гибель пусть и не лишенного недостатков, но своего, советского, государства. Поскольку отношу себя к этой части псковичей, считаю возможным ограничиться подтверждающими примерами из собственной жизни.

     Не будь в стране Советской власти, разве смог бы я, сын малограмотных крестьян, получить высшее образование в трудные послевоенные годы? На всем жизненном пути мне никто не создавал помех в выборе любимой работы. А у порядочных людей добро всегда оплачивалось добром. Именно с таких позиций я и оцениваю свою четвертьвековую работу по подъему сельского хозяйства Псковщины. Это были нелегкие годы, работать приходилось по 15—17 часов в сутки, чаще без выходных. Но я видел плоды своего труда, видел, как бедные подзолы превращаются в тучные нивы, видел, что это нужно государству, и оно само видело это. Надо ли кому доказывать, что полезный для Родины, результативный труд — великое наслаждение?

     Теперь за плечами более сорока лет производственной и научной работы. Накоплен колоссальный багаж профессиональных знаний. Но кому они нужны сегодня? Для трансформации пашни в кустарники и болота совсем не требуются агрономы, как можно обойтись и без зоотехников при уничтожении бывшей гордости советского сельского хозяйства — животноводческих комплексов. Частный ли это пример? Нет! Только лично мне знакомы десятки талантливых в прошлом организаторов промышленного и сельскохозяйственного производства, советских и партийных работников, знания и опыт которых надменно отвергнуты «чикагскими мальчиками» местного разлива.

     Но, возможно, ставка сделана на молодых специалистов? Как бы не так. Вузы и техникумы области ежегодно плодят тысячи новых дипломированных безработных. Так, из трех сотен выпускников сельхозакадемии могут трудоустроиться по специальности не более трех десятков. Причем речь идет о потенциальной возможности для тех молодых людей, которые согласятся работать главными специалистами сельхозпредприятий при месячной зарплате в 1000—1500 рублей, снимая при этом частную квартиру. Таковых, как правило, не оказывается, и порочный круг замыкается. С одной стороны, практически лишенное специалистов село не может эффективно развивать производство, с другой — хилое производство никогда не обеспечит достойной оплаты труда.

     ТЕПЕРЬ еще об одной всеобщей беде псковичей — высоких ценах на все и вся и безудержном их росте. Это своего рода коллективная пытка. Но если рост цен — пытка, то глуповато-циничное объяснение причин его неизбежности — вообще издевательство (должны расти — и все тут). А, собственно, почему? Цена, как известно, определяется уровнем производительности труда. Но ведь в ходе экономической реформы неэффективные советские заводы и колхозы были переданы в руки «эффективных собственников». Во что же в таком случае вылился эффект?

     Нет, конечно же, власть не может признаться, что в основе ценового бремени лежат непомерные аппетиты российских буржуинов. Псковичам, к примеру, изрядно выматывает душу «плачь Ярославны» в исполнении местного Чубайса, господина Пинхасика. Он, видите ли, буквально оскорблен «недостойностью» самых дорогих на северо-западе России тарифов на электронергию (обратим внимание — в области, беднейшей по доходам на душу населения). Слезы не пропадают даром — тарифы растут так, что становятся не по силам даже «новым русским». И все под благим предлогом — улучшения снабжения потребителей. На самом же деле все проще. Сегодняшние тарифы позволяют господину Пинхасику иметь «зарплату», сопоставимую с таковой у учителей одного района области. Опыт же его дорогого шефа подсказывает, что и со всей областью можно потягаться. Для быстрейшего достижения поставленной задачи он предлагает даже ввести в свою систему элементы социализма, правда в том смысле, что ЛЭПы и доходы от них останутся в его частном владении, а материальную ответственность за сохранность линий и силового оборудования примет на себя население области.

     А разве не подобная ситуация в «Водоканалах», теплосетях, ЖЭУ, на транспорте, да и везде, где инкубируются кусающие народ цены?

     НЕ МОГУ утверждать за всех, но в моем понимании особым разрушающим действием на здоровье людей обладает несчетная рать сегодняшних бездарных, наглых и алчных чиновников. Вообще-то говоря, их появление весьма закономерно. Вспомним, как формируется теперешняя власть. Откуда-то выплывает почти никому не известный наглец и заявляет: «Я хороший, хочу быть начальником». Скажите, разве это может быть свойственно нормальному русскому человеку? Как следствие, нашим чиновникам народ нужен лишь постольку, поскольку из него можно что-то выжать. И почти любой контакт с ними укорачивает жизнь на годы.

     Приведу пару примеров, и не потому, что они вопиющие (скорее, наоборот, рядовые), а потому, что в обоих случаях пришлось принять личное участие в защите прав простых людей.

     В прошлом году «слуги народа» в лице депутатов Псковского областного собрания узаконили налог на владельцев транспортных средств, в 12 раз превысивший федеральные ставки. А их «старшие братья» из Госдумы подбросили еще обязательное страхование машин. Результат вполне ожидаемый — в ГИБДД длинные очереди на списание «Запорожцев», «Москвичей» и «Жигулей», понятно же, не лицами с двойным гражданством, а теми, кого в современной России презрительно называют «совками». Поставим себя на место этих людей, для которых приобретение автомобиля было одной из главных вех в жизни... Ну а власть может отчитаться перед толстосумами, их наказ — убрать с дорог нищету — выполнен.

     И второй пример. Не успели зарубцеваться раны на сердцах ограбленных вкладчиков Сбербанка, придумали новую издевательскую операцию — выплату так называемых компенсаций. Мало того что сама сумма этой «компенсации» оскорбительна, так еще в дополнение проходимцами, присвоившими почти полмиллиарда полновесных советских рублей, изобретены десятки уловок, чтобы дать пожилым людям «от ворот поворот». Вот и раздирают стены этого учреждения вопли старушек. А как они могут еще протестовать? Мужчины, так те уходят молча, сжимая кулаки натруженных рук. Но они и на тот свет попадают быстрее, в том числе и благодаря своим трудовым сбережениям.

     Может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А куда же смотрят многократно разросшиеся правоохранительные органы? Чьи права они охраняют?» А вот судите сами. Тот же упоминаемый выше налог на транспорт был признан Конституционным судом незаконным. Будь правоохранительные органы не карманными, за этим должны были последовать частное определение в адрес соответствующих властных структур, возврат людям переплаченных сумм и инфляционных потерь. Но что там какой-то Конституционный суд! Раскрученный маховик поборов не останавливается еще полгода. И лишь через год бужируется вопрос о возможности частичного перезачета переплаты. Но при этом процедура обставляется такими условиями, что выполнить их могут немногие. А вот дословный ответ на мое заявление городского прокурора г-на Чижа: «...Какие-либо правовые основания для принятия мер прокурорского реагирования к налоговой инспекции отсутствуют». Комментарии, как говорится, излишни. Вот только в этом случае чем же отличается наше государство от афериста Мавроди?

     А ведь вслед за Первопрестольной и у нас в области только и разговоров о согласии и примирении. Власти готовы даже признать отдельные недостатки, которые, по их мнению, не идут ни в какое сравнение с демократией и свободой, доставшимися народу. О свободе умирать говорилось выше. А есть ли вообще хотя бы формальные признаки демократии? Лично я их не нахожу. В прежде уютном провинциальном городке господствует мафия; без удостоверения личности не войдешь в государственные учреждения, не приобретешь проездного билета; при поездке на автомобиле в любой момент можешь быть остановлен и обыскан, как матерый преступник. Подтверждается и мнение о тотальной полицейской слежке за каждым законопослушным гражданином. Вот тому пример. Некоторое время назад приобрел поношенный «Москвич» на деньги за разбитую по вине пьяного водителя «Волгу». И вот не проходит недели, как получаю грозную повестку с припиской: «...в случае неявки будете доставлены принудительно»!!! Оказывается, я обязан доказывать, как смог заработать за жизнь аж одну тысячу долларов. Трудно сказать, что вызвало большее подозрение чиновников — моя профессорская должность или слишком уж русская фамилия. Скорее и то, и другое.

     А ТЕПЕРЬ сравним мою «свободу» со свободой тех, с кем меня хотят примирить. С них никто не спросит доказательств законности поступления миллиардов долларов. А если какой чиновник и додумается до этого, будет поставлен на место премьером или президентом. В провинции доходы поменьше, но «свободы» те же. Здесь не возникает вопросов к прокурору при строительстве фешенебельного особняка и даже к рядовому гаишнику при покупке престижной иномарки. Вероятно, предполагается, что их «доходы» есть мелкая плата за верную службу властям.

     Есть ли выход из создавшегося положения? Думаю, пока что есть. И в первую очередь он в самопрозрении простого народа. Не секрет, что доля личной вины псковичей за «вымирание» существенна. На всех предыдущих выборах большая их часть отдавала предпочтение «варягам», для которых Псков — лишь удобное место при решении личных проблем. Биговчий и Гавунас, Дервоед и Денис, Шлосберг и Брячак — фамилии, никогда не прославлявшие в прошлом эту исконно русскую землю. Своих же людей мы не могли делегировать ни в Госдуму, ни в Совет Федерации. И на смех курам псковские «единороссы» запросили из Москвы даже партийного руководителя. Очевидно, что сегодняшнее положение безропотного вымирания полностью устраивает власть, не осознающую в силу своей убогости, что ее ждет судьба раковой опухоли, гибнущей, как известно, с умирающим человеком.

  И. ИВАНОВ,
заслуженный агроном РСФСР,
профессор,
кавалер ордена Ленина.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList