Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.12.2001 01:31 | Правда | Администратор

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ

К Новому году принято дарить подарки. Вот и правительство вместе с депутатами Государственной Думы решило преподнести новогодний сюрприз населению страны, подарив нам всем такой долгожданный новый Кодекс законов о труде. Через Думу этот документ протаскивали ударными темпами, возглавляемые Починком депутаты просидели допоздна, но дело сделали. Затем была большая пьянка, на которой члены правительства и допущенные депутаты поздравляли друг друга с хорошо исполненной работой. Говорят, на пьянке были и представители "профсоюза олигархов" из РСПП, которые привезли с собой Шмакова и долго целовали его взасос, приговаривая "ай да Шмаков, ай да сукин сын". Под утро их всех пьяных, усталых, но счастливых развезли персональные лимузины.

Новый Трудовой кодекс вступит в силу уже этой зимой, вероятнее всего, в начале февраля. Можно не сомневаться - десятки миллионов работающих сразу же почувствуют разницу. В принципе, уже многократно рассказано и написано, что принесет с собой новый КЗОТ. Кому было интересно - все всё знают.

Фактический отказ от восьмичасового рабочего дня, через процедуру "добровольного согласия" поработать еще часок-другой. Понятное дело, что в условиях безработицы, неорганизованности и незащищенности выудить у человека такое "добровольное согласие" особого труда не составит. Несогласные и недовольные моментом окажутся за воротами. Для этого, между прочим, процедуру увольнения новый закон тоже максимально упрощает. Теперь можно будет широко использовать и, так называемую, договорную систему. Очень удобная штука. С шибко умным, любителем покачать права или потребовать увеличить зарплату можно просто не продлевать договор.

Кодекс получился действительно современный, впитавший в себя все новшества и достижения последних лет. В нем, к примеру, узаконена натуроплата, которая может достигать 20% заработка. Хотели сделать восемьдесят, но потом ограничились двадцатью. Демократия требует сохранять внешнее приличие. Хотя вряд ли это многое изменит. Прецедент-то, как говорится, создан. Платить натурой разрешается, а там пойди, разберись двадцать, восемьдесят или все сто процентов. Это уже кто как посчитает.

О таких мелочах, как резкое ухудшение условий труда для женщин, возможность сокращать отпуска, вводить слежку на предприятиях и т.д. можно и не говорить.

Характерно, что данный Кодекс активно поддержал главный профсоюзник страны Шмаков, который, казалось бы, наоборот, должен был грудью стать на защиту интересов трудящихся. Но Шмаков предпочел повернуться к трудящимся другим местом. Оно и не удивительно, если вспомнить, что на проходившем недавно съезде ФНПР появился президент Путин, чем помог Шмакову сохранить под собой уже шатавшееся кресло. Долг, как известно, платежом красен. Власть помогла Шмакову остаться у руля ФНПР, Шмаков помог власти протащить так нужный ей трудовой кодекс. Такой вот у них альянс и взаимовыгодный обмен получается.

Кроме того, по новым законам ФНПР становится чем-то вроде естественной монополии в деле "защиты трудящихся", так как условия для появления новых профсоюзов чрезвычайно затрудняются. А, учитывая сегодняшнее положение в ФНПР, это, вообще, может вылиться в фактический запрет на занятие профсоюзной деятельностью.

Буржуям, конечно же, все это очень нравится. Говорит Григорий Томчин, известный гайдаровец, депутат Госдумы, руководитель Ассоциации приватизированных и частных предприятий:

"Старый КЗОТ основан на социалистическом способе производства, где один работодатель, он же законодатель, и нет настоящих договоров найма... Это было нормально, пока государство состояло из рабочих и крестьян. Сейчас у нас государство наемных работников. Новый кодекс нельзя назвать "хорошим": с точки зрения "рыночных" работодателей, он еще "левоватый". Но там уже прописаны нормальные взаимоотношения, хотя и много переборов в сторону социальных льгот и гарантий. Это плохо для работника, поскольку, чем больше льгот, тем ниже рентабельность производства... Льготы - это уравниловка. Но все же КЗОТ уже социал-демократический. Работник получил больше прав, работодатель - больше возможностей эти права обеспечить... Новый кодекс - не для лентяев. Для них и низкоквалифицированных работников стало хуже."

Естественно, если человек не горит желанием умереть за кусок хлеба, обеспечивая процветание и высокую рентабельность бизнесу хозяина, да еще требует льгот, которые есть уравниловка и зло, то понятно, что он лентяй и низкоквалифицированный работник. И теперь новый кодекс поможет хозяину разбираться с подобными несознательными личностями.

Московскому мэру Лужкову к Новому году подарили новую городскую Думу, как раз такую, какую он и заказывал. Депутатами стали только заранее утвержденные и согласованные с мэром кандидаты из так называемого "единого" или "мэрского" списка. Ну, хоть бы один прошел со стороны, хотя бы ради приличия кого-нибудь пропустили. А потом ведь всякие лицемеры будут вспоминать "безальтернативные" советские выборы, тоталитарный диктат и т. д. К тому же нынешние выборы в городскую Думу были самым бессовестным образом натянуты, так как необходимой минимальной явки избирателей (25%) нигде не было. Чего только не делали: милиция загоняла людей на участки, ходили по квартирам, призывая прийти проголосовать, вычеркивали людей из списков, вбрасывали бюллетени. Но молчит ОБСЕ, молчат правозащитники, изрывшие недавно вдоль и поперек всю Беларусь в поисках самых незначительных нарушений, допущенных во время президентских выборов. Как же, там ведь тоталитаризм, а у нас в Москве - демократия и права человека.

Вообще, обеспечение явки избирателей сегодня - большая проблема. Решать ее можно несколькими путями. Наиболее радикальный путь - отмена необходимого минимума. Придут на выборы депутата, мэра, президента пять человек, значит - пять человек его и изберут. А вот в Якутии, где скоро предстоят выборы президента, придумали свое новшество или ноу-хау, как сейчас принято говорить, способное значительно увеличить политическую активность населения. Здесь все пришедшие проголосовать получат талон на разовую скидку при оплате коммунальных услуг. Правда, Якутия богатый регион, какая-нибудь Рязань или Смоленск такое себе вряд ли смогут позволить.

Радикальным либералам, наиболее отмороженным правозащитникам и прочим идейным борцам за распад России подарили к Новому году целую партию - "Либеральная Россия", которую возглавили депутат Юшенков по кличке "гаденыш" и перебежчик из СПС депутат Похмелкин. Никто и не думает скрывать, что новая партия создана и финансируется Березовским. Удивительно, но чувство стыда, стеснительности или хотя бы неудобства совершенно уничтожено в российских политиках. Чего уж там, весь мир таков, так что стесняться нечего. Материальные ресурсы у Березовского большие, а потому руководство партии может рассчитывать на весьма приличное содержание.

Березовский пока еще владеет крупным телеканалом и несколькими известными газетами. Собственно "Независимая газета" все больше превращается в печатный орган, созданной Березовским партии. 21 декабря в ней под заголовком "Мы аутентичные либералы" опубликовано большое программное интервью с Юшенковым. В статье "Либеральная оппозиция либеральным реформам", вышедшей в одном из последних номеров Коммунист.ру, мы задавались вопросом, какими же либеральными маньяками надо быть, чтобы становиться в либеральную оппозицию к нынешнему и без того либеральному курсу. Интервью Юшенкова полностью подтвердило наши опасения - эти люди действительно крайне опасные маньяки. Судите сами:

"Мы либералы без "социальных", "патриотических", "консервативных" или "национальных" примесей. Мы аутентичные либералы... Родиной для либерала является весь мир, и события 11 сентября это доказали как нельзя лучше. Родина - это не некое отгороженное пространство, а единое человечество... Мы же считаем, что государство вообще не должно вмешиваться в экономическую политику".

Ближайших союзников аутентичные либералы видят в региональных элитах. Вот что говорит об этом Юшенков:

"Не центр должен определять полномочия субъектов Федерации, а наоборот - субъекты делегируют центру свои полномочия. Они должны получить максимальный уровень самостоятельности. Прежде всего, с точки зрения экономики, учета национальных особенностей и традиций... А сколько мы встречаем сочувствия в регионах! Не все готовы бороться публично, но помощь предлагают многие".

Интересно, что эти сторонники единого человечества, "аутентичные либералы" без примесей "национализма" и "патриотизма", "встречают сочувствие в регионах", т. е. блокируются с самыми темными, националистически настроенными силами.

Читая интервью с "аутентичным либералом" нельзя не заметить, что это почти один в один наши современные российские троцкисты, только последних так хорошо не финансируют. По Чечне и вопросу о целостности России они, вообще, полные единомышленники:

"А право народов на самоопределение тоже, кстати, записано в Конституции... Если формально следовать духу и букве международного права, то это можно назвать национально-освободительной войной".

А вот о целостности России:

"Останется Московская область? Я мог бы сказать: что в этом плохого. Люксембург себя обеспечивает".

Троцкист бы здесь еще добавил что-то вроде того: "какая разница, какой национальности буржуй тебя эксплуатирует". Откуда, тогда спрашивается, берется национально-освободительная борьба. Да и очевидно, что место страны в международном разделении труда напрямую зависит от того, кем она контролируется. Думаю, что развал России и раздел ее территорий между империалистами губителен для перспектив российского рабочего и революционного движения, да и о каком собственно российском движении тогда, вообще, может идти речь, и совсем невыгоден с точки зрения развития революционного движения в мировом масштабе.

Вопрос целостности России, с учетом начавшегося колониального передела мира, действительно очень актуален и далеко еще не снят с повестки дня. Так 20 декабря выступая на очень "солидном" круглом столе с участием ведущих российских политологов помощник президента по экономике Илларионов прямо предрек грядущий распад России, потому что "каждая общность, не имеющая достаточных оснований внутри себя для общности, рано или поздно дробится, как показал пример Советского Союза". По мнению Илларионова у России достаточных оснований для общности почти нет. И самое главное, от "родной" буржуазии, даже от самых "патриотических" ее фракций вполне можно ожидать прямого предательства в вопросе целостности и независимости страны. Такова уж ее, буржуазии, природа. Поставят перед выбором: или полная потеря бизнеса, или переход в положение управляющих при международных корпорациях - и все.

В США у России есть большой хороший друг по фамилии Бжезинский. В последнее время он частенько появляется на страницах "Независимой газеты", которая, как уже говорилось, практически превращена в печатный орган березовской "Либеральной России". В интервью, опубликованном 21 декабря Бжезинский, касаясь, надо полагать, вопроса целостности России, загадочно так говорит: "В какой-то момент идея генерала Де Голля о "Европе до Урала" станет реальностью, причем не той, которая могла бы понравиться большинству россиян". В империалистическую Россию господин Бжизинский не очень верит: "Исходя из геополитического положения России, я не думаю, что она сможет идти своим собственным путем... Геополитическая ситуация, в которой находится Россия, очень сложна и содержит в себе потенциальные опасности... Значимость российской позиции по Афганистану будет снижаться по мере постепенного встраивания Северного альянса в более широкую систему отношений..."

Такие вот подарки к Новому году. Жутковатые надо сказать, как и все наше время. А все потому, что ушла социалистическая альтернатива. Надо скорее вернуть ее.

Д. Якушев

http://communist.ru/lenta/?182


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList