Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

10.12.2002 22:41 | Правда | Администратор

ОСНОВА БЕСПРАВИЯ

Когда девять лет назад, вскоре после контрреволюционного переворота и расстрела Советской власти и Советской Конституции, всего за несколько дней до голосования 12 декабря, смятенному, растерянному обществу была предъявлена для «обсуждения» новая конституция страны, разработанная такими деятелями, как Бурбулис и Шахрай, многие просто не успели осмыслить ее содержание. Честные юристы и политики предупреждали, что она существенно отличается от Советской, которой мы все привыкли обоснованно верить. Да, лицемерная декларация прав и свобод, признание высшей ценностью именно таких — эфемерных, ничем не измеряемых понятий, а вовсе не благосостояния каждого гражданина, не его безопасность и независимость страны в целом, вызывали сомнения: как реализовать свои права и свободы в ослабленной, зависимой стране?

для

«Если это не запрещено законом»... — постоянный рефрен ельцинской конституции. За девять лет мы хорошо прочувствовали, что это такое: финансовые аферы и «пирамиды», грабеж и передел собственности в полной мере явили нам, что значит эта «свобода», дарованная новой конституцией избранных.

И уж совершенной насмешкой даже над этой «конституцией куцей» стала нынешняя действительность. Особенно — над статьей 3, где утверждается, что народ — единственный источник власти в России, что он осуществляет ее непосредственно, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. С выборами все уже давно ясно, не стоит даже повторять все холодящие кровь сюжеты, которые разыгрываются каждый раз, когда партия власти сражается с волеизъявлением народа, корежа и насилуя свою же, под себя сделанную конституцию. День конституции для нее — не красный день календаря, а черный, потому что он дает повод народу вспомнить обо всех нарушениях конституции режимом и сделать вывод: эта власть жить по закону — любому, плохому или хорошему, вообще, в принципе не может. Да и не считает нужным, видимо.

Поистине вопиющее презрение к конституции проявлено было Кремлем и его подручными в Госдуме в этом году, когда они запретили референдум, придумав не выдерживающие никакой критики трусливые уловки насчет сроков проведения референдума и федеральных выборов. Ведь в конституции об этом нет ни слова! В два счета, с перевесом в четыре голоса через колено сломали и это, оставляющее хоть какую-то надежду, положение Основного Закона о народном праве на непосредственное выражение власти через референдум. Однако Конституционный суд, этот как бы хранитель неприкосновенности Основного Закона, тут же взял под козырек: конституцию изнасиловали, истоптали ее «медвежьими» лапами, но на «законном» основании.

Какое-то время, и даже довольно долгое, власть, конечно, может прятаться за толстыми загривками своих думских лоббистов из «Единства», «ОВР» и прочих жириков, судорожно хвататься за фалды судейской мантии председателя КС. Но куда ей спрятаться от народа? Четыре вопроса, предложенные коммунистами на всенародное обсуждение, испугали ее до судорог, потому что в них -вся правда. Правда о «растущих» рейтингах, правда о «диктатуре закона». Правда об отношении народа к реформам и к самой власти, их проводящей. Правда о выборах — прошедших и грядущих. Народ отвергает, отторгает от себя эту политику, этот курс, эту власть, сидящую по горло во лжи. Опросы населения, проводимые разными социологическими центрами, давали однозначные результаты: люди против продажи сельхозземель, они убеждены, что недра должны принадлежать всем. А не кучке олигархов, что зарплата должна быть на уровне жизни, а оплата за коммунальные услуги не должна составлять более 10 процентов от дохода семьи.

Обеспечить эти разумные, минимальные условия нормального существования народа власть неспособна и не вольна: она находится в полной зависимости не от народной воли, а от Запада и олигархов. Кстати, в конституции вы не найдете такой статьи, которая бы это устанавливала. Следовательно, власть не выполняет конституцию. А слышать голос народа она не желает.

1. Земля

На днях пришло тревожное сообщение информагентства «Урал-НЭП»: неизвестные лица начали массовую скупку уральской земли -крестьянам предлагаются суммы в десятки раз меньше реальной стоимости гектара, пользуясь откровенной невежественностью местного населения. За свидетельство на право владения земельным паем, размер которого в среднем составляет семь гектаров, людям предлагали максимум 5 тысяч рублей. По кадастровой оценке каждый гектар сельхозугодий в Ачитском районе в среднем стоит 7 тысяч рублей. Кто именно скупал свидетельства на право собственности паев, в Комитете по земельным вопросам Ачитского района затруднились ответить. Не исключено, что это была одна организация, действовавшая через подставных лиц, что законом не запрещено.

Аналогичные случаи скупки сельхозугодий были и в других районах Свердловской области. Упорно ходят слухи о продаже права владения на землю за бутылку водки и буханку хлеба.

То, о чем тысячи раз предупреждала левая оппозиция, против чего восставали целые регионы — скупка сельхозугодий,— начинается. Власть встала на сторону спекулянтов землей, сживает с земли чело-века-тоуженикэ, который ее обрабатывает. Это тот самый вопрос, которого испугалась власть, запретив инициированный коммунистами референдум.

2. Зарплата и прожиточный минимум

Ст. 7 конституции гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Попробуйте достойно жить и развиваться при средней зарплате ИЗ долларов в месяц. Это составляет всего 64 процента от средней зарплаты в 1991 году! Советский, «додемократический» уровень еще далеко не достигнут. Но не будем забывать, что это — «средняя температура по больнице». На среднюю величину повлияли и так называемая зарплата Чубайса (700 тысяч рублей в месяц).

Соответствует ли это уровню жизни? Может, наша промышленность так развилась, что услуги и цены на продукты постоянно снижаются, а хлеб мы вовсе едим бесплатно, и потому прожить на 113 долларов — пара пустяков!

Госкомстат приводит данные, которые свидетельствуют: в течение января—октября 2002 г. потребительские цены и тарифы на товары и платные услуги населению выросли на 11,5%, в том числе на платные услуги населению - на 32,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце октября 2002 года составила 936,0 рубля, с начала года увеличилась на 5,0%.

Величина прожиточного минимума на душу населения по Российской Федерации за год (по сравнению с третьим кварталом 2001 г.) выросла на 19,2% .

Денежные доходы населения в сентябре 2002 года увеличились по сравнению с сентябрем 2001 г. на 20,2%, денежные расходы населения — на 25,0%. Превышение денежных расходов населения над доходами составило 2,3 млрд. рублей.

Это говорит о том, что люди живут в долг. Кто же у кого должник?

Суммарная задолженность по заработной плате на 1 октября 2002 г. составила 4728 млн. рублей (увеличение по сравнению с 1 сентября 2002 г. на 392 млн. рублей, или на 9,0%). Из общего объема задолженности из-за бюджетного недофинансирования 14,8% приходилось на федеральный бюджет и 85,2% — на бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Почти 63% бюджетной задолженности приходилось на отрасли социальной сферы, 9% — на промышленность. Перед членами правительства, министрами и депутатами задолженности нет.

4 декабря мэр Нижнеилимского района Борис Алексеев направил обращение в адрес вице-премьера правительства РФ Валентины Матвиенко. Он предлагает выделить средства Иркутской области, и в том числе Нижнеилимскому району, на погашение долгов по зарплате бюджетникам. Сегодня задолженность бюджетникам района составляет 44 млн. рублей, к концу года она увеличится до 60 млн.

Обратиться в высокие инстанции городского чиновника заставили забастовки учителей — приостановили работу две школы района, остальные школы и детсады также намерены присоединиться к ним.

Борис Алексеев в конце октября уже обращался к губернатору области Борису Говорину и полпреду президента в СФО Леониду Драчевскому с просьбой о выделении району средств на зарплату. 2 ноября пришел ответ, подписанный начальником Главного финансового управления региона Андреем Бурениным, о том, что возможности выделить дотацию району у области нет. Скорее всего такой же ответ даст городу и Матвиенко.

Федеральная власть не несет никакой ответственности за систематические невыплаты заработной платы, равно как и за ее размеры, не отвечающие прожиточному минимуму. Ее ответом на многочисленные забастовки работников жилищно-коммунальной сферы, авиадиспетчеров, учителей, которые не сводят концы с концами, стало заявление первого заместителя министра финансов С. Шаталова о том, что правительство склонно отменить контроль за крупными расходами физических лиц. По мнению членов правительства, механизм контроля должен быть либо усовершенствован, либо отменен. «Сегодня мы ближе к тому, чтобы отменить, чем усовершенствовать», -сказал Шаталов. Таким образом, из-под контроля выводятся самые богатые, бюджет лишается даже той небольшой части средств, которые худо-бедно ими выплачивались в виде налогов.

По закону можно судиться с властью, как это делают работники ЖКХ на Камчатке. Но власть в Центре вовсе не по недомыслию создает такие чудовищные долги перед народом. Отдав промышленность страны на откуп олигархам и зависимым от них чиновникам, режим создал следующую схему: крупные госчиновники лоббируют интересы западных компаний на отечественном рынке. Для этого в страну поставляются товары, которые вполне могли бы производиться на российских заводах и фабриках. При экономически необоснованных высоких тарифах на электроэнергию, перевозки, коммунальные платежи (все это — часть общего развального плана) наша продукция не может конкурировать на рынке.

Предприятия банкротятся, гибнут. Результат -- безработица внутри страны и новые рынки сбыта для мпадных компаний^ Бюджеты всех уровней лишаются налоговых поступлений от «лежачих» предприятий. Вот откуда долги по зарплате. Правительство преднамеренно создает дырявый бюджет и никакие внутренние долги платить не собирается. Если бы оно было озабочено этим, то у нас работали бы все предприятия. А на выплату очередного международного долга денег хватит. Вот для чего, по существу, и работает российское правительство — для обеспечения регулярных выплат Западу.

з. жкх

Непомерная плата за несуществующие услуги ЖКХ уже стала главной причиной многих массовых акций протеста. От стихийного протеста люди все чаще переходят к организованным формам борьбы за свои права: объединяются под флагами левых организаций, как в Воронеже, создают самодеятельные организации самозащиты, как Союз квартиросъемщиков в Архангельске, выходят в многодневные пикеты, организуют сбор подписей, как это сделали недавно ивановцы, собрав 10 тысяч подписей против реформы ЖКХ, требуют защиты от местных органов власти.

Парламент Республики Северная Осетия-Алания обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Касьянову, председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Геннадию Селезневу с требованием социальной защиты населения Российской Федерации в связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства и ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Северо-осетинские депутаты просят не отменять льготы и порядок предоставления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, закрепленных действующим законодательством, тем самым не перекладывать на плечи простых граждан страны решение проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Это обращение парламента, как и многотысячные обращения рядовых граждан к высшим чиновникам страны и депутатам, не были услышаны властью и обслуживающими ее депутатами Госдумы. Нынешняя власть способна только отнимать последнее у неимущих, ничего не давая взамен.

4. Недра - народу

Химкомбинат «Акрон» держит на себе бюджет Новгородской области. Если он остановится, прекратятся налоговые поступления, останутся без зарплаты учителя, врачи, библиотекари, коммунальщики,— словом, все бюджетники. Угроза эта сегодня вполне реальна. Сырье для производства удобрений на комбинате получают с мурманского предприятия «Апатит». Монопольный производитель апатитового концентрата акционерное общество «Апатит» -- предприятие не государственное. Его «менеджерам» начхать, что по их вине может остановиться главный потребитель продукции «Апатита» новгородский «Акрон», а также аналогичное предприятие в Смоленской области - «Дорогобуж». Производимые из мурманского сырья удобрения относительно дешевы, их еще могут покупать обнищавшие российские крестьяне. Но вот теперь, когда до начала весеннего сева осталось два с половиной месяца, их производство находится под угрозой срыва. Государство устранилось от контроля над недрами, отдав их в частные руки, а частника не волнует ни судьба самих недр, ни будущий урожай. Стаи перекупщиков-спекулянтов, кормящихся вокруг предприятия, диктуют свои правила, далекие от интересов страны. На будущий год договоры о поставках сырья на «Акрон» не заключены. Земле грозит истощение, рабочим «Акрона» -безработица, Новгородской области — дальнейшее обнищание бюджета.

Более 70% богатств России находится в руках 12 человек. Это так называемые «бароны-грабители», магнаты, получившие свое состояние в результате темных махинаций. Михаил Фридман — нефтяной барон», который контролирует половину «Тюменской нефтяной компании» — третьей по объему производства нефти в России. В прошлом месяце Фридман добился того, чтобы российский еврейский конгресс избрал его президентом новой гуманитарной организации, объединяющей несколько еврейских союзов России. В апреле этого года во время пресс-конференции, устроенной в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Фридман объявил о своем намерении построить памятник Иосифу Бродскому. Вся эта филантропия, конечно, идет в русле призыва «Делиться надо!», но кто из нас уполномочивал Фридмана именно таким образом распоряжаться богатствами, нажитыми от продажи российских недр? Миллионам простых людей страны от этого нет никакой пользы. Богатство недр, принадлежащих всему народу, по своему усмотрению эксплуатирует один человек.

Ст.9 конституции утверждает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Нет ни слова там, что земля и недра должны обогащать 12 человек в ущерб всему народу. Однако — так оно и есть в жизни.

Власть запретила конституционный референдум, потому что побоялась услышать приговор себе: виновна перед народом, виновна перед конституцией.

Жанна КАСЬЯНЕНКО


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList