Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

20.04.2008 20:07 | Совраска | Администратор

«ВОСХОД» С ЗАКАТА

Телегу гонят под уклон, спасайся, кто может! Всем свобода – всем в фермеры, в единоличники. Почему же не бросились врассыпную?

– Община себя оправдала. Крестьяне убедились – вместе лучше,– коротко объясняет председатель правления Рустам Сафуатович Субханов.

– В одиночку у нас ничего не принимается. Все вопросы решаем коллективно, – добавляет бригадир Рим Сабитович Гумиров. – Собираемся и обсуждаем, что и как делать, что продать и купить, да как не прогадать.

Отец председателя Сафуат Асиятович Субханов раскладывает все по полочкам:

– В колхозе мы помогаем друг другу, отношения между людьми просто родственные. В обычае и ласковое слово, и похвала за добрый труд. Шутим, смеемся – вместе веселей, интересней. Бывает, кого и покритикуем, но зла на сердце никто не держит. Коллективное хозяйство – самое лучшее, что родилось в жизни. Как хорошо было в Советском Союзе! Каждый месяц, слышишь, то одному, то другому говорят: «Езжайте в санаторий». В 1978 году я заболел, долго лежал в больнице в Саракташе и в Оренбурге. В конце августа отправили в санаторий Трускавец на Западной Украине. Вылечился и вновь пошел работать.

– А за последние полтора десятка лет кто-нибудь ездил в санаторий?– мой вопрос ветерану.

– Н-е-е-е-т. Какой там! Зубы вставить – и то нет возможности.

Кому, как не ему, судить! Недавно вступил в восьмой десяток лет жизни – 66-й год по сей день непрерывного трудового стажа на родной земле. В 1943-м четырнадцатилетним из школы встал в рабочий строй защитников Отечества против фашистского зверья. Сегодня как главное вспоминаются не тяготы и лишения, а чувство общности со всем народом, теперь к месту сказать – со всей огромной общиной рабоче-крестьянской державы.

Любую работу делал с толком, на совесть. И потому именно Сафуата Асиятовича направили наладить воспроизводство скота методом искусственного осеменения от высокопородных быков. И скоро уже полвека его лаборатория образцово ведет службу. Оператор-селекционер С.А.Субханов своей точностью в работе обеспечивает высокую отдачу ферм. На его попечении – и коровы, и телочки, и овцы.

Такого успеха добиваются только классные мастера. От каждых 100 коров он получал по 105 телят в год. 12 раз С.А.Субханов занимал первое место в социалистическом соревновании по своему Саракташскому району. Неоднократно побеждал в областных конкурсах, ему вручали премии. Он удостоен званий «Почетный колхозник» и «Почетный гражданин Саракташского района».

Рустам Сафуатович – прекрасный семьянин. В его семье – дочери Райса и Райхана и сын Рустам. Все трое получили высшее образование. Рустам работал главным зоотехником местного колхоза, в состав которого входило и Новогафарово. Чтобы спасти родное село от неминуемого погрома, его жители и организовали в нем самостоятельный колхоз. Председателем избрали Рустама.

К этому времени Сафуату Асиятовичу было уже около 67 лет. Продолжал работать не только потому, что пенсия, как и у всех, нищенская. Не мог сидеть на завалинке. Знал: сидеть – значит болеть. А он привык и в будни, и в праздники наведываться на ферму, быть с людьми.

А тут и вовсе – разве можно не помочь сыну? Все сердце отдать, а вместе поставить на ноги колхоз. И Сафуат Асиятович вот уже тринадцатый год, как в семейное дело, вкладывает в колхоз свои силы и знания. Правда, условия далеко не те, какими были в советскую эпоху. Но все-таки результаты радуют. В прошлом году, например, от 100 коров получено 98 телят. Тогда как по стране в целом выходит около 75 телят в среднем в год. Бывает и меньше. Например, в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области в прошлом году приплод составил 71 теленка.

Свой 80-летний юбилей Сафуат Асиятович встретит как гвардии рядовой трудового фронта, не покинувший его и после демобилизации. Теперь, как он хорошо понимает, все мы оказались фактически в состоянии новой необъявленной, вероломной войны. Только у нее нет линии фронта – она вот уже два десятилетия идет по всей стране, превращая в развалины машиноремонтные мастерские, животноводческие фермы, стирая с лица земли деревни и села. На этой особой войне у фронта нет мирного тыла. Трудовой фронт сам себя держит повсюду. Сопротивление сельской общины, коллективных хозяйств оказалось для «реформаторов» с дубиной неожиданно упорным и массовым.

И самоотверженным. Ведь даже самые лучшие сегодняшние акционерные общества и другие предприятия из бывших колхозов и совхозов держатся на плаву, считаются прибыльными только благодаря в большей степени бесплатному, а во многие годы и вовсе дармовому труду. Оператор-селекционер Сафуат Асиятович сверх среднеобластного приплода обеспечивает около 30 телят на сто коров и нетелей. Это его огромный вклад в прибыль, в рентабельность животноводства колхоза. Но сам он довольствуется весьма скромной зарплатой. И в этом беда.

Пора бы подготовить себе замену – передать мастерство молодому специалисту, да только нет пока возможности привлечь хорошей зарплатой.

Колхозники стараются добиться благополучия и воспользоваться хоть и самой малой «поддержкой» со стороны государства, а по сути, частичным возмещением изъятого из села хищниками капитализма. Они отмечают, что местная администрация видит действительное положение людей. Глава области А.А.Чернышев изыскивает возможности вернуть рубль крестьянам. Из областного бюджета выплачивают небольшие «дотации». На мясо. На молоко. 400 тысяч рублей дали на закупку элитных семян зерновых. Впервые за все годы «реформ» приобрели 20 тонн минеральных удобрений – хватит аж на 300 гектаров посевов (из 1500!). Агроном Раиль Ихсанович Биккужин стремится повышать культуру земледелия, плодородие полей.

Только состязаться приходится не с природой, а с системой, которую крестьяне справедливо называют удушающей. Председатель Р.С.Субханов говорит:

– Федеральный бюджет не дает дотаций. Если бы не было их и из областного и чуточку из районного, совсем худо пришлось бы. Да почаще бы выборы. Перед выборами цены сдерживают, а потом отпускают вскачь до следующих выборов, все шире их ножницы не в нашу пользу. В 2003 году скот стоил 45 рублей за килограмм живого веса, сейчас – 50, а горючее в 3,5 раза подорожало. Три года назад купили сеялку, она потянула 25 голов крупного рогатого скота. Много! А теперь гони 100 голов. На плату за свет хватало одного теленка, ныне отдай десять. Не надо нам никаких национальных проектов, надо, чтоб твердая цена была на нашу продукцию и чтоб ее брали. И по справедливости. Сейчас крестьянину от конечной цены достается четвертая часть, а по труду его доля должна составлять более половины.

Да чтоб вообще в своей стране от своей продукции не воротили нос. Сейчас дельцы – от высших до низших – ведут себя, как волки в овчарне. Овец на мясо берут – платят только за мясо, шкуру выбрасывают. Настригли шерсть – никому не нужна, люди выбрасывают ее в мусор. В колхозе лежит полторы тонны прошлогодней шерсти! Раньше на нее можно было купить два трактора «Беларусь», теперь перекупщики предлагают набор чайных ложек.

Тягот – не перечесть. Заплатили 500 тысяч рублей земельного налога. А разве не налог – плата за аренду земельных долей их формальным владельцам? По 4 центнера зерна за пай. Раскошеливайся и за это, пахарь! Ты виноват тем, что работаешь на своей земле, которую у тебя отняли и разделили.

И вот выберись из этого бурелома, колхоз. Деваться некуда. Гляди, куда ногу поставить, где соломки подстелить. Нужен кормораздатчик, комбайн. Денег нет – за кредитом в банк? Семь раз отмерь, а потом – за дверь. Не суй руку в пасть медведю – он только на эмблеме такой добрый.

В общем, такова, как я понял, житейская мудрость колхозников: дружная работа до седьмого пота, хозяйский расчет и разумная экономия, ни рубля на ветер. Не в пример высшим чинам, по милости которых заброшена треть пахотных земель России, в Новогафарове по-прежнему возделывают каждый гектар, выкашивают каждый клочок лугов.

Если в целом по стране «реформаторы» уничтожили уже две трети скота и, вопреки всем разглагольствованиям о «стабилизации», продолжают уничтожать, то в колхозе курс иной. В советское время здесь содержали 1200 голов крупного рогатого скота – сейчас стадо восстановили уже до 770 голов. Вдвое больше восстановлено, чем по стране. Овец было 1200 – сегодня 550, близко к половине. Везде было бы хотя бы так. Конечно, как говорят, еще пахать да пахать, но тут и впрямь пашут, не то что мастера монопольного пустословия. Коров круглый год доят на установке «Елочка» – ныне это большая редкость.

Община крепнет хорошо организованным трудом при его поневоле ограниченной пока оплате. И сбережения вновь вкладываются в общественные фонды потребления. Построены правление, фельдшерско-акушерский пункт, школа-девятилетка, детский сад. Мало, что за счет колхоза, так еще и налог на добавленную стоимость, например за школу заплатили 300 тысяч рублей. Обновлен клуб.

Правда, деятельную поддержку оказывает районная администрация, глава района Бахчан Нурейманович Жанбаев. И в ходе строительства, и в содержании социальной сферы. Новые учреждения приняты на «денежное довольствие».

В свое время было большой ошибкой по шаблону иные небольшие села или деревни объявить неперспективными. Ныне и многие прежние крупные перспективные села разрушаются и исчезают в результате уничтожения кооперативного производства. Новогафарово разительно отличается от них. Здесь всего 90 дворов. Первоначально в колхоз объединились 95 крестьян, сегодня за вычетом ушедших на пенсию осталось 44 работника. Некоторые трудоспособные жители ради выживания ездят на край света на заработки. Некоторые, как рассказывают, кажется, и к самим себе потеряли интерес и желание хотя бы копаться в огороде. Есть и пьющие.

Однако преобладает в здоровом селе здоровый дух. Заметно пробуждение политического самосознания, ростки самостоятельной общественной мысли. Закономерно, что и тут в числе самых деятельных – Сафуат Асиятович Субханов. Он вступил в КПРФ, представив как довод в пользу Коммунистической партии весь свой рекордный по плодотворности трудовой путь. Вместе с ним в сельскую первичную организацию вошли бывший скотник, ныне пенсионер Габдулшакур Габдрауфович Субхангулов и оператор машинного доения Борис Васильевич Кябур. Партбилеты им первый секретарь Саракташского райкома КПРФ Евгений Николаевич Когтев вручил у недавно воздвигнутого памятника Героям Великой Отечественной войны.

Он осеняет центр села, который украшают дышащие вложенным в них душевным теплом и любовью школа и детский сад. Поразительно! Когда власть имущие с высоких трибун рассказывают народу о его вымирании на десятилетия вперед, колхоз в начале пребывания Путина на верховном посту строит детский сад и поощряет рождаемость. Сад уже стал тесен, потому что в молодых семьях – по два–три ребенка, а в нескольких и по четыре. И председатель Р.С.Субханов выражает надежду, что новую школу не подвергнут «оптимизации», не закроют, в ней будет достаточно учащихся.

В стране нет ни одного хозяйства, которое процветало бы благодаря «реформам». Но в каждом районе остался хотя бы один бывший колхоз или совхоз, коллектив которого продолжает делом доказывать преимущества и в конце концов необыкновенную живучесть общественного производства.

В Новогафарове крестьяне вновь провели коллективизацию на закате разоренного под ударами «реформ» прежнего большого и богатого колхоза. С заката восход вдвойне труден, но если уж он состоялся даже в условиях капиталистических «реформ», то это лучше всего показывает уверенность в силе коллективизма крестьян, выраженную в названии их общины – «Восход»

Федор ПОДОЛЬСКИХ.

Оренбургская область.

На снимке (слева направо): почетный гражданин Саракташского района Сафуат Асиятович Субханов, бригадир Рим Сабитович Гумиров, заведующая детским садом Венера Гайнетдиновна Хусаинова, агроном Раиль Ихсанович Биккужин и председатель колхоза «Восход» Рустам Сафуатович Субханов с группой воспитанников детского сада.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList