Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

27.08.2017 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Элеонора Новикова. О ЛЖЕСОЦИАЛИЗМАХ И НАУЧНОМ СОЦИАЛИЗМЕ

 

Мои гости должны были заметить, что самой важной темой моего журнала является тот переворот в способе производства, который один только и может уничтожить деление общества на классы   и навсегда  устранить эксплуатацию человека человеком. Новый способ производства издавна назывался в общественной науке социализмом. Научным социализмом.
Хотя социализмом и   общественной собственностью называли и называют всё что угодно. В особенности часто - пресловутое "справедливое распределение". Да и сейчас Лимонов, потрафляя вкусам шариковых, носится с лозунгом "отнять и поделить".
     Откройте "Манифест" и в его последней главе обнаружите несколько "социализмов". А что касается советского "социализма" или китайского, корейского и т.д. - можно лоб расшибить, доказывая, что названия эти общества присвоили не по чину! Бесполезно. Да и бессмысленно наверное.

Но вот иногда, читая выдающихся гуманистов прошлого, натыкаешься на исходное понимание социализма. Того именно социализма, который, совершая переворот в общественных отношениях и устраняя разделение труда, предоставляет человеку возможность нормального, свободного развития. Я уж как-то приводила обширные выписки из Толстого на этот счет: http://www.rednews.ru/news/stat_i/jeleonora_novikova_o_prichinah_ugnetenija_ljudej_ch_1

Вот и на этот раз, перечитывая "Записки врача" В.Вересаева, написанные в конце 19-го века - сто двадцать лет назад! - в очередной раз обнаруживаю, до какого регресса в понимании природы человека и условий его освобождения (всё большего, увы, закабалениия!) докатилась нынешняя так сказать "передовая мысль".

Читаем соображения врача- гуманиста:

"Грубая, громадная и могучая жизнь непрерывно делает свою слепую, жестокую работу, а где-то далеко внизу, в ее ногах, копошится бессильная медицина, устанавливая свои гигиенические и терапевтические «нормы».

Вот – человеческий организм со всем богатством и разнообразием его органов, требующих широких и полных отправлений. И как будто жизнь задалась специальною целью посмотреть, что выйдет из этого организма, если ставить его в самые немыслимые положения и условия. Одни люди пускай все время стоят и ходят, не присаживаясь; и вот стопа их становится плоскою, ноги опухают, вены на голенях растягиваются и обращаются в незаживающие язвы. Другие все время пускай сидят, не вставая; и спина их искривляется, печень и легкие сдавливаются, прямая кишка усеивается кровоточащими шишками. Саночники в шахтах весь день непрерывно бегают с санками по просекам на четвереньках; выдувальщики на стеклянных заводах все время работают одними легкими, обращая их в меха… Нет таких самых неестественных движений и положений, в которых бы жизнь не заставляла людей проводить все их время; нет таких ядов, которыми бы она не заставляла их дышать; нет таких жизненных условий, в которых бы она не заставляла их жить...

Жизнь проделывает над человеком свои опыты и, глумясь, предъявляет на наше изучение получающиеся результаты...

Но что же, чем во всем этом может помочь наша медицина? Какая цена ее жалким средствам, которыми она пытается чинить то, что так глубоко уродуется жизнью? ...
...но врач, – если он врач, а не чиновник врачебного дела, – должен прежде всего бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бессмысленною и бесплодною; он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова, он должен не только указывать, он должен бороться и искать путей, как провести свои указания в жизнь.

И это тем более необходимо, что время не ждет, и жизнь быстро влечет человечество в какую-то зловещую бездну..."

Вересаев упрямо доказывает, что только свободный от профессиональной ограниченности врач может встать на нормальную, объективную, общечеловеческую точку зрения. Его приводят в негодование   суждения профессионально ограниченных коллег, выражающих прямо-таки фашистскую точку зрения,   оправдывающую насилие над душою и телом  больных бедняков  якобы интересами развития науки.

Рекомендую.http://e-libra.su/read/313073-zapiski-vracha.html
Великолепное чтение, особенно полезное для мнимых социалистов и коммунистов, убежденных, что всё на свете можно сотворить насилием. И чем плотнее затолкать человека в его профессиональную нишу, чем   усерднее  "каждый будет заниматься своим делом", прикованный к нему силою обстоятельств, тем вернее  якобы и будут устранены социальные противоречия, влекущие человечество в бездну.                   

Источник:  http://kras19-63.livejournal.com/253415.html


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList