Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

14.02.2002 20:43 | Дума | Администратор

США

Читатели хорошо помнят, как американцы обустраивались в бывшей советской Средней Азии, на построенных там в основном на средства русского народа (речь идет о многих сотнях миллионов долларов) первоклассных авиабазах, обеспечивавших безопасность нашей страны в этом ключевом геополитическом регионе.

Так, 25 сентября прошлого года западные информагентства сообщили из Бишкека, что Киргизия стала еще одной бывшей советской республикой, согласившейся предоставить воздушный коридор американским самолетам для ведения необъявленной и не санкционированной ни СБ ООН, ни Конгрессом США (то есть незаконной) войны против Афганистана. Зато глава этой республики большой демократ Аскар Акаев заявил тогда, что данное решение было принято после консультаций с Россией (то есть Путиным). И действительно, через несколько дней после того, как министр обороны Сергей Иванов публично высказался в том плане, что он <даже гипотетически> не может представить себе присутствия войск и авиации США и НАТО в указанном регионе, другой, мидовский, Иванов так же публично сказал, что <Россия не возражает против использования американцами ее бывших военных баз в Средней Азии>. После чего тут же о желании предоставить янки и на-товцам доставшиеся им от СССР взлетно-посадочные площадки и военные базы заявили Казахстан и Узбекистан.

Понимая, какую реакцию указанное решение Путина вызывает в нашей стране в целом и особенно у военных, кремлевские пиарщики сделали все для того, чтобы доказать: пребывание американцев и натовцев в Средней Азии временное, ограниченное лишь сроками проведения <антитеррористической> операции в Афганистане. <Чтобы не создавать нашему ключевому союзнику Путину проблем у него дома>, Вашингтон время от времени повторяет расплывчато-скучные фразы насчет <временности> их миссии там.

Мы с самого начала предупреждали читателя: все это блеф. Договорившись с Бушем, Путин дал отмашку, и американцы прилетели в Среднюю Азию, чтобы обосноваться там надолго, если не навсегда.

Последним убедительным подтверждением этому стала ставшая сенсацией даже в США публикация на первой полосе в прошедшую субботу в ведущей американской газете <Вашингтон пост> обстоятельной статьи Вернона Лоеба из Бишкека. В то время как интенсивность военных действий в Афганистане (ради проведения которых формально натовцы и были раз мещены в регионе) снизилась, бурное строительство на авиабазе вблизи киргизской столицы <рассказывает совсем иную историю>, сообщает корреспондент. Речь идет о том, что высшие американские военные чины называют <крупнейшим обязательством по поддержанию не только авиационных операций в Афганистане в обозримом будущем, но также и по резкому наращиванию американского военного присутствия в регионе через долгое время после окончания войны>.

Как долго, над этим гадают сейчас все, пишет Лоеб. <Но если строительные работы в международном аэропорту Манас вблизи Бишкека могут быть показателем, то Пентагон, вместо того чтобы разрабатывать стратегию выхода из Афганистана, фокусируется на противоположном: создании плацдарма>.

<Я думаю, что будет правильным сказать: здесь будет долговременное присутствие, выходящее далеко за временные рамки окончания военных действий (в Афганистане. - Ред.)>, - заявил полковник ВВС США Билл Монтгомери, командир инженеров, техников и планировщиков. Сейчас на базе находится 300 американцев, в марте их число увеличится до 2000, а к июню - до 3000.

Как отмечается в статье, путинский подарок в виде растущего в Средней Азии не по дням, а по часам военного плацдарма для Вашингтона особенно ценен, а реализация этого проекта становится особенно срочной в свете того, что Саудовская Аравия высказывает все большую озабоченность присутствием американских войск в этой стране. Речь идет о том, что США могут оказаться вынужденными покинуть базы, которые они оккупировали там 11 лет тому назад в ходе войны в Персидском заливе.

По заявлениям официальных лиц США, размещение в этой связи американских Вооруженных сил к востоку от Персидского залива после 11 сентября также подчеркивает важный сдвиг в представлениях администрации Буша о роли Вооруженных сил в дальнейшем расширении своего могущества. И тут же подчеркивается не менее важная цель постоянного военного присутствия США в регионе - <установление отношений в области безопасности с республиками Средней Азии, богатыми запасами нефти и газа> (подчеркнуто нами, - Ред.). <Америка будет иметь продолжающийся интерес и присутствие в Средней Азии такого рода, о котором мы и мечтать не могли ранее>, - прямо заявил в прошлую среду на слушаниях в Комитете по международным делам палаты пред ставителей Конгресса госсекретарь Ко-лин Пауэлл.

Как напоминает <Вашингтон пост>, помимо Киргизии соглашения по базам достигнуты США с Узбекистаном (где уже размещено около 3000 вооруженных американцев) и с Таджикистаном. По словам министра иностранных дел Казахстана К. То-каева, полным ходом идут переговоры об использовании американцами взлетно-посадочных полос и в этой стране. Кроме того, Пентагон использует также три базы в Пакистане и в районе Персидского залива (прежде всего в Омане и в Кувейте). Итого около 50 тысяч военнослужащих США ныне живет и действует на кораблях и базах от Турции до Омана и на восток к аэропорту Манас, расположенному (это особо подчеркивается в статье) всего в 300 километрах от границы с КНР.

<Имперский периметр (США) расширяется на Центральную Азию>, - захлебываясь от восторга, пишет цитируемый в статье сотрудник проекта <Новый американский век> Томас Донелли. Отмечая уроки Боснии и Косово, где США содержат несколько тысяч военнослужащих через несколько лет после окончания Балканской войны, Донелли отмечает, что Пентагон, судя по всему, лезет в Среднюю Азию на длительную перспективу. И опять же делает ударение на главном: это прежде всего приближение к границам Китая.

Еще более важны в этой связи приводимые в статье откровения ключевой фигуры администрации Пола Волфовитца, слывущего ястребом из ястребов, зам. министра обороны и близкого друга компании Буша - Чейни - Рамсфелда. Он не скрывает, что США будут поддерживать свое военное присутствие в регионе и после войны, с тем чтобы продемонстрировать союзникам по <антитеррористической> кампании, что Вашингтон готов еще больше нарастить свою военную мощь. Но в конечном счете, по словам Волфовитца, базы, созданные для ВВС в Манасе и для армии США в Узбекистане, <возможно, могут играть в большей степени политическое, чем военное, значение>.

Есть и другой, не менее опасный аспект, полностью опровергающий всю пропагандистскую баланду США и наших правительственных и либеральных СМИ о том, что действия США якобы нацелены не только на <борьбу с терроризмом> (об этом ниже), но и на <укрепление демократии> на указанных географических широтах. Согласно только что опубликованному докладу американского аналитического центра <Форин полиси ин фокус> (FPIF), после 11 сентября администрация США предоставила помощь в подготовке к <антитеррористическим операциям> местным органам безопасности растущего чиола стран, включая Узбекистан и Таджикистан. В то же время, согласно данным <Эмнисти Интернэшнл>, многие из получателей такой помощи постоянно совершают широко распространенные и серьезные нарушения прав человека.

Более того, в докладе говорится, что задачи борьбы с настоящим международным терроризмом отнюдь не являются главными при организации указанных программ. Ранее, подчеркивается в документе, все подобные программы тренировок американцами сотрудников безопасности отдельных стран были прежде всего направлены на <создание тесных связей с военными верхушками (этих стран) и обучение их офицеров технике борьбы с повстанческими (то есть освободительными. - Ред.) движениями>.

Еще более подозрительным является во всем этом то, что администрация Буша предпринимает шаги к тому, чтобы сделать контроль Конгресса и общественности США над этими программами как можно более трудным. И понятно, почему. Согласно докладу, в ходе тренировок местных держиморд американские инструю-торы учат их чему угодно, но только не соблюдению прав человека и международных норм ведения войны. Странно было бы ожидать этого с учетом того, что все более заметную роль в них совместно с местными силами безопасности играют американские спецподразделения SOF, которые ранее проводили учения с целом рядом стран, осуществлявших <кровавые операции против повстанцев или подавление продемократических движений именно в момент проведения там этих учений> (Колумбия, Филиппины, Турция и др.). А теперь, по сообщениям, в обстановке полной секретности SOF расширили зону своей активности на Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Казахстан (о <демократии> в Узбекистане мы недавно сообщали, имея в виду <референдум> о чуть ли не пожизненном президентстве там Каримова. В других странах Средней Азии дела с этим не лучше).

Как справедливо заключают авторы доклада, <всемирная антитеррористическая кампания США, судя по всему, заменила подходом <цель оправдывает средства> наступившую по окончании <холодной войны> риторическую озабоченность правами человека и демократизацией>.

Леонид НИКОЛАЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList