Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

31.07.2003 15:48 | Правда России | Администратор

ЖИЗНЬ В ОБРЕЗ

Пикет провел областной профсоюзный центр. Как отмечают активисты Облпрофцентра, на юге области размер этого минимума составляет всего 1790 рублей в месяц, в то время как в среднем по России он уже достиг 2047 рублей. Разница, конечно, не такая уж и большая, но для того, у кого каждая копейка на счету, и 257 рублей тоже немалые деньги. К тому же расчет социальных пособий, в том числе и по безработице, также ведется исходя из этого показателя.

Надо сказать, что протестная акция вызвала различные оценки. В областной администрации даже и обиделись. Пресс-секретарь губернатора Тюменской области Александр Романов даже заявил, что пикетчики, дескать, пытаются «нивелировать» существенные заслуги областной администрации в социально-экономической сфере. По его словам, которые приводит агентство УралПолит.Ру, к явным достижениям этой администрации относится то, что средняя заработная плата в Тюменской области догнала средний заработок во многих соседних регионах. Между тем, как говорится, и ежу давно известно, что эти самые средние статистические данные частенько хромают на обе ноги. Если, к примеру, один человек получает 500 рублей, а другой 9500, то в среднем каждый из них имеет по 5000 рублей. То же самое, наверное, можно сказать и о средних зарплатах соседних областей.

Кроме того, повсеместно в России отмечается тот факт, что рост зарплаты отстает от стоимости жизни. Вот, к примеру, данные по Курганской области. Там среднемесячная заработная плата в январе — мае нынешнего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (когда он был просто мизерным) почти на 27 процентов, но вот реальные денежные доходы увеличились всего на 8,7 процента. В то же время потребительские цены скакнули на 12,7 процента. При этом продукты питания на 10,6 процента, непродовольственные товары на 9,9 процента, а платные услуги и того больше — на 22,8 процента. Вот и догони их, рабочий человек!

Как видим, доводы Александра Романова довольно хилые, чисто чиновничьи, которыми нынешние управленцы фактически отгораживаются от жизни. Рабочие Тюмени и области нашли более весомые. Чтобы привлечь внимание общественности к поднимаемой ими проблеме, они в ходе пикета предложили тюменским властям отведать суточный паек из продуктов питания, собранный на величину прожиточного минимума. В специальные свертки были упакованы фрукты, овощи, хлеб, рыба. Некоторые порции весили всего 2 — 5 граммов. В таком количестве предусмотрено потребление яблок, моркови, рыбы. Наибольший вес — 250 граммов — предусмотрен для хлеба и картофеля.

Участники пикета написали обращения в адрес губернатора области, спикера областной Думы и председателя областного комитета по труду, где попросили пересмотреть прожиточный минимум в сторону увеличения. Будут ли услышаны их требования? Агентство Регионс.Ру считает, что вряд ли. Я разделяю это мнение. Сытый голодного не разумеет!

Помнится, не в столь далеком еще прошлом «демократы», обличая, как им казалось, советский строй, заявляли с сарказмом, что, дескать, Советский Союз по балету «впереди планеты всей». Ну так вот, сами они довели Россию до того, что она вышла, по данным Всемирной организации здравоохранения, на первое место в мире по числу самоубийств. На 100 тысяч населения в России приходится 60 мужских суицидов и 10 женских в год. По мнению директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского академика Татьяны Дмитриевой, которое она высказала в интервью ИА «День», мужчины вырвались по этому зловещему показателю вперед потому, что сильный пол, оказывается, более раним, чем слабый. Неустроенность, бесполезный поиск работы, невозможность быть настоящим кормильцем в семье, постоянное чувство вины перед семьей подталкивают к уходу из жизни мужчин в самом расцвете лет — от 45 до 59.

Впрочем, суицид распространен и среди детей. Особенно среди тех, кто оказался за бортом жизни, а их с каждым годом становится все больше. На одном из последних заседаний комитета при губернаторе Астраханской области заместитель губернатора Екатерина Лукьяненко признала, что в последние годы в области, как и по всей стране, растет число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. За прошлый год было учтено 1010 таких детей, что составляет на 7 процентов больше, чем в 2001 году. Так вот эта статистика если и ошибается, то только в сторону приуменьшения страшных цифр, показывающих падение нынешнего российского общества.

Так что же делать? Ответ на этот вопрос дала, как мне кажется, Татьяна Дмитриева. В упомянутом интервью она отметила, что ей очень хочется верить в то, что положение с суицидами в нашей стране изменится к лучшему, к сокращению их числа. «Но для этого должна измениться сама жизнь». Соревнование между социализмом и капитализмом, которое навязали России ее «обновители», давно и явно, сначала для немногих, а со временем это будет очевидно и для всех, проиграно апологетами «новой буржуазии». Да вот только жалко, что народу приходится не по своей вине и воле платить за этот эксперимент по построению обреченной на гибель системы столь высокую цену.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList