!!!

04.04.2013 08:48 | Статьи | Авангард Иванов

РИММА МАРКОВА ПРО "ЕДИНУЮ РОССИЮ": "ОНИ ЖЕ ОСАТАНЕЛИ!"

Скандалом обернулся визит народной артистки России Риммы Марковой в Екатеринбург. Чтобы сорвать творческий вечер сторонницы оппозиции, а Маркова симпатизирует "Справедливой России", в Доме культуры выключили свет, а в городе остановили общественный транспорт. 86-летняя актриса рассказала Neva24, почему она не любит "Единую Россию".

Римма Васильевна, так что все-таки произошло в Екатеринбурге?
    Мы же все, актеры, подрабатываем. Вы же понимаете, что мы получаем поганую пенсию. И у меня два выступления было запланировано в Екатеринбурге. Но не дали, потому что я, видите ли, в "Справедливой России". Перекрыли весь кислород. А люди не разошлись.
    Сначала погасили свет, рубильник вырубили. Везде горит свет, а во дворце этом, где встреча должна быть, все темно. Мало того, остановили трамваи в городе. Милиция людям говорила: "Ничего не будет, потому что сломалось что-то". Но все было: я в темноте читатла поэму о матери, поэму о России.
    Я сначала, когда приехала в темный ДК, так хохотала! Но потом уже рассвирепела, потому что люди себе дорогу к креслам в зале фонариками освещали. Ну что это такое? Уже обалдели совсем.

А почему вы на творческой встрече агитировали за "Справедливую Россию"?
    Я в Партию пенсионеров вступила в 1996 году в надежде помочь пожилым актерам. Вы ведь знаете, как актеры живут. Не равняйте нас с шоу-бизнесом, где на корпоративе по 100 тысяч долларов платят. Мы же  получаем копейки. И естественно, если есть право на творческую встречу, почему этим не воспользоваться? А я прежде всего гражданка России, а потом артистка. И всегда, когда у меня спрашивают мнение по какому-либо вопросу, я говорю то, что знаю, и никогда не вру.

Что конкретно вас не устраивает в нынешней власти и "Единой России"?

Все не устраивает! Не надо лапшу вешать людям. Хватит врать! Помните эту историю в красноярской школе, когда директор повесила плакат с "Единой Россией", а школьник на нем написал "Партия жуликов и воров"? Если уже мальчик 15 лет в Красноярске понимает, что это за партия, то что говорить про меня? Они же осатанели! На 3 рубля повысят, а на 30 все подорожает. Как может наш премьер говорить: "Сейчас вот зарплата минимальная – 9 тысяч"? Он соображает, что такое 9 тысяч?!
    Я в ярости. Вот те, которые пришли ко мне, точно проголосуют не за "Единую Россию". Я говорю: "Только придите! Голосуйте за любую партию, кроме одной. За любую партию!" Должна быть альтернатива, потому что в "Единой России" все не бедные. Им нужно кресло, чтобы их не взяли за одно место. Вот и все! Достаточно посмотреть, когда показывают думу. Для чего они показывают, когда там восемь человек бегают и нажимают?

А многие в стране это понимают?

Все понимают. Когда разрушился Советский Союз, мы думали: встали с колен. Нет, наш народ продолжает стоять. А стоит потому, что привык. Почему же я борюсь? Потому, что не знаю, как оставить в этой бандитской стране мою дочь и внука. Как они будут жить?

То есть вы думаете, что "Единая Россия" может победить только за счет подтасовок?

"Единая Россия" лопнет. Лопнет! В 1996 году меня выдвигали в думу. За первые часы мы 4,7% набрали. А проходной был 5%. И я обрадовалась, жутко обрадовалась. А мне приятель говорит: "Да ты что, с ума сошла?" Я говорю: "Мы победим! Я буду там". Он говорит: "Да не важно, как вы проголосуете. Важно, как подсчитают!" И все, 4,7 так и осталось.
    Мне ничего не страшно, я все видела в жизни. Я боюсь, чтобы не было революции. Потому что провоцируют. С телевидения нашего провокации постоянно идут. То думу покажут, то покажут дворцы. Обворованному, обиженному, униженному народу все это показывают. Да как тут не взорваться? Сменится поколение мое, и – поверьте, я этого не увижу, но вы увидите – не будут так себя вести власть предержащие.

Римма Маркова родилась в 1925 году. В 1931-1934 годах играла детские роли в Саратовском драматическом театре. В 1945-1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре. Снялась в нескольких десятках фильмов, среди которых такие картины, как "Вечный зов" (Василиса), "Покровские ворота" (Вера Семеновна), "Гардемарины, вперед!" (мать Леонидия), "Ночной дозор" и "Дневной дозор" (ведьма Дарья).

Источник: Neva24