Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.09.2003 18:49 | Дума | Администратор

Прости меня, общага

Ощущение такое, будто попала на съемочную площадку фильма-страшилки. Разбитые стекла, выкрученные лампочки, выдранные с корнем из металлических каркасов поручни, обшарпанные стены, витающий в воздухе “утонченный” аромат. Где я на самом деле? — останавливаюсь в оцепенении. Прихожу в себя после того, как возле моих ног приземляется кусок штукатурки, свалившийся с давно не знавшего побелки потолка. Ну, здравствуй, современная московская общага!

ЧЕМ ГЛУБЖЕ проникаешь в здание, тем больше поражаешься: кто превратил еще не совсем старое общежитие Московского государственного университета инженеров геодезии и картографии в безнадежные руины? Сами веселые студенты, администрация вуза или государство, не выделившее за последние 10 лет ни копейки на ремонт столичных “коммунальных квартир” для “грызунов науки”? Оказывается, у каждого своя правда.

— Сколько живу здесь, ничего не меняется — вздыхает третьекурсник геодезического факультета Юрий Павлов, приехавший учиться в столицу из Ташкента.— Вечно заплеванный узкий коридор, вонючие умывальники и забитые раковины. Только к началу учебного года первый этаж покрасили. А лифты до сих пор не работают.

— Зимой спим под тремя одеялами,— говорит другой студент Дмитрий Кузнецов.— Щели между рамами прикрываем какими-нибудь вещами. Некоторые ребята даже нечто вроде мини-ремонта делают: клеят недорогие обои — ведь хочется прожить эти пять лет по-человечески.

В помещении вуза “ловлю” ответственного за общежитие. Вадим Панкратьевич Ирхин, проректор по хозяйственной части, в ответ на мой вопрос, почему в таких условиях живут студенты, вздыхает и разводит руками.

— Ребята частенько приводят гостей: шумные вечеринки, выяснение отношений... Оттого и стекла летят — не успеваем вставлять. Только в прошлом году было выбито 184 окна,— сетует он.— Но вводить какие-либо запреты не собираюсь: понимаю, что человеку требуется общение. Если я поставлю строгого охранника у двери, то студенты начнут лазить по балконам, что, сами знаете, небезопасно.

Осматриваюсь вокруг. Раз, два... Времени не хватит пересчитать покалеченные окна. Проректор валит все на молодость студентов, их энергию, бьющую ключом.

— До сих пор не пойму, кто мог умудриться забраться без подъемника на уровень между пятым и шестым этажами и нарисовать там отпечатки человеческих ног? — удивляется завхоз.

В этом году забот у проректора хоть отбавляй. Иногородних студентов стало вдвое больше: вместо восьмидесяти — сто шестьдесят человек. Впрочем, схожая ситуация и в других вузах. Отсюда и такая плотность заселения: в одной восьмиметровке 4—5 человек. Кому ничего не досталось, Ирхин предлагает резерв — “апартаменты” стажеров, которые приедут с полевой практики только 1 октября. Койко-место обходится иностранцу в тысячу рублей в месяц, те, кто учится на коммерческой основе, платят 148 целковых, “бюджетники” — 10 рубликов, то есть 5% от стипендии, как и предусмотрено законом об образовании. С первого сентября стипендии повысились вдвое (с 300 до 600 рублей), во столько же возросла плата за проживание.

В некоторых общежитиях раз в месяц устраивают “поборный день”.

Специальная комиссия заходит в каждую комнату и считает электроприборы. Дороже всего обходится использование магнитофона, компьютера, электрических чайников и электробигудей.

Платят студенты исправно, только вот понятие комфорта для них в диковинку. Знает ли об этом администрация вуза?

— Конечно, я лично слежу за тем, что происходит в общежитии,— говорит ректор дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных.— Но для того, чтобы навести там порядок, требуется не менее 1,5 миллиона долларов. Есть, конечно, доход от аренды помещений вуза и коммерческих факультетов, но эти деньги, как правило, идут на зарплату преподавателям и оснащение компьютерных классов. Хотели к юбилею (в этом году вузу исполнилось 225 лет.— И.Т.) сделать в здании ремонт, но увы... Мы организовали для студентов недорогие обеды, которые стоят 30 рублей, платим социальные стипендии тем, у кого материальный достаток не очень высок. В общем, делаем все возможное.

В Министерстве образования РФ были настроены не менее пессимистично. Кстати, там пояснили, что ситуация с общежитиями в ближайшее время не изменится. А на вопрос, будут ли работать лифты, ответили: “Пусть студенты ходят пешком — это полезно”.

Ирина ТРИФОНОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList