Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

30.06.2005 23:02 | Совраска | Администратор

КУДА ВПАДАЕТ АМУР?

Каждый, кто глянет на карту России, легко ответит: в Охотское море. Дальневосточники это знают и без подглядывания. Но не спешите. «Тоталитарная» привычка к фундаментальным истинам, сложенным поколениями специалистов и государственных деятелей, в наше время потускнела.

Да, мы уверены, мы всегда думали и думаем так. Но вот попросят однажды соседи. Ну очень хорошо попросят. Представят свои собственные свидетельства и соображения. Может быть, и постреляют по нашим пограничникам где-нибудь в районе Татарского пролива. Для убедительности. А потом как бы мирно, но очень настойчиво поторгуются. И с помощью нашего МИДа, из уст его тружеников, мы вдруг узнаем, что всю жизнь дико заблуждались: Амур-то, оказывается, впадает... в Японское море! И вскоре будет подписано соответствующее соглашение. Или — Дополнительное соглашение... Под радостные заверения и возгласы «впервые», «документов ранее никаких не было» и проч. со стороны тех, кто должен был, строго говоря, отстаивать наши интересы и убеждения, а не зарубежные. Но более всего — правду. А не выгодную и приятную хоть кому-либо ложь.

Что, в МИДе считают, невозможно ничего подобного?

До внезапного, ошеломительного появления Дополнительного соглашения с КНР в сдачу под Хабаровском стратегически важной территории острова Тарабаров с половиной Большого Уссурийского хабаровчане тоже ни в коем разе не поверили бы. Советская по происхождению привычка доверять высшему руководству страны; жить в уверенности, что оно-то, родимое, не поступится нашими нуждами и тревогами, а наши дипломаты начеку, дорого стоила. Как минимум — отменного шока. Как максимум — тихой, скрытой, но стойкой ненависти ко всем виновникам, начиная с китайцев.

Уважаемый директор Департамента информации и печати МИД РФ, гражданин А.Яковенко! (Обращение «гражданин», а не господин, извините, строго законное, по паспорту) Что такое «окончательное закрытие всех спорных проблем и договорное оформление линии прохождения границы по периметру нашей страны», которое является для вас «долговременной задачей, поставленной перед российской дипломатией президентом Российской Федерации», мы уже хорошо знаем. И сахалинцы беспокоятся не зря.

Для начала отбрасывается все, что было сделано и накоплено русскими и советскими дипломатами, другими государственными деятелями за все предыдущие времена. Легко. Одним махом. На Амуре — за полтора века.

Вот документ из недр МИДа — письмо в Государственную Думу за подписью Вашего коллеги, первого заместителя министра иностранных дел РФ В.Лощинина от 4 декабря 2004 года (№ 46716/гс) по поводу целесообразности и правомерности заключения Дополнительного соглашения с КНР, подписанного в октябре того же года. Черным по белому написано: «Речь идет о впервые осуществленном совместном распределении островных территорий в данном районе».

Это для кого — впервые? Для нынешнего руководства МИДа? Конечно! Но не для страны.

Чище того, В.Лощинин, пропаривая мозги депутатам, сообщает: «В предшествующих двусторонних договорных документах о границе данный вопрос, включая государственную принадлежность островов, не затрагивался».

Очень интересное уверение. И что, В.Лощинин сам в это искренне верит?

Что ж, заглянем в первоисточники. В тексты Тяньзинского трактата от 1 июня 1858 года и Пекинского дополнительного договора от 2 ноября 1860 года. Цитирую по книге А.Прохорова «К вопросу о советско-китайской границе» (издательство «Международные отношения», 1975 г.). И не случайно. Это ныне можно издать источники так, что мама родная не узнает. А тогда — строжайшая цензура и редакторская ответственность за промашки!

Читаем дружно Пекинский договор, статью 1-ю: «с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура ДО МЕСТА СЛИЯНИЯ СЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ РЕКИ С РЕКОЮ УССУРИ (выд. авт.)». Где происходит слияние Амура с Уссури? Специально для сотрудников МИДа РФ: подле села Казакевичево. Иначе говоря, граница ВСЕГДА, с самого начала, была здесь определена и проходила там, где только и была полтора века. Где, стало быть, находились острова Тарабаров и Большой Уссурийский? Правильно — на российской стороне.

Здесь же, в 1-й статье Пекинского договора, точно в предвидении нечистоплотности последующих дипломатических поколений с обеих сторон, «утверждается составленная карта, на коей граничная линия, для большей ясности, обозначена красною чертою и направление ее показано буквами русского алфавита... Карта сия подписывается уполномоченными обоих государств и скрепляется печатями... После постановления пограничных знаков, граничная линия НАВЕКИ (авт.) не должна быть изменяема».

Таковые знаки и были в ближайшие годы поставлены. Включая знак с «литерой» Е подле устья Уссури, напротив станицы Казакевичевой (изначально — Усть-Уссурийской), — на китайском берегу. В 1886 году деревянный столб был заменен на каменный, о чем, как отмечают исследователи, тоже был составлен отдельный протокол, подписанный российским и китайским представителями.

Можно ли после этого утверждать, как это сделал первый заместитель министра, что «вопрос о разграничении пограничных участков рек Амура и Уссури» НИКОГДА не решался? Да, можно. Если закрыть по-детски глаза («ты меня не видишь!») или просто очень хочется («Понимаешь, надо...»). Но тогда логичнее бы работать не в МИДе, а швейцаром в ресторане.

Пекинский договор отлично известен российскому МИДу. И китайскому — тоже. Как и то, что по его статье 15-й «уполномоченные Российского и Китайского государства подписали собственноручно и скрепили своими печатями два экземпляра русского текста договора и два экземпляра перевода оного на китайский язык и затем передали друг другу по одному экземпляру того и другого».

Те самые карты, с красною чертою для большей ясности.

Кстати, в Тяньзинском трактате так и записано, что эти карты «послужат обоим правительствам на будущее БЕССПОРНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ (авт.) о границах».

Как видим, не послужили.

Разумеется, можно посчитать крупных, признаннейших русских дипломатов графа Е.Путятина и графа Н.Игнатьева то ли идиотами, то ли чудаками, настоявшими зачем-то на таких ключевых словах в договорных текстах, как «бесспорные документы», «навеки», но не заметить их усилий и результатов можно только при одном условии, что мы ныне живем не по законам (включая международное право), а только «по понятиям». Или в сумасшедшем доме.

И не случайно китайская сторона позже стала упорно твердить о «потере» карт. Как и о том, где же находится устье Уссури (дескать, перед Хабаровском!), коль в 1919 году, во время оккупации Дальнего Востока японскими войсками, вдруг «потерялся» и столб с «литерой» Е. И о «неравноправных» договорах.

Заметим: в 1952 году, когда Советский Союз по просбе КНР (тогда, безусловно, дружественной нам страны) передал полные комплекты топографических карт с обозначенной линией границы, к нам не поступило никаких требований.

Начало открытым и жестким претензиям было положено с победой в КНР к 60-м годам откровенно националистического курса (после гигантского провала «большого скачка», а затем и под шум «культурной революции»). Претензии и провокации на всем протяжении советско-китайской границы стали нормой. Сродни эпохе сидения в Маньчжурии японской Квантунской армии. Наконец, в марте 1969 года грянул Даманский (в августе загремели выстрелы и на средне-азиатской границе).

И еще заметим. Знаменитый в свое время вполне братский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР от 14 февраля 1950 года с действием на тридцать лет, т.е. до 1980 г., не только не отменил крови и жертв Даманского. В 1972 году в КНР вышел «Атлас Китая» с проведением границы по черте Хабаровска. Вот такие политически странные «дружба» и «взаимопомощь» по-китайски. Или же Договор 1950 года с передачей КНР КВЖД и с досрочным возвращением Порт-Артура, с широко хлынувшей в Китай помощью от страны, только-только поднявшейся из руин войны, — тоже из разряда «неравноправных»? Так ведь тоже отброшен в сторону.

Да, неприятные факты. Но это — факты.

Еще хуже, что один и тот же МИД, наш, родимый, в один и тот же исторический период «реформ», так сказать, вдруг резко меняет позицию. На прямо противоположную.

Еще несколько лет назад, отвечая Законодательной Думе Хабаровского края (письмо № 963/ 1 от 17.02.99 г.), тогдашний заместитель министра иностранных дел Г.Карасин сообщал об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, что «направление границы в указанном районе НЕДВУСМЫСЛЕННО (авт.) установлено договорными документами прошлого века, а именно: граница из Амура в Уссури переходит по протоке Казакевичева, острова Тарабаров и Большой Уссурийский соответственно находятся по российскую сторону от границы».

Друзья мои! Граждане из МИДа! Что случилось за ближайшие годы? Обнаружены сногсшибательные свидетельства и доказательства иного? Так покажите их нам, несведущим! Ну ладно, не нам, убогим, — предъявите хотя бы этой самой во все сующей свой нос «мировой общественности». Какие они? Где они?

А коль их нет, — в чем дело?!

Да не в том ли (авторская гипотеза!), что и МИД у нас — всего лишь штамповочный цех. Производство не всесторонне обоснованных документов и решений, а всего лишь, говоря по Салтыкову-Щедрину, «Чего изволите?»

И настоящие решения задумываются и принимаются совсем в другом месте и людьми с какой угодно квалификацией, кроме подлинно дипломатической и государственно полезной. И уровень этих решений и документов может быть таким, что за сердце и валидол хватаешься, едва прочтешь.

Кстати, вот и образец (и ни с него ли начинать будущим то ли исследователям, то ли следователям): «Перечень поручений, данных Президентом Российской Федерации по итогам его участия в совещании «О перспективах развития Дальнего Востока и Забайкалья», проведенном в г. Благовещенске 21 июля 2000 г.». Утвержден Путиным 29 августа 2000 г. (Пр-1732). С печатью высочайшей канцелярии. Документ совершенно несекретный.

И в этом перечне есть один занимательный пункт. Вот он:

«7. Подготовить предложения об усилении контроля за пребыванием иностранных граждан на территории российского Дальнего Востока. В целях окончательного завершения демаркационных работ на всем участке российско-китайской границы разработать новую стратегию переговоров с китайской стороной по двум несогласованным участкам в Хабаровском крае. Ответственные: И.С.Иванов, К.Б.Пуликовский, Ю.Я.Чайка, М.В.Ванин, К.В.Тоцкий».

Интересно, как все эти «ответственные», включая министра иностранных дел, выполняли поручение ПО ДВУМ НЕСОГЛАСОВАННЫМ УЧАСТКАМ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, когда он всегда был один-единственный? Второй-то «несогласованный» сроду находился в Читинской области. Беспредельно бездарный ляп!

Еще интереснее: а был ли этот Перечень, как положено в нормальном государственном производстве, согласован с МИДом? И если — да, то чья на листе согласования подпись?

Понятно, что новоиспеченный президент, будь то в силу своей весьма слабой осведомленности вообще, то ли черт характера (излишне доверять окружению), не очень-то вник в проблему. Но — специалисты!? Где они были?

А самым таинственным был и остается автор «новой стратегии переговоров», результатом которой и стала потеря вроде бы невеликой, но действительно стратегически важной территории.

И кто сказал, что в отношении Курильских островов у нас тоже не «новая стратегия»? Какие документы готовит к осенней поездке Путина МИД? Есть у нас ныне такая новая стратегия — вначале поупираться, поуспокоить свой народ, а потом взять и подарить! И уже мы не цыплят что ни осень начинаем считать, а территориальные потери.

Ибо остается не только «поручение президента» с «новой стратегией», но и вот эти жуткие по качеству, примитивные по форме и содержанию технологии принятия решений, в наличии которых мы только что так хорошо убедились на Амуре. Да вот только что в Хабаровске побывал посол по особым поручениям В.Воробьев, который заявил, что острова Б.Уссурийский и Тарабаров «в международно-правовом смысле НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ РОССИИ» («Тихоокеанская звезда», 21.06.05). Это еще что — заявил! Вдруг обнаружилось, что одна из точек разделения на острове Б. Уссурийский, уже забитая Дополнительным соглашением, оказалась в аккурат на крыльце церкви. Не войти в нее, не нарушая границу. И опять начнутся новые разменные переговоры... Во работают!

А вы, гражданин А. Яковенко, утверждаете, что «наши граждане могут быть уверены...» При такой уверенности как-нибудь наутро проснешься, — а у тебя под боком китаец храпит. Выяснится: за ночь (в Москве был день!) границу прямо по моему дивану провели.

И ни при чем тут будет директор Департамента информации и печати. МИДовские блины пекутся в других кабинетах.

И не дай бог сахалинским депутатам успокоиться!

Юрий ЕФИМЕНКО,

член Союза писателей России.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList