09.08.2001 02:00 | Совраска | Администратор
"НЕ ХОЧУ ТАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ"
С Василием, белобрысым, голубоглазым пареньком лет двенадцати, я познакомился в электричке по пути на дачу. Не по годам маленький, щупленький, в драной майке, стоптанных кедах, с огромным мешком, полным пустых бутылок, он постоянно улыбался и шутил: "Слышь, городской, ты корову-то в глаза когда-нибудь видел?! А хомут на лошадь наденешь?! А зайца от кролика отличить сможешь?!" Каждый мой отрицательный ответ сопровождался звонким мальчишеским смехом. "День у меня сегодня удачный, - вдруг неожиданно гордо сказал мальчуган, косясь на свой мешок, - выручка будет большая...". "На что потратишь-то?" - скорее для поддержания разговора нежели из любопытства спросил я, но ответ Василия заставил меня вздрогнуть. В тридцатиградусную жару по внезапно похолодевшему телу побежали тысячи мурашек. "Три пустые "чебурашки" - наливают мне рюмашку! Двадцать - "Русской" обернутся. Сотня - можно укольнуться...". "В этот мешок не меньше сотни влезает, - сказал мне напоследок паренек, волоча свою ношу к двери. - Если что - заглядывай, хотьковские мы, Ваську спросишь, любой скажет...".
Только теперь, когда Василий вышел, я стал вспоминать неестественно трясущиеся мальчишеские руки и болезненные синяки под глазами. До самого дома Василий не выходил у меня из головы, позже я твердо решил посетить это самое Хотьково.
Весь вечер по телевизору рэперы на Сретенском бульваре показывали мне пример как нужно носить кепку, чтобы она не мешала задиранию бутылки пива под небеса. А ведь таких "горнистов" много трубит по Москве и Подмосковью. Сегодня почти каждый второй удобно располагает бутылки "Клинского" в модных среди поколения "децл" штанах-трубах. "Неважно, кто ты - рокер, рэпер, панк, - кричит клип, - всех подростковый алкоголизм роднит. В бутылке - наша родина". А главное - в среде пьяных россиян царят свои принципы, свой взгляд на жизнь через зеленое стекло: никаких политических вопросов у таких молодых граждан давно уже не возникает. Поколение, которое в начале 90-х выбирало "Пепси" и ходило не демтусовки, сегодня выбирает уже более крепкие напитки и полную политическую деградацию - чем эти "выборы" закончатся, ясно уже сейчас. Стремление к личной выгоде и индивидуализм не могут быть основой государства - вот главный идеологический провал романтиков от демократии. Тяжелобольное государство заражает своих детей. Если молодежь уже не встретишь на улице без бутылки, этого "жезла демократии", значит, страна наша долго не протянет.
Своего нового знакомого я отыскал на следующий день, ближе к вечеру. Василий вернулся из Москвы, от него сильно несло любимым всеми токсикоманами клеем "Момент". Мальчишка слабо держался на ногах, но мне обрадовался, сразу же пригласил в дом. "Мать уже неделю на заработках, я за хозяина", - заявил он, отпирая огромный висячий замок. Вся обстановка двух небольших комнат и кухоньки - остатки былой роскоши, мебель, купленная еще при "советах". Даже календарь 1990 года на стене показывал, что жизнь в этой семье остановилась вместе с уходом советской власти. Отца своего Вася не помнит. Знает только, что он был механизатором и "заколачивал большие "бабки", только пил очень, водка его и сгубила". Когда не стало работы на ферме, как и большинство "сокращенных" сельчанок, мать подалась на заработки в Москву. Кем только не работала: и уборщицей, и посудомойкой, и сторожем. Ради экономии и с разрешения хозяина ночует там же, где и работает. Самая заветная Васина мечта - выучиться на повара. "Работы много, зато всегда при продуктах. А когда при продуктах, никогда голодным не будешь!" - так определил паренек преимущества выбранной профессии.
Вася вытащил из погреба несколько картофелин, еще что-то, и уже через несколько минут на плитке в безнадежно прокопченном чугунке бурлило нечто вреде овощного рагу. Ели из одной общей миски. "С утра ничего не ел, только пил..." - улыбнулся мальчуган, на правах хозяина облизывая чугунок и миску. Если верить Василию, учится он "пока неплохо, вот только времени на это дело остается все меньше и меньше". "Работать надо", - как-то заговорщицки говорит он и уходит в соседнюю комнату. Слышу шуршание, лязг каких-то замков. Через минуту он гордо демонстрирует мне свой новый портфель и школьные принадлежности. "Не хуже чем у людей!" - объявляет Василий и просит моего заключения. Я, естественно, хвалю простенькие пеналы, тетрадки и фломастеры, понимая, как трудно они достались ему и его маме.
За едой Василий рассказал, что "вернулся со сходки", что "химкинские совсем достали" и "если так будет продолжаться, то лично он, пусть и сядет в колонию, но обязательно разобьет кому-нибудь голову". Оказалось, эти малолетки делили крышу торгового комплекса на Манеже, весьма прибыльную в смысле "бутылочного бизнеса" и развлечений. На этот раз победили "химкинские", теперь почти неделю именно они будут собирать "чебурашки", обирать заснувших на скамейках граждан, "таскать у девчонок сумочки" и, получив дневную выручку, на одной из вентиляционных шахт подземного комплекса предаваться своему любимому занятию - нанюхавшись клея, "видеть классные цветные сны, похожие на американские телесериалы или диснеевские мультяшки". "Только при мамке о "химкинских" ни слова, - предупредил на всякий случай Вася, - да и о бутылках тоже. Я их тайком собираю - денег не хватает..."
А вечером мы с Василием были приглашены на "пацанскую дискотеку". Просто такой какой-то вихрастый паренек постучал несколько раз в окно и убежал за остальными.
На перекрестке нескольких деревенских дорог в пятнышке света от покосившегося фонарного столба собралась детвора из близлежащих деревень. Дачников почти не было. Их здесь недолюбливают, считают "богатыми зазнайками". К слову сказать, сверстники "коттеджного типа" общаться с деревенскими считают ниже своего достоинства, у них своя биллиардно-сауновая тусовка. А те, что из садовых товариществ, с утра до ночи гнут спину на своих участках, стараясь как можно больше сделать за выходные. Им тоже не до деревенских.
Теперь подмосковные поля в Ярославском направлении (от Пушкино до Хотьково) обильно застроены кирпичными громадами новых русских и новых кавказских, а сельская и деревенская молодежь не по колхозам трудится, а все больше в коммерческих магазинах, авто- и стройсервисах и на бензоколонках. Там, где еще совсем недавно гремели трактора и комбайны, теперь "тихое царство" неуклюжих коттеджных поселков. Вымирает, вырождается село: селяне идут в строители, а потом и в прислугу к "отдыхающим" хозяевам "владений", выстроенных на их же колхозных полях, рядом с ветхими крестьянскими домиками и незамысловатыми хозяйствами. Давно не работают сельские кинотеатры, а "цивилизованные" дискотеки и показ по большей степени американских фильмов происходят только в крупных райцентрах и городках, подобных Пушкино. Крестьянская жизнь с легкой руки реформаторов превратилась в экономически невыгодную. Куда молодежи податься, что делать?
Как только узнали, что я журналист, "пацанская дискотека" плавно переросла в дискуссионный клуб. Было такое ощущение, что каждый из ребят очень долго что-то хранил в себе и теперь обязательно хотел высказаться. Говорили обо всем: о Путине, что "гноит русских ребят в Чечне", о соседнем председателе, "который продал колхозные земли, а на вырученные от взяток деньги построил себе шикарный дом", о "толстом бизнесмене, прихватизировавшем общий пруд и прилегающий к нему лесок", о деревенских девчонках, "ищущих "красивой жизни" вдоль Ленинградского и других проспектов Москвы", и еще о многом другом.
Одна известная престарелая демпоэтесса, описывая посещение молодежного концерта, как бы вскользь замечает: "Между прочим, депутаты, народ-то спивается...". Это она о юных городских меломанах, перед началом концерта раскупивших в окрестных палатках все спиртное. А ведь эти ребята составляют большинство. Да и чему тут удивляться, если политика спаивания и оглупления молодежи давно приобрела государственный характер, и вы, бессовестные русскоязычные бизнесмены и бизнесменши от культуры, немало для этого сделали. Какие могут быть вопросы к депутатам, когда телевидение, радио и кинотеатры вполне легально, в режиме "non-stop" демонстрируют лучшие образчики западной масскультуры со свойственными ей жестокостью и бездуховностью. А подростки? Подростки очень быстро учатся плохому.
Глядя на Василия, я вдруг поймал себя на мысли, что его судьба типична и повторяется в тысячах и тысячах его сверстников. Сколько подобных детских историй попадает сегодня в газеты и на телевидение, сколько изломанных детских судеб требует помощи, но натыкается на равнодушие и жестокосердие. Безнадежно больно то государство, где дети, его завтрашний день, скороговоркой безошибочно точно определяют: "Три пустые "чебурашки" - наливают мне рюмашку..."
Когда все уже разошлись, мы, сидя на бревнах еще несобранного дома, смотрели на небо в надежде увидеть падающую звезду. "Смотри, - вдруг неожиданно крикнул Василий, показывая куда-то в черное небо, - Это моя звезда-желание". Вдруг его глаза стали серьезными, в них заблестела большая, блестящая слеза: "Ты знаешь, я не хочу так жить дальше..."
Павел ЯКУБА.
blog comments powered by Disqus