Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

04.01.2003 09:43 | Правда | Администратор

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ ОНИ ЖДАЛИ ДРУГ ДРУГА

Нельсон МанделаЭта история началась двенадцать лет назад. В январе 1990 года меня пригласил к себе зам.председателя Советского фонда мира В.П.Маслин и сказал, что есть идея выдвинуть на соискание Международной Ленинской премии мира всемирно известного борца против апартеида, лидера АНК Нельсона Манделу, который тогда отбывал пожизненное заключение. Я в те годы занимался в Советском комитете солидарности стран Азии и Африки (СКССАА) вопросами поддержки национально-освободительных движений юга Африки. В том числе и АНК.

Сделали телеграмму в Международный комитет по Ленинским премиям. Через некоторое время нас известили, что эта премия Манделе присуждена. Надо сказать, что в 1989 году было решено присуждать Ленинскую премию на альтернативной основе, выбирая из нескольких кандидатов. Но популярность Манделы была настолько велика, что результаты голосования было нетрудно предвидеть.

Дальше начали происходить «чудеса». Запад, столь долго поддерживавший режим апартеида, к этому времени почувствовал, что совершил стратегическую ошибку. К 1990 году стало ясно, что приход к власти АНК неизбежен. Поэтому и Н.Манделу начали обхаживать с удвоенной силой. Сразу же после его освобождения в феврале 1990 года к нему хлынул поток визитеров, посыпались приглашения посетить Европу и Америку. Однако Мандела твердо заявил, что первой страной за пределами Африки, где он намерен побывать, будет Советский Союз, внесший огромный вклад в поддержку АНК и ликвидацию апартеида.

А вот в Москве умонастроения переменились в сторону, диаметрально противоположную от Запада. Горбачев и его окружение начали изображать из себя больших приверженцев «общечеловеческих ценностей», чем их западные партнеры. Набору горбачевских «ценностей» никак не соответствовал вождь черного населения ЮАР, отсидевший в тюрьме 27 лет. Одним из первых поздравил Манделу с выходом из тюрьмы президент США Д.Буш (старший). А вот Горбачев затянул поздравление на два дня. Ситуация была скандальной. Мы в СКССАА обошли, правда, интриги горбачевского окружения «хулиганским» способом. Сообщили товарищам в Йоханнесбург, что поздравление Горбачева Манделе уже отправлено.

Но это было только начало. Ведь Мандела объявил, что первой страной за пределами Африки, которую он намерен посетить, будет СССР. Намечен визит был на июнь 1990 года. Предполагалось, что тогда же ему будет вручена и Ленинская премия. Случилось, однако, что в дни, когда Нельсон Мандела хотел приехать в СССР. Горбачев должен был находиться в США (символичное совпадение, не правда ли?). Визит отложили. Ну что же! Бывает. Но логично было бы, по крайней мере с учетом фантастической популярности Манделы (в Нью-Йорке встречать` его вышло более миллиона человек), назначить новую дату.

Не туг-то было. Даты-то назначали. Но каждый раз так, что Мандела не мог приехать. То его приглашали в тот день, когда он должен был выступить в Генеральной ассамблее ООН, то в какие-то другие дни, неприемлемые для лидера АНК. А тут подоспел август 1991 года. Бывших союзников мгновенно стали третировать как изгоев, а застарелых противников — вроде вождей апартеида — начали принимать в Москве. Сначала приехал глава МИД ЮАР, который тотчас получил от тогдашнего главы МИД СССР Б.Панкина предложение установить консульские отношения с ЮАР. Очень быстро `за этим последовало установление дипломатических отношений (туг уж расстарался печальной памяти А.Козырев), а затем и президент все еще расистской ЮАР наведался к нам по приглашению Ельцина (хотя бойкот, объявленный ООН против ЮАР, сохранялся).

Как понимаете, было не до Манделы. Ему скучно давали понять, что он может приехать в Москву, но только в качестве «правозащитника» — бывшего политзаключенного. В апреле 1994 года прошли первые в истории ЮАР всеобщие выборы с участием черного большинства (раньше их на пушечный выстрел не допускали к избирательным участкам — точно так же, как сейчас русских не допускают в Эстонии и Латвии). Как и ожидалось, убедительную победу одержал АНК, получив 62,5% голосов. Нельсон Мандела должным образом стал первым африканцем — президентом ЮАР.

В Москве поклонники «интеграции в мировое сообщество» начали, что называется, «чесать репу». Начались маневры с приглашением влиятельнейшего лидера ЮАР в Россию. Но тут уже характер показал сам Мандела. Разумеется, у него каждый раз находились какие-то убедительные причины, чтобы не принимать приглашение. На деле же смысл импульсов, исходивших из Южной Африки, был примерно таков: «Мы благодарны Советскому Союзу за его неоценимый вклад в ликвидацию апартеида. Однако те, кто сейчас у власти в Москве, этот самый великий Советский Союз разрушили. И вообще, что они собой представляют, пока непонятно. Так что с поездкой в Москву повременим». Человек, который провел 27 лет в тюрьме строгого режима, терпению научился. Пришлось ждать и Москве. Целых 5 лет.

В апреле 1999 года, за месяц до ухода с поста президента ЮАР, Нельсон Мандела посетил-таки Москву. Но и здесь он проявил характер. По его настойчивой просьбе в программу пребывания был включен пункт, несомненно вызвавший глухое раздражение в Кремле, — посещение Мавзо-лея В.И.Ленина. Этому помешать россий-ские власти не могли. Но вот зондаж относительно вручения Ленинской премии российские власти отвергли начисто. В «демо-кратической» Москве? Ленинскую пре-мию? Никогда!

Вопрос о премии, казалось бы, заглох окончательно. Для всех. Но только не для Манделы. Уйдя с поста президента, он не оставил активной деятельности. Он занима-ется сбором средств для обездоленных детей Южной Африки. Много ездит по свету, вкладывая свой колоссальный авторитет в укрепление мира. Когда на встречу с ним попросился Анатолий Карпов, чемпион ми-ра по шахматам, президент Международной ассоциации фондов мира, Мандела немед-ленно дал согласие. (Кстати, сразу же после встречи с А.Карповым Н.Мандела принимал бывшего президента США Д.Картера и мультимиллиардера Билла Гейтса. Вот таков уровень его контактов.)

Так вот начал беседу с А.Карповым Н.Мандела самым неожиданным образом. Он сообщил, что собирается приехать в Москву. Зачем? Для получения Ленинской премии мира и встречи с В.Путиным. Я присутствовал на этой беседе, и меня сообщение Манделы буквально вдавило в кресло. «Да,— подумал я,— дождешься от «них» Ленинской премии». Но оставлять дело (особенно с учетом настояний Манделы) было нельзя.

Вернувшись в Москву, начал наводить справки. Выяснилось, что идея восстановления справедливости в отношении Манделы исходит от бывшего работника Президиума Верховного Совета СССР В.П.Кружкова. Он в свое время занимался обеспечением деятельности Комитета по Ленинским премиям и хорошо знал, где сейчас находится Диплом лауреата и Почетный Знак. Напомним, что решение о присуждении Ленинской премии Манделе никто не отменял. (Никто, кстати, не распускал и Комитета по Международным Ленинским премиям.) Так что с формальной стороны никаких препятствий для вручения Манделе премии мира не было. Активно поддерживал идею восстановления справедливости посол ЮАР в Москве Мочубело Секу.

Ясно было, однако, что дело не за южноафриканской, а за российской стороной. Дело в том, что сами символы Ленинской премии хранились в Отделе наград президентской администрации. Зондаж там и в МИДе показал, что эта идея никакого энтузиазма не вызывает. Надо было переводить вопрос на другой уровень. Так появилось на свет письмо депутатов Думы А.И.Лукьянова (в 1990 году он был первым заместителем председателя Верховного Совета СССР), Н.И.Рыжкова (он был тогда главой Совета Министров СССР) и С.Е.Савицкой (она была в 1990 году депутатом Верховного Совета, секретарем Комитета по Ленинским премиям). В письме предлагалось напомнить российским властям о необходимости пригласить Н.Манделу в Москву и вручить ему, наконец, полагающуюся премию мира.

Особой надежды на то, что власти пойдут навстречу, не было. Однако что-то в жерновах Кремля со скрипом, но провернулось. Положение у них было непростое. С одной стороны, удерживать символы Ленинской премии мира они не могли. Это было бы слишком скандально. С другой стороны, как на это посмотрит бдительный Вашингтон. Слава Богу, у кого-то в Кремле хватило ума не превращать этот вопрос в поле очередного столкновения. Готовился визит в ЮАР В.Матвиенко. Решили сделать некий жест. Символы премии решили вручить, но не в Москве, а в посольстве РФ в Претории. В Южной Африке к этому событию отнеслись весьма уважительно. При вручении премии присутствовали министры правительства ЮАР.

Сам лауреат на церемонии сказал, в частности, следующее: «Я глубоко тронут возможностью наконец лично получить Ленинскую премию. Помощь Советского Союза и других социалистических стран особенно выделялась в общем контексте международной поддержки нашей борьбы. Правительства и народы социалистического блока предоставляли материальную, моральную и политическую поддержку нашей борьбы в такой форме и в таких масштабах, за которые мы в неоплатном долгу. Мир изменился с тех пор, но это не значит, что мы можем теперь отрицать значение этой помощи или скрывать нашу огромную признательность этим странам.

И сегодня, когда мы принимаем Ленинскую премию, это должно побудить нас в ленинском духе основательно изменить наши методы деятельности в поисках того, что лучше всего служит интересам масс. Вспоминая сегодня поддержку Советского Союза, мы должны отдать должное нашему сотрудничеству с Южно-Африканской коммунистической партией. ЮАКП была надежным союзником на протяжении десятилетий. Наше сотрудничество с Советским Союзом во многом обеспечивалось присутствием коммунистов в наших рядах.

Принимая Ленинскую премию, мы делаем это в духе человеческой солидарности. Я благодарю всех за честь присуждения мне премии имени революционера, которого история никогда не забудет».

Вот так в конце этого года благополучно закончилась история, начавшаяся 12 лет назад.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList