Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.11.2002 10:34 | Правда России | Администратор

ВОЗДУШНЫЙ ВАУЧЕР

Жителям современной России грех жаловаться на недостаток новостей. Стоит лишь включить телевизор, как сразу же льется поток сообщений: в Чечне сбит очередной вертолет или подорвалась на фугасе группа военнослужащих, где-то совершен очередной теракт, «замочили» депутата (бизнесмена, чиновника), где-то погребло людей под селевым потоком, в другом месте случилось грандиозное наводнение с человеческими жертвами...

Нет прежней скуки, которую навевало советское телевидение своими однообразными, набивавшими оскомину «Новостями»: где-то ввели в строй новый завод, построили детский сад, школу, сдали столько-то тысяч квартир, запустили новый космический корабль... Словом, успехи «демократов» неоспоримы. И не только в деле показа «Новостей». Имеются большие достижения и в других сферах. Кое-где мы не только вышли на уровень передовых на-ций, но и оказались впереди планеты всей. Где вы, например, видели, чтобы миллионер платил такой же подоходный налог, как и нищий? Только в России. Или чтобы конституционный закон принимался в пожарном порядке на одном заседании парламента? Разве существует в мире еще хоть одна такая страна, где все природные ресурсы находятся в частных руках, а правительство благосклонно созерцает, как громадные потенциальные доходы государства уплывают за границу?

Но есть, кроме того, одна важная область, в которой Россия могла бы сказать новое слово, обогатить опыт мировой цивилизации, показать самым передовым странам и народам пример того, как можно изящно и легко решать экономические проблемы.

Я имею в виду следующее: до сих пор никто не додумался до такого простого и логичного шага, как приватизация оксигенальных ресурсов (от слова «оксигениум» — воздух). В самом деле: если можно приватизировать недра со всеми их полезными ископаемыми, землю, водные ресурсы, то почему нельзя распространить право частной собственности на воздух? Какие существуют моральные, логические, исторические основания, которые запрещали бы поступить таким образом? Более того, если вдуматься, существующий порядок вещей, при котором каждый (!!!) россиянин совершенно бесплатно (!!!), не спрашивая ни у кого разрешения и никому не платя налоги, потребляет оксигенальные ресурсы, является совершенно противоестественным и подлежащим немедленному исправлению. Вы только вообразите себе: как только россиянин появился на свет, он сразу же начинает дышать, т.е. потреблять кислород! И делает это каждую минуту! В течение всей своей жизни!!! Вы представляете, какая гигантская выгода при этом упускается?!

Но при правильной организации дела это безобразие может быть прекращено. Россия обладает в этом вопросе бесценным, поистине уникальным опытом. Отработанные в прошлом приемы легко воспроизвести в будущем.

Я представляю себе это светлое будущее примерно так. Сначала в средствах массовой информации развертывается энергичная кампания в пользу приватизации оксигенальных ресурсов. По телевидению день и ночь твердят, что без этой «назревшей и перезревшей» меры Россию ждет прозябание на задворках мировой цивилизации, нищета, голод и гражданская война. (Про нее надо поминать почаще, это на население действует очень сильно.) То же самое — во всех газетах. Выступают видные эксперты — доктора наук, профессора, академики, — которые с цифрами в руках доказывают абсолютную жизненную необходимость приватизации оксигенальных ресурсов. Талантливые публицисты пишут яркие, насыщенные метафорами статьи, из которых самому последнему идиоту становится ясно: если завтра не провести приватизацию воздуха, нас ждет всеобщая гибель.

Правительство, не желая отставать от прогресса, вносит в Государственную думу проект закона о приватизации оксигенальных ресурсов. Большинство депутатов без колебаний отклоняют предложение об обсуждении закона. «А чего тут обсуждать, — говорят эти депутаты. — Вопрос ясен на сто процентов без всяких дебатов». Совет Федерации целиком согласен с депутатским большинством. Президент без проволочек подписывает документ, и проект становится законом. На следующий день всем жителям России раздаются воздушные ваучеры. Каждому дается право использовать его любым способом: положить в тумбочку (если есть), отдать в чековый инвестиционный фонд или продать по выгодной цене тому, кто пожелает купить. Через некоторое время оказываетcя, что далеко не все смогли рационально распорядиться своими ваучерами. Из общей массы собственников ваучеров выделяются эффективные собственники, которые и начинают получать доход от эксплуатации оксигенальных ресурсов. Остальные исправно платят налог на воздух. Стартовый налог надо сделать одинаковым, но потом его желательно дифференцировать. Конечно, освободить от налога олигархов, долларовых мил-лионеров — они потребляют кислород на Канарах, в других забугорных пристанищах. Для разных категорий населения следует установить разную налоговую планку. Например, для пенсионеров можно сделать небольшую скидку — им вообще трудно дышится. Тогда россияне среднего и молодого возраста будут завидовать пожилым и добиваться для себя таких же налоговых поблажек. Для президента этот налог очень удобен тем, что перед выборами его можно снизить одновременно для всего электората. Процентов, допустим, на пять. После выборов его надо поднять снова на 10—15 процентов, чтобы потом повторить использованный в прошлом прием. Так умелым использованием одного только налога на оксигенальные ресурсы можно обеспечить сохранение власти на неопределенно долгий срок.

Осуществление такой революционной меры, как приватизация воздуха, должно быть тщательно продумано с точки зрения мер наказания по отношению к лицам, уклоняющимся от уплаты налога. Специфика данного ресурса заключается в том, что прекращение его потребления хотя бы на несколько минут приводит к прекращению существования потенциального налогоплательщика. Такой исход вряд ли может быть признан желательным, поскольку собственник воздуха лишается возможных доходов в будущем. Поэтому, на наш взгляд, следует разрешить дышать всем россиянам, но только одним — на основании уплаты налога, а другим — в порядке исключения из общего правила. Нужно лишь обязать этих последних носить на одежде специальный значок, свидетельствующий о финансовой несостоятельности субъекта. Надпись должна быть примерно такой: «Налог на воздух в таком-то году не уплачен». Уклонение от ношения этого значка следует расценивать как административный проступок, влекущий за собой соответствующее наказание.

Впрочем, это всего лишь предварительные соображения, имеющие характер первого подступа к решению проблемы. У нас нет сомнений в том, что правительство блестяще справится со своей задачей и сумеет разработать эффективный механизм воздействия на недобросовестных налогоплательщиков. Нашу уверенность питают факты решительных действий по пресечению незаконного пользования электроэнергией. Уж если родильные дома и военные объекты можно, оказывается, отключать от электроснабжения, то почему нельзя найти способ повлиять на отдельных несознательных граждан, пренебрегающих законами, которые регулируют снабжение населения воздухом?

Все вышеизложенное дает основание для оптимистического прогноза: Россия сможет взять новую высоту в деле продвижения по пути прогресса и показать тем самым всему человечеству пример хозяйского использования ограниченных ресурсов планеты, дать миру еще один образец самого передового экономического мышления и самого современного понимания социальной справедливости. Наши успехи неоспоримы уже сейчас, но станут еще более неоспоримыми в будущем!

Р.ГАЛКИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList