Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.03.2003 16:07 | Правда | Администратор

ГДЕ ЖЕ ТВЕРДАЯ ВОЛЯ ТРУДОВОГО НАРОДА?

Об этом накануне своего съезда размышляют товарищи из
Союза рабочих Москвы

Не впервые приходят они к нам в редакцию, чтобы поделиться наболевшим и приобщить к своим заботам всех читателей “Правды”. А на этот раз повод особенно серьезный: 30 марта состоится съезд Союза рабочих Москвы. Так что желание его представителей встретиться в “Правде” продиктовано было прежде всего стремлением “сверить часы” накануне этого важного события.

Рабочие против капитализма, но пока больше в мыслях

О чем думают сегодня рабочие? Как относятся к тому, что происходит на отдельных предприятиях и во всей стране?

Александр Васильевич Чижиков, рабочий с фабрики “Гознак” и сопредседатель Совета Союза рабочих Москвы, рассказал об интересном социологическом исследовании, которое было проведено недавно на тридцати предприятиях столицы. Только 6 процентов опрошенных соглашаются с капитализацией страны, а 85 — категорически против!

— То есть большинство рабочих в потенциале своем социалистичны, они отвергают нынешний путь развития, навязанный стране,— делает вывод Александр Васильевич.

— Ну а на деле в чем проявляется это неприятие? — спрашиваю я.

— На деле рабочее движение в Москве пока слабо. Оно проявляет себя лишь локальными вспышками протестных действий. Да, брожение идет, углубляется и расширяется осознание того, что несет трудящимся эта власть, но в реальные действия выливается только эпизодически.

Союз рабочих, конечно, знает адреса, где за последнее время такое происходило: “Мосхимфармпрепараты”, “Москомплектмебель”, ГПЗ-1, “Эмитрон”, ЗИЛ... Однако мало знать! Надо на происходящее больше влиять, помогая товарищам организовываться, чтобы успешнее отстаивать свои права. А вот для этого делается недостаточно, что все участники встречи по существу признают.

А каковы причины?

— Мы, кто участвует в рабочем движении, не обладая статусом и полномочиями, пока не развернули работу в необходимом ключе.

Так (дословно!) ответил на мой вопрос о причинах тот же Чижиков. Ответил вроде самокритично — “не развернули”, но и с оговоркой — “не обладая”.

Честно говоря, я не очень понял, о каких полномочиях и статусе, которых не хватает Союзу рабочих, шла речь. Однако совершенно определенными были претензии к недостаточно активному участию в рабочем движении представителей руководства КПРФ.

Претензии эти приходится слышать не первый раз, и, судя по всему, они имеют основания. Кроме Союза рабочих Москвы, в столице действуют Российский совет трудовых коллективов (РСТК), возглавляемый членом ЦК КПРФ Георгием Васильевичем Костиным, и Московский совет по делам трудовых коллективов (МСТК), во главе которого тоже член ЦК КПРФ Александр Петрович Козлов. Вот их-то, в ком видят полномочных представителей самой крупной и самой сильной партии коммунистов, критикуют члены Союза рабочих в первую очередь.

Справедливо? Из любой критики надо извлекать рациональные зерна. Когда про Козлова на нашей встрече было сказано, что он “самоустранился от работы”, последовала реплика:

— Он говорит: дескать, МСТК не был официально зарегистрирован, а вот теперь начнет работать.

Ответ на реплику был такой:

— Но что значит бездействие в течение двух лет, когда по сути идет третья мировая война и каждый день мы несем тяжелые потери?

По всему ходу обмена мнениями чувствовалось, как много ждут рабочие от КПРФ, какие надежды возлагают именно на эту партию. Замечу, в редакции были члены не только КПРФ, но и других коммунистических партий, а также беспартийные. Однако и критика, и конкретные пожелания, которые высказывались, почти у всех сопровождались одной мыслью: если действительно чего-то хотим добиться, то это реально лишь при поддержке КПРФ и всемерной активизации ее участия в движении рабочих. Активизации на всех уровнях — от ЦК до горкома, от окружкомов до первичных отделений. Нужен, может быть, и координационный совет всех компартий по рабочему движению. Вообще, объединение сил коммунистов, которые находятся сейчас в разных партиях, по мнению многих, остается насущной задачей.

Высоко оценивали участники разговора роль “Правды”. Член Совета Союза рабочих Анатолий Александрович Лашин, работник ОАО “Спецмонтажмеханизация”, припомнил два факта, когда газета на его глазах действенно помогла коллективам отбить захватнические атаки “прихватизаторов” — на Загорской птицефабрике и в институте “Машпромпроект”. Пожелание правдистам: и впредь откликаться на обращения Союза рабочих.

За что и против чего бороться в первую очередь

У Анатолия Лашина в его выступлении именно об этом была одна из основных мыслей. Понятно, говорил он, в конечном счете мы боремся за восстановление социализма, Советской власти, СССР, но это — программа-максимум. А вот сегодня, сейчас? Ведь еще осталось кое-что от социалистических завоеваний, в частности государственные предприятия, где еще держится советский менталитет и которые (до тысячи в год!) разрушают, прибегая к массовому банкротству и приватизации. Значит, наша задача — этому противостоять!

Здесь масса трудностей и проблем. Рабочим нужна квалифицированная юридическая помощь. Нужна крепкая организация всех сил. Наконец, а точнее — прежде всего требуется ясное осознание необходимости такой борьбы и реальных своих возможностей в ней. Увы, распространенная реакция многих, даже иногда среди рабочих-коммунистов, такая: “Да что мы в этих условиях можем сделать...”

— Горы можем свернуть! — убежденно отвечает А. Лашин оппонентам-пессимистам, когда сталкивается с таковыми.— Только — сообща.

И к названным победным фактам добавляет колхоз “Борец” Раменского района Московской области. Чуть было не удалось хищникам захватить его земли и разрушить хозяйство, однако — не удалось! И то, что крестьяне из Подмосковья нашли Союз рабочих Москвы и обратились за помощью именно сюда, о многом говорит. Таким доверием стоит дорожить.

Очень интересно было слушать рассказ и Виктора Терентьевича Шевченко, который пришел в Союз рабочих, будучи членом Ленинского райкома КПРФ Москвы, о том, как шла борьба за “Борец”. Особенно интересно с точки зрения: “Что мы можем”. Ведь в колхозе есть коммунисты. И что же? Когда представители Союза рабочих развернули активную деятельность по спасению хозяйства, коммунисты эти спрашивали: “А можно нам выступить?”

— Елки-палки! — восклицает Лашин.— Да до чего же людей довели и сами себя довели они, что вот такими робкими стали!..

А самое ценное одержавшие победу видят в сохранении коллектива, который к тому же поверил теперь в свои силы. Считают: именно за сохранение и возрождение трудовых коллективов надо сегодня особенно настойчиво бороться. И основную работу вести в коллективах. Скрупулезно, кропотливо, целеустремленно. Пусть это не столь эффектно, как, допустим, демонстрация или митинг, но зато таким образом можно создать прочные бастионы борьбы за Советскую власть. Представьте, говорилось на встрече, если бы в октябре 1993-го к Дому Советов мощными колоннами пришли коллективы крупнейших столичных предприятий. Наверное, не так-то легко было бы справиться с ними!

— Потому и стараются нынче коллективы раздробить, людей разобщить и в перспективе предприятия вывести из Москвы,— вступает в разговор Любовь Ивановна Рогачева.

Она сейчас безработная. А была инженером в НПО имени Лавочкина,затем в НПО “Молния”. И что сделали с этим научно-производственным объединением, которое по праву счи-талось гордостью советской космической техники?

— Недавно пришла я на родное предприятие, и, знаете, слезы потекли,— рассказывает Любовь Ивановна.— На свалке увидела кабину нашего “Бурана”! Труд огромного коллектива людей... А вокруг по территории, которая раньше была, конечно, огорожена, бродят собаки, ходят какие-то бомжи. Настоящее горе!

Было на предприятии 6 тысяч человек — осталось 600. Когда началось акционирование и массовое увольнение людей, Любовь Ивановна была среди тех, кто наиболее активно выступил против. В результате одной из первых попала под сокращение. С трудом устроилась затем в дворники, а позже и вовсе лишилась работы. Но по-прежнему больше всего тревожит ее покорность, безропотность бывших подруг и товарищей по коллективу, доходящая, как она считает, до абсурда. Вот потому и делают с людьми все, что захотят. С болью узнала, например, о планах вывести из Москвы 300 предприятий, а вместо них построить 150 гостиниц и “элитные” дома для богачей.

— Но это ведь будет уже не трудовой город!..

В объединении — сила

Как заставить власть считаться с рабочими? Только объединением их сил. А для этого, повышая сознательность людей, надо использовать все средства и возможности, в том числе, разумеется, возможности самого Союза рабочих. Увы, по мнению собравшихся у нас в редакции, делается для этого далеко не все.

Вот о каком случае, например, рассказал Евгений Николаевич Рязанов. Он пришел на завод имени Румянцева с анкетами упомянутого выше социологического опроса. Сказал, что хотел бы перед сменой предложить эти анкеты рабочим. А ему в ответ: “Только за пределами завода, и не ближе, чем в пяти метрах от проходной”.

— Это же нарушение всех конституционных норм! Но... мы не опротестовали такое отношение. А значит, проглотили, согласились — вместо того чтобы пойти на необходимое обострение и все-таки добиться своего.

Евгений Рязанов вообще считает, что Совет Союза рабочих, к сожалению, нередко превращается лишь в дискуссионный клуб. Конечно, хорошо, что здесь всем можно открыто высказаться и в подлинно демократической атмосфере всё обсудить. Но вот когда надо браться за конкретные дела (а это все-таки главное!), умения часто не хватает.

Что конкретно предлагают товарищи сделать в ближайшее время? Создать координационный забастовочный центр и забастовочные фонды; добиться возвращения рабочим комплекса “Известий” (это ведь изначально были “Известия Советов рабочих и крестьянских депутатов”); организовать рабочий театр и рабочие советы; вернуть рабочим их клубы, превращенные ныне в казино и прочие злачные заведения. Ну а пока, по договоренности, использовать под рабочие клубы те по-мещения, в которых находятся советы ветеранов.

Опыт такой есть, причем в центре Москвы,— об этом рассказал аппаратчик ОАО “Реафос” Юрий Николаевич Писарев. Сам он заслуженный деятель искусств РСФСР, в советское время работал в “Москонцерте”, а теперь с увлечением стал создавать рабочий клуб, где уже проходит немало интересного и предусмотрены большие планы на будущее.

Партийный вопрос перед выборами

Но при всем при том рабочих особо волнует проблема их представительства в Государственной думе. Ведь там принимаются или не принимаются законы, от которых во многом зависит рабочая жизнь. А между тем во всей Думе только один рабочий.

— Василий Иванович Шандыбин — это, конечно, хорошо. Но мало, слишком мало!

Разные высказывались предложения, как на предстоящих выборах увеличить рабочее представительство. Вплоть до того, чтобы “квотировать” в Думе определенное число мест для рабочих, то есть ввести их в законодательный орган фактически вообще вне выборов.

Однако реально ли это? Самое реальное — идти с той партией, которая наиболее полно и точно выражает рабочие интересы. У меня сложилось впечатление, что все больше рабочих понимают: такая партия — КПРФ. Евгений Рязанов прямо сказал:

— На предстоящем нашем съезде надо поставить вопрос, чтобы каждый рабочий во время выборов поддержал кандидатов от КПРФ. Как единственно мощной партии, которая может добиться успеха и затем проводить рабочую линию.

Однако Юрий Писарев и Анатолий Лашин сделали упор на другом — на обеспечении блока разных левых сил:

— Нужен блок левых партий и других организаций. Это поможет сформировать в Думе более представительную рабочую фракцию.

Вот такое расхождение. Дискуссия, наверное, продолжится на рабочем съезде. Однако время не ждет. И нельзя допустить, чтобы серьезнейшее дело утонуло в бесконечных обсуждениях. В проигрыше останется не кто-нибудь, а сами рабочие. Уже не первый раз за последние годы.

Очень четко на встрече в редакции прозвучало: чтобы конституционно изменить к лучшему положение в стране, требуется внести изменения в саму Конституцию. А для этого, как известно, необходимо законодательное большинство в 301 голос. Невозможно далее откладывать это “на потом”. Такое большинство надо обеспечить на предстоящих выборах! И если рабочие действительно хотят блага себе, своим детям, своей стране, они все должны проголосовать за это.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель “Правды”.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList