Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

17.04.2003 16:56 | Правда | Администратор

ПОСЛЕ БАГДАДА

— Леонид Григорьевич, как вы оцениваете ход событий в Ираке? Почему, устроив англо-американским агрессорам из Басры свой, иракский Брест, армия С.Хусейна, по существу, без боя сдала Багдад?

— В самом деле, иракцы мощно начали оборонительную операцию, сражались грамотно и мужественно. А вот Багдад, за который ожидалось главное сражение, был сдан с необыкновенной легкостью. Чем объяснить такой оборот дела, явившийся полной неожиданностью не только для агрессора, но и для всего мира?

Мне уже приходилось писать и до, и после начала боевых действий в Ираке («Советская Россия», 22 марта с.г.), что одним из главных факторов устойчивости обороны Ирака выступало состояние военно-политической элиты государства.

То, что мы наблюдали в «битве за Багдад», квалифицируется не иначе как потеря управления войсками, неспособность организовать оборону. И система мгновенно трансформировалась в хаотичные, беспорядочные действия разрозненных подразделений, деморализовав защитников города. Не исключено, что высшее военно-политическое руководство погибло в результате удара глубоко проникающей бомбы или террористического акта. Или же (во что не хочется верить) имело место предательство со стороны некоторой части высшего руководства.

Логика первых дней войны и поведение командования антииракской коалиции позволяют сделать вывод, что именно на предательство некоторых должностных лиц рассчитывали агрессоры. И даже пропагандистские заготовки на этот случай сделали заранее (мнимые сдача 51-й дивизии во главе с командиром, гибель Саддама, убийство Т.Азиза и т.д.). На первом этапе операции измены не произошло. Но на втором, когда исход войны становился все более очевидным и вопрос заключался только во времени, не исключаю, кое-кто из высшего руководства мог дрогнуть.

Но, специально оговорюсь, это лишь предположения.

— Вы полагаете, что с Ираком сегодня, по существу, покончено?

— Такой вывод мне кажется преждевременным. Да, Багдад потерпел военное поражение, что отразило явную несопоставимость мощи противоборствующих сторон. Но война отнюдь не завершена, как, скажем, не завершена она и в Афганистане, об успехе боевых действий в котором давно и широковещательно объявили в Вашингтоне.

Беда в том, что мир в общем-то спокойно взирал на расправу над государством, главная вина которого — это лучшая нефтяная перспектива в долгосрочном (до 2050 г.) плане. Да, люди выходили на демонстрации, протестовали. Но далее усилий общественности дело не пошло. Реально Ираку никто не помог, даже потенциальные очередники следующей агрессии США. Сообщество государств сейчас очень напоминает мировое стадо, инстинктивно чувствующее, что его ведут на бойню, но каждый надеется, что его-то минует судьба Ирака.

Обстановка в стране и в регионе стала многократно сложнее и опаснее, чем была до агрессии. Ирак полностью неуправляем, Багдад захлестнула волна мародеров, разрушены вся властная структура, экономическая, социальная, правоохранительная системы, системы жизнеобеспечения. Налицо гуманитарная катастрофа: следует ожидать возникновения массовых эпидемий, резкого роста смертности от голода, появления миллионов беженцев. И все это будет накладываться на хаотичное сопротивление оккупантам, межэтнические и межконфессиональные распри. Именно поэтому вывод о том, что с Ираком покончено, мне кажется преждевременным.

Нет, боюсь, дела в Ираке только начинаются. Мне не раз приходилось слышать от таджиков, киргизов, узбеков и русских, что время СССР был раем для Средней Азии по сравнению с нынешним состоянием региона. Думаю, и многие иракцы, и не только они, еще не раз вспомнят добрым словом времена правления С.Хусейна. Надеяться, что американцы наладят в Ираке красивую демократическую жизнь, наивно. В мировой битве за ресурсы планеты четко просматривается логика поведения американской элиты и транснациональных корпораций — захват важнейших источников углеводородного сырья и уничтожение «лишнего» населения стран — обладателей этих источников и конкурентов.

Мне уже не раз приходилось говорить и писать, что благополучие «золотого миллиарда» будет стоить жизни нескольким миллиардам людей из числа остального населения Земли. Примеров тому — масса, и самый близкий из них — Россия с ее нищетой, катастрофами, конфликтами. Мир также является свидетелем того, как американские, британские и израильские солдаты относятся к арабам, как к материалу для испытания своего оружия и воплощения неомальтузианской философии. Эпидемии в Африке, вброс боевого вируса в Китае, раскрутка конфликтов по всему миру — это рукотворные дела.

— Что ждать, по вашему мнению, от США дальше, и кто на очереди следующий — Сирия, Северная Корея, Иран?

— Вы правы, считая, что США на Ираке не остановятся. Кто будет следующим? Ответить на этот вопрос легче, если знаешь признаки потенциальных «очередников» — обладание установленными запасами нефти и стремление к сохранению национального суверенитета над ними. У Северной Кореи нефти нет, к тому же рядом Китай, не в пример России способный защищать свои интересы. Да и далеко не все южнокорейское население испытывает к американцам дружественные чувства. С КНДР скорее всего будут разбираться политико-дипломатическими и экономическими средствами.

Масштабной атаки американцев против соседей Ирака в ближайшее время ожидать, вероятно, не следует. США сильно увязли в развязанной ныне войне, и им важно быстро запустить процесс нефтедобычи. А вот воздушные удары по Сирии вполне реальны.

Для будущих жертв англосаксонской коалиции важно не потерять время и срочно укреплять политические позиции, повышать оборонные возможности. Иран, Сирия и Саудовская Аравия могли бы немедленно заключить договор о военном союзе, о совместной обороне. К нему могли бы подтянуться Ливия, Египет и другие страны Ближнего Востока. Такой союз мог бы получить поддержку ЕС, стран Юго-Восточной Азии. В этом — их спасение.

— Если эти страны обратятся к России за новыми вооружениями, они смогут рассчитывать на нашу помощь?

— При нынешнем раскладе политических сил в российском руководстве, безусловно, нет. Военно-техническое сотрудничество России со странами Ближнего Востока и Ираном находится под полным контролем Вашингтона и Тель-Авива. И в этом стволе внешней политики России рассажена их мощнейшая агентура, причем даже в ранге министров. На любое замечание из-за океана российская власть вытягивается во фрунт и немедленно начинает репрессии против предприятий и структур, пытающихся поставить что-то новое в страны, исповедующие антиамериканские или антиизраильские настроения.

Сирия давно просит новейшие комплексы ПВО, Иран — радиолокационные станции и другое чисто оборонительное вооружение. Но Тель-Авив и Вашингтон не разрешают. Даже гражданские технологии и оборудование, которые могут быть использованы, например, для пошива военного обмундирования, немедленно запрещаются к поставке. Так что этот рынок вооружения мы скорее всего потеряем.

— А возможны ли, на ваш взгляд, Леонид Григорьевич, какие-то предложения нашим компаниям, например, «ЛУКойлу», в плане участия в послевоенном устройстве Ирака?

— Думаю, России надо распрощаться с надеждами на скорое возвращение 8 млрд. долларов иракского долга. Его предложат списать в рамках Парижского клуба, и российское руководство с этим вариантом, может, и не сразу, но согласится. Средства, вложенные российскими компаниями в Ирак в последние годы, американцы нам тоже «простят», возможно, по причине «незаконности» сделок с режимом С.Хусейна. А если и смилуются над нами и разрешат в чем-то поучаствовать при восстановлении Ирака, то обставят такими условиями, что потери окажутся больше приобретений. Например, чтобы мы взяли обязательство не поставлять на Ближний и Средний Восток никакую военную и даже двойного назначения продукцию.

И, к удивлению всех нормальных людей, Россия согласится. Опять же ради «союзнических» отношений с США (только в чем они?), ради «вечной» и «нерушимой» дружбы В.Путина с Дж.Бушем. Искренне хотел бы ошибиться в своих выводах и оценках, но, боюсь, случится именно так.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList