Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

08.06.2001 12:10 | Правда | Администратор

ЛИШЬ СЛЕДЫ ОТ ХАКАМАДЫ

Бытует мнение, что с годами человек становится мудрее. Приходится убеждаться, что это не так.

Редакция опубликовала письмо жительницы Волгограда. Сравнила автора письма с Хакамадой ("Ну чем она не Хакамада?"). На мой взгляд, они схожи лишь набором "демократических" штампов, которыми последнее десятилетие морочат людям головы те, кто нахально присвоил себе звание демократов. В остальном, мало общего нахожу между пожилой волжанкой с русским именем, судя по письму, живущей на пенсию, и предводительницей "правых", с выгодой для себя разрабатывающей "демократическую" жилу. Тем более удивительно читать подобное, представляя ту жизнь, что прожила автор письма. То ли на старости лет у нее глаза плохо видят, то ли какие другие хвори человека одолевают.

Автор панегирика нынешней действительности и ее творцам спешит сообщить о себе, что ей уже 77 лет. Она лишь на год моложе моей матери, а значит, жила в то же время, что и моя мать, со слов которой я имею некоторое представление о том, как жили в годы, которые я не застал и не помню. А уж с середины пятидесятых я и сам помню, как и чем мы жили.

Судя по началу письма, его автор защищает от нападок нынешнего президента, который, мол, не успел многого сделать из-за слишком непродолжительного времени его правления. При этом она укоряет былых правителей советской поры, при которых "несколько десятилетий строили", но результатов того строительства нет.

Год - это много или мало для президента? Франклин Рузвельт, будучи президентом США, даже за сто первых дней своей деятельности на этом посту отчитывался, и было ему что сказать. Оно и понятно, в кризисные времена каждый день на учете. Не знаю, можно ли возродить нашу разрушенную страну за столь короткое время, но покончить с откровенным ее грабежом, найти (их и искать не надо) и сурово наказать грабителей, уверен, можно.

Что же касается построенного в советские годы, то я, ни разу не побывав в Волгограде, слышал и видел на экране построенный до войны Сталинградский тракторный. После войны за несколько лет из руин был восстановлен новый город, новый Сталинград. В Москве я каждый день вижу вокруг себя то, что было построено в советские времена. И что-то не видать крупных достижений последних, "демократических" лет. Разве что Храм Христа Спасителя да церетелевские "шедевры" возвышаются. О хоромах расплодившихся нуворишей и нуворишек речь не веду - этого понастроено предостаточно. Зато новые корпуса АЗЛК так и стоят недостроенными, заброшенными.

Далее автор перечисляет, что многое "видела в своей жизни: и голод, и карточную, и талонную систему. Все ужасы войны, сколько безвинных жертв...". Короче видела то же, что и моя мать, а с талонной системой, до которой довели нашу страну Горбачев и Ельцин с подельниками, и я знаком не понаслышке. Жаль, что сердитая на советское прошлое автор письма смешала все времена и события. Трудно понять, что видела она сама, а чего наслушалась от хакамад, новодворских и боровых. Что касается "безвинных жертв" тоже не поймешь, сама видела или кто рассказал. Здесь я спорить не стану. Наверное, немало было и безвинных. Одна из "крутых демократок" в программе у Сорокиной на НТВ назвала цифры: свыше трех миллионов репрессированных в годы сталинского правления (за 30 лет, выходит) и около восьмисот тысяч расстрелянных. Согласен, цифры огромные. Правда, туда же вошли осужденные и расстрелянные и в военные годы. Значит, в числе прочих и власовцы, и полицаи, и бандеровцы, и прочие предатели и негодяи. Немало, наверное, было и тех, чьи мечты и чаяния по уничтожению страны и народа сегодня претворяют в жизнь называющие себя "демократами". Все равно, цифры огромные. И ведь судили многих "нецивилизованно", приговоры выносили какие-то "тройки". То ли дело при нынешней доморощенной или привнесенной из-за бугра "демократии". В Карабахе и вокруг него, в Таджикистане, в Приднестровье, в Абхазии и Грузии, в Осетии, в Чечне угробили сотни тысяч людей. И без всяких "троек", без приговоров. Стреляли, резали, взрывали не только боеспособных мужчин, но стариков, женщин и детей. В Таджикистане, как рассказывают ныне журналисты, когда не хватало патронов, людей резали как овец и бросали в арыки. Убивали без обвинения во вредительстве, в предательстве, в измене... Виной чаще всего была национальность. Подозреваю, что большинство погибших были русскими, которых насиловали, грабили, убивали везде. Но кто теперь станет разбираться в издержках постсоветской "демократии".

Мне показалось, что все озлобление автора письма вызваны тем, что когда-то ей в райкомовском буфете не продали батон колбасы. Обидели. На всю оставшуюся жизнь. Ведь, как она пишет, в обкомовской столовой можно было сытно пообедать.

Я родился в год, когда отменили карточки. Но по рассказам матери, которая всю жизнь проработала учительницей, знаю, что в послекарточное время в московских магазинах покупатели из нескольких сортов икры выбирали ту, у которой икринки были покрупнее и отделялись одна от другой. А банками с крабами были заставлены магазинные полки. Вкус же "докторской" колбасы поры моего детства я до сих пор помню. Кстати, моя мать понятия не имела, что в райкомовском буфете или обкомовской столовой можно что-то купить. Она, как и большинство в ту пору, все покупала в магазине или на рынке.

О талонных временах имею собственное представление. И считаю -- чушью являются рассказы о том, что совершенный в нашей стране государственный, социальный, антинародный переворот произошел чуть ли не стихийно, сам собой. Он тщательно, планомерно готовился. И к талонам страну вели целенаправленно. Помню кадры, увиденные в тех же невзоровских "секундах", - в ленинградские леса машинами вывозилась и выбрасывалась копченая колбаса. Не случайно по всей стране, как по команде, перестали нестись куры и доиться коровы, и из магазинов разом пропали все продукты. В те времена я своими глазами видел бетонные ангары, от пола до потолка забитые автомобильным дефицитом, которого не было в магазинах.

Вот в чем я полностью согласен с автором, так это в том, что именно райкомы, обкомы, крайкомы, рескомы и прочие комы, особенно начиная с хрущевской поры, стали инкубаторами и рассадниками всякого рода проходимцев, приспособленцев и карьеристов. Ведь все эти горбачевы, ельцины, шеварднадзе, алиевы, яковлевы, назарбаевы, всю жизнь рвавшиеся к власти не ради людей, а ради карьеры, сформировались в партийных комитетах той поры. Замечаю, что в нынешней коммунистической партии остались лишь редкие единицы из той партноменклатуры, которой по всей стране насчитывалось десятки тысяч. Зато замечаю знакомые лица бывших комсомольских и партийных "деятелей", которые с тем же рвением, с которым они раньше вели нас к коммунизму, пресекая любое несогласие с их действиями, любую критику, сегодня поклоняются капитализму. И опять они наверху. При власти, при привилегиях, да еще при богатстве, по-шустрому хапнутой собственности. И при неслыханной вседозволенности!

Как бы не была несовершенна прошлая система, но она не позволяла так распоясываться людям при власти, как ныне. Напомню, к примеру, Николай Щелоков был не только приятелем Брежнева, но и министром внутренних дел. И, говорят, неплохим министром. При нем такого разгула преступности и такого состояния милиции не было. Но и он пустил себе пулю в лоб, когда вскрылось, что он нечист на руку. А при нынешней системе за подобные подвиги орденами награждают за заслуги перед Отечеством. Как в свое время Гусинского.

Вот автор письма из Волгограда утверждает, что в ту пору никто не напечатал бы "что-нибудь критическое". Критику на систему, на строй, на всю партию, может, и не напечатали бы. А вот критику на конкретного руководителя печатали за милую душу. Я знал одного директора крупного завода, которому пришлось оставить свой пост и вернуть предприятию дом, построенный на заводские деньги. Достаточно было публикации в "Крокодиле". А если появлялась статья в "Правде" или "Известиях"... Тогда по каждой критической статье была реакция властей. Сегодня же хоть опишись.

Что же касается психушек и ГУЛАГа за неугодные властям выступления, то здесь надо разобраться. Слышал, что небезызвестная Новодворская в те времена была клиентом психушек. Я не врач, но глядя на нее... А сколько таких новодворских сегодня митингует на нашей многострадальной земле.

Что касается ГУЛАГа, то я, прожив более полувека, что-то не встречал никого, ни одного человека, безвинно пострадавшего в шестидесятые-восьмидесятые годы за политику. Отсидевших спекулянтов, воров, грабителей встречал. Политических не довелось. Когда же слышу вопли о лагерях, ГУЛАГе и тирании КГБ, то иногда прошу такого вопящего назвать адрес районного отдела этого самого КГБ советской поры. Все знают только Лубянку. Большинство в ту пору даже в милиции, кроме паспортного стола, ни разу не были, не то, что в КГБ. А чекистов только в фильмах видели.

Вот в чем волгоградка права, так это в том, что "сейчас действительно демократия, что хочу, то и пишу". Правда, с небольшой поправкой. Писать можно, что угодно. Печатают не все и не каждого. От хозяина издания зависит. Что-то даже Солженицына - "совесть нации" - ни в газеты, ни на телевидение господа-"демократы" нынче не пускают.

А упоение от того, что сегодня можно говорить все, что заблагорассудится, меня настораживает. Я каждый раз вспоминаю, что такую свободу на Руси испокон веков имели только разного рода городские и деревенские дурачки да юродивые. Это они могли говорить все, что хотели. Только их никто не слушал. И еще о нынешней "свободе слова". Буквально в последние дни и газеты, и телевидение открыто объявляют или преподносят Гусинского, Березовского и даже действующего калмыцкого "хана" Илюмжинова жуликами. И что? Да ничего. Все как у Крылова в баснях.

С критикой советской системы, системы выборов без выбора нельзя не согласиться. Признаться, я в те времена голосовал всего раза три. Боялись разного рода и уровня парт- и госноменклатурщики за свои места. Да и что это за депутаты были в ту пору. Все больше рабочие, колхозники, ученые, учителя, врачи и эти самые номенклатурщики. Как правило, большинство с наградами. Как съедутся в Москву, да соберутся в Кремлевском дворце, от орденов и медалей в глазах рябит. Но какие они были политики? Малоавторитетные. То ли дело сейчас. Полно "авторитетов". У многих по две-три ходки в зону за плечами. Вон скоро на губернаторских выборах в крупной области реальным кандидатом будет человек с тремя сроками и уголовной кликухой "Прыщ", полученной в зоне. Нет, с выборами сегодня все в порядке. Из нескольких "авторитетов" всегда можно выбрать наиболее крутого. Да и политики сегодня не такие скучные, как раньше. Смотришь, бывало, на Косыгина, слушаешь его - все ясно, все понятно, но скучно. То ли дело Жириновский. Если о чем не докричится, то хоть коллегу-депутатку за волосья оттаскает или соком зальет. Правда, иного депутата за подобные деяния по двум статьям УК могут засадить на нары. А "либерал-демократу" хоть бы хны - нужный "демократии" политик.

Так что насчет прелестей нынешней системы не поспоришь. Странно только, что избирателей порой и двадцати пяти процентов не набирается в день выборов. Во как от "демократического" беспредела устали!

Автор письма поминает и про "железный занавес". На себе испытала или опять с чужого голоса? Честно говоря, я тоже не могу взять в толк, чего это наши прежние руководители так яростно держали и не выпускали из страны всех тех, кто был против той власти? Зачем им понадобилось своими руками создавать "пятую колонну" в собственной стране? Зачем, к примеру, им так нужен был Натан (он же Анатолий) Щаранский? Ну, ехал бы на историческую родину. А с ним бы все те, кому в Союзе было плохо. Будь моя воля, то я бы к трапу самолета еще и чемоданчик помогал им донести. Глядишь, и не было бы у нас сегодня всех этих гусинских, березовских, ходорковских, смоленских, авенов, фридманов... А заодно и народное добро, пожалуй, целее было бы. Да и жилось бы сегодня всем нам получше.

Теперь, конечно, "железного занавеса" нет. Ехать могут все. Не всех только ждут за бугром. Это раньше стоял вселенский стон из-за тех, кого наши власти сдуру не выпускали из Союза. Сегодня, наоборот, нас там не принимают. Готовы с другой стороны всю эрэфию обносить колючей проволокой.

Про алкашей, копающихся на помойках, спорить не стану. Хотя в Москве алкаши и бомжи в основном в метро отсыпаются. У мусорных баков все больше стариков вижу. А вот что касается не желающих трудиться, то это вы, сударыня, бросьте. Судя по возрасту, вы свою пенсию, как и моя мать, начали получать еще при советской власти. Тогда, когда о безработице и не слыхивали. В шкуре безработного, никому ненужного, не по своей воле выброшенного из жизни человека, видать, никогда не были. Вам 77, а сегодня уже в сорок лет люди никому не нужны специалисты, мастера. Недавно на ближайшей оптовке увидел знакомого. Вместе с ним на заводе работал. Пока завод не угробили. Он в ту пору был наладчиком автоматического оборудования. Имел высший разряд. На оптовке он нагружал мусор в контейнер. А невдалеке азербайджанцы, фактические хозяева рынка, играли в нарды. Мой знакомый хотя бы не спился. А сколько людей устали сопротивляться. Поэтому призывы "трудиться по совести" оставьте для тех, кто, наворовав миллионы и миллиарды, главной добродетелью считает наглость и еще раз наглость. Это у русских совесть, стыд, порядочность испокон веков считались добродетелями. Сегодня условия жизни диктуют другие. С другими национальными добродетелями.

Ну, а концовкой своего письма вы меня чуть не уморили. Это же надо додуматься обвинять советскую власть в том, что "золото из страны куда-то уплыло". Неужели вы только "мыльные" сериалы по телевизору смотрите? Неужели ни разу не читали, не слышали, что после смерти Сталина золотой запас страны был равен 2500 тоннам золота. И промотали это золото во времена Горбачева и Ельцина, набрав вдобавок долгов. Все было разворовано. И золото, и кредиты. Ну, хотя бы фамилию Козленка слышали? Он с подельниками золота и алмазов на сотни миллионов долларов украл. Естественно, не без помощи тех "демократов", которые обладали высшей властью. За это он получил всего 6 лет.

Про пенсии вы тоже мудро напомнили. Их, оказывается, "стали заслуженно прибавлять". Радуйтесь прибавке. Только не пойму, кого вы обвиняете в том, что "было же, по три месяца не платили..."? Уж не советскую ли власть? В те времена такого, чтобы пенсию хоть на неделю задержали, и во сне не могло присниться. Моей матери 23 года назад начислили 132 рубля. На те деньги можно было прожить. Даже к морю слетать. Билет от Москвы до Сочи, если не ошибаюсь, стоил 24 рубля. Слетайте-ка сегодня от Волгограда до Москвы на свою пенсию. Даже с "заслуженной прибавкой".

В заключение несколько слов на тему денег и затрат той поры и нынешней.

На днях вместе с другой рекламной макулатурой достал из почтового ящика многостраничное издание "Клиент". На его нескольких страницах рассказывается о подмосковных оздоровительных лагерях для детей. То есть о бывших пионерских лагерях. Цены за путевку на одну смену (меньше месяца) колеблются от 5800 до 9660 рублей. А лето состоит из трех месяцев. Значит, эти суммы надо умножить на три. Только за такие деньги ребенок может провести лето в бывшем пионерском лагере. Для справки: зарплата начинающего московского учителя составляет 862 рубля в месяц. При таких доходах только героини решатся заводить детей. На что и рассчитана нынешняя политика "демократических" властей - быстрее Россия вымрет. Поинтересовался у матери: сколько она обычно платила за наши с братом лагерные путевки? Говорит, что в завкоме (она в то время преподавала в заводском техникуме) бесплатные путевки давали. А полная стоимость составляла, как она помнит, рублей тридцать.

Прочитал возмущенное письмо волгоградки и еще раз убедился: неправда, что с возрастом люди становятся мудрее.

Борис ЛЕБЕДЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList