Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

22.04.2004 20:59 | Совраска | Администратор

ЗАЩИТИТЬ ЧЕЛОВЕКА

 

Конструктивная позиция

     Количество депутатов от КПРФ в Государственной думе

     Дума первого созыва (1993—1995) 45
     Дума второго созыва (1995—1999) 146
     Дума третьего созыва (1999—2003) 86
     Дума чевертого созыва (2003—2007) 52

     Из доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова на XV Пленуме ЦК КПРФ: «… за пять прошедших лет мы потеряли почти половину мест в органах представительной власти (речь идет о региональных органах. — Ю.К.). Вместе с нашими союзниками мы имели более 30% депутатских мандатов, сейчас — около 17 %.

     

Причины утраты позиций

     Во-первых. Административный нажим власти, которая становится все более авторитарной. Телевидение, главный канал политической пропаганды. Для коммунистов он практически закрыт.

     Во-вторых. Методы нашей пропаганды не вполне соответствуют обстановке. Наши программные документы носят общий характер, недостаточно злободневный.

     Разумеется, программы общего характера тоже нужны, но в первую очередь нужны выступления по самым острым болезненным вопросам сегодняшнего дня. С четкой, конкретной, понятной людям постановкой вопросов и с ответами на них.

     Чтобы давать ответы на вопросы, которые ставит жизнь, нужен анализ обстановки. Из доклада И.И. Мельникова: «Расчет на безучастное ожидание быстрого «загнивания режима», массового «прозрения» граждан или скорую «революционную» волну вряд ли теперь стоит считать верным». То есть революционной ситуации в России еще нет и на горизонте ее тоже не видно.

     Наступила так называемая «стабилизация». Президент в телевизионном диалоге с народом сообщил: «Зарплата выросла в реальном выражении, за минусом инфляции, на 11%, пенсии — на 7%». Можно, конечно, оспаривать эти цифры, больше или меньше, но подъем уровня жизни, пусть не очень большой, но все-таки был. Несколько смягчились противоречия в обществе. Меньше стала политическая напряженность.

     Президент поставил задачу увеличить ВВП в два раза и преодолеть бедность. Баррель нефти на мировых рынках — 30 долларов и даже выше. Благодаря этому (а также рыночные рычаги начали работать) экономика в близкой перспективе, по-видимому, будет подыматься.

     

Самый злободневный вопрос

     «Стабилизация», однако, прикрывает процесс уничтожения народа России. Он идет, может быть, не так заметно, но неуклонно. Если не предпринять продуманные и решительные меры (где надо — жесткие), то к концу XXI века русских будет очень мало или даже совсем не останется.

     С 1990 г. по 2002 г. количество преступлений по незаконному обороту наркотиков выросло в 12 раз, с 16.300 до 189.600. Это только та наркоторговля, которую сумели раскрыть правоохранительные органы, а сколько осталось нераскрытой?

     Зампредседателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов, его прогноз: «К 2014 году число наркоманов в РФ в возрасте от 14 до 30 лет может составить 35—37 млн. человек». Сопоставим с демографическим прогнозом: в России число людей в возрасте от 14 до 30 лет к 2010 году составит менее 32 миллионов (ныне — около 33 млн.). Выходит, у нас вообще не останется нормальной молодежи.

     Виктор Пархоменко, генерал-лейтенант полиции, начальник Главного управления Федеральной службы наркоконтроля России по Дальневосточному федеральному округу: «…доходы наркодельцов очень высоки. А действительность наша, к сожалению, пока такова, что они зачастую имеют возможность откупаться, нанимать к себе на службу даже сотрудников правоохранительных органов и избегать ответственности».

     Государственный аппарат коррумпирован сверху донизу. Масштабы коррупции, продажности эксперты оценивают на сумму 30—35 миллиардов долларов в год.

     Россия вышла на первое место в мире по числу убийств. На миллион человек у нас в 4,5 раза больше убийств, чем в США, и в 100 раз больше, чем в Китае.

     На 100.000 населения сколько в год случаев насильственной смерти (убийств, самоубийств, несчастных случаев):

     Россия 194,
     США 51,
     Великобритания 26.

     

Терроризм

     С 1999 года теракты в России — один за другим. В 2003 году был 561 теракт, на 56 % больше, чем в 2002 году. Более 200 убитых и свыше 600 раненых. 2004 год — взрывы во Владикавказе, электричка взорвана около Ессентуков, взрыв в Московском метро, взрыв дома в Архангельске и еще три дома готовили к подрыву.

     «Согласно данным, поступающим из Эр-Рияда, сразу после нового года рядом исламских фондов через Азербайджан и Грузию были перечислены крупные суммы для активизации сети террористов, действующих в 50 российских городах, включая Москву. Целью данной акции называется нейтрализация нынешней политики РФ в области добычи и экспорта энергоносителей…».

     Информацию, которую «Завтра» дает в «Табло», последующие события, как правило, подтверждают процентов на 80.

     Австралийскому телевидению дал интервью человек №2 из «Аль-Каиды» Айман аль-Завари. Он утверждал, что на черном рынке в Средней Азии у бывших советских ученых можно купить атомные бомбы, помещающиеся в чемодане, за 30 миллионов долларов.

     Не исключено, что «Аль-Каида» преувеличивает свои «достижения». Но неоспоримые факты: международный терроризм имеет немалые деньги, с другой стороны, в мире, особенно в СНГ, есть «беспризорные» ядерные материалы, которые можно купить.

     Полагаю, что X съезд КПРФ должен ПРЕДОСТЕРЕЧЬ народ от той опасности, которая нависла над Россией.

     Согласно статье 2-й конституции РФ главная обязанность государства — ЗАЩИТА человека и гражданина.

     24 марта президент Путин проводил совещание по вопросам безопасности с руководителями силовых структур и спецслужб Северокавказского региона. Из его выступления: «Люди не чувствуют, что их жизнь и имущество надежно защищены государством… рост преступности в стране обуздать не удается. Особенно неутешительная статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям… криминальное и коррупционное давление на экономику не ослабевает».

     ПОЧЕМУ государство не выполняет свою главную обязанность, не защищает человека? Этот вопрос должен прозвучать с трибуны съезда. Его надо разъяснить людям.

     Почему Франция смогла решить задачу защиты от терроризма в период алжирской войны, а Россия решить эту задачу в период чеченской войны не может?

     Во времена алжирской войны деятельность всех спецслужб Франции курировал Константин Мельник. В интервью «Московским новостям» он объяснил, как им удалось полностью подавить террор во Франции и в Париже: «…полиция в метро. Постоянное наблюдение. Правда, в России, как я вижу по телевидению, в последнее время наблюдение усилилось.

     Ну и, конечно, никто не отменял агентурную работу, внедрение в террористические сети.

     — В случае с метро агентурная работа, как и раньше, принесла свои плоды?

     — Да, безусловно, внедрение прошло блестяще».

     А у нас, в России? Из интервью Николая Ковалева, директора ФСБ с 1996 по 1998 годы: «Николай Дмитриевич, и что надо делать, чтобы исключить взрывы в Москве и других городах России? Насколько здесь важна агентурная информация о предотвращаемых терактах?

     — Откуда взяться агентуре среди террористов, когда произошло 9 кардинальных реорганизаций только ФСБ? Каждая реорганизация — это потеря профессиональных возможностей, а проще говоря, потеря агентов, которых оперативники внедряли в банды и террористические организации». Интервью Ковалева было озаглавлено большими буквами: «АГЕНТУРЫ НЕТ».

     Ельцин разгромил наши спецслужбы. До сих пор они в должной мере не восстановлены.

     Борьба с обычной уголовной преступностью парализуется новыми Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами. Работники правоохранительных органов говорят — эти кодексы «написаны преступниками в зоне». Ведущие специалисты дают в принципе такую же оценку — эти КОДЕКСЫ КРИМИНОГЕННЫЕ, то есть они способствуют росту преступности.

     На научно-практической конференции «Правовая и криминологическая оценка нового УПК РФ» профессор Саратовской государственной академии права, доктор юридических наук Н.А. Лопашенко выступил с докладом «Оценка криминогенности положений УПК 2001 г., относящихся к досудебному производству». Он раскрыл понятие криминогенности закона: «…потенциальная способность закона порождать, провоцировать или способствовать криминогенному поведению лиц, попадающих в поле действия этого закона».

     Павлов Н.Е., заведующий кафедрой уголовного процесса Московского института МВД РФ, доктор юридических наук, профессор, выступил с докладом «Прогнозируемые проблемы применения УПК РФ». Доклад он закончил выводом: «…отмеченных недостатков УПК РФ вполне достаточно для того, чтобы заблокировать любые начинания по усилению борьбы с преступностью».

     Если взять Уголовный кодекс в его новейшей редакции, то наглядный пример криминогенности — отмена уголовной ответственности за самое дикое хулиганство, содеянное организованной группой, если они не применяли оружия. Если они действовали только кулаками — можно, сколько угодно. В «худшем случае» им грозит лишь незначительная административная ответственность.

     В статье 105 ч. 2 УК (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) отменен пункт «н», «совершенное неоднократно». Ну какая, мол, разница? Один раз убивал или неоднократно…

     X съезд КПРФ должен разъяснить народу, что верховная власть государства не проявляет никакой политической воли, чтобы выполнить свою главную обязанность — защиту человека.

     Было бы разумно от имени X съезда КПРФ обратиться к верховной власти, к президенту, к Федеральному собранию, к правительству с рекомендациями коренным образом изменить подход к вопросам безопасности народа и государства, принять продуманные, решительные, действенные меры по защите человека. Категорически отказаться от либеральных заигрываний с террористами, бандитами и убийцами.

     Восстановить применение смертной казни за особо тяжкие преступления, в том числе и к коррупционерам высокого уровня. Иначе никакого закона и порядка в Российской Федерации не будет.

     Я остановился только на одной из самых жизненных проблем. Наряду с ней на Х съезде КПРФ надо рассмотреть и другие жизненные проблемы, занять по ним четкие конкретные позиции. В частности, по так называемым «непопулярным, но нужным» послевыборным мерам, которые идут вразрез с задачей преодоления бедности. По каждой из этих мер желательно, чтобы съезд дал разъяснение и занял конкретную конструктивную позицию.

     Такая позиция съезда покажет народу, что коммунисты отстаивают его жизненные интересы.

  Ю. КАЧАНОВСКИЙ,
профессор.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList