Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

21.07.2001 00:11 | Совраска | Администратор

ЗВЕЗДНЫЕ СКОМОРОХИ

Произошло то, что должно было произойти. На завершившемся вчера в Монреале совещании партнеров по строительству Международной Космической Станции (МКС), в котором принимали участие космические агентства России, США, Канады, Европы и Японии, Соединенные Штаты объявили о намерении существенно сократить свою часть финансирования программы. В итоге МКС может остаться не только без новой <спасательной шлюпки>, но даже без американского жилого модуля и двигателя пространственной корректировки. По информации из <Росавиакосмоса>, <наиболее сложным вопросом помимо изменения сроков строительства станции и ее модулей, а также проблем ее использования, будет вопрос о финансировании работ>. Несмотря на то, что бюджет NASA в этом году увеличен с $14,2 до $14,5 млрд. долл., финансирование американского сегмента МКС существенно урезано. Причем, невзирая на международный характер сотрудничества, администрация Буша взялась сама определить, что нужно Америке на станции, а что нет. Излишне напоминать о том, что МКС - это сложнейший комплекс высокоточного оборудования и внезапная <корректировка> американцев наносит ущерб всем странам участницам. В связи с этим вызывает серьезные опасения и качество работ наших западных партнеров. Последние аварийные ситуации (утечка воды из системы терморегулирования, отказ бортовых компьютеров, неисправность воздушного клапана одного из шлюзов) только подтверждают наши волнения.
Господа из Российского аэрокосмического агентства будто только вчера родились. Словно не было многомесячной борьбы патриотически настроенных ученых, политиков и международной общественности за сохранение МИРа. Но тогда правительство, президент, Коптев и компания предпочли остаться глухими к аргументам ненадежности нашего присутствия на МКС и неадекватности положения зависимого от чужой воли космического квартиранта. Но даже в приведенной выше (и выделенной нами) цитате <Росавиакосмос> на первое место ставит вопрос финансирования МКС, когда куда более важными являются возникшие <проблемы по ее использованию>. По мнению специалистов того же <Росавиакосмоса>, если задержка с запуском двигательного модуля мало скажется на работе МКС, то отсутствие в ее составе жилого модуля и спасательного корабля приведет к сокращению численности постоянно находящегося на станции экипажа с семи человек до трех. До сих пор предполагалось, что на станции будут работать три космонавта на российском сегменте и четыре астронавта - на американском. Теперь, когда в результате американского <секвестра> число членов экипажа сокращается до трех, непонятно, как будут делиться места.
Но на все наши доводы в запасе американцев всегда один и тот же аргумент: <Россия сама не выполняет взятые на себя обязательства>. По признанию Ю.Коптева, отпущенных денег едва хватает на изготовление транспортных кораблей <Союз> и грузовых <Прогресс>, а также небольшого стыковочного отсека <Пирс> для приема кораблей и выходов экипажа станции в открытый космос. Реализация проектов Универсального стыковочного модуля, Научно-энергетической платформы и двух научных модулей для российского сегмента станции из-за хронического недостатка финансирования постоянно откладывается. Помнится, совсем недавно именно Коптев настырно уверял нас в том, что, утопив МИР, мы наконец-то высвободим силы и средства для полноценного участия в разработке и строительстве МКС. Теперь выходит, что и МИРа нет, и амбициозный международный космический проект под угрозой срыва. Сегодня Коптеву остается только потрясать пухленькими кулачками и угрожать американцам: <Если США пойдут на свертывание финансовой программы по строительству МКС, то Россия пропорционально сократит свою программу строительства российского сегмента станции>. Давайте разберемся. В случае выхода из проекта США потеряют немного. Их челноки как летали, так и будут летать, проводя все необходимые научные и военные эксперименты. Россия же теряет все. Утопив МИР, заморозив программу космических кораблей многоразового использования <Буран>, мы лишили себя постоянной космической базы. А это не только существенные экономические потери: под угрозой ослабление военно-стратегического потенциала, а вместе с ним и ракетно-ядерного паритета с Соединенными Штатами.
14 июля, около 7 часов утра по московскому времени, американская межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman-2 была уничтожена противоракетой. Перехват произошел на высоте в 230 километров над Тихим океаном. Белый дом и Пентагон не скрывают радости по случаю успешного испытания американской системы НПРО. Американская пресса также отмечает, что если испытания пойдут по намеченному графику (примерно раз в месяц), Вашингтон де-факто выйдет из договора по ПРО. Далеко не случайно, что именно теперь США в полный голос заговорили о пересмотре договора 1972 года. Один из основных элементов современной противоракетной обороны - военно-космические силы. Можно иметь технически совершенные ракеты с разделяющимися боеголовками, но без точного целеуказания любая ракета - лишь груда начиненного ураном железа.
Наш источник в <Российском аэрокосмическом агентстве>, отвечая на вопрос о потерях России, связанных с затоплением МИРа и принятием американской схемы формирования МКС, отметил: <Даже имея определенные по договору совместного использования космочасы, российская пилотируемая космонавтика и все связанные с космосом исследования (научно-технические, медико-биологические, военные) отбрасываются на 10-15 лет назад. Если же США пойдут на пересмотр своего финансово-технического участия, все силы будут уходить только на поддержание жизнеобеспечения и устранение аварий>. У многих специалистов <Росавиакосмоса> и <Звездного городка> вызвало недоумение заявление Коптева о том, что <Россия еще не может производить оборудование для космических исследований, соответствующее мировому уровню> и ей, мол, не след отказываться от западного партнерства. <Судите сами, - продолжает наш собеседник, - проект ОКС <МИР-2> был продемонстрирован еще в 1987 г. на конгрессе ИАФ в том же Монреале. <Мир-2> предполагалось вывести на орбиту ракетой-носителем <Протон> в 1996 г. и собрать всю станцию в 1996-2000 гг. Запуск отдельных компонентов ОКС <Мир-2> предполагалось производить с помощью МТТК <Буран>. Экипаж станции состоял из 9 человек. В одном из проектов центральным блоком должна была стать уникальная 100-тонная (!) конструкция. Кроме нее в состав станции входили: первый дополнительный служебный модуль; второй дополнительный служебный модуль; служебный модуль; биотехнологический модуль; первый исследовательский модуль; второй исследовательский модуль; технологический модуль; модуль для ИПРЗ; ферма-консоль с сечением 3х3 или 5х5 метров, на которой устанавливались двигатели, солнечные батареи, радиаторы и концентраторы, научная аппаратура. <МИР-2> был действительно достойной заменой своего предшественника. То, что мы имеем и будем иметь на МКС, не идет ни в какое сравнение с ним. После развала СССР проект <Мир-2> был похоронен по типовой для <реформаторов> причине - <финансовые трудности>. Образно говоря, теперь Россия плетется в космическом обозе, обеспечивая базу для звездного прорыва западной космонавтике>.
Между тем реанимированную американцами программу НПРО уже называют <потомком звездных войн>. Буквально на днях администрация Джорджа Буша официально объявила о возобновлении исследований в области космических военных лазеров. В 2005 году на орбиту уже могут быть выведены 4000 спутников с лазерными пушками для перехвата баллистических ракет. <Вывод Соединенными Штатами оружия в космос однозначно будет означать, что размещенные в космосе средства направлены против России>, - заявил помощник президента России по вопросам стратегической стабильности Игорь Сергеев. По словам Сергеева, вывод Соединенными Штатами в космос двух или более тысяч спутников, предназначенных для размещения на них противоракет - <это милитаризация космоса и конец его мирного освоения с трудно предсказуемыми последствиями>.
Что же Россия? <Реформаторская> Россия дает <адекватный>, вполне в духе махрового либерализма, ответ: в пику ненадежному американскому партнеру Центр подготовки космонавтов (ЦПК), австралийская фирма <Техноимпорт> и голливудская компания Destiny Productions заключают соглашение о реализации крупного коммерческого проекта - телеигры <Космические приключения>. Как поделился с нами начальник отдела внешнеэкономических связей ЦПК, уже в этом году первые игроки-счастливчики прибудут в <Звездный городок> для участия в шоу. Победитель мистерии, которую планируется транслировать на весь мир, получит крупный денежный приз и, возможно, путевку на полет в космос. Руководитель <Росавиакосмоса> действительно считает, что деньги, которые Россия может выручить от космического туризма, являются решающими для осуществления русских космических проектов. Каково! И это называется <государственной политикой>: есть космические туристы - жить российской космонавтике. А если нет?
Вот так из великой космической державы стараниями путиных, касьяновых и коптевых мы превращаемся в скоморохов для ублажения фантазии богатых иностранцев. Интересно, что чувствуют настоящие хозяева <Звездного городка>, носящего имя первого космонавта планеты, накануне превращения их родного дома в филиал Голливуда? Неужели Герои Советского Союза и России смирятся с отведенной для них бутафорской ролью, дадут опозорить себя, надругаться над памятью своих товарищей, сдадут в аренду священную <звездную> территорию Королева и Гагарина, Комарова и Пацаева, всех тех, кто жизнью своей, кровью своей создавал историю советской космонавтики?
Невыполнение США своих международных обязательств по МКС, испытание противоракеты для системы НПРО и заявление американцев о выходе из договора по противоракетной обороне 1972 года, превращение <Звездного городка> в полигон для голливудских шоу - звенья одной цепи, логическим продолжением которой стало совершенно бессмысленное заявление Путина накануне саммита стран <большой восьмерки>. Чувствуя необходимость ответить на вызов американцев, президент России предлагает не имеющие ничего общего с современной реальностью планы: либо <распустить НАТО>, либо <принять туда Россию>. А выход США из Договора по ПРО Путина, оказывается, <абсолютно не беспокоит>.
Просто и ясно. Слишком просто, чтобы к этим словам прислушались.

Ибрагим УСМАНОВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList