Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

04.07.2001 22:43 | Правда | Администратор

Натерпелись...

Большинством голосов депутаты Тверского законодательного собрания освободили от должности председателя В.Миронова.

В минувший четверг очередное заседание началось, как и обычно, с длительной "утряски" повестки. Одни вопросы предлагалось убрать из плана работы, другие -- включить -- обычная рутинная процедура... Но тут с неожиданным для многих /не только большого количества приглашенных, но и части депутатского корпуса/ предложением освободить председателя собрания В.Миронова от занимаемой должности выступил председатель комитета по экономике и аграрной политике А.Ражев. Соратники губернатора по исполнительной власти энергично возразили: "Столь серьезные вопросы с бухты-барахты не решаются. Надо, мол, чтобы юристы, а то и суд, высказали свое мнение -- насколько очевидные просчеты допустил председатель. ...Ему тут же отрезали, что не надо проводить аналогии с процедурой отзыва губернатора - того избрал народ, а председателя - депутаты. Потому-то за ними право и отозвать его, если сочтут нужным.

После длительной и горячей перепалки все же решили вопрос об отставке рассмотреть первым, причем, в закрытом режиме. Около двух часов депутаты ломали копья насчет председателя. Затем из зала вышли несколько депутатов. С единственной, как оказалось, целью - чтобы сорвать кворум. Но оставшихся оказалось достаточно, чтобы решить вопрос о тайном голосовании. И оно состоялось. Хотя перед тем председатель собрания В.Миронов достаточно жалостливо просил депутатов предоставить ему возможность выступить с отчетом о работе, проделанной им за три с половиной года на посту председателя в Совете Федерации. В поддержку председателя раздавались и голоса о переносе решения на следующее заседание. Но один из депутатов расценил это как уловку, чтобы выиграть время, в течение которого была бы возможность у исполнительной власти поработать с "заблуждающимися" членами областного парламента. Голосование состоялось, и в результате девятнадцатью голосами против восьми В.Миронов был освобожден от должности председателя.

Произошло это всего за полгода до очередных выборов областных депутатов. Почему же столь неотложно было принято решение? Большинство наблюдателей из политических и журналистских кругов склоняются к мысли, что чашу терпения переполнила выходка В.Миронова с принятием Устава области. Предположение не лишено оснований.

Дело в том, что до сих пор Верхневолжье не имеет этого основополагающего документа, несмотря на требование Москвы разработать и принять его к исполнению незамедлительно. И депутаты готовы были это сделать давно. А вот губернатор В.Платов со своей командой вел себя как жеманная девица -- то пошлет свой вариант Устава на проработку депутатам, то отзовет eгo. Переговоры, спор, новые варианты, согласительные комиссии... По крупному счету, губернатор хотел, чтобы в Уставе были закреплены два пункта: возможность избрания одного и того же лица губернатором более двух сроков подряд и право глав городов и районов избираться депутатами законодательного собрания. Из-за этого и шли дебаты. До майского заседания законодателей. На нем предполагалось, что губернаторский проект большинства голосов не наберет и будет принят текст так называемый "мироновский". Хотя над ним работал немалый коллектив. И он порешил: пожизненного губернаторства быть не должно, а у глав муниципальных образований и без депутатства дел и забот хватает. Да и не по уму это - принимать законы, которые затем самим же исполнять... И вот в решающий момент председатель В.Миронов заявил, что отзывает свой, а точнее коллективный проект Устава. Хотя накануне ратовал именно за него. Столь стремительную перемену позиции (не впервые, к слову, продемонстрированную) депутаты восприняли как пощечину.

Доводилось слышать не однажды, что нынешний состав областного собрания опасно безличен. Не стал выразителем общественного мнения, источником энергичных законодательных инициатив, которые переломили бы прозябающую жизнь области. Но это не совсем так.

Как известно, в октябре прошлого года депутаты "взбунтовались". Они обратились в Москву с требованием прислать на очередное заседание представителя президента для разрешения кризиса власти. Депутата заявляли, что почти год после избрания на свой пост губернатор самоустранился от дел, на работе не показывается, администрацией области не руководит, занимается неизвестно чем. Заседание состоялось, на нем изволил присутствовать и губернатор, был и гонец от президента. И он, к всеобщему изумлению, заявил, что надо не выяснять отношений законодательной власти с исполнительной, а ...ждать следующих выборов губернатора и депутатов. И вот тогда-то своими голосами народ и рассудит, кто прав, а кто не прав. А председатель В.Миронов на том заседании явно подыгрывал губернатору. Тонко, конечно. Надо, дескать, искать точки соприкосновения, не взрывать и без того непростую атмосферу, отказаться от политизированности при принятии решений, стремиться к стабильности, не будоражить народ... Ни с чем и разошлись...

А нарыв остался. У руководства областью и поныне нет четких планов по выходу из кризиса. Штат управленцев распух до того, что "съедает" до 10 процентов регионального бюджета. В администрациях разных уровней народу, как в Китае, а толку нет, управления, комитеты, отделы дублируют друг друга, переваливая ответственность на смежников, попусту транжиря немалые казенные средства. В общем, не команда, а прекрасно оплачиваемая затянувшаяся "фиеста".

Конечно, можно и надо было бы побудить исполнительную власть действовать не в пляжном, а в государственном режиме. Скажем, более строгим и регулярным контролером со стороны законодательной власти. И со временем появилась при законодательном собрании контрольно-счетная палата. Но действовала она, во-первых, по плану, утвержденному законодателями, а во-вторых, законодатели ревизорам "рог не дали". Все их проверки, в том числе о злоупотреблениях, нецелевом расходовании бюджетных денег, даже те, после которых должны возбуждаться уголовные дела, как правило, принимались к сведению. И неоднократные попытки депутатов предоставить палате необходимые права натыкались на жесткое сопротивление председателя собрания.

В.Миронов исподволь, но уверенно набирал "черные шары" Набирал сам, без принуждения. Например, ставил подпись под губернаторской в письме в областную прокуратуру о том, что арестованный зам. губернатора В.Волков -- человек заслуженный, хороший семьянин, и его надо бы выпустить под подписку о невыезде. Затем такое же письмо -- в Москву... Или такой эпизод. В области освободилась должность председателя областного суда. Добившись в свое время замены начальника УВД, начальника территориального управления ФСБ, областного прокурора, губернатор вознамерился и во главе судебной системы поставить "нужного" ему человека. Областная коллегия судей, совет судей, а затем и высшая коллегия судей при Верховном суде России проголосовали против предложенной губернатором кандидатуры. А вскоре в законодательное собрание пришло и письмо председателя Верховного суда РФ с указанием иной фамилии, для формального утверждения. Но председатель В.Миронов несколько месяцев не выносил это письмо на суд депутатов, не советовался с ними. Наоборот, вместе с губернатором слал в Верховный суд России письма, в которых содержалось настырное ходатайство об отвергнутом судьями юристе...

-- Вообще-то у меня сложилось впечатление, -- считает депутат А.Сахаров, что наш председатель, как и губернатор, работой занимался плохо. За три с половиной года в заседаниях нашего комитета по государственному устройству и местному самоуправлению участвовал всего трижды...

-- Отставкой должно было закончиться. - Таково мнение депутата И.Первушкина. -- Ну нельзя же, на самом деле, в течение недели собственную позицию в угоду губернатору менять! Надоели подобные перелицовки, прогибания, двурушничество. Я давно не хочу разделять ответственность с таким председателем за кризис власти в регионе, о чем не однажды и заявлял.

-- Вы знаете, что Миронов до избрания депутатом, -- сказал мне один из парламентариев, -- работал ректором Политехнического института. К сожалению, став председателем, он продолжал действовать, как ректор, по отношению к... абитуриенту -- высокомерно комментировал выступления и предложения депутатов, старался во что бы то ни стало проводить губернаторскую линию.

С кем ни поговоришь насчет дел в области -- от крестьянина до высокопоставленного чиновника, абсолютное большинство высказывается в том плане, что область неимоверно устала от безвластия и лукавства власти. Людям надоело наблюдать нескончаемую игру. И они давно гадают: кто же и когда поможет Верхневолжью обрести вместо лихих наездников настоящего хозяина.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList