Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

03.06.2003 22:12 | Правда | Администратор

НЕВСКИЙ СБОР

Президенты СНГ минус Алиев

Среди 44 высоких гостей, собравшихся в Санкт-Петербурге на торжества по случаю 300-летия Северной столицы, были и 11 президентов стран — членов СНГ. Не смог приехать, ввиду болезни, только президент Азербайджана Гейдар Алиев. Путин, естественно, не мог воздержаться от соблазна устроить неформальный саммит СНГ, хотя на нем, как выяснилось, не могли наскрести вопросов для обсуждения. Собрались на роскошном, арендованном у Либерии шестизвездочном лайнере — отеле «Серебряный шепот». Посовещавшись часа два, президенты роскошно поужинали за российский счет в ресторане отеля. Поскольку у российских верноподданнических СМИ не было других тем для обсуждения, они подробно описали изысканное меню ужина. А россияне, которые не могут свести концы с концами, глотали слюнки.

Вопреки установленной традиции, по завершении неформального саммита стран СНГ пресс-конференцию проводили не все его участники, а только текущий председатель Содружества, президент Украины Леонид Кучма. От него мы узнали, что президенты обсуждали ситуацию в Ираке (как будто они могут повлиять на эту ситуацию!), вопрос о продлении мандата миротворческим силам в Абхазии и проблемы экономической интеграции стран СНГ. Касаясь этих проблем, Кучма, который проявляет к ним повышенный интерес, посетовал на то, что вопрос о едином экономическом пространстве стран СНГ обсуждается уже почти 10 лет со времени заключения договора 1994 года, а воз и ныне там. «В рамках Содружества заключено более 60 двухсторонних договоров о зонах свободной торговли образца начала 90-х годов, — сетовал Кучма. Таким образом, на сегодняшний день в СНГ существует рынок, состоящий из 60 сегментов, установлены правила игры, которые часто противоречат одно другому. При этом базисный договор 1994 года продолжает оставаться декларацией». Кучма призвал подготовить все необходимые для создания зоны свободной торговли документы, по крайней мере, для ее первого этапа.

Последний раз лидеры СНГ встречались в таком составе 6 месяцев назад в Ялте. Пребывание на лайнере-отеле было использовано, как водится, и для двухсторонних встреч. На встрече с Сапармуратом Ниязовым обсуждалась проблема двойного гражданства и проблема поставок туркменского газа через территорию Украины в Европу. Эту же проблему Туркменбаши обсуждал с Кучмой. Следующая, на сей раз официальная, встреча лидеров СНГ намечена на сентябрь этого года.

Путин пытается укрепить восточный фланг России

Встрече лидеров СНГ в Петербурге предшествовала встреча 29 мая глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Принявший в ней участие Председатель КНР Ху Цзиньтао, который до этого провел официальный визит в Россию. Наблюдатели, как в России, так и за границей, отмечали, что 61-летний лидер Китая совершил свой первый официальный загранвизит не куда-нибудь, а именно в Москву. Это было расценено, как подтверждение новым, четвертым поколением лидеров Китая важности партнерских отношений между Пекином и Москвой. Вместе с тем иностранные наблюдатели отмечали, что Ху Цзиньтао, в отличие от своего предшественника Цзянь Цзэминя, не учился в СССР, не говорит по-русски, не поет русские песни, и это, дескать, будет придавать отношениям российских и китайских лидеров менее эмоциональный характер.

Открывая 27 мая переговоры с Ху Цзиньтао, Путин сказал, что «отношения между Россией и Китаем находятся на таком высоком уровне, на котором ранее никогда не находились». Он, видимо, забыл, что в 50-е годы прошлого века отношения между китайским и советским народами находились на несравненно более высоком уровне. По итогам переговоров была подписана еще одна декларация. В ней говорится, что стороны по-прежнему рассматривают друг друга, как ключевых, важных в стратегическом плане партнеров. Это партнерство и углубление отношений добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и стратегического взаимодействия будет оставаться приоритетным направлением их внешней политики. Стороны не стали открыто осуждать США за их политику в Ираке, но подчеркнули необходимость возвращения иракского вопроса в русло политического урегулирования в рамках ООН. Это было истолковано, как готовность Москвы и Пекина сотрудничать с Вашингтоном в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Что касается экономического сотрудничества, то упор по-прежнему делается на военную составляющую. Российский ВПК заинтересован в расширении поставок Китаю военной техники. Недавно подписаны контракты на продажу подводных лодок и многофункциональных истребителей Су-30МК2.

После завершения своего официального визита в Россию Ху Цзиньтао принял участие в саммите ШОС. На московской встрече было завершено создание этой важной международной организации и формирование ее структур. Создан ее секретариат с местом пребывания в Пекине и штаб-квартиры антитеррористического центра в Бишкеке. Исполнительным секретарем ШОС избран нынешний посол КНР в Москве Чжан Дэгуан. Рабочими и официальными языками ШОС решено считать русский и китайский. Утверждена также эмблема организации с надписями на этих языках. ШОС должна начать полноценную деятельность уже с будущего года. В рамках ШОС будет развиваться не только политическое и военное сотрудничество, но и сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной, экологической и в других областях. Как водится, в принятой декларации и выступлениях лидеров стран — членов ШОС подчеркивалось, что она не направлена против «третьих стран».

Однако все обратили внимание на заявление Путина при открытии встречи, что он считает особенно важной роль ШОС «на фоне перемен, которые затрагивают не только отдельные страны, но и международное положение в целом». Это было воспринято, как намек на то, что ШОС и недавно созданная Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) могут явиться ответом на попытки США доминировать в мире и расширение НАТО. Путин в том же выступлении подчеркнул, что «приоритетная задача ШОС — противодействовать терроризму, сепаратизму и экстремизму». Он также сказал, что «при должных усилиях всех государств — членов ШОС она может стать дееспособной организацией, способной внести существенный вклад в дело обеспечения региональной и глобальной безопасности». Время покажет, насколько оправданными являются эти амбициозные заявления президента России и смогут ли ШОС и ОДКБ быть эффективным противовесом США и НАТО.

Линия противодействия США прослеживается и в некоторых положениях совместной декларации. В ней, в частности, подчеркивается, что ООН должна сыграть важную роль в послевоенном восстановлении Ирака. Члены ШОС считают недопустимым расшатывание принципов ООН, главными из которых являются незыблемость суверенитета и право народов определять свою судьбу. Что это, как не намек на недопустимость самоуправства США в Ираке? Время, однако, покажет, насколько оправданными являются эти заявления президента России и положения декларации, смогут ли ШОС и ОДКБ противостоять США и НАТО.

Путин предъявляет счет Европейскому союзу

Центральным международным событием в рамках торжеств по случаю 300-летия Петербурга явился саммит России и Евросоюза. Он прошел 31 мая с большой помпой в Мраморном зале восстановленного Константиновского дворца. Впервые встреча европейских лидеров проходила в таком широком формате. Кроме того, по предложению Путина она была открыта для электронных и печатных СМИ, и журналисты могли наблюдать за полемикой между российским президентом и лидерами Евросоюза в реальном времени. Сказывалось, что до президентских выборов остается меньше года, и Путин хотел выжать из саммита максимальный пиаровский эффект.

Путин подробно перечислил проблемы России в отношениях с Евросоюзом: сохраняющиеся антидемпинговые квотные и тарифные ограничения в торговле, особенно в торговле ядерными материалами, препятствия свободному взаимному доступу на рынки товаров и услуг, субсидирование странами ЕС экспорта товаров и услуг, например, сельскохозяйственной продукции, затор на переговорах о вступлении в ВТО, зависшая проблема транзита калининградских грузов и т.п. Но особенно резко Путин говорил о необходимости отмены визового режима для россиян при поездках в страны Евросоюза. «Хочу особенно остановиться на проблеме, которая самым непосредственным образом касается рядовых граждан и ради которой в конечном итоге мы ведем диалог, — заявил он, — речь идет об одной из фундаментальных свобод человека — свободы передвижения. Глубоко убежден, что нашей конечной целью является устранение всяких барьеров при передвижении людей». Путин возложил ответственность за проблемы и трудности России в ее отношениях с ЕС на председателя Еврокомиссии Романо Проди. По словам Путина, именно по вине Проди не удалось реализовать договоренность о начале работы экспертной группы по вопросу безвизовых поездок российских граждан в страны ЕС. В пылу полемики он почему-то обозвал Проди «комиссаром» и сказал, что это слово, вошедшее в обиход после революции в России, вызывает у него аллергию. Эти обвинения и претензии Путин повторил на совместной пресс-конференции с лидерами ЕС — Романо Проди и текущим председателем Евросоюза премьер-министром Греции Семитисом.

Все эти упражнения российского президента в предвыборном красноречии, разумеется, не могли убедить лидеров ЕС и заставить их отменить визовый режим для россиян даже для поездок в Калининградскую область. Это, однако, не помешало Путину на упомянутой пресс-конференции заявить, что он убедился в том, что «наши европейские друзья не хотят, чтобы Шенгенская стена превратилась в некоторое подобие Берлинской стены».

Буш и Путин решили опять дружить семьями

Президент Буш прибыл на юбилейные торжества в Петербург позже других высоких гостей, лишь вечером 31 мая. Некоторые из гостей к тому времени уже начали разъезжаться. На другой день утром Путин и Буш провели неформальную встречу в том же Константиновском дворце, которая продолжалась чуть больше часа. Основная цель встречи состояла в том, чтобы показать миру, что, несмотря на разногласия, вызванные войной с Ираком, они остаются в личном плане друзьями. Да и разногласия по Ираку Путин и Буш старались минимизировать. Более того, Путин заявил о готовности России сотрудничать с иракскими властями и международным сообществом в деле восстановления Ирака и предоставить для этого все необходимые средства и ресурсы. Непонятно, о каких иракских властях идет речь, ведь, кроме оккупационных властей, в Ираке пока никого нет. Кроме того, Россия не числится в числе стран, приглашенных Вашингтоном участвовать в послевоенном устройстве Ирака.

Путин пытался также доказать, что позиции России и США в отношении Северной Кореи и Ирана не так далеки друг от друга, как это может показаться. «Мы просто против того, чтобы ядерные программы использовались в качестве рычага и средства недобросовестной конкуренции с нашими компаниями на иранском рынке», — заявил он. Как бы подкрепляя доводы президента, министр иностранных дел И.Иванов призвал Иран согласиться на инспекции МАГАТЭ. Это, по его словам, был бы важный шаг, который бы успокоил международное сообщество в связи с иранской ядерной программой. Он отметил, что строительство АЭС на севере Ирана, которое ведется с помощью России, не подпадет под действие соглашений об инспекциях МАГАТЭ.

Путин и Буш заявили, что, несмотря на разногласия по Ираку и другим вопросам, они проявляли сдержанность и, как выразился Путин, «бережно относились к государственным и личным отношениям». Буш в течение всей пресс-конференции называл Путина своим другом, но поглядывал на него сбоку, как удав на кролика. Он заявил о поддержке политики России в Чечне и в очередной раз заверил, что будет добиваться от конгресса отмены дискриминационной поправки Джексона — Веника. В заключение встречи Путин и Буш обменялись грамотами о ратификации заключенного в прошлом году Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Буш также пригласил Путина в сентябре приехать к нему в загородную резиденцию под Вашингтоном Кэмп-Дэвид.

После встречи оба президента с двадцатиминутным интервалом вылетели в Эвиан для участия в саммите «восьмерки». В саммите примут участие не только президенты США, Японии, Франции, Германии, Италии, Канады и России, но и главы 12 государств Азии, Африки, Латинской Америки, а также руководители некоторых международных организаций, в том числе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Среди приглашенных председатель КНР Ху Цзиньтао и лидеры таких влиятельных стран «третьего мира», как Индия, Бразилия, Нигерия и другие. В повестке дня их совместной встречи вопросы облегчения долгового бремени развивающихся стран, проблема борьбы со СПИДом и другие. Некоторые мировые СМИ, отмечая, что впервые на саммит «восьмерки» приглашен Китай, строили предположения, что Китай может стать неполным членом этого элитного клуба, а «восьмерка» может превратиться в «восьмерку с половиной». Но, судя по всему, Пекин посчитал для себя такой статус унизительным и предпочел остаться в компании приглашенных стран «третьего мира».

Когда пишутся эти строки, в Женеве, Лозанне и других городах, расположенных на швейцарском побережье Женевского озера, проходят демонстрации протеста сотен тысяч антиглобалистов. Экстремисты из числа наиболее воинственно настроенной молодежи громят магазины и рестораны, поджигают автомашины и т. п. Полиция не в силах сдержать эти протесты даже с помощью слезоточивых газов. Тихая и сытая Швейцария никогда не испытывала ничего подобного. Швейцарские власти, говорят, хотят предъявить Парижу иск за причиненные разрушения.

Василий Сафрончук


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList