Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.10.2002 08:29 | Правда | Администратор

ХОЗЯЙСКИЙ НОРОВ

Более двух месяцев в городе Димитровграде, что в Ульяновской области, продолжается неравное противостояние рабочих небольшого кирпичного завода, с одной стороны, и хозяина и дирекции предприятия, фактически поддержанных властными структурами города, с другой. Наша газета уже писала об этом конфликте (см. «СР» от 24.08.2002 г.), который до сих пор не разрешен.

К забастовке подключился известный в городе Независимый профсоюз. Секретарь — активный, наступательный человек Евгений Юдин, узнав, что на кирпичном заводе нет профсоюзной организации, помог ее создать. В организацию вступили 32 человека. Председателем профкома был избран председатель забастовочного комитета Удальцов Александр. Профком Независимого профсоюза выделил бастующим рабочим материальную помощь — по 100 рублей каждому. Е. Юдин по специальности инженер, осмотрел рабочие помещения завода, оборудование и предложил администрации ряд технических усовершенствований, которые помогли бы предприятию увеличить выпуск продукции и повысить ее качество. Но тут директор завода А.Ирков спохватился:какие такие профсоюзные деятели ходят по заводу, что-то осматривают, создают какую-то организацию... и запретил охране пропускать на завод «посторонних». Юдин же предложил директору разработать проект коллективного договора между работодателем и рабочими. Директор дал согласие.

Тем временем за пределами заводского забора на забастовщиков начала работать ГЛАСНОСТЬ: письма о творимых на заводе безобразиях по выплате зарплаты были разосланы по нескольким инстанциям — губернатору Ульяновской области Шаманову, на областное радио, в газеты. Правды ради надо сказать, откликнулись все. Первыми были газета областной организации КПРФ «Левый марш» и «Советская Россия». Радио организовало беседу с главой города Димитровграда Морозовым, администрация Ульяновской области предложила Морозову разобраться в делах кирпичного завода.

Оказалось, что гласность — сильное оружие. Ее боятся те, кто втихомолку, втайне любит творить темные делишки. Как бы то ни было, директор А.Ирков обещал выплачивать зарплату со времени своего вступления в должность директора, а рабочим в августе месяце трижды выдавали аванс по 350 рублей. Директор завода и забастовочный комитет сели разрабатывать схему выплаты долгов за прошлые месяцы. Казалось бы, конфликт близится к завершению, но тутдиректор, что называется, показал свой норов.

1 сентября ночью на заводе случилась кража. Воры связали сторожа, отобрали у него ключи и похитили товары, которыми дирекция завода намеревалась частично расплатиться с рабочими за долги.

6 сентября секретарь Независимого профсоюза Е.Юдин поехал на завод заключать договор между работодателем и рабочими. Не тут-то было! Директор А.Ирков передумал — никакого договора он подписывать не будет, никакой договор ему не нужен.

Какие-то темные силы орудуют за спиной директора завода. Например, осталась невыясненной тайна об исчезновении 500 тысяч штук кирпича. Куда их вывезли, продавали ли, где деньги? Городская газета «Димитровград-Панорама» в № 106—107 за 20 июля 2002 г. употребила фразу: «Деньги остались в городе». Интересное дело, деньги остались в городе, зарплата рабочим не вы-плачена, так на что же деньги истрачены?

Все властные органы города знали о том, что творится с выдачей зарплаты на кирпичном заводе. И как же реагировали на это, в сущности, преступление?

Прокурор города Гордеев, с самого начала поставленный в известность о забастовке, на заводе не был, свою позицию по отношению к его хозяину, преступившему закон, не высказал. Председатель городского Совета депутатов Барышев забастовкой не занимался вообще. Уклонился. Глава города Морозов в беседе с журналистами искал оправдания действиям хозяев завода.

Приезжал на завод из Самары его хозяин Ульянов. Рабочие рассказали: «Прошел мимо, не поздоровался, нас не заметил, словно нас и нет». А может, он и не хозяин вовсе, а подставное лицо, кто его знает». Вот такая история.

Действия рабочих заслуживают восхищения. В условиях открытой враждебности со стороны хозяина и директора, в условиях равнодушия правоохранительных органов, «демократических» выборных органов местного самоуправления (сами управляют беззаконием?) они держатся более двух месяцев. Рабочие требовали одного — выплаты законно заработанных денег. Многие уволились, не выдержав пытки унижением и безденежьем. Но костяк коллектива остался. Задача — сохранить профсоюзную организацию, не дать хозяевам разогнать ее, ведь хозяевам не нужны никакие организации, им легче унижать людей поодиночке. Вторая задача — сохранить забастовочный комитет: зарплата еще не выплачена, условия труда не соответствуют цивилизованному уровню производства, график отпусков не выдерживается, отпускные не выплачиваются.

Выводы напрашиваются сами. Сила хозяев — в наглости, никакие законы им не указ. В этой наглости они опираются на власть, которая с ними — в одной связке, в едином кулаке.

Рабочим давно пора осмотреться, определиться, выбрать правильную дорогу, вспомнить, что они есть рабочий класс. Ни одно предприятие города Димитровграда в поддержку бастующих рабочих кирпичного завода, к сожалению, не выступило. Где же рабочая солидарность? Классовой борьбе надо учиться, ее опыт нало накапливать. Шире использовать гласность, бить в набат при малейшем нарушении прав трудящихся, не тянуть время, сразу идти в атаку. Использовать суды, общественные организации. Наблюдали за забастовкой, чем могли помогали сторонникам социализма.

В.А.ПОВХ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList