Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

08.11.2005 23:12 | Разное | Администратор

НЕВЕЗУЧИЙ БУШ

В аргентинском городе Мар-дель-Плата закончился 4-я Всеамериканская встреча в верхах. Ее итоги подтверждают, что для президента Буша наступила поистине черная полоса. Еще недавно он чувствовал себя владыкой мира. Президенты и премьер-министры малых и немалых стран ехали в Вашингтон на поклон. Президент Путин покорно вставал в очередь засвидетельствовать почтение главе новой империи и очень гордился возможностью сфотографироваться с ним.

Ныне у Буша все валится из рук. Непокорные иракцы почему-то не признают его хозяином планеты и продолжают с неослабевающим усердием долбать колониальные войска США, доведя число убитых американцев до 2 тысяч, а раненых — до 15 тысяч. Липкая грязь Луизианы, затопленной при полной беспомощности Буша, никак не отмывается. Бурно развивается новый скандал, вызванный обвинениями в адрес правой руки Буша — вице-президента Чейни — и его команды в том, что они раскрыли имя тайного агента ЦРУ. И вот Буш получил новый чувствительный удар. Лидеры 34 государств Южной, Центральной и Северной Америки не смогли принять решение о введении зоны свободной торговли, которую США пытаются создать с 1994 года.

Максимум того, чего удалось добиться США, это зафиксированного в заключительном коммюнике согласия 29 стран продолжить переговоры на этот счет. Однако при этом 5 стран (включая крупнейшие государства Южной Америки — Бразилию, Аргентину и Венесуэлу) проголосовали даже против продолжения переговоров. То есть фиаско полное!

Недоверие соседей США вполне объяснимо. Там в отличие от гг. Грефа, Кудрина, Христенко и их вождя г-на Путина живут не в мире либеральных иллюзий (мол, рынок отрегулирует все). Там живут в мире жесткого реализма, который приучил латиноамериканцев относиться с крайним недоверием к любым сладкоголосым инициативам, исходящим из США. Вот и на этот раз США, предлагая «зону свободной торговли», твердо защищают своего фермера от более дешевой продукции латиноамериканских крестьян. То есть предполагается очередная улица с односторонним движением: все хорошее — в США, вся дрянь — в Латинскую Америку. Свободная торговля для США — это свободный грабеж.

Одним из малоизвестных, но крайне опасных для Латинской Америки элементов «зоны свободной торговли» является стремление США добиться беспрепятственного выхода их компаний на латиноамериканские рынки жилищных услуг. Это новое поле для разбоя бизнеса США, который давно оседлал наиболее прибыльные отрасли экономики Южной Африки и еще ищет неразграбленные области. Ясно, что мощные компании США мгновенно выдавят из коммунального бизнеса слабосильных латиноамериканских конкурентов. Результатом будет быстрое и очень сильное повышение квартплат и цен на коммунальные услуги.

Для нас эта сфера американского «сотрудничества» со своими соседями представляет особый интерес. Российские власти тихой сапой выдавливают из населения России все больше денег в жилищной области. Сначала добились 100%-процентной оплаты. Теперь по новому Жилищному кодексу начинается коммерциализация коммунальных услуг, которая предполагает не просто 100%-процентную оплату, а немалую прибыль для частных «коммунальщиков». Все со страхом ждут очередного роста расходов. Но, как показывает опыт Латинской Америки, и это не предел. Через некоторое время заговорят о необходимости подъема коммунального хозяйства на мировой уровень. То есть с участием иностранных компаний и соответственно по мировым ценам.

Но это лишь в России обыватель, которого нещадно грабят, по-прежнему беспомощно хлопает ушами и раз за разом покорно идет голосовать за своих грабителей. А народы Латинской Америки, имеющие огромный и печальный опыт жизни в условиях «рыночной экономики», жестко борются против новой волны империализма США. Приезд Буша в Аргентину сопровождался мощными и бурными демонстрациями протеста. Этот джентльмен, которого столь нежно любит московская «интеллигенция» (считающая даже приглашение на прием в посольство США великой честью), страстно ненавидим во всем мире. Прежде всего в Латинской Америке, где в его политике усматривают худшие черты североамериканского империализма конца ХIХ и первой половины ХХ века. Именно в результате грабительской политики США по отношению к своим соседям больше половины 500-миллионного населения Южной и Центральной Америки живет за чертой бедности.

Следование в фарватере экономической политики США и проведение в 70—80-х годах реформ по лекалам чикагских экономистов привело Латинскую Америку к тяжелейшим социально-экономическим последствиям. В 1970 году внешний долг латиноамериканских стран составлял 191 млрд. долларов. За последующие 20 лет эти страны выплатили 1 трлн. 165 млрд. долларов, а долг тем временем возрос до 750 млрд. долларов и продолжает увеличиваться. Именно тема бедности должна была стать центральной на форуме в Мар-дель-Плата. Но США навязали свою повестку дня. И навязали, как выяснилось, на свою голову. Потому что иначе как провальным, его визит в Аргентину не называет никто.

Но уличными демонстрациями и погромами символов глобализма типа «Макдональдсов» дело не ограничилось. Ныне США сталкиваются с более мощной и организованной оппозицией на уровне уже не просто отдельных государств, а групп государств. Фидель Кастро на всеамериканскую сходку не поехал, давно и справедливо считая, что у него есть дела поважнее. Но в Мар-дель-Плата знамя свободы и независимости у Кастро принял президент Венесуэлы Уго Чавес, выступавший не только на закрытых совещаниях, но и на огромных стадионах под портретами Че Гевары. Фактически это была личная дуэль Чавеса и Буша. И в общественном сознании Чавес в очередной раз победил.

Тем более что на его стороне был Диего Марадона. Этот легендарный аргентинский футболист, который является страстным почитателем Че Гевары и Фиделя Кастро, все больше уходит из стереотипного образа футболиста — любителя красивой жизни и проявляет все больше политической энергии. И это сулит новые, интересные повороты в латиноамериканской политике. Кстати, жестко выступили против Буша не только Чавес с Марадоной, но и хозяин мероприятия — президент Аргентины Нестор Кирхнер.

«Владыка мира» Буш уехал из Аргентины несолоно хлебавши. Не лучше его встретили и в Бразилии, где также прошли бурные демонстрации протеста. Одолеваемому со всех сторон скандалами и кризисами Бушу срочно нужен хоть какой-то внешнеполитический успех. За этим он и ездил в Аргентину. Не получилось. Наоборот, к списку головных болей незадачливого Буша добавляется и Латинская Америка. А где его, собственно говоря, любят? Возможно, только в Москве. Да и то лишь в пределах Садового кольца — в этом последнем театрально-биржевом заповеднике проамериканского лизоблюдства на нашей планете.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList