Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

08.03.2005 21:11 | Совраска | Администратор

ЦВЕТА ПЕРЕВОРОТОВ

Каждый день телевидение потчует нас сценами очередной «бархатной революции». Огромные толпы народа на площадях, страстные речи, решительные призывы, костры, свечи, развивающиеся флаги. Сначала Белград, затем — Тбилиси и Киев. Теперь то же самое происходит в Бейруте — столице Ливана. Просто какая-то «революция нон-стоп». Правительство Ливана под давлением уличных митингов ушло в отставку.

Мы имеем дело с государственными переворотами, осуществляемыми по принципиально новой схеме. Без танков, солдат, стрельбы — все мирно, чинно, благородно. А результат тот же самый. По удивительному стечению обстоятельств каждый раз к власти приходят силы, четко ориентированные на США. Единственная осечка — Белоруссия, где регулярные попытки госпереворотов с той же регулярностью заканчиваются провалами.

Ближний Восток — это не Европа. «Бархатных» (то есть бескровных революций) тут, как правило, не бывает. Напомним, что детонатором, спровоцировавшим политический взрыв, было убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Кто организовал его убийство? С учетом профессионализма подготовки теракта, к этому явно приложили руки спецслужбы какого-то государства или даже нескольких государств. Так что полный ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-либо получим. Поэтому сформулируем вопрос по-другому: в чьих интересах это убийство?

Но отвечать на него начнем как бы от противного: чьим интересам это преступление противоречило. В первые часы после трагедии многие взоры обратились в сторону Сирии как «потенциального заказчика» теракта. Рафик Харири был сторонником вывода из Ливана сирийских войск, которые пришли туда в 1976 году в разгар гражданской войны и немало способствовали прекращению этой войны. Но Сирии, которая ныне подвергается особенно сильному нажиму Америки, объявившей эту страну частью «оси зла» и ищущей предлога для вооруженной интервенции, меньше всего нужны обвинения в причастности к терроризму. Это настолько очевидно, что даже недружественные к Сирии наблюдатели в один голос заявили, что «сирийского» следа в этом теракте явно нет.

Не нужно это было и правительству Ливана, ибо убийство Р.Харири привело к его свержению. Такие последствия было несложно предугадать, поэтому вряд ли руководство Ливана было готово пойти на политическое самоубийство. Да еще в непонятно каких целях. Омар Караме — теперь уже бывший премьер-министр — это, несомненно, патриотический деятель. Кстати, он младший брат Рашида Караме — тоже премьер-министра Ливана, убитого в 1979 году в результате теракта в ходе гражданской войны. Трагическая история может повториться, и Омар Караме знает эту историю лучше, чем кто бы то ни было. Он — скорее жертва теракта против Р.Харири. Кстати, они оба принадлежат к одной, единой суннитской общине Ливана.

Так кому же все-таки было выгодно это преступление? Поищем ответ в делах и политических позициях Р.Харири. И если посмотреть с этой стороны, то многое начинает проясняться. Для начала отметим, что Харири в свое время создал в США фонд, из которого финансировалась общественная деятельность, направленная на разъяснение в Америке сути арабского мира, его интересов и чаяний. По-видимому, эта деятельность не очень нравилась влиятельному произраильскому лобби в США.

Но пойдем дальше. Из фактов биографии Р.Харири отметим его давнюю и тесную дружбу с президентом Франции Ж.Шираком. Когда Харири бывал в Париже, он никогда не останавливался в гостинице, а всегда был гостем в доме французского президента. Эта личная дружба, несомненно, имела мощный политический подтекст — Ливан издавна был сферой интересов Франции. После 1945 году Франция была вытеснена с Ближнего Востока, но в последнее время она активно восстанавливала свои позиции в регионе. К большому неудовольствию США, которые стремятся играть решающую роль на богатом нефтью Ближнем Востоке. Так что исчезновение Р.Харири с политической сцены ослабляло позиции Франции. И не только Франции, но в целом Европы, все более настойчиво проводящей политику, оцениваемую в Вашингтоне и Тель-Авиве как проарабскую и антиизраильскую.

Пойдем еще дальше. В одной из наших статей после убийства Р.Харири упоминалось, что он был настолько близко связан с Саудовской Аравией, что даже был почетным членом королевской семьи. Еще менее известен, однако, тот факт, что Р.Харири играл очень важную роль в налаживании торгово-экономических связей Саудовской Аравии с Россией. Как известно, сейчас ряд «партнеров» России по «антитеррористической коалиции» усердно пытаются столкнуть Россию лбами с исламским миром. Ясно, что растущие связи России с одной из наиболее влиятельных мусульманских стран — Саудовской Аравией — не вызывали никакого энтузиазма у тех, кто хотел бы использовать нашу страну как тупой инструмент борьбы с исламским миром.

Но самое интересное — впереди. Дело в том, что Рафик Харири завоевал огромную популярность в Ливане за свой мощный вклад в дело восстановления страны после многолетней гражданской войны. Ливан постепенно начал вновь превращаться в «ближневосточную Швейцарию», коим он был до середины 70-х годов. Но Р.Харири не собирался останавливаться на этом. Его стратегической целью было восстановление роли Бейрута как ведущего центра банковско-финансовой деятельности на Ближнем Востоке.

И вот при самом деятельном участии Р.Харири началось возрождение Ливана как средоточия финансовой мощи арабского мира. Это создавало угрозу для полной монополии в мире американо-израильской банковской системы и позволяло обеспечивать финансирование экономики арабских стран без плотного контроля США и его стратегического союзника. Это угрожало одной из основ американского политического могущества — контролю над мировыми денежными потоками. Такое вторжение в святая святых западного мира вряд ли могло пройти безнаказанно...

Все вышеизложенное позволяет довольно точно предположить, чьим интересам способствовало устранение Р.Харири. И что мы получаем в «сухом остатке»? Сирию в убийстве Харири никто особенно не винит, но вот вывода сирийских войск из Ливана все требуют усердно. (При этом, кстати, полное молчание по поводу требований о выводе израильских войск с оккупированных много лет назад Голанских высот).

Сирия не может вывести 14 тысяч своих солдат из Ливана в одночасье. В отличие от Ельцина, который выкидывал наши гвардейские армии из Германии в заснеженное чистое поле, в палатки, сирийское руководство вполне разумно стремится к тому, чтобы выводимые войска были обустроены. Значит, процесс растянется на достаточно длительный срок. Это будет позволять США продолжать наращивать давление на Сирию. А их стратегическая цель хорошо известна. Это объявленный Бушем план «демократизации» «Большого Ближнего Востока», то есть полное подчинение этого региона Америке. Эта «демократизация» в Ливане сейчас и происходит.

И самое последнее. Не грех было бы посмотреть на состав участников митингов на площадях Бейрута. Митингуют на площадях, требуя ухода сирийцев, по большей части представители правохристианской маронитской общины. А они издавна хорошо известны своими связями с Израилем. Вот и думайте, кому все это выгодно...

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList