Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

10.09.2003 17:33 | Правда | Администратор

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОВЕРКА

Об итогах Всероссийского открытого партийного собрания беседует член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей ПОТАПОВ и публицист Виктор ТРУШКОВ

— Сергей Александрович, недавно состоялось радиозакрытие Всероссийского партсобрания. Между его стартом, который тоже проходил в радиоэфире, и финишем прошло полтора месяца. Тема, форма открытия и закрытия, сроки проведения собрания позволяют предполагать, что это было незаурядное партийное мероприятие. Как вы оцениваете его значение?

— Прежде всего оно было задумано как предстартовая поверка партийных отделений накануне сложной, требующей максимального напряжения и концентрации сил избирательной кампании. XII пленум Центрального Комитета именно так и определил его повестку дня — “О личном вкладе каждого коммуниста в организаторскую и политическую работу в ходе избирательных кампаний 2003—2004 годов”. Актуальность и острота темы заставляли искать выразительные формы его проведения. По инициативе первого заместителя председателя ЦК КПРФ В.А. Купцова открытие собрания было проведено в эфире радиостанции “Резонанс”, что сразу обеспечило собранию всероссийский, массовый характер. О том, что это была не россыпь мероприятий в отдельных первичках, а единое собрание, говорило уже то, что у него был единый докладчик, а многочисленные вопросы слушателей к Валентину Александровичу были именно вопросами участников открытого собрания к докладчику.

Единый, целостный характер собрания был подчеркнут и тем, что заключительное слово на нем, опять-таки в радиоэфире, произнес председатель ЦК Г.А. Зюганов.

Определенная пленумом ЦК повестка собрания побудила участников собрания сосредоточиться прежде всего на внутрипартийных проблемах. Перед предстоящими выборами коммунисты еще раз взвешивали собственные возможности, искали пути повышения активности и действенности каждого партийного отделения. Вырабатывалась тактика работы в каждом конкретном случае, ставились задачи каждому коммунисту в предстоящей работе.

Особое внимание было уделено пополнению партийных рядов и тесному взаимодействию коммунистов с беспартийными сторонниками партии. Эта в общем-то постоянная задача на собрании приобретала совершенно конкретную направленность: как обеспечить контроль за ходом голосования и подсчетом голосов на каждом избирательном участке.

В большинстве отделений отмечалось, что партии предстоит тяжелая и жесткая борьба. Следовательно, потребуются максимальные усилия каждого коммуниста, каждого сторонника партии. Поэтому остро ставился вопрос о повышении ответственности каждого партийца за порученное дело. Состоявшееся собрание продемонстрировало единство и сплоченность рядов КПРФ, решимость его участников добиться победы партии на выборах.

— Складывается впечатление, что есть все основания говорить о возрождении былой, но на многие годы вышедшей из употребления формулы — нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Если он и впрямь становится реальностью, то это самый главный, самый результативный избирательный блок, который только возможен на левом фланге. Соглашения КПРФ с различными политическими структурами призваны лишь организационно закрепить и оформить этот главный блок. Естественно, что эта форма должна точно соответствовать содержанию. Эта тема тоже поднималась на Всероссийском партсобрании?

— Безусловно. Она остро звучала и на многих региональных партконференциях при выборе делегатов на IX внеочередной съезд КПРФ и при выдвижении конференциями кандидатов в депутаты Госдумы, которых коммунисты на местах считали достойными для включения в партийные списки. В первичных же отделениях члены КПРФ особенно серьезно подошли именно к вопросам становления и укрепления того, что вы назвали блоком коммунистов и беспартийных.

Примечательно, что в Коми и Башкирском республиканских, Алтайском и Ставропольском краевых, Владимирском, Нижегородском, Орловском областных, Московском городском и многих других отделениях КПРФ на собраниях в первичках приняло участие большое количество беспартийных. Например, на открытые партийные собрания первичных отделений Ломоносовского, Гагаринского, Обручевского, Юго-Западного районов столицы почти каждый коммунист пригласил от трех до десяти беспартийных сторонников партии.

На собраниях реально проявилась тенденция прозрения людей, ощущения ими своей силы, возрастания потребности в объединении как в рамках всей страны, так и в регионах, поселках, на предприятиях и в организациях.

— На радиозакрытии было сказано, что в открытом партсобрании полумиллионной партии принял участие миллион человек. Цифра безусловно выразительная. В то же время ею можно прикрыть и пассивность отдельных первичных отделений. В орготделе ЦК, который вы возглавляете, сконцентрирована статистика об участии именно членов КПРФ во Всероссийском партсобрании. Могли бы вы поделиться ею с читателями?

— Пожалуйста. К дню радиозакрытия Всероссийского партсобрания в его рамках прошли обсуждения в 89,6% первичных отделений КПРФ. В их работе приняли участие 368 тысяч коммунистов. На собраниях выступило более 90 тысяч человек. Ими было высказано около полутора тысяч предложений в адрес партийных комитетов всех уровней. Из них 379 предложений адресованы Центральному Комитету, его президиуму и секретариату. Предложения чаще всего критические. Еще хочу заметить, что там, где собрания не успели провести до 22 августа, они продолжаются до сих пор.

В качестве положительных результатов Всероссийского собрания отмечу активное участие в нем молодежи, ветеранов войны и труда и, конечно, рабочих и профсоюзных активистов. Возрос интерес интеллигенции к нашей партии. Среди участников и выступавших было много деятелей науки, культуры, работников здравоохранения и образования. Активно участвовали в собрании офицеры запаса, лица, уволенные из силовых структур. Хочу особо отметить, что партийное собрание коммунистов восприняли как важное для себя событие активисты НПСР.

Среди главных мотивов Всероссийского собрания — необходимость укрепления партийных позиций в общественных организациях, профсоюзном движении, в трудовых коллективах. Остро ставился вопрос о защите чести партии. Участники собрания обращали внимание на то, что от клеветы со стороны прорежимных и проолигархических средств массовой информации следует одинаково активно защищать как лидеров, так и рядовых членов КПРФ.

— Что участникам собрания видится в качестве наиболее эффективных рычагов повышения партийного авторитета в широких массах?

— Мне понравились слова коммуниста Виталия Алексеевича Полякова, волочильщика Орловского сталеплавильного завода. Он сказал: “Мы можем и должны противостоять окончательному захвату власти олигархами и буржуазией в целом. Главное: мы должны не только донести до каждого человека — и в первую очередь до тех, кто все еще не хочет принимать участие в выборах, — наши цели и программные положения, но и показать на деле, что мы способны отстаивать права людей труда”.

— Хорошие слова. Фактически это призыв ко всей партии и к ее руководству наращивать масштаб массового протестного движения. Тем более что власть даже в пору начавшихся предвыборных подачек — иначе говоря, массовых взяток и подкупа избирателей — дает обилие поводов для народного недовольства.

— Предвыборные взятки? Это, пожалуй, точно. Вот посмотрите любопытный указ президента. Фактически это назначение персональных пенсий бывшим министрам и заместителям министров. В советскую пору они их заслуженно получали, буржуазная власть их отняла. Но вот сейчас, накануне выборов, льготы возвращаются. Список лиц, как видите, на пяти страницах. Льготы заслуженные, но фактически все же предвыборная взятка. Циничный расчет, что кто-то из этого списка скажет свое авторитетное слово в поддержку нынешней власти. И я допускаю, что такие найдутся. Но цинизм еще и в том, что власть вернула кое-какие льготы людям преклонного возраста и надеется, что платить ей придется недолго. Это, так сказать, поштучная попытка подкупа. Но нарастает и массовая. Например, вдвое повышены стипендии студентам. Звучит солидно, но речь-то о том, что вместо 200 станут получать 400 рублей. Если на них жить, голодная смерть неминуема.

Участники собрания отмечали, что есть все объективные условия для наращивания массовых протестных действий: негативная социально-экономическая ситуация, рост цен на продовольственные товары и жилищно-коммунальные услуги, криминогенная обстановка. Большое недовольство у населения вызывают наглое использование властью административного ресурса, безудержный рост числа чиновников, их мздоимство, засилье семейных и олигархических кланов. И, обратите внимание, массовым становится недовольство постоянной ложью и клеветой в СМИ в адрес КПРФ. Коммунисты обращали особое внимание на падение жизненного уровня крестьян и снижение экономических показателей сельхозпроизводства. На селе у нас огромные неиспользованные резервы для роста протестного движения.

Но коммунисты не забывали и о другом мощном ресурсе повышения авторитета партии. Ощутимым подспорьем в политической борьбе должны стать реальные дела, предусмотренные известной программой “Десять конкретных дел партии”, одобренной VII съездом КПРФ. Ее реализация должна максимально активизироваться в каждом городе, поселке и селе. Каждым партийным отделением. 

— Какие задачи Всероссийское партсобрание поставило перед действующими депутатами-коммунистами? Ведь срок их полномочий не завершен. Значит, независимо от того, будут ли они баллотироваться снова, остается в силе их ответственность перед избирателями. Причем это касается и беспартийных товарищей, избранных по списку КПРФ благодаря поддержке КПРФ.

— Участники собрания позитивно оценили отчет думской фракции КПРФ и Агропромышленной группы в регионах и рекомендовали продолжить эту работу. Более того, коммунисты считают необходимым, чтобы во время предстоящей избирательной кампании прошли столь же массово отчеты перед избирателями депутатов, представляющих КПРФ и НПСР в региональных законодательных структурах и органах местного самоуправления, а также отчеты глав администраций, избранных при поддержке коммунистов.

По мнению участников собрания, особого внимания заслуживает работа и с каждым конкретным кандидатом в депутаты. Для тех из них, кто уже имел депутатский мандат, обязательны отчеты практически повсеместно, где они уже избирались и намерены избираться. Так поставили вопрос на собраниях в Чувашском республиканском, Алтайском и Краснодарском краевых, Волгоградском, Воронежском, Брянском областных отделениях КПРФ. Уверен, что их позиция будет поддержана коммунистами во всех регионах. В названых региональных отделениях коммунисты также обращали внимание на необходимость регулярных, объективных, без самообольщения замеров популярности как наших кандидатов в депутаты, так и их соперников. Во многих первичках тревожно звучал вопрос о необходимости надежной охраны предвыборных документов партии, ее штабов, ее кандидатов и т.д.

— Всероссийское собрание выявило и многие недостатки и просчеты во внутрипартийной работе. Что больше всего беспокоит коммунистов в предстоящей избирательной кампании?

— В отделениях партии разговор шел остро, принципиально, требовательно. О критической атмосфере собрания говорит уже характер многих предложений, адресованных Центральному Комитету. Что касается наибольшей тревоги, то она касается контроля за ходом голосования и подсчета голосов. Коммунисты беспокоятся, что на всех предыдущих выборах наши наблюдатели были не во всех участковых комиссиях. А это сводит на нет идею организации параллельного подсчета голосов на основании копий официальных протоколов всех избирательных комиссий.

— Можно ли на основе итогов прошедшего собрания сделать вывод, что партия отмобилизована для решительной и успешной борьбы на избирательном поле?

— Думаю, да.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList