Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

18.09.2005 22:40 | Совраска | Администратор

ДОРОГОЙ ВЕРЫ И ПАМЯТИ

Навстречу 625-летнему юбилею победы на Куликовом поле появились многочисленные публикации, состоялись выставки, начиная от Малого Манежа до Государственной думы, даже на канале «Культура» прошел цикл исторических передач больше по летописям, чем по велениям нового времени. А мне в канун битвы и официальных торжеств хочется рассказать о сегодняшней судьбе Поля русской славы, о том, как мы лично храним память о героических предках, наконец, позвать в дорогу, чтобы люди, особенно молодые, могли воочию прикоснуться к истории Отечества.

КУЛИКОВО ПОЛЕ

Впервые я попал на Куликово поле в лютом январе 1980 года. Раньше на армейских учениях мы чуть-чуть не дошли на своих тяжелых машинах — станциях радиопомех — до междуречья Непрядвы и Дона, но «воевали» с армейским другом на тех пространствах, где двигалось войско Дмитрия.

Мне одна дорога часто снится,

Где в полях гремит учебный бой,

Где полынь у Дона серебрится,

Молодая, как и мы с тобой...

Ну а в более зрелом возрасте приехал сюда как журналист, прибыл по сверкающим снегам в совхоз «Куликово поле». Степенного директора Василия Дмитриевича Тарусова застал разговаривающим по телефону: «Ничего, надо успеть подъехать к Дмитрию Донскому», — отдал он кому-то распоряжение.

— Что это за Дмитрий Донской? — удивился я.

— Это сокращенно. У нас есть отделение имени Дмитрия Донского. Оно в деревне Хворостянка расположено, ну там, где по преданию Пересвет с Челубеем схлестнулся.

Сразу чем-то былинным повеяло от этого обыденного разговора...

Радостно узнавал я тогда, что урожайность совхоза — самая высокая в районе, что построили недавно двухэтажный Дом культуры, школу с пристроенным спортзалом, животноводческий комплекс на 200 голов, новые дома для специалистов. Молодежь из других районов поехала! А еще построили общежитие для привлеченных рабочих — убирать сахарную свеклу, которая и росла возле Красного Холма. Потом я приезжал сюда в разные времена года. Село Ивановка, куда дошли только фашистские разведчики в 1941 году, росло, благоустраивалось. А что теперь? Обращусь к сухим данным, что мне прислал с Куликова поля заместитель директора музея-заповедника Николай Травин.

Куликово поле — одно из святых и самых известных полей русской славы. Это исторический рубеж и поэтический символ. А еще — знаменитый экскурсионный объект и реальная территория, на которой расположен государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Географически зона Куликова поля расположена на участке ландшафта северной лесостепи Русской равнины в бассейне верхнего течения Дона при слиянии его с Непрядвой в 130 километрах от Тулы. Само Куликово поле занимает земли на стыке Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов Тульской области.

Непосредственно на территории музея-заповедника располагается 9 населенных пунктов, в которых живет всего 350 жителей, крупнейшим из которых является село Монастырщина, где Дмитрий Донской хоронил павших воинов. Здесь всего 73 человека трудоспособного возраста, есть 9-летняя школа, детский сад, который не работает из-за отсутствия детей, клуб и билиотека, которую собираются закрыть.

На территории зон охраны расположено 27 населенных пунктов (около 2000 жителей), крупнейшим из которых является Ивановка (475 человек) — центр бывшего передового совхоза «Куликово поле». Сейчас четверть ее населения работает в музее-заповеднике, 40 процентов продолжают трудиться в сельском хозяйстве, а 37 процентов — нетрудоустроены. В Ивановке тоже есть школа, клубное учреждение и библиотека, но состояние их никак не соответствует положению села, ближайшего к Красному Холму и всемирно известным памятникам. Изменить критическую демографическую и социальную ситуацию можно только газификацией сел, отнесением Поля в установленном порядке к особо ценным объектам историко-культурного наследия народов Российской Федерации и развитием туризма на этой легендарной земле.

В перспективе развития музея-заповедника роль административного центра отводится поселку городского типа Епифани — бывшему уездному городу, наиболее близкого территориально и исторически к Куликову полю. Здесь есть музей и архитектурные памятники, которые требуют реставрации. Как выражаются на казенном языке сотрудники музея-заповедника, современная ситуация не соответствует целям и задачам, стоящим перед Куликовым полем, а для решения этой проблемы необходимы капитальные вложения.

Правда, и в нынешних условиях делается немало: поток принимаемых туристов составляет около

55 тысяч в год, а во время событийных мероприятий съезжается до 50 тысяч гостей. Ведутся археологические работы, установлено и локализовано место самой битвы, восстанавливается заповедная ковыльная растительность, насаживается Зеленая дубрава, обновляется экспозиция и создается научная библиотека, строится кемпинг на месте брошенных деревень между мемориалами. Но, конечно, даже если план организационно-технических мероприятий на 2004—2007 годы будет полностью профинансирован и выполнен, для общероссийского Поля русской славы сделано недостаточно.

Жаль, не удалось мне вырваться на Поле, чтобы повидать все изменения собственными глазами...

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ

На полосе «Московия» в газете «Московский комсомолец» в рассказе о праздновании 625-летия Победы на Куликовом поле есть сознательное и неуместное столкновение этой даты с празднованием 1000-летия Казани: «И хотя обе славные даты по своему историческому смыслу пересекаются в прямо противоположных идеологических плоскостях, похоже, это никого не смущает». Мы привыкли к политиканству на крови наших предков, но никаких прямо противоположных идеологических плоскостей тут и в помине нет. Золотая Орда сама по себе была империей, объединяющей многие покоренные народы. Еще в 1219 году Чингисхан завоевал исламскую Среднюю Азию, вырезал сотни тысяч правоверных мусульман. По вероисповеданию к началу противостояния на поле Куликовом воинство Мамая представляло смесь языческо-буддистско-мусульманских народов, а знаменитая генуэзская тяжелая пехота состояла из наемников-католиков. Орда в свое время покорила и разрушила Булгарское царство. Юбилей Куликовской битвы по большому историческому счету является праздником освобождения и для казанских татар — потомков волжских булгар и других покоренных народов.

В субботу, 17 сентября, на Куликовом поле состоятся официальные торжества. Разослано более 1000 приглашений. Первое, конечно, президенту Путину. Посмотрим, кто проявит государственную мудрость и почтение к славным страницам отечественной истории, к великим деяниям предков, которым нынешние властители зачастую в подметки не годятся. Потому и боятся сравнений, появлений рядом даже для простого отдания дани.

Ну а торжественный молебен с ожидаемым приездом Святейшего Патриарха Алексия ІІ пройдет 21 сентября. Будут освящены новые колокола, включая колокол-двухтонник, и восстановленная Зеленая роща, где находившийся в засаде Дмитрий Боброк с трудом сдерживал своих воинов, которые видели, как гибнут их братья. В переломный момент воевода с серпуховским князем Владимиром и храброй дружиной атаковали врага, оголившего свой фланг. Ордынцы, не ожидавшие, что у русских могла сохраниться свежая рать после многочасового сражения, пришли в замешательство. Находившийся на Красном Холме Мамай уже ничем не мог помочь опрокинутой и гибнущей отборной части войска. Бегство самого Мамая усилило панику, и все татарское войско повернуло вспять. Русские полки воспрянули духом и с новыми силами ударили по неприятелю. Конница Боброка преследовала врага около 50 километров до речки Красивая Меча, где любил ловить рыбу Николай Старшинов, столько написавший об этих великих событиях.

РОССИЯ ПОМНИТ

В Подмосковье несколько городов с особым чувством участника славных событий празднуют юбилей Куликовской битвы. Весома роль в победе Коломны, где проходил смотр войск на Девичьем поле, где хранится особая память о героических предках. В Коломне князь Дмитрий венчался с княгиней Евдокией. Так и изобразил эту княжескую пару скульптор Владимир Тополов — уроженец Коломны. Но ни его композиция, ни другие работы не выиграли объявленный конкурс, и жюри решило просто поручить скульптору Александру Рукавишникову создать памятник. Сразу скажу, что пеший памятник заслуженного академика князю Юрию Долгорукому в Дмитрове считаю неудачным. Поэт Лариса Васильева вообще сказала резко: «Ты видел памятник Юрию? Ужас какой-то — коротконогий татарский подъячий!»

На этот раз академик решил усадить Дмитрия на коня и сделать памятник более монументальным. Уложиться в жесткие сроки празднования теперь уж не удастся. Сейчас работа над пятиметровым бронзовым монументом в самом разгаре, и отведенное ему место на главной площади новый памятник займет не раньше весны.

На отчетно-перевыборном собрании Вологодской писательской организации литераторы этой славной северной земли постановили торжественно отметить 625-летие Куликовской битвы в старинном граде Белозерске на северном рубеже Московского государства. Замечательный их земляк, мужественный поэт-фронтовик Сергей Сергеевич Орлов из села Мегры на берегу Белого озера написал еще в 1971году «Монолог воина с поля Куликова»:

Их четырнадцать было,

князей Белозерских,

Я — пятнадцатый с ними.

Вот стрелой пробитое сердце

И мое забытое имя.

И стоял я в полку засадном

Вольный воин, как терний сильный,

Сотоварищи мои рядом,

Нету только еще России...

Как орда Мамая качнется,

Как мы ляжем костьми на поле,

Так Россия с нас и начнется

И вовек не кончится боле.

Да, Россия как могучее государство начиналась на поле Куликовом героическими усилиями князей, бояр и безвестных ратников: «Я — пятнадцатый с ними». Каждый из русских должен сегодня ощущать себя пятнадцатым воином на последнем, смертельном рубеже, за спиной которого — Непрядва и Дон, а путей отступления перед лицом безжалостной Орды нет!

ЗОВУЩИЙ ПУТЬ

В селе Монастырщина, где несколько дней Дмитрий хоронил павших воинов, создан музейно-мемориальный комплекс и заложена Аллея Славы в честь воинов тех городов, что откликнулись на зов Дмитрия. Как мы уже рассказывали на этих страницах, первыми памятный знак установили серпуховчане. В июле этого года делегация Коломны во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием установила мемориальную доску в честь павших коломенцев. Ну а 8 сентября установили памятник владимирцы — своего льва из белого камня на черном мраморе.

Служат в селе Монастырщине в храме Рождества Богородицы на Непрядве священники московского Храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, рядом с которым находятся могилы героев Куликовской битвы — монахов Пересвета и Осляби. Настоятель отец Валерий рассказывает, что ездят за 300 километров и московские прихожане, помогают обихаживать храм в вымирающем селе. «В тамошнем селе Монастырщине, где в конце 90-х зарплату выдавали спиртным, живут около тридцати замечательных ребятишек. Однажды во время службы, проходившей зимой в неотапливаемом храме, у меня самого замерзли руки, и я предложил ребятам надеть шапки. Один из них покачал головой и от лица всех отрезал: «Здесь — никогда!» А видели бы вы, как внемлет детвора рассказам о подвигах предков наших!

Сам отец Валерий закончил МАИ по специальности «двигатели», строил самолеты в Тушине, где тоже похоронены герои Куликовской битвы, а став священником, оказался в храме, напрямую связанном с историческим полем, неподалеку от которого родилась его мать. Теперь ездит туда, болеет сердцем за судьбу этих легендарных мест. «Хочу надеяться на великодушие и мудрость мужей, облаченных саном и властью, — вздыхает он. — Здесь Русский дух. Было бы замечательно, чтобы воины принимали здесь присягу, где-то неподалеку надо бы разместить воинскую учебную часть, а для детей — военно-патриотический лагерь. Наладить постоянные экскурсионные поездки с богослужением в храме».

А по дороге, добавил бы я от себя, посещать Рождественский обетный Бобренев монастырь под Коломной. Монастырь будет отмечать в 2006 году свое 625-летие. Кроме чудотворного списка Феодоровской иконы Богоматери, возле которого молятся о даровании чада (и многие молитвы чудесно сбываются) в монастырском храме после восстановления из небытия, из руин склада открылось другое чудо — ангельское пение, которое нельзя объяснить только акустикой довольно-таки позднего храма, который был построен в 1860 году по типовому, можно сказать, проекту в стиле классицизма, без всяких ухищрений и тайн древних зодчих.

Бобренев монастырь, как говорит его игумен Игнатий, единственный в России, где испокон веку ежедневно возносятся заупокойные молитвы о воинах, павших на Куликовом поле, на котором святой князь и воин Дмитрий Донской одержал трудную победу, переломившую ход русской и мировой истории. Только вот отношения к святым местам России никак не можем мы переломить!

Хочу еще раз позвать в дорогу, особенно молодых, любознательных, способных на живое восприятие истории, пройти не просто по туристскому маршруту, а по Дороге Веры и Памяти: Троице-Сергиева Лавра, наукоград Пересвет, Москва с церковью Всех Святых на Кулижках и Рождественским монастырем, Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском, село Островцы на Серпуховской дороге, село Никульское под Коломной, Девичье поле и Бобренев монастырь в Коломне, Богородское, Епифань, Красный Холм и Монастырщина. Постарайтесь к 21 сентября. Не успеете — никогда не поздно пройти по местам, где решалась и наша судьба, как сказал поэт!

Алексендр БОБРОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList