Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.06.2003 22:20 | Совраска | Администратор

КРАСНЫЙ ПРОРЫВ К СЕРДЦАМ МОЛОДЕЖИ

Письмо к коммунистам

Лауреат нашей газеты, молодой учитель, вожак молодежи Алексей ЭКАРТ на партийной конференции Алтайского отделения КПРФ избран секретарем крайкома партии по работе с молодежью. Какими ему видятся первые шаги? Вместе с беседой с Алексеем публикуем его Открытое письмо к коммунистам.

Уважаемые товарищи!

Мы все наблюдаем долгое время одну и ту же картину: на партсобраниях присутствуют убеленные сединами коммунисты и совсем молоденькие парни и девушки, решившиеся на борьбу за торжество светлых идеалов социализма — гуманизма, социальной справедливости и народовластия. Но первых, мягко говоря, значительно больше. Напрочь, разве что за небольшим исключением, жизнь «выкосила» из коммунистических рядов поколение 30 — 40-летних. У этого поколения, видимо, другие задачи. Оно, в лице наиболее предприимчивых и рационально мыслящих своих представителей, принялось строить «капиталистический рай» и пополняет партию власти либо, в лице остальных представителей, ругает эту же партию на кухнях, поняв, что «хозяином» в этой жизни уже не стать, и разуверившись во всем. Это факт. Печальный, но факт. Не к ним, к романтикам на баррикадах — к «старой гвардии» и красной молодежи — мое письмо. Оно продиктовано искренними чувствами переживания за будущее нашей партии, нашего великого дела и, как следствие, за возрождение нашего Отечества на социалистических принципах.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Что бы мы сегодня ни говорили о притоке молодежи в КПРФ, как бы мы себя ни успокаивали, ее в партии крайне недостаточно. Нет, я далек от мысли, что КПРФ может оказаться на грани физического вымирания. Но то, что она может в обозримой перспективе превратиться из самой массовой и влиятельной политической силы в относительно малочисленную и слабую, совсем не исключено. Это печальная аксиома, и надо это признать. Но не просто признать, а определить «точку отсчета» и предпринять ряд активных действий по пополнению и омоложению партийных рядов. Вопрос этот очень широкий — не претендую на всеохватность, надеюсь на живое творчество каждого коммуниста.

Мы сегодня можем говорить достаточно твердо, что по своим воззрениям и ценностям думающая и самая активная часть молодежи очень близка к коммунистам. Это я четко вынес из многочисленных встреч «лицом к лицу» в разных молодых аудиториях. Однако, к несчастью, продолжает действовать жесткий стереотип антикоммунизма, навязываемый режимом снова и снова, подогреваемый каждый день средствами массовой информации. Вокруг этого сформировано много закоснелых мифов. В массовом сознании молодежи образ КПРФ однозначно искажен, и партия представляется реакционным собранием дремучих стариков, зовущих назад, а не в будущее. Нередко и мы сами создаем благодатную почву для таких оценок заезженными лозунгами и штампами вроде выражения «антинародный режим», которое у молодежи воспринимается не иначе как архаизм. Молодежь в основной своей массе просто не знает о существовании комсомола, патриотических газет, патриотических книг и авторов, если и слышит о КПРФ, то легко спутает ее программу с программой какой-нибудь Народной партии.

Однако потихоньку приходит понимание величия советской истории. Молодежь надевает маечки с советским гербом и гордой аббревиатурой «СССР». Появляются кафе в стиле «советского ретро». Приходит мода на «советское», замешанная на щемящем чувстве ностальгии. Она пока «тряпошная», но за маечками с гербами и кафешками неизбежно должна прийти мода на левые взгляды — это вполне логично. Ее ростки уже видны наиболее зоркому взгляду. Но как мы, партия коммунистов, сумеем этим воспользоваться? Как мы сможем культивировать эти настроения, направлять в организованное созидательное русло? Как этот процесс будет использован партией?

Сегодня — очень хороший для оппозиции момент. Как в силу выше упомянутых обстоятельств, так и в силу того, что мы входим в выборы. Это крайне важно. Ведь если мы обещаем будущее детям, то за их будущее будут голосовать и родители, и бабушки с дедушками. Точка отсчета — сегодня! Время пошло.

МОЛОДЕЖЬ — ВОПРОС СТРАТЕГИИ ПАРТИИ

Цель наша, если исходить из обозначенной темы, проста и понятна — обеспечить подлинную преемственность поколений в партии — «Дело дедов — наше дело!» Необходимо, на мой взгляд, прибросить тезисы — наметить некоторые принципиальные моменты, касающиеся «молодежного призыва», а точнее — красного прорыва к сердцам молодежи, чтобы начать в этом русле настоящую работу. Именно начать, поскольку до настоящего времени мы относились к этому вопросу не должным образом, обращали на него внимание эпизодически, хотя всегда много говорили о его важности.

Первое. Анализ состояния дел по обозначенной теме позволяет сделать неутешительный вывод: главная наша проблема — отсутствие в большинстве отделений партии планомерной, каждодневной, кропотливой, методичной работы по росту рядов и омоложению партии. Главная! И она субъективна, а значит — преодолима. Было бы желание.

Второе. Работа по привлечению молодежи в партию — вопрос стратегии партии. Это даже важнее, чем предстоящие в 2003 — 2004 гг. выборы. Говорю об этом, не умаляя значения предстоящих выборов. От этого зависит, «в чьих руках» будет существовать коммунистическая идея в России и ни много ни мало — в мире! От этого зависят ее торжество и победа! Потому вопрос этот (стратегический!) нужно проводить красной нитью через призму всей работы партийного отделения. Любой — будь то даже работа по озеленению улиц райцентра!

Третье. Во время предвыборной кампании всегда активизируется интерес к политике у самых разных, даже полностью аполитичных людей, в том числе и у молодежи. Активизируется на порядок и работа самих коммунистов в широких слоях населения. Многие, особенно люди пенсионного возраста, разочаровались в политиках и партиях, и ничто их уже не переубедит, кроме как приход к власти оппозиции и конкретные результаты ее дел. Молодежь же в этом смысле невинна. Она игнорирует выборы по другим причинам — ей это все не интересно, она просто не прикасалась к политике. Поэтому нам необходимо использовать предстоящую выборную кампанию со второй стратегической целью — омоложение партии. Агитируешь за партию или кандидата — агитируй вступать в КПРФ. Закрепить это в партийных документах. Всю работу направить на это.

Четвертое. Нам следует исходить из того важного и в то же время простого обстоятельства, что работа партии с молодежью — это прежде всего работа молодежи, состоящей в партии, со своими сверстниками. Если нет хотя бы одного молодого человека в организации, то никаких перспектив в работе с молодежью не будет. Именно это — то звено, через которое может и должна осуществляться работа с молодежью. Вещь вполне банальная и прозаическая. Однако, на мой взгляд, непонимание именно этого важного обстоятельства — наша ахиллесова пята. Твердо уяснить, понять: есть группа молодежных лидеров либо лидер — работа будет. Нет — не будет. Люди идут к конкретным людям! Молодежь пойдет только к молодежи! Но в некоторых первичных партийных отделениях нет ни одного молодого человека. Как найти хотя бы одного молодого, чтобы разорвать «порочный круг»? Товарищи коммунисты, у всех есть дети и внуки, а у них друзья и знакомые! Если не сегодня, то завтра может быть поздно. Пора бы нам наконец обратить на это обстоятельство самое пристальное внимание. Кто, как не они, должны продолжать правое дело своих дедов и отцов?!

Пятое. Важнейшим подготовительным звеном для вступления в КПРФ, безусловно, является комсомол. Это — точка роста. Тема особая. Столь же и больная! Создание идет крайне сложно, есть тому много объективных объяснений. Не буду вдаваться в подробности. Главное, как показывает опыт, в другом. Создать комсомольскую организацию быстро и оперативно можно только на базе стабильных молодежных коллективов в школах, ПТУ, техникумах, на производстве, где есть таковые. Комсомол — организация общественная. И никто не вправе запретить ее создание — это давно известно. Но, с другой стороны, мы знаем, что есть в этом отношении проблемы. Может, и нецелесообразно сразу идти по всем инстанциям. Однако везде, где наши люди возглавляют какие-то молодежные коллективы или как-то связаны с молодежью, должна начаться работа по созданию комсомола.

Шестое. То, о чем давно говорится, но делается слабо. Нужны секции — молодежные партийные отделения. По своему складу молодые люди «не в восторге» от трехчасовых собраний, которые зачастую оцениваются молодежью, как «скучная говорильня». Однако чтобы не разрывалась связь поколений, деятельность таких отделений должна осуществляться при самом тесном контакте и пристальном внимании старших товарищей, в первую очередь — первого секретаря райкома (горкома) и других секретарей. «Деятельность» — это в данном случае не просто слово. Одно дело — говорить, а другое — делать. Одно дело — собрать молодежь под красные знамена, другое — занять их так, чтобы они не разбежались. Без конкретных дел не будет молодежной секции. Действие гораздо более ценно, чем слово, — для людей вообще и для молодежи в частности. Деятельность сама по себе привлекает человека в партийные ряды! Настоящая, живая, интересная, то есть творческая деятельность! Там, где у партийной молодежи есть какое-то профилирующее направление системной работы, она живет. Например, мотоклуб в Тальменке или во Власихе, Школа помощников депутата или газета «Поколение» в Барнауле, либо военно-патриотическое объединение «Товарищ» в Павловске. И, кроме этого, ребята ведут большую работу по другим направлениям, я уж молчу об участии комсомольцев в общественно-политических акциях КПРФ. Но... «Нельзя объять необъятное». Нельзя сделать все сразу — это нужно иметь в виду. Нужно выбрать такое направление. Одно — два. Кружок ли это по изучению советской истории, работа ли это с пионерами — что угодно, лишь бы деятельность носила долговременный систематический характер, была интересна коллективу и каждый мог быть задействован в ней.

Седьмое. К огромному сожалению, сегодня время образов в политике, о чем говорилось выше. С этим нельзя не считаться, игнорировать это непростительно. Соответственно всю свою работу нужно направить на создание в общественном сознании молодежи реального образа партии. И это будет важнейшим условием притока молодежи. Нам нужен положительный фон, привлекательный образ самой партийности, нужна ситуация успеха партии! Его нам могут дать и обязательно дадут выборы. Но с условием, если мы привнесем в них существенную молодежную компоненту. А для этого, кроме всего прочего, стратегию информационного прорыва нужно использовать в значительной степени в адрес молодежи!

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Предлагаю конкретно в каждом отделении партии сделать следующие шаги:

— обсудить ситуацию по пополнению рядов на партийных собраниях;

— избрать в каждом районе (городе) секретаря райкома (горкома) КПРФ по работе с молодежью, который будет нести персональную ответственность за пополнение партии молодежью. Избрать в первичных организациях ответственного за работу с молодежью. Желательно и необходимо, чтобы это был молодой человек;

— рассмотреть и принять отдельный план работы по пополнению партии молодежью в каждом районном (городском) и первичных отделениях. Секретарям по работе с молодежью необходимо ежеквартально подводить итоги, анализировать полученные результаты, в том числе отсутствие таковых и причины их отсутствия на райкомах (горкомах) КПРФ;

— систематически освещать прецеденты вступления молодежи в партию по всем доступным информационным каналам, где есть такая возможность. Запустить информационный проект под условным названием «Компартия молодая», где показывать в лицах красную молодежь с целью формирования в общественном сознании положительного образа молодых коммунистов и КПРФ в целом;

— издать серию печатных имиджевых материалов о партии и отдельно о комсомоле, о том, как можно вступить в КПРФ и комсомол, что человек приобретает с обретением партийности и т.д. и т.п. — все исключительно адресные, на понятном молодежи языке;

— показывать красную молодежь в публичной политике. По возможности как можно больше молодых должны участвовать в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты и быть представленными в партийных избирательных списках. Сегодня не время для ревности со стороны многих представителей старшего поколения, а в публичной политике засветить партийную молодежь крайне важно.

Задачи эти — первостепенные, прямо скажем, не из легких. Но решать их надо. Под лежачий камень вода не течет — это ясно даже младенцу. Превратить их решение в очередную кампанию вредно. Но сделать каждодневной заботой каждого коммуниста — от рядового до председателя ЦК — жизненно важно. Их нужно решать обязательно в комплексе, потому что одно тесно связано с другим, и решив одну, но игнорируя другие задачи, дела мы не сделаем.

Мы вместе, «старики» и молодежь, обязаны решить эти задачи. Иначе история не простит нас. А результат увидим в самое ближайшее время. Хороший результат!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList