Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.05.2004 16:12 | Правда | Администратор

И СНОВА БОЙ. С ЧИНОВНИКАМИ

Точно он выразился. 9 Мая на улицах Ростова красные знамена можно было по пальцам пересчитать. Они тонули в море российского триколора. Государственный флаг в День Победы навевал ветеранам малоприятные ассоциации. Ведь под знаменем подобной расцветки воевали против них предатели-власовцы. А сегодня этот трехцветный стяг оказался символом Победы в Великой Отечественной.

В МАЙСКИЕ ДНИ руководящих лиц области как прорвало. Они распинались в любви к защитникам Отечества, клялись заботиться о них, на все лады расписывали непреходящее значение подвига русского солдата. Стало традицией, что о ветеранах вспоминают раз в году: говорят пафосные слова, дарят подарки. В остальные дни власть преподносит им только горькие сюрпризы: повышает цены на жилье, лекарства, продукты. Забывая о живых, не помнят, увы, и о мертвых. Большинство памятников воевавшим в годы войны находится в плачевном состоянии. Один из вопиющих примеров — ситуация с мемориалом в Кумженской роще донской столицы.

Возведен он в память о погибших воинах, освобождавших Ростов в 1941 и 1943 годах. Дважды выбивали фашистов с донской земли. В ней полегли тысячи советских солдат. Сегодня Кумженский мемориал в ужасающем виде. Ограду давно снесли на металлолом. Мраморный пьедестал подмыт, у его основания горы мусора, вблизи дымит шашлычная. На памятнике нацарапаны чьи-то “автографы”. Каменные фигуры воинов нуждаются в реставрации. На охрану и реконструкцию мемориала власть средств не находит.

А вот на льготы живым защитникам Родины постоянно покушается. Не дает кому-то покоя мысль, что платят они меньше, скажем, за коммунальные услуги. Носится в воздухе “реформаторская идея” о замене имеющихся льгот на доплату к пенсии. Недавно в области разразился скандал в связи с одной из подобных административных новаций. С резким заявлением выступил заместитель Генерального прокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. Он объявил о том, что в отношении ряда местных чиновников возбуждено уголовное дело. Еще в прошлом году 3,5 тысячи ростовских ветеранов и инвалидов силовых ведомств лишились льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Пожилые люди начали хождение по кабинетам. Унижались, объясняли чинушам, что имеют право на получение денег. Обращались в судебные инстанции. Но выплат так и не дождались, несмотря на то, что Фемида в начале этого года признала правоту ветеранов. Тогда они обратились в областную прокуратуру с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности некоторых сотрудников органов социальной защиты Ростова за невыполнение решений судов о начислении и предоставлении льгот по коммунальным платежам. В рамках уголовного дела следственное управление прокуратуры области проводит проверку.

— Ростовская администрация нарушила Конституцию РФ. Есть закон о социальной защите. В нем нет деления на ветеранов МВД, ФСБ... Есть инвалиды РФ. А местная власть нас поделила. Ни с чем не считается. Все делает, чтобы отнять последнее, — возмущается Нугзар Хасия, председатель Совета ветеранов Пролетарского района Ростова.— Да как же это? Люди отдавали здоровье, жизни. Многие из нас десятки лет проработали в следственных органах, законы знаем хорошо. Пока не будут наказаны чиновники, мы не отступим.

Хотя война закончилась почти 60 лет назад, ростовским ветеранам приходится и сегодня вести бой. Теперь уже с чиновниками.

Наталья КРЮКОВА.

(Корр. “Правды”).

г. Ростов-на-Дону.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList