Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

15.10.2006 22:50 | Совраска | Администратор

НОВЫЕ ПСЕВДОЛЕВЫЕ

ЕЩЕ не образованную, но уже получившую устойчивое название ЖПР «новую левую» партию, видимо, придется переименовывать. По крайней мере до того момента, когда она получит официальное название. Теперь на первое место в аббревиатуре выходит буква «Р», так как на прошедшей во вторник пресс-конференции лидеры Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) и «Родины» заявили, что объединяться будут на базе «Родины». А не мироновской РПЖ, как ранее предполагалось.

Имеется два основных объяснения этим изменениям в партстроительстве. Первое связано с итогами состоявшейся в прошлое воскресенье региональной выборной кампании. Лидеры объединяемых Кремлем партий не раз заявляли, что выборы эти рассматриваются ими как своеобразный «праймериз». А партия, показавшая наилучший результат, станет основой новой политической силы. Но как-то само собой подразумевалось, что победителем среди трех новоявленных соратников окажется РПЖ. Еще бы, ведь административный ресурс, которым обладает руководитель Совета Федерации Сергей Миронов, несравним с адмресурсами лидера «родинцев» Бабакова или главного «пенсионера» Зотова.

И ресурс этот РПЖ использовала на полную катушку. Сам факт, что «третье лицо» государства возглавляет список кандидатов одной из областей (Липецкой), говорит о многом. Даже думский спикер Грызлов до такого ни разу не додумался. А местные чиновники, желающие угодить Кремлю, прекрасно разбираются во властных табелях о рангах. В которых, между прочим, Сергей Миронов разместился выше Бориса Грызлова.

Но, несмотря на все усилия, результаты РПЖ оказались не слишком обнадеживающими. Участвуя в выборах в 8 из 9 регионов, она преодолела 7-процентный барьер лишь в 4. И хотя один из лидеров РПЖ, Николай Левичев заявил, что их партия получила по стране мандатов больше, чем «пенсионеры» и «родинцы», судя по всему, значение этого внешнего превосходства даже сами мироновцы особенно не переоценивают.

Очевидно, что самый заметный, тувинский, результат РПЖ (32%) не может быть сколько-нибудь показателен, поскольку Республика Тыва никак не является типичным регионом России по методам проведения голосований. К тому же даже в тувинской, весьма неординарной ситуации, адмресурс уже начал давать обратный эффект. Президент республики, он же глава списка «единороссов» Шериг-оол Ооржак явно перестарался, потому «Единая Россия» и потеряла здесь целых 20%.

После неудачных для партии выборов в республике от Ооржака начали открещиваться даже «единороссы». Как только стало очевидно, что из намеченных здесь руководством «Единой России» 70% ничего не выйдет, Вячеслав Володин сразу же заявил, что их партия, как и РПЖ, выступала-де против политики тувинского главы.

По моему мнению, серьезный тактический промах допустила и оппозиция. Я имею в виду настоящую оппозицию, то есть КПРФ, а не ЖПР или РПЖ. В ходе предвыборной кампании в этом регионе коммунисты и РПЖ заключили соглашение по совместному противодействию пресловутому адмресурсу, используемому «Единой Россией». При этом явно не учтен был тот факт, что у РПЖ здесь имеется свой адмресурс (их список возглавлял нынешний руководитель заксобрания республики Василий Оюн), а у коммунистов такого ресурса нет. В результате многие из тех граждан, которых местные «единороссы» достали, голосовали за РПЖ, рассуждая примерно таким образом: ну, раз коммунисты и РПЖ заодно против «единороссов», значит, будем голосовать за РПЖ, у которых в отличие от коммунистов кое-какая власть уже имеется. А значит, им легче будет изменить ситуацию. Вывод из этого, на мой взгляд, состоит в следующем. На выборах, где все участники — конкуренты, нельзя заключать союзы, даже самые локальные, ни с кем. И ни по какому поводу. Особенно если эти конкуренты обладают большими, нежели мы, возможностями. В противном случае, у сторонников оппозиции возникнет множество сомнений, и голоса перетекут к более сильному или заметному по ряду причин (например, того же адмресурса) участнику такого «союза».

По результатам в остальных регионах РПЖ до статуса второй «партии власти» абсолютно не дотягивает. Впрочем, сам «глава сенаторов» после того, как один из функционеров-«единороссов» назвал мироновскую структуру «младшим политическим братом», поспешил сообщить, что РПЖ-де не является никакой «партией власти». «Нам такая родня не нужна. Сейчас эта тема будет активно педалироваться, будут говорить про несколько колонн партии власти, обвинять нас в использовании административного ресурса», — заявил Сергей Миронов, считающий, что это вовсе не так. Между тем удивительно, что лидерство в «оппозиционной партии» никак не мешает Миронову возглавлять верхнюю палату парламента, практически сплошь состоящую из преданных «единороссов», выдвинутых на свои должности столь же «единороссовскими» законодательными собраниями. Вместе и под руководством своего спикера они заседают, вместе и единодушно утверждают антинародные законы, принимаемые в Госдуме опять-таки «единороссовским» большинством.

Какая уж тут оппозиция! К тому же Миронов еще в ходе выборной кампании цитировал губернатора Липецкой области, члена «Единой России» Олега Королева. Королев тогда сказал, что, мол, «спокойно и внятно» поддерживает РПЖ, поскольку она, как и «Единая Россия», «нужна народу». Так что откреститься Миронову от старших родственников из «Единой России» будет теперь крайне трудно.

НО ВЕРНЕМСЯ к процессу объединения трех партий. Результаты последних выборов демонстрируют, что «Родина» стала основой для объединения отнюдь не из-за лучших результатов на «праймериз». Наоборот, ее результат можно назвать провальным, свидетельствующим о том, что такой партии как реальной политической силы больше не существует. Еще в ходе мартовской выборной кампании вопреки явному давлению Кремля, решившего восстановить полный контроль над этим своим проектом, «Родина» показала очень приличный результат. Ныне же она преодолела 7% лишь в одном регионе — в Астраханской области. И своими 14% обязана во многом именно возможностям РПЖ (в этом регионе РПЖ не выставляла свой список и работала на «Родину»). То есть у избирателя даже инерционного желания голосовать за «Родину» не осталось. Это, по существу, не является неожиданностью. Прежняя «Родина» имела свой достаточно устойчивый и сознательно голосующий электорат. Большинство этих сознательных сторонников сразу после смены руководства партии очень точно осознало: «Родины», которую поддерживали они, больше нет. Это тут же сказалось и на результатах соцопросов. В феврале рейтинг «Родины» составлял около 7%, а в апреле, после воцарения Бабакова, лишь 2%.

Иной электорат, гораздо более эклектичный и менее политически грамотный и информированный — у Партии пенсионеров. Именно РПП и показала на выборах лучший из 3 партий результат, преодолев 7-процентный барьер в 6 регионах. Причем и в центральной России, и на западе страны, и на Дальнем Востоке. То есть на сегодняшний день из этих трех кремлевских проектов РПП — самый работающий.

Однако «Родина» выбрана для фундамента новой партии по другой причине — формально-юридической. Если «Родина» будет расформирована, должна прекратить свое существование и фракция «Родины» в Госдуме. По думскому регламенту фракции формируются на основе победивших на выборах партий или их блоков. Блок «Родина» в прошлом году раскололся, и другие его составляющие образовали свою фракцию «Родина» под руководством Бабурина. Так что в случае роспуска «Родины» рогозинско-бабаковской у фракции Бабурина появляются все шансы монополизировать название. К тому же куда пойдут и как поведут себя тогда ныне состоящие в этой фракции депутаты, предсказать сложно. В общем, терять свое фракционное объединение в Госдуме «новые псевдолевые» совсем не желают, что вполне объяснимо.

Съезд новой объединенной партии должен состояться 28 октября. Ее лидером, как заявляют, станет Сергей Миронов. Предполагаются некие секретарские должности и для Бабакова с Зотовым. Но, безусловно, эту, под него строящуюся партию, Миронов не отдаст никому. Если, конечно, Кремль не прикажет. А с Кремлем «оппозиционер» Миронов ладит душа в душу.

СОБСТВЕННО, почему все эти кремлевские перипетии партстроительства должны волновать настоящую оппозицию в лице КПРФ? На первый взгляд, все для нас складывается даже и неплохо. Хорошо, что новая партия будет создаваться на основе «Родины», за которую уже не голосуют даже по инерции. Хорошо, что отодвинута Партия пенсионеров, за которую как раз голосовать продолжают. Еще лучше, что лидер новой партии Сергей Миронов политически совершенно невыразительная личность (чего никак нельзя было сказать, как к ним ни относись, о прежних лидерах «Родины» — Глазьеве и Рогозине).

Вот только надо помнить о следующем. Создаваемая партия — это совсем другой проект, нежели «Родина», РПЖ, РПП. Это уже не партия-обманка, к которым КПРФ худо-бедно, но приспособилась (хотя и не научилась в полной мере бороться с ними). Вторая «партия власти» — это куда как серьезнее. При ее наличии не останется даже того и ныне небольшого сегмента, где выборная борьба ведется хотя бы относительно честно. Хотя бы как-то ведется. Если этот проект «двухпартийности по-сурковски» окажется удачным, то «преемники», высокие чиновники, люди, вообще никем не избираемые, но близкие к Кремлю, получат полный контроль над политическим полем страны.

А противостоять «партии власти» надо совсем иными способами, нежели прежним, «отвлекающим» партийным проектам Кремля. Для «партии власти» совершенно не важна, например, «харизма» ее лидера. Это «обманка» ЛДПР держится исключительно на фигуре Жириновского. А кого волнует, что руководитель «Единой России» — безликий Грызлов, если всем дано понять, что настоящим, неформальным лидером «партии власти» является глава государства? И с кремлевскими «левыми» будет то же самое.

Или к чему, скажем, разбирать особенности идеологии «партии власти»? Это актуально для той же «Родины» или РПП. А за «партию власти» голосуют не потому что она «правая» или «левая», либеральная или националистическая (в конце концов «партия власти» может поочередно, а то и одновременно декларировать все эти, пусть и взаимоисключающие позиции). Голосуют, потому что «так надо» и «альтернативы нет». Точнее, «альтернативой» является другая «партия власти». И попробуй ослушайся!

В этом смысле «новые псевдолевые» не будут отбирать голоса традиционного избирателя КПРФ. Просто, как уже сказано, останется минимум неподконтрольного электората. Уже сейчас мелких чиновников и госслужащих (не говоря уже о тех, кто «покрупнее»!), бюджетников фактически вынуждают вступать в одну «партию власти». Даже трудно себе представить, что будет, когда таких партий станет две. Тогда любой реальной оппозиции перекроют все возможности не только влиять на проводимый государственный курс (и сейчас-то такого влияния практически нет), но хоть как-то выражать свое мнение. Между тем что бы там ни заявляли «придворные» социологи — это мнение и значительного числа граждан нашей страны. И ничем хорошим подобная «узурпация» общества и вытеснение оппозиции во внеправовое поле не кончится.

Однако уже в самом наличии двух «партий власти» при грамотном и расчетливом подходе можно найти «ахиллесову пяту» этой власти. Хотя бы потому что адмресурс, как и «электорат», не является беспредельным. Потому что партии эти неизбежно начнут конкурировать и воевать между собой, ослабляя этим друг друга, проговариваясь об уязвимых сторонах, нарушениях, а то и преступлениях, совершаемых соперниками по борьбе за близость к Кремлю. Времени, чтобы научиться всем этим пользоваться, у нас уже не так много. И все-таки оно есть.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList