Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.09.2006 20:54 | Совраска | Администратор

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ

Начинается поездка президента РФ В. Путина в ЮАР

«Сафари» на языке суахили — «путешествие». 5 сентября начинается поездка президента РФ В.Путина в Южную Африку. Событие немаловажное — это первый в истории нашей страны визит главы государства на самый юг континента. То, что он едет именно в ЮАР, не случайно, ибо это самая мощная в экономическом, военном и политическом отношении страна Африки.

Сначала немного об истории Южной Африки. Изначально на территории нынешней ЮАР жили небольшие племена койсан. Затем много веков назад туда пришли более мощные племена из Экваториальной Африки. Европейцы появились там в 1652 году, когда голландцы основали на мысе Доброй Надежды станцию для снабжения водой и пищей судов, следовавших в Индию. Буры — потомки переселенцев из Голландии, создавших Кейптаун, долго были единственными белыми жителями Африки.

Особое внимание мировой общественности к Южной Африке привлекла англо-бурская война 1899—1902 годов. К тому времени алчный британский империализм захватил Капскую колонию на юге страны (попутно прихватив богатейшие алмазные копи Кимберли) и провинцию Наталь на востоке с ее плантациями сахарного тростника. А тут на севере страны в районе Йоханнесбурга — нынешней промышленной и финансовой столицы ЮАР — обнаружилось огромные месторождения золота. Британская корона не могла стерпеть, что такое богатство находилось в руках немногочисленных буров-африканеров. Началась война, в которой буры проявили мужество и военное мастерство, вызвавшие восхищение всего мира. Слово «коммандос», столь популярное ныне в боевиках, южноафриканского происхождения. Так назывались боевые группы буров.

Россия направила на помощь африканерам полевые медицинские отряды и группы добровольцев, заслуживших немалое уважение своей храбростью. Борьба небольшого народа против огромной колониальной машины Великобритании вызвала горячую симпатию в России. Отец рассказывал мне, что в рязанских деревнях еще в середине 30-х годов пели «Трансвааль, Трансвааль, страна моя,/Ты вся горишь в огне/».

Сила солому ломит. Буры были разбиты, но без них англичане все равно не смогли управлять этой страной. Так в 1910 году возник Южноафриканский союз (ЮАС), объединявший английские колонии — Капскую провинцию и Наталь с бурскими республиками Трансвааль и Свободное Оранжевое государство. Это был не просто союз победителей и побежденных, это был союз двух белых колониализмов против черного населения.

Ведь во всех этих событиях в проигрыше всегда оставались черные жители Южной Африки. Это их земли захватывали буры и англичане. Это они за мизерную плату гнули спину на алмазных копях Кимберли, в золотоносных шахтах Трансвааля, на фермах Свободного Оранжевого государства и на плантациях Наталя. В 1912 году, за 5 лет до революции в России, в Южной Африке был создан Африканский национальный конгресс (АНК), который возглавил борьбу черного населения за освобождение. Но только через 82 (!) года упорнейшей борьбы угнетенный народ Южной Африки под руководством АНК добился своей цели.

Наши отношения с этой страной прошли несколько фаз. Революция 1917 года вызвала шок у белых и радость у черных южноафриканцев. В 1921 году под влиянием событий в России была создана Коммунистическая партия Южной Африки. Естественно, что хозяева этой страны — англичане — стремились не допустить ни малейших контактов с СССР. Однако в 1943 году, в разгар борьбы с фашизмом, в которой Южная Африка, как часть Британской империи, принимала самое деятельное участие, Советский Союз установил дипломатические отношения с ЮАС. Но в 1956 году, на пике освободительной борьбы, дипотношения с СССР были разорваны. Предлог был смешной и весьма типичный для менталитета белых колонизаторов: мол, в генеральном консульстве СССР во время приемов приглашенным африканцам разрешали употреблять спиртные напитки.

После этого начался период взаимной изоляции, растянувшийся на 36 лет. Для нас ЮАР (к тому времени ЮАС стал республикой), а для южноафриканских белых — СССР стали как бы обратной стороной Луны: все знают, что она существует, но никто ее не видел. С черными южноафриканцами дело обстояло несколько по-иному. Дело в том, что в 1960 году АНК был запрещен. Компартия была запрещена десятью годами раньше. В 1961 году Нельсон Мандела нелегально покинул ЮАР в поисках поддержки для начинавшейся вооруженной борьбы. В Африке сочувствовали, но помочь мало чем могли. В Европе и не сочувствовали, и помогать не собирались. Поддержку АНК получил только в Советском Союзе.

В 1961 году в Москву приехала делегация АНК. Мы не подталкивали южноафриканцев на вооруженную борьбу, но помочь доброму делу борьбы с колониализмом было надо. Так в Одесском военном училище в 1962 году появились первые курсанты с непривычным черным цветом кожи. После этого наши отношения пошли по нарастающей. И те, кто ныне утверждают, что связи между Россией и ЮАР возникли лишь после установления дипотношений в 1992 году, либо не знают истинной истории наших связей, либо откровенно искажают эту историю.

Советский Союз оказывал мощную поддержку освободительной борьбе в ООН. Командиры и бойцы АНК получали подготовку в военных училищах СССР. Немало южноафриканцев учились по гражданским специальностям. В середине 80-х годов в ВУЗах и техникумах СССР единовременно обучалось более 150 южноафриканцев. В лагеря АНК шли палатки, медикаменты, одежда, продовольствие. Это помощь не имела «разорительного» характера, коим ныне попрекают СССР. Совестливый А.С.Ширшиков (отвечавший в нашем Советском комитете солидарности стран Азии и Африки за поставки помощи и любивший напоминать нам — молодым сотрудникам, что все это «за счет рязанского мужика»), глядя на очередную ежегодную заявку на помощь АНК, с облегчением говорил: «Ну, это меньше, чем продуктовый магазин наторгует за полдня».

Главным были политическая поддержка и прежде всего помощь оружием и подготовкой бойцов (нынешний президент ЮАР Табо Мбеки прошел военную подготовку в одном из центров спецназа). Этого АНК никто, кроме СССР и его союзников, дать не мог или не хотел. Вооруженная борьба при поддержке СССР, Кубы, ГДР и других соцстран была одним из основных факторов, вынудивших белое правительство признать бесперспективность апартеида и пойти в 1991 году на переговоры с АНК.

Но именно тогда, когда в 1990—91 годы перспектива прихода к власти наших друзей стала вполне реальной, в СССР начался заключительный этап «перестройки». В «демократской» прессе пошли все более громкие разговоры, что АНК не борцы за свободу, а террористы и что оружие давать им безнравственно. Затем наиболее ушлые чиновники заговорили, что, мол, неверно бойкотировать ЮАР (хотя этот бойкот был введен ООН, а Запад уже запретил инвестиции туда). В МИДе и вокруг него появились желающие срочно установить сначала экономические (мол, экономика СССР от этого немедленно воспрянет), а затем и дипломатические отношения. Визит Нельсона Манделы к нам (СССР был первой страной за пределами Африки, которую он хотел посетить) начали откладывать, а потом вообще засунули в долгий ящик: Мандела смог увидеть Москву только в апреле 1998 года — перед уходом с поста президента ЮАР.

После государственного переворота августа 1991 года отношение к АНК начало быстро ухудшаться. Логика победивших «демократов» была простая: если АНК был партнером КПСС и противником Запада, то он автоматически попадал в разряд противников новой российской власти. Долгосрочные интересы страны им были побоку. В конце 1991 года из военных училищ и академий отчислили курсантов и слушателей АНК, многим из которых оставалось до диплома всего несколько месяцев. В феврале 1992 года были установлены дипотношения с режимом апартеида, хотя действовал бойкот ЮАР, объявленный ООН. Одновременно новая власть на всех парах пошла на свертывание связей с АНК. Дров в угаре «демократии» тогда наломали столько, что аукается и до сих пор. Приход к власти АНК после выборов в апреле 1994 года был полным шоком для правящей верхушки РФ.

Но дело было не только в отношении к АНК. В бездарной и по-лакейски прозападной внешней политике Ельцина и его американского «агента влияния» — тогдашнего главы МИД РФ А.Козырева — для Африки просто не было места. Пренебрежительное отношение к Африке сохраняется, по сути дела, и по сей день. Визит Путина в ЮАР откладывался минимум четыре раза. Его там уже и ждать перестали.

Но ЮАР ныне игнорировать трудно. Эта страна является одним из признанных лидеров третьего мира, выступает со сходных с Россией позиций по многим мировым проблемам, в частности по ядерной программе Ирана, по необходимости прекращения американской оккупации Ирака и израильской оккупации арабских земель.

Она обладает уникальными полезными ископаемыми — алмазы, золото, платина, уран, хром, никель, ванадий, марганец и ряд редких минералов, которые жизненно необходимы для аэрокосмической промышленности. Запад издавна беспокоит, что ЮАР может вступить в соглашение с Россией (обладающей столь же уникальными запасами этих металлов), чтобы определять цены на мировом рынке и диктовать Западу свои условия (не только ценовые, но и политические). По-видимому, именно это стоит за многолетними упорными попытками разрушить наши дружественные отношения и не допустить сближения наших стран.

Ведь и до сих пор товарооборот между РФ и ЮАР мизерный — в пределах 170 миллионов долларов. Причем торговый баланс в пользу ЮАР. Они нам продают больше, чем покупают. Но не по злому умыслу, а ввиду неразворотливости «частного собственника», который должен был нас озолотить. В ЮАР якобы для «изучения обстановки» ездят с огромной охотой. Но конкурировать с Западом на непростом южноафриканском рынке не очень хотят — там нет шальных денег.

И это при том, что есть немалые возможности сотрудничества в области высоких технологий, в атомной энергетике, в военно-технической области. Визит Путина в ЮАР в этом смысле весьма важен. Но подождем его результатов. Ограничится ли Путин посещением знаменитой Столовой Горы и мыса Доброй Надежды или этот визит послужит толчком для мощного развития наших двусторонних отношений? Скоро узнаем.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList