Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

14.04.2003 06:21 | Правда | Администратор

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Обозреватель “Правды” Александр ДРАБКИН беседует с генерал-лейтенантом Леонидом ШЕБАРШИНЫМ, возглавлявшим Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка).

— Наблюдатели полагают, что гигантская военная группировка, которую США и их союзники собрали на Ближнем Востоке, после завершения войны в Ираке (так или иначе она когда-то кончится) будет перенацелена на кого-то из иракских соседей. Первым в этом ряду называют Иран. Вы работали там, знаете страну и ее народ. Каково, по вашему мнению, место этой региональной сверхдержавы в сегодняшнем конфликте и в будущем?

— В результате событий последних десятилетий иранское общество весьма политизировано. И политизировано оно во многом на антиамериканской основе. “Америка — большой шайтан!” — этот лозунг не пустой звук для иранцев. Несомненно, иранцев волнует, что они находятся в числе очередных жертв Соединенных Штатов в этом регионе. США потеряли Иран как зависимого партнера в 1979 году после падения шаха, но не примирились с этим. Предпринимались попытки найти какое-то силовое решение проблемы. В частности, я уверен, что иракско-иранская война тогда была в значительной степени спровоцирована американцами при поддержке их агентуры в среде иранской эмиграции, нашедшей себе пристанище в Ираке. 

С тех пор (а сейчас особенно) иранцы укрепляют свои вооруженные силы. При этом в Иране категорически отвергают утверждения о том, что они создают свое собственное ядерное оружие. МАГАТЭ подтверждает такие заявления Тегерана. Но МАГАТЭ не всемогуще и не всевидяще. Я думаю, что сейчас в головах весьма влиятельных деятелей Ирана может появиться мысль защититься от возможного нападения США какими-то более мощными средствами, чем обычные вооружения.

Думаю, что отразится иракская ситуация и на внутренней жизни Ирана. Любые проявления проамериканских настроений будут мирными политическими путями подавляться. Антиамериканские настроения укрепятся. И надолго.

— По сообщениям агентств, Саудовская Аравия предложила американцам заключить перемирие с Ираком. Что вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, что Саудовская Аравия тоже очень озабочена боевыми действиями в Ираке, хотя у саудовцев никогда за последние примерно шестьдесят лет добрых отношений с Ираком не было. Сейчас саудовцы, видимо, беспокоятся о своем собственном будущем.

— А что их может беспокоить? Ведь они вроде бы устраивают американцев на 100 процентов.

— Не на 100 процентов. Саудовцы готовы быть союзниками американцев, но не прислугой Соединенных Штатов. Руководство Саудовской Аравии далеко не едино по вопросу об отношении к США. Недавно в этой богатой арабской стране произошло несколько загадочных смертей представителей правящего клана, что связывают (обоснованно или нет) с какими-то американскими происками внутри Саудовской Аравии. Американцы хотят держать саудовцев прочно в своих руках, и не исключено, что планируют какие-то перемены в тамошнем руководстве. Саудовская Аравия, я думаю, входит в число тех ближневосточных стран, где американцы намерены модернизировать режимы, используя при этом свой любимый термин “демократизация”. Саудовская Аравия отнюдь не демократическое государство.

— А как, по-вашему, сложится судьба курдов, живущих не только в Ираке, но и в Турции, в других странах?

— Будет очередная вспышка борьбы по всему Курдистану. Курды не едины, у них есть соперничающие организации, которые время от времени начинают воевать друг с другом. Наверное, будут попытки образования независимого государства, что вызовет турецкий удар. Иранцы постоянно внимательно следят за своими курдами и неоднократно их подавляли.

— Но американцы вроде бы сейчас подружились с курдами, пристегнув их к антииракской войне.

— Думаю, что американцам еще придется заниматься иракскими курдами, стабилизации по-американски там не будет. 

— Сейчас весьма высокопоставленные деятели американской администрации делят заказы на восстановление Ирака. Пир победителей?

— Это — чисто коммерческое дело. Американцы намерены продавать иракскую нефть и из этих доходов оплачивать работу американских компаний, которые будут привлечены к восстановлению Ирака. Бизнес весьма прибыльный. Правда, чтобы он стал реальностью, Соединенным Штатам еще нужно достичь своих военно-политических целей в этой стране. Что непросто.

— Вернемся к соседям Ирака. Как сложится, по вашему мнению, судьба Сирии?

— Я думаю, что она тоже входит в число тех стран, которые американцы намерены “демократизировать”. Дамаск порой проявляет слишком большую самостоятельность, что не нравится Вашингтону. 

— Американская пресса писала о расширении “оси зла” до семи стран. Ирак, Иран, Северная Корея плюс Ливия, Сирия, Россия и Китай. Можете прокомментировать такой поворот событий?

— Скажу о том, что наиболее важно для нас. Россия может стать объектом американской агрессии, что для меня очевидно. Произойдет это, когда Россия начнет становиться на ноги или если будет разваливаться на куски. В американской научной литературе уже тщательно прорабатывается ситуация по регионам, в которых могут начаться волнения населения или вооруженных сил, вырабатываются рекомендации для армии США в этих условиях.

— И как они собираются действовать — помогать центральному российскому руководству?

— Нет. О центральном руководстве там речи нет.

— Можете привести конкретный пример такой разработки?

— Пожалуйста. “Рэнд корпорейшн” и “Херитидж фаундейшн” подготовили документ “Заключение о степени упадка России. Тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США”. Там анализируется возможность, в частности, вмешательства американцев в войну на Кавказе. Это пока академические рассуждения. Но особенность такого академизма состоит в том, что через некоторое время сделанные исследователями выводы воплощаются в политическую практику и действия военной машины США.

— И что же делать России в свете таких научных исследований?

— В интересах России поддерживать добрые отношения с Соединенными Штатами и не предпринимать каких-то инициативных шагов, которые вели бы к их ухудшению. Но при этом у нас должна быть своя последовательная и твердая позиция, отвечающая национальным интересам. Нужно не поддаваться ни на посулы, ни на угрозы. А со стороны Штатов уже начинают раздаваться басовитые угрожающие голоса. В частности, там говорят “о последнем шансе для России” прекратить поставки оружия тем странам, которые американцам не нравятся.

“Последний шанс” — это как понимать? Что они могут сделать? Откажутся отменить поправку Джексона — Вэника, которая сегодня уже абсолютно бесполезна? Перестанут оказывать нам помощь?

И слава Богу! Если мы все время будем кормиться западной помощью, Россия никогда на ноги не встанет. Помощь-то, кстати говоря, и дается, чтобы мы не встали с колен!

Нужно модернизировать и укреплять наши обычные вооруженные силы, не допускать деградации нашего ракетно-ядерного щита. Американцы будут разговаривать с оттенками угрозы, но будут относиться к нам с уважением до тех пор, пока у нас есть ракетно-ядерный щит. А для того чтобы поддерживать армию, нужно внимательно посмотреть на экономику: куда уходят деньги? Почему нашими природными богатствами распоряжаются пятнадцать человек? В СССР 40 процентов доходов бюджета давал экспорт нефти и газа. Около 30 процентов — давало производство спиртного. С царских времен Россия содержала армию за счет государственной монополии на водку. Куда делись эти 70—80 процентов государственного дохода? Если эти деньги вернуть государству — можно будет и армию иметь достойную, и пенсионерам обеспечить достойный человека уровень жизни.

Иначе будем вынуждены сдавать одну за другой политические, экономические позиции, а потом дело дойдет и до территорий — начиная с Курил, Калининградской области, Кавказа.

Поддаваться никак нельзя.

— Чтобы не сбылась мечта Гитлера — загнать русских в пределы Московского княжества.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList