Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.06.2004 18:29 | Совраска | Администратор

ПРОСВЕТА НЕ ВИДНО

Объем футбольной и околофутбольной информации мощным потоком обрушивается на обывателя, заглушая реальные проблемы страны. Сегодняшнего россиянина с помощью телевидения погружают в действительно красочное зрелище, и это позволяет многочисленным болельщикам отвлечься от повседневности. «Хлеба и зрелищ!» Получите зрелище...

Что же мы увидели?

Прежде всего мне кажутся очень важными телекадры российских болельщиков. 10000 счастливчиков, каждый из которых имел возможность легко вынуть из кармана и выплатить за чартерный рейс и самую недорогую гостиницу 2000 евро. А уж сколько надо карманных денег на выпивку — никто не сосчитает. Так что, смотри, Россия, на этих счастливых раскрашенных мордунов — это твои новые посланцы. Радостными аплодисментами приветствуют они не только футболистов, но и пришедшего к ним на трибуну Абрамовича. Ясно — он для них свой, он — их кумир... А как раскованны эти ребята. В перерыве — все в буфет. И всего лишь одна драка, за очередь («Советский спорт», 18.06.04. г.). И всего-то лишь один раз рванулся с трибуны к судье «вдрызг пьяный» российский фан. Полиция скрутила этого героического защитника новой России — телеведущего «попсовых» передач Отара Кушанашвили. За такой позорящий страну рывок в СССР его бы сделали невыездным, да и с экрана убрали бы. Сейчас — наоборот, наверное, прибавят гонорар — реклама телеканалу!

Но все же праздник жизни был испорчен. Уже на пятый день, самой первой из всех участников, сборная России выкупала авиабилеты на обратный рейс. Этот беспрецедентный итог нуждается в объяснении, и обсуждение в самом разгаре.

Палитра оценок и суждений велика, но всегда в эпицентре мнений — оценка работы главного тренера. Но, как правило, первый, чьи действия оцениваются, — это главный тренер. Для начала позволю себе чисто визуальные сравнения Ярцева с его предшественниками. Всем хорошо известный тренер-долгожитель Олег Романцев почему-то производил на меня впечатление человека не столько футбольного, как глубоко религиозного. Глядя на его сборную, мне всегда хотелось, несмотря на свой атеизм, пойти и заказать молебен за здравие. Затем Романцева убрали, и стало ясно, что в сегодняшней ельцинско-путинской России сборной должен рулить представитель самого денежного клуба. К тому времени команда красных лейтенантов—ЦСКА— проделала путь от Минобороны до представителей братской чеченской общины, а затем — к неведомому многим г-ну Гинеру, которого газеты демократов сразу стали, опять-таки по-братски, именовать Женей Харьковским.

Как только лейтенанты стали олигархами, на сборную пришел уже не спартаковский, а армейский совместитель — Газзаев. Он запомнился тем, что сразу сделал почти что всех игроков ЦСКА сборниками, а также умелыми джигитовками вдоль кромки поля. При этом судьи всегда пытались отловить его и загнать в специальную тренерскую зону, но «газик», как любовно его именовали болельщики, все равно продолжал свои набеги.

Тем не менее дела сборной стали совсем хреновые и настал черед внеклубного тренера — Ярцева. Чем он отличается от своих предшественников, опять-таки визуально? Прежде всего любовью к жвачке. Сколько раз телекамера нам его не выхватывала, столько раз он был вместе с «бабл-гамом». Смотрелся как лихой ковбой, и это подкупало.

Но, шутки в сторону, попробуем оценить действия Ярцева. Главная претензия в таких случаях: главный тренер взял не тех игроков. Тех или не тех — сфера субъективных оценок и, прежде чем высказать свое суждение, отмечу, что я добросовестно проштудировал не только спортивные издания, но, и по мере сил, аудио- и телеоценки всех крупнейших российских футбольных экспертов. В итоге, позвольте ряд скорее компиляционных, чем собственных суждений, содержащих претензии к Ярцеву.

Все команды, приехавшие на чемпионат, имели в составах, как правило, по 8 защитников. Лишь в сборной России их было всего 5, из них трое (Бугаев, Шаронов, Анюков), по сути, дебютировали в сборной. Это удивило — ведь именно защитники в футболе при игре в отборе чаще других получают карточки и, уже в силу этого, обойма игроков такого амплуа должна быть достаточна.

Повергло в изумление и еще одно обстоятельство — всему свету, с подачи главного тренера, трубилась песня о роковом невезении — одновременном травмировании пары центральных защитников — Игнашевича и Онопко. Но параллельно трубил и Онопко, объявляя, что он здоров как бык и не понимает, почему его отстегнули от сборной.

Совсем туманной осталась история и с еще одним не включенным кандидатом — Нижегородовым из «Локомотива», чье право быть в числе 23 не оспаривалось ни одним специалистом.

В итоге свободным центральным защитником впервые в жизни вышел Смертин (нашли время для эксперимента), неплохо сыгравший в единоборствах, но потерявшийся во время важнейшего первого гола от португальцев.

Вторая особенность нашей сборной по сравнению с другими пятнадцатью командами — это явный перебор так называемых диспетчеров, основная функция которых состоит в организации атакующих действий команды. Аленичев, Мостовой, Лоськов, Радимов, Семшов, да и в какой-то мере Измайлов — игроки этого амплуа. Все они прекрасно владеют пасом, но ведь рядом должны быть скоростные фланговые полузащитники — челноки, которые могли бы все 90 минут открываться под передачи. Формально фланги у россиян были, но и Гусев, и Каряка всегда хороши лишь с мячом в ногах, но не в рутинной челночной работе. Оставался, правда, Быстров, но его главный тренер не жаловал, а еще один реактивный зенитовец — Аршавин, в прошлые сезоны блестяще исполнявший роль флангового игрока, несмотря на свой высочайший рейтинг у спортивных журналистов, в сборную вообще включен не был.

В итоге ярцевская сборная войдет в историю как сборная диспетчеров, вот только с электричками у них была напряженка — суммарная скорость россиян была ничтожна, а хуже нас флангами никто не играл.

Конечно, тренер не волшебник — из того материала, точнее, из тех игроков, что есть, много не выжмешь. Но вспомним незабвенного хоккейного тренера Тарасова и его гениальное изречение «Порядок бьет класс!». И на этом чемпионате мы видели, как оно воплощалось в жизнь. К примеру, теми же греками в играх с хозяевами и испанцами, или латышами, которые «вынимали душу» из значительно более классных чехов и немцев.

В сухом остатке у нашей сборной две бездарные игры и соответствующие безоговорочные поражения, а затем победа над Грецией. В последнем случае отлично сыгранный первый тайм и какой-то странный второй. Странный, т.к. для греков многое зависело от исхода проходившей параллельно игры Португалия — Испания. Как только в начале второго тайма испанцы пропустили мяч, сложилось впечатление, что греки не столько играли, сколько уповали на португальцев. Конец игры превратился в фарс: болельщики противоборствующих команд по мере приближения финального свистка радостно приплясывали, а некоторые даже ритмично орали: «Чемодан, вокзал, Россия!» Греки — понятно, они выходили в четвертьфинал, ну а наши оттого, что дождались забитых голов. Вот дожили...

В сегодняшнем мире спорт и политика взаимосвязаны как никогда. Правящая власть это понимает, и ее толмачи срочно изобретают аргументы, чтобы приглушить возникающие у общества отрицательные эмоции. Ведь при подобных провалах рядовой гражданин-болельщик вольно или невольно начинает бурчать и, самое страшное, сравнивать «советский» и «ельцинско-путинский» периоды в футболе.

Уже вбрасывается тезис — российская сборная выступила достойно.

Но достойно — это когда на равных. В нашем случае команда за два решающих матча с Испанией и Португалией сумела создать лишь один полумомент (проход Аленичева в игре с испанцами с попыткой удара под острым углом расписывался как 13-й подвиг Геракла). Больше за эти две игры российская сборная не нанесла ни одного, подчеркиваю, ни одного (!) удара в створ ворот соперников. Наша команда получила больше всех красных и желтых карточек и не потому, что умышленно засуживали, а потому, что тотально проигрывались единоборства. В советские времена такую игру именовали грязной: сейчас станут называть тактикой мелкого фола.

Добавим сюда и неприглядную разборку с Мостовым. Какие обязательства он нарушил? Запрета на общение с прессой игрокам не объявлялось. Высказанное им мнение о непомерных нагрузках и небольших шансах сборной России, было абсолютно разумным и отнюдь не означало, что он отказывается от борьбы или сачкует. Почему он должен был демонстрировать веру в светлое будущее российской сборной? Изгнание этого игрока из сборной под формулировки типа «он ударил товарищей ножом в спину» выглядело для меня не как укрепление и сплочение коллектива, а как непорядочное поведение руководителей сборной, дергавшихся в обстановке провально-безнадежной игры и усиленно искавших стрелочников.

Можно ли такое выступление считать достойным? Нет, — оно позорно!

И не случайно ерничают парниши из «МК» (22.06.2004): «Футболисты у нас хорошие. Просто их нельзя показывать людям. Как нельзя возить подобранну. На улицу любимицу-жучку на собачьи выставки в Европу. Пусть они лучше виляют хвостами дома...»

Одновременно с тезисом о «достойности» запущен еще один — мол, все в порядке, наша сборная и в советские времена была такой же слабой.

Здесь расчет на то, что болельщик-дилетант и проверять не будет. А на самом деле достаточно заглянуть в любой футбольный справочник, и мы увидим, что в табеле о рангах сборная СССР всегда была в верхних строчках. Да, мы не были чемпионами мира, но если суммировать места, занимавшиеся советской сборной с момента ее выхода на официальные международные соревнования (с 1952 года) до разгрома СССР (1991 год), все станет ясно. В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх за эти 40 лет лишь 4 сборные: Бразилии, Аргентины, Германии и Италии имели суммарные результаты выше наших. Франция, Испания, Англия и другие были позади... Сегодня же мы улетели на 30-е места.

И наконец, все тот же правящий агитпроп, главная задача которого — опоганивание всего, что связано с социализмом, подбрасывает еще одно объяснение. При коммунистах якобы выигрыши обеспечивались благодаря участию представителей украинского и грузинского футбола.

Здесь опять передергивают. Самый славный период в истории советского футбола — это десятилетие на стыке шестидесятых (1956—66 гг.)

1956 — олимпийские чемпионы

1958 — в восьмерке чемпионата мира

1960 — чемпионы Европы

1962 — в восьмерке чемпионата мира

1964 — серебро на Европе

1966 — в четверке чемпионата мира.

Не принижая роли всех, кто украшал великий советский футбол, но, взяв за основу количество сыгранных матчей, забитые мячи и международные оценки (включение в символические сборные и т.д.), мы увидим, что в этот период основой этих сборных были игроки столичных клубов: Яшин, Нетто, Ильин, Симонян, Вал. Иванов, Воронин, Метревели, Шестернев, Бубукин, Хусаинов, Численко... — всех не перечислишь...

Позднее действительно был период, когда основой сборной стали ребята с Украины (Блохин, Беланов, Бессонов, Колотов и др.), играли они достойно, но предыдущего пика побед сборной им превзойти уже не удалось. Так что в спорах о нашем футболе коммунистам стесняться нечего — при них все было в порядке...

Конечно, разговор о болезнях российского футбола в рамках одной публикации не проведешь. Свертывание массового и детского спорта. Вытеснение в российских командах своих игроков зарубежными. Побоища между милицией и фанами, хулиганство на трибунах. Коррупция в виде договорных матчей между клубами и отсутствие привлеченных за это к уголовной ответственности хозяев этих клубов (ведь ясно, что деньги на подкуп дают именно они — толстосумы). Мздоимство футбольных арбитров и одновременно дикие расправы над ними. Все это лишь малая толика проблем, которые никогда не сможет решить сегодняшнее российское общество. Общество, которое аплодирует обокравшему обездоленных Абрамовичу. Общество, которое делает героями футболистов, лыжниц и гимнасток, уличенных в применении допинга.

А что, президент этого общества — Путин — спортсмен широкого профиля: борец, горнолыжник и т.д.. Можно ли ждать от него, имеющего сверхмонархические полномочия, оздоровления нашего спорта?

Ни в коем случае. И лучше всего это демонстрируют его кадровые назначения.Ты только вдумайся, читатель. На должность председателя Спорткомитета, в ведении которого сотни вопросов экономического, юридического, социального характера, какие-то неведомые обществу толкачи выдвигают Фетисова. Конечно же Вячеслав был классным хоккеистом. Но он с десяток лет отсутствовал в России, жил и играл в США, и последняя его должность — всего лишь помощник тренера одного из клубов НХЛ. И вот Путин, как с царского плеча, швыряет эту огромнейшую и сложнейшую отрасль такому новичку. Не нашел президент в своем Отечестве другой кандидатуры!

Вывод прост — Россия на чемпионате Европы получила то, что заслуживает. И просвета впереди не видно...

Юрий ИВАНОВ,

депутат Госдумы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList