Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.08.2003 14:14 | Правда | Администратор

УДУШАЮЩИЕ ОБЪЯТИЯ КАЗАРМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА

В недавние советские времена практически все работоспособные граждане нашей страны являлись членами профсоюзов. Но за годы “рыночных” преобразований их число резко сократилось.

“ЧЕМ же сейчас занимаются наши профсоюзы?” — подумал я и решил порыться в Интернете. Оказалось, все они действуют либо на государственных, либо на очень крупных частных предприятиях. Но сколько я ни искал, так и не смог найти ни слова о деятельности профсоюза, защищающего интересы рабочих малых предприятий, различных ООО, ТОО и ПБОЮЛов. Почему меня так заинтересовала информация именно о профсоюзах, защищающих интересы людей, занятых в малом бизнесе? Потому что мне на своем горьком опыте довелось испытать нелегкую долю наемного работника в одном из них.

Покинув ряды Министерства обороны, устроился я грузчиком в продовольственный магазин. Коллектив его небольшой и чисто женский. Он принял меня тепло и ласково. Но вот с владельцем магазина отношения не сложились с первой же нашей встречи. В наглой, приказной форме он потребовал, чтобы я разогнал лужи у ворот его гаража, примыкавшего к торцу магазина. Я отказался и обосновал это тем, что обслуживание этой территории не входит в мои обязанности. Такое мое поведение вызвало немой ужас у продавщиц, а хозяин только смерил меня недовольным взглядом и удалился.

Следующий конфликт с работодателем был спровоцирован мною: через неделю после начала работы я “имел наглость” напомнить ему о составлении трудового договора. За это я был удостоен еще одного сурового взора. Но все-таки владелец магазина выложил на стол бланки трудового договора. Изучив досконально договор, я отказался его подписывать до тех пор, пока не получу разъяснения вопросов, возникших у меня. Во-первых, в документе ни слова не говорилось, каким образом будут оплачиваться те 16 часов, что я перерабатывал каждую неделю. Как известно, множество достойнейших людей окончило свою жизнь в царских казематах в борьбе за сорокачасовую рабочую неделю, и я просто-таки не мог предать их светлую память. Во-вторых, ничего не говорилось о моих социальных гарантиях. И, в-третьих, в графе “оплата труда” вместо обещанных 2000 рублей в месяц значилось: “В минимальном размере оплаты труда”.

— Что-то ты слишком умничаешь для грузчика. Будешь выступать — уволю,— самоуверенно заявил работодатель.

— А позвольте узнать, по какой статье КЗоТа вы меня уволите? — бесстрашно осведомился я.

После минутной заминки работодатель весело сострил:

— Был бы человек, а статья найдется.

В итоге после непродолжительных переговоров договор был пописан, но отношения с начальством были испорчены непоправимо. И держали меня в магазине лишь потому, что я был первым за всю его пятнадцатилетнюю историю непьющим грузчиком.

В дальнейшем каждый рабочий день я делал все новые открытия. В магазине стояла ужасающая духота, и потому дверь на улицу была распахнута. Сквозняки гуляли по магазину. Последствия не заставили себя долго ждать: многие продавщицы вышли на работу больными, у некоторых температура была под 40о. Видя их состояние, я поинтересовался: почему они не остались дома и не вызвали врача? Оказалось, что владелец магазина оплачивает больничные по какой-то непонятной схеме: первые три дня вовсе не оплачивает, последующие — в размере 50%. Я перечитал Трудовой кодекс, но так и не смог найти там подобной схемы оплаты больничных.

Своими знаниями я решил поделиться с трудовым коллективом и поинтересовался: почему они безро-потно позволяют ущемлять свои законные права? А они в ответ:

— Правды все равно не добиться. У хозяина и юристы, и деньги. Всегда он прав будет, хоть в суде, хоть где. А работу потеряем.

Последующие дни до зарплаты прошли более-менее спокойно. Но день первой получки стал последним днем моей работы. Я уже радостно оттопыривал карман для денег, когда директор сказал:

— Вот, Володя, ты должен купить бутылку растительного масла и две пачки сосисок.

— Но мне не нужно ни то, ни другое,— ответил я.— И почему именно “должен”?

Оказалось, это продукты с истекшим сроком годности, и, чтобы не терять деньги, хозяин заставляет продавцов и грузчиков приобретать просроченные продукты.

Я-то, конечно, отказался это сделать, но вот весь остальной коллектив смиренно выкладывал из своей куцей зарплаты (они также получали 2000 р.) по 100 рублей.

Но и это было не последним потрясением. В денежной ведомости вместо 2000 р. значилась сумма 1850. Меня понимали уже без слов и сразу пояснили: 150 рублей вычтены у вас за недостачу, выявленную при учете. Я возмутился и пояснил, что не являюсь лицом материально ответственным. После непродолжительной дискуссии я написал заявление об увольнении по собственному желанию.

На следующий день явился за трудовой книжкой.

— А мы не можем тебе ее сейчас отдать,— ответили мне,— не знаем еще, по какой статье тебя увольнять: по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины.

— А с какой стати? Трудовую дисциплину я не нарушал, пьяный на работу не являлся, прогулов и опозданий не имею. Если решитесь на это — я подам в суд.

Работодатель нагло рассмеялся мне в лицо:

— В суде все продавщицы под присягой подтвердят, что ты “не просыхал” на работе, прогуливал. И еще добавят, что неоднократно был замечен в мелких хищениях продуктов. У меня будет двадцать свидетелей, ты же — один.

И ведь действительно продавщицы скажут все, только бы не потерять место. Я их понимаю и не осуждаю: у них семьи и дети, а другую работу найти в маленьком провинциальном городишке не так легко.

Тут-то я и вспомнил о профсоюзах. Может ли простой работник защититься от произвола работодателя? Если опираться на законы — КЗоТ и закон о профсоюзах, то ни один работодатель не сможет ущемить интересов работника. Но какой толк в том, что работники магазина, изучив законы, создадут у себя профсоюзную ячейку и начнут качать права? Сразу скажу, чем это закончится: их всех уволят, а на их места придут тихие и покладистые, которые будут уже научены горьким опытом своих предшественников и объединяться не станут.

Выход из этого положения есть, и он давно применяется во многих развитых странах. Там существуют независимые профсоюзы, защищающие интересы представителей самых различных профессий,— складских рабочих (грузчиков), дальнобойщиков и т.д. И еще там имеется маленькая, но очень веская поправочка к закону: не член профсоюза не может быть принят на многие виды работы.

Почему нельзя ввести такую поправку в закон у нас? Если будет принят закон об обязательном вхождении в профсоюз при устройстве на работу, рабочие только выиграют.

Конечно, найдутся доморощенные правозащитники, которые будут вопить, что это “принудиловка и возврат в прошлое”. Да, быть может, и принудиловка, призванная защитить тех людей, которые сами защищаться боятся. Почему бы не сделать более цивилизованными и трудовые отношения, пусть даже в принудительном порядке?

И, поверьте, господа предприниматели, это будет выгодно и вам тоже: дольше проживете. По своему опыту могу сказать, что, побыв всего месяц пролетарием, я, ранее осуждавший и не понимавший Октябрьскую революцию, проникся чувством глубокого уважения к В.И. Ленину. И мне захотелось пустить пулю в лоб своему работодателю.

Так что призадумайтесь, коммерсанты. А то потом ваши внуки будут описывать “ужасно бессмысленные красные реки буржуйской крови”, пролитые распоясавшимся мужичком. И ведь случись что — постреляют, ох, постреляют мужички. И будут правы.

Владимир НИКУЛИН.

Московская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList