Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

04.03.2004 21:24 | Совраска | Администратор

ТИХИЙ "ЛИКВИДАТОР"

Неожиданное назначение представителя РФ при Евросоюзе Михаила Ефимовича Фрадкова главой правительства РФ буквально ошарашило чиновно-олигархи-ческую Россию. А заодно и посрамило патентованных политологов, которые, казалось бы, знают и могут объяснять все на свете. Объяснить-то они по-прежнему могут (политологи любят махать кулаками после драки). Но вот насчет их всезнания сомнения возникают большие. Назначения Фрадкова не ожидал никто. Казалось бы, перебрали огромную колоду кандидатов. Сначала дружно сошлись на министре финансов Кудрине. Потом, после визита Грызлова к Путину, столь же убежденно закричали: «Вот он. Готовый премьер». И вдруг президент вынул из рукава карту, которую все давно считали битой. Аж из Брюсселя, из почетной ссылки он достал чиновника, саму фамилию и светлый облик которого в коридорах власти уже начали забывать, а в России и вообще толком не знали.

Ну тут уж пресса оттянулась. Первым делом нырнули в запасники компромата. Это раньше у выдвиженцев на высшие посты искали достоинства. А теперь в первую очередь ищут недостатки, а лучше — преступления. Общество к этому уже приучили. По нынешним временам без этого правительственный суп кажется недосоленным и недоперченным. Как это — член правительства, а не причастен ни к одному уголовному делу? Непорядок. Так не бывает. Начинают усиленно рыть и обязательно что-то находят.

Вот и у Фрадкова. Уже через час-два после объявления о его назначении в одной из газет появился полный набор прегрешений будущего премьера (он еще должен быть утвержден парламентом). Выяснилось, что в 1992 году г-н Фрадков стал замминистра по внешнеэкономическим связям (МВЭС). А вскорости это министерство начало приватизацию. Да так ловко, что внешнеторговое объединение «Союзнефтеэкспорт» (с зарубежной собственностью минимум в 1 миллиард долларов), преобразованное было в госкомпанию «Нафта-Москва», собирались продать меньше чем за...2 тысячи долларов. Шел 1994 год. После разгрома Верховного Совета верхушка России, что называется, «оттянулась». По оценке газеты «Новые Известия», операция по приватизации «Нафта-Москва» была «вершиной в искусстве присвоения госимущества».

В 1995 году в МВЭС обнаружились растраты. По сообщениям газет, верхушка МВЭС из доходов министерства потратила на себя около 5 миллиардов тогдашних рублей (5 миллионов – в нынешних ) на премии, “материальную помощь” и покупку недвижимости. У скромного замминистра появился особняк на престижнейшем Рублевском шоссе. Дальше – обычный набор: МВД, Генпрокуратура, следствие, но никакого уголовного дела.

Во всем этом с удовольствием копается сейчас правая пресса. Но для нас важнее другое. Что означает выбор именно этого человека на важнейший пост главы правительства? Отметим одно обстоятельство. Путин с привычной убежденностью во взгляде утверждает, что Михаил Ефимович — порядочнейший человек. А между тем от вышеизложенного возникают некоторые сомнения. Означает ли это, что президент обманывает нас? Вовсе не обязательно. В многочисленных комментариях по поводу г-на Фрадкова проскочило любопытнейшее упоминание о том, что президенту, мол, был представлен имеющийся у компетентных органов компромат на всех основных претендентов на пост главы правительства. Так вот якобы за всеми остальными кандидатами тянулись гораздо более серьезные грехи, нежели за г-ном Фрадковым. Вот это как бы предопределило его назначение.

Так это было или нет, трудно сказать. Хотя сама процедура проверки, несомненно, имела место. Дело в другом. Не нужен наверху человек кристальной честности. Такие люди, как правило, обладают повышенным чувством собственного достоинства и соответственно независимостью. А нужен человек улрввляемый. Такой, чтобы в разгульном воровстве замечен не был, но и чтобы что-то за ним все-таки было. Какое-то дело. Вроде бы закрытое. А на деле не совсем. На всякий случай...

Примечательна и в целом траектория г-на Фрадкова. После МВЭС он очутился в полугосударственном «Ингосстрахе». Затем опять появился в правительстве в качестве министра торговли. Потом Минторг закрыли, а г-н Фрадков всплыл в Совете безопасности в немалом качестве замсекретаря Совета. После этого был назначен главой Федеральной службы налоговой полиции. Все посты (особенно два последних) требуют немалого доверия со стороны главы государства. Так что назвать выбор Путина случайным нельзя.

Ясно, что в путинской обойме Фрадков числился постоянно, Может быть, не на первых ролях. Но никогда из поля зрения не уходил. В этом ключе нужно, по-видимому, рассматривать и его отправку в Брюссель на не самую ответственную (хотя и весьма приятную) должность представителя РФ при Евросоюзе. Это была как бы стажировка. При «мировом правительстве». На людей посмотрел, себя показал. Возражения со стороны указанного правительства, по-видимому, не было.

Но нас должны интересовать не прежние грехи, а нынешний калибр, масштаб личности. Соответствует ли он потребностям нынешнего времени? И вот здесь назначение М.Фрадкова вполне укладывается в определенную тенденцию. Вот смотрите. На место размашисто-разрушительному Ельцину приходит тишайший Путин, который ельцинскую политику продолжает, но без внешних потрясений, вызывавших недовольство народа. На место мастера громких аппаратных интриг Волошина приходит незаметный Медведев. Теперь на место вальяжного обладателя бархатного баритона и немалого состояния г-на Касьянова приходит неприметный г-н Фрадков. Без заметных достоинств. Но и без видимых недостатков. С олигархами хорошо знаком, но не в явной дружбе. Скандалы вокруг него были, но потухли без последствий.

Все «наверху» превращается в нечто серенькое. Невыразительное. Безликое. Может быть, в стране тишь, да гладь, да божья благодать? Все в порядке? Подкручивай лишь изредка пружину и так мерно вращающегося государственного механизма. Как в какой-нибудь Швейцарии. Но это Россия, которую сотрясают невиданные для мирного времени беды. Нужны решительные, волевые руководители. Целеустремленные. Но не на набивание собственного кармана (таких «целеустремленных» хоть пруд пруди), а на благо России. Но таких что-то в ближайшем окружении г-на Путина незаметно.

Даже просто деятельных и вполне лояльных, типа того же Тулеева, близко не подпускают. Совершенно ясно, что г-н Путин при выборе своего №2 руководствовался тем же принципом, что и Ельцин, назначая его самого сначала на пост премьера, а затем своим преемником. Премьер должен обладать минимальной инициативой, минимальной политической волей. То есть качествами диаметрально противоположными нормальным требования к главе правительства. Особенно страны, находящейся в состоянии многолетнего глубокого кризиса. Но он должен бы в абсолютно лоялен своему шефу. Не нервировал его как себе это иногда позволял Касьянов.

В ходе перетряски правительства пострадал не только Касьянов но (косвенно) и «Единая Россия». Вопреки обещании советоваться с Госдумой или даже (верх демократизма!) создать правительство на основе парламентского большинства, выбор Путина стал такой же неожиданностью для «Единой России», как и для оленевода в смежной Эвенкии. Тем не менее «Единая Россия» (как и вся так т.н. политическая элита) дисциплинированно изобразила полный восторг. Хотя многие уже начали прикидывать, как они с Грызловым пойдут в аппарат правительства. Мнения оленевода, правда, тоже никто не спрашивал.

Спросили, правда, оппозицию. Потому, что положено водить будущего премьера на смотрины во все фракции Госдумы. Но в КПРФ деликатного обращения не оценили и грубо (но метко!) отметили, что у кандидата в премьеры нет ни программы, ни команды. Что обсуждать-то? Не все выразились так определенно, как коммунисты, но кое-кто обратил внимание, что назначение г-на Фрадкова с его никому не ведомыми взглядами на проблемы экономики противоречит утверждениям Путина о том, что он меняет правительство, чтобы избиратель заранее, до выборов, знал, какова будет стратегия этого правительства. А так — полный туман. И надолго.

Немаловажен выбор нового премьера и вот с какой точки зрения. Фрадков — коренной внешторговец. То есть умеет продавать. Сразу скажем, что ничего зазорного в этом нет. Торговать нужно уметь. Но он не из мира тех, кто производит. А это принципиально важно. Он не знает промышленности и сельского хозяйства, как не знали этого его многочисленные предшественники. По-видимому, это очередной «макроэкономист», который ориентируется в уровне инфляции, но не очень ориентируется в потребностях развития производительных сил страны.

Так что в России с появлением нового премьера нечего не изменится. Имеется в виду в лучшую сторону. Классовый, чиновничье-олигархический характер нынешнего режима сохранился. Как известно из начальной школы, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Назначение на пост главы правительства невпечатляющего г-на Фрадкова показывает, что крупные цели возрождения России правящей верхушкой и не ставятся. Ставятся мелкие, тактические цели сохранения нынешнего режима. То есть охранительные цели. Будет происходить тихое дальнейшее загнивание. Будет сохраняться дремотное состояние, вызванное наркозом от сверхвысоких цен на нефть. Дремотное до поры до времени. В России такое состояние периодически заканчивается мощнейшими взрывами.

И последний штрих. Те, то работал с г-ном Фрадковым, зовут его «Ликвидатор». За что же этого деликатного человека с мягким невыразительным лицом? Да за то, что он в конечном счете ликвидирует каждое ведомство, которое возглавлял. Сначала МВЭС, затем Министерство торговли, а потом и налоговую полицию. Многие сейчас задают вопрос: не стоит ли в очереди на ликвидацию само правительство РФ?

А.САФАРИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList