!!!

11.04.2003 23:59 | Правда | Администратор

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ — В ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Виктору Гавриловичу Захарченко, выдающемуся нашему современнику, художественному руководителю Государственного Кубанского казачьего хора, народному артисту России и Украины, лауреату Государственной премии России, исполнилось 65 лет. 11 апреля в Кремлевском Дворце состоится концерт прославленного коллектива, посвященный юбилею мастера. Накануне концерта состоялась наша беседа.

— Я родился и вырос на Кубани в станице Дядьковская. Тяга к музыке проявилась с раннего детства. Я играл на гармони, сочинял музыку сам. В послевоенные годы у нас не было радио, телевидения. Но повсюду звучали народные песни: русские, украинские. В Краснодаре окончил музыкально-педагогическое училище, затем Новосибирскую консерваторию. Своим учителем считаю выдающегося дирижера, народного артиста Советского Союза Владимира Николаевича Минина. Будучи главным хормейстером в Сибирском народном хоре, учился в аспирантуре Института имени Гнесиных. Кубанскому казачьему хору меня как художественного руководителя представили 14 октября 1974 года.

— Ваше музыкальное творчество вдохновляется поэзией Лермонтова, Никитина, Тютчева, Блока, Есенина, Рубцова. Почему? Чем они созвучны нашему времени и лично вам?

— На цикл стихов Блока “На поле Куликовом” я написал несколько песен. В концерте прозвучит одна из них. Как будто о нашем времени написана. Очень люблю Тютчева. Много песен написал на его стихи. Особенно дороги “Умом Россию не понять” и “Русская звезда”. Совсем иное звучание приобретает сегодня стихотворение Лермонтова “Тучки небесные”.Для Лермонтова Родина — понятие нравственное. Об этом я думал, когда сочинял музыку.

Композитор тот, у кого прежде всего в душе есть музыка. Она его беспокоит, требует выхода на люди, наружу. По себе сужу: если я сочиняю музыку, она не дает мне покоя ни когда я ложусь спать, ни когда просыпаюсь, обедаю или отдыхаю. Музыка звучит, как навязчивая идея. И это, я считаю, очень хорошо. Потому что сочинять музыку, вроде сесть за рояль и пальчиками пробовать клавиши, подбирать какой-то мотивчик или мелодию, я думаю, талантливый композитор так не делает. Музыка рождается прежде всего в душе, в сердце. Потом уже ее можно перекладывать на ноты. Когда я сочиняю музыку, нахожусь в очень приподнятом, возвышенном состоянии.

Хочу, чтобы в концерте прозвучала и песня на стихи Алексея Толстого “Ой стога, стога”. Я увидел в них метафору — о том, как распался наш Советский Союз. Еще очень важная для меня песня на стихи Некрасова “В полном разгаре страда деревенская”. Это народная песня с очень красивой мелодией и трогательными словами, отражающими страшную картину крестьянского сенокоса, тяжелой женской доли.

Конечно, в концерте прозвучат песни современных композиторов, среди которых Геннадий Заволокин, Александра Пахмутова. И, конечно, кубанские казачьи песни. Прежде всего “Ты Кубань, ты наша Родина!” Она написана в 1915 году священником отцом Константином Образцовым. А несколько лет назад наше Законодательное собрание утвердило ее как гимн Кубани.

— Концерт Кубанского казачьего хора, который состоится в Кремлевском Дворце, будет транслироваться на центральном телевидении?

— Думаю, что нет. Во-первых, у нас нет таких денег. Во-вторых, если даже мы найдем спонсора и деньги, то и в этом случае нас вряд ли покажут.

Программа Кубанского казачьего хора не вписывается в сегодняшнюю официальную идеологию. Я считаю, что нашу государственную национальную идею изобретать не надо. Это не только мое мнение. Об этом говорят очень многие умные люди. Национальная идея давным-давно создана. Она заключается в любви к Родине, к Отечеству, в верном ему служении, в дружбе народов, которая была у нас в советское время. Как бы мы ни критиковали тот период, когда, очевидно, и были какие-то изъяны, но вспомним, как проходили декады или дни культуры какой-нибудь из республик в Москве или, наоборот, мы выезжали к нашим друзьям. Сейчас, к сожалению, этого нет. И надежды на ТВ очень и очень минимальные.

— Расскажите, пожалуйста, о программе концерта. Кто принимает участие в нем?

— Дали согласие народная артистка Украины Нина Матвиенко, Татьяна Петрова, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Анастасия Заволокина. Будет много детей — учащихся детской школы при Кубанском хоре. Специально из-за рубежа приедет бывший солист Большого театра наш замечательный певец Игорь Морозов.

— Обидно, что такие мастера вынуждены уезжать из нынешней России.

— У нас зарплаты мизерные. Поэтому и уезжают многие. Когда наш хор гастролирует за рубежом, тоже поступает много предложений. Некоторые остаются, потому что в России можно всю жизнь проработать в замечательном Кубанском хоре или другом коллективе и не заработать на квартиру.

— Вам тоже предлагали остаться?

— Конечно. Много раз! Мне даже предлагали организовать Казачий кубанский хор ни где-нибудь, а во Франции! Кстати, за рубежом тоже есть казачьи хоры. Например, известный Донской коллектив Сергея Жарова. Но эти хоры, оторванные от национальных корней, далекие от родной земли, выглядят очень слабенько.

Мы-то живем. Неоценимую поддержку нам оказывает руководство Краснодарского края. Наш губернатор Александр Ткачев понимает истинное значение настоящей культуры. Именно поэтому в Краснодарском крае сохранены все коллективы художественной самодеятельности, проводятся фестивали народного творчества, в том числе и детские. Так, в фольклорном фестивале “Кубанский казачок” принимает участие более ста коллективов детской художественной самодеятельности. Они поражают меня не только своим количеством, но и качеством. Я хочу подчеркнуть: фольклор не ушел из жизни. Он, слава Богу, еще есть!

— Вы много ездите по стране, собираете, обрабатываете песни, пишете книги. А новые-то песни появляются в народе?

— Появляются. Народ продолжает их создавать. Несмотря на то, что пока мы видим вымерзающую и вымирающую страну. Это можно назвать геноцидом. Если смертность не переломится и по-прежнему будет опережать рождаемость, произойдет физическое вырождение, истребление русского народа. Поэтому не случайно в песнях, которые мы поем, словами наших поэтов так активно звучит призыв: “Восстань, проснись, мужайся, воспрянь!”

Беседу вела

Татьяна МОРОЗОВА.