Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

10.04.2003 18:46 | Правда | Администратор

ЗАКАЗУХА

В последнее время в «демпрессе» поднялось много шума о мнимой причастности бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и его семьи к похищению в августе 2000 года отставного банкира Ивана Стамболича. Судя по тому, что на эту тему залпом высказались газеты и телеканалы определенной ориентации, речь явно идет о координированной акции. Проще говоря, о «заказухе». Старые боевые кони времен войны НАТО против Югославии после отстранения С.Милошевича от власти в 2000 года застоялись, загрустили. С.Милошевич в тюрьме. Объекта травли (хорошо оплачивавшейся травли!) больше нет. Поэтому, когда с Запада запели трубы, боевые кони возбудились, начали быть копытами в ожидании свежего, зеленого (цвета долларов) сена. Пишут очень бойко и даже страстно. Стараются!

Однако мы хорошо помним, как в октябре 2000 года, сразу же после государственного переворота, на головы югославов и на наши головы посыпались одно за другим сенсационные сообщения о каких-то безумных «преступлениях С.Милошевича». Кричали, что на его счетах в иностранных банках лежит 6 миллиардов долларов. Разумеется, украденных у народа. Потом стали с пеной у рта утверждать, что в одну прекрасную ночь аж три самолета Ил-76, набитых под завязку золотом, вылетели из Белграда в неизвестном направлении.

Вся эта чушь так настойчиво внедрялась в общественное сознание, что их распространители сами в них поверили и начали это золото и валюту искать. Глава Центробанка Югославии истоптал приемные всех крупных банков Европы (в конце концов его начали гнать в шею). Но ничего не обнаружилось. Разумеется, и три самолета с золотом оказались злой сказкой. Теперь они вновь вываливают на наши головы фальшивки о «преступлениях семьи Милошевича».

Даже при минимальном знании положения в Югославии в новых обвинениях обнаруживаются не просто щели, а огромные дыры. Утверждается, что бывший глава банка ЮБМЕС Иван Стамболич был похищен и затем убит по приказу не то Слободана Милошевича, не то его жены Миры Маркович. При этом даже белградская демпресса признает, что Слободану Милошевичу исчезновение Стамболича прямо перед выборами было не просто невыгодно, но очень вредно. Но это «обличителей» не смущает.

Если обвиняют в заказе на убийство Слободана Милошевича, то куда проще было бы потребовать вернуть его из Гааги в Белград и вести следствие с его участием. Или на худой конец отправиться в Гаагу и там вести допросы. Сам С.Милошевич настаивает, чтобы следователи допросили его. Так нет. Судья Мэй затыкает ему рот, выключает микрофон, как только он начинает говорить о событиях в Белграде. Очевидно, судья Мэй — тоже задействован в этом сюжете.

Есть во всей этой истории и еще одно важное обстоятельство. Как известно, белградская полиция и спецслужбы в дни переворота в октябре 2000 года заняла пассивную позицию. Подавить мятеж было вполне в их силах. Однако они бездействовали, даже когда начали громить здание парламента. Ясно, что с их начальниками к тому времени изрядно «поработали». Позже появились сообщения, что на создание и финансирование оппозиции Запад выделил до 100 миллионов долларов. На эти деньги создавались газеты, радиостанции и телеканалы. Этими деньгами оплачивались многолюдные демонстрации в Белграде и поездки за рубеж лидеров оппозиции. Возможно, кое-что перепало и руководителям полиции и спецслужб, которые к этому времени вошли в контакт с противниками С.Милошевича.

Но нас сейчас интересует не механизм подкупа должностных лиц, а сам факт того, что лидеры оппозиции взаимодействовали с полицейскими, в том числе и со спецназовскими, командирами еще до переворота 2000 года. То есть формально спецслужбы подчинялись президенту Сербии (подчеркнем еще раз! Не С.Милошевичу, а президенту Сербии Милутиновичу). Но одновременно они уже де-факто находились, скажем так, под влиянием оппозиции. Если допустить, что в похищении Стамболича участвовали спецслужбы, то возникает вопрос: они выполняли приказ высшего руководства или «неформальную просьбу» своих новых «друзей» из оппозиции?

Миры Маркович сейчас нет в Сербии. Рьяные московские журналисты, требующие, чтобы она вернулась в Белград и предстала перед следователями, с придыханием говорят о беспристрастности правосудия. Ангелы во плоти, мол, там работают следователями. Да вот что-то в законопослушность нынешних властей Сербии верится с трудом. Достаточно напомнить, что похищение Слободана Милошевича с выдачей его натовскому трибуналу в Гааге было осуществлено не просто с нарушением закона, а с нарушением Конституции СРЮ, прямо запрещающей выдачу югославских граждан иностранному государству.

А ведь С.Милошевичу после переворота 2000 года новый президент СРЮ В.Коштуница, президент Сербии М.Милутинович и тот же З.Джинджич письменно гарантировали, что бывшей глава государства не будет выдан в Гаагу. Он был выдан. Вот цена «гарантиям». Потом для видимости «законности» был принят Закон о сотрудничестве с «трибуналом», по которому в Гаагу можно было выдать только очень ограниченное число людей. Но сейчас этот закон переписывается, резко расширяя число потенциальных жертв «трибунала». Ясно, что на «законопослушание» нынешних властей надежды мало. Тем более что нити управления этими процессами явно тянутся за рубеж.

А сейчас в Сербии вообще чрезвычайное положение. А это означает, что полиция имеет право задерживать людей по малейшему подозрению на 30 дней без допуска адвоката. То есть человек полностью изолирован, и с ним можно делать что угодно. Так уж ли невозможно представить себе, что после допроса Мира Маркович будет арестована, а через несколько дней застрелена «при попытке к бегству» или «умрет от инфаркта». Разумеется, будет назначено соответствующее разбирательство. Может быть, даже «найдут виновных». Но дело будет сделано.

По сообщениям черногорской прессы (такие сообщения в белградской прессе ныне появиться не могут) известную эстрадную певицу Цецу, вдову знаменитого Аркана, зверски избили недавно в полицейском участке, сломав ей челюсть. Можно ли поручиться, что то же самое не произойдет и с Мирой Маркович? Число задержанных якобы в связи с расследованием убийства Джинджича достигло около 3 тысяч человек. И по поступающим из Черногории сообщениям, «физическому воздействию» подвергают многих из задержанных. Каким путем получены «неопровержимые доказательства» вины С.Милошевича и М.Маркович? Под пытками? Вполне возможно.

Наводит на размышления и то, что как-то очень вовремя для властей найдены останки Стамболича. Только что ликвидирована Югославия, и многие лидеры левой оппозиции, включая Миру Маркович, с роспуском парламента лишились депутатской неприкосновенности. До этого, чтобы задержать или даже просто допросить ее, нужны были очень убедительные доказательства. Их явно не было. Поэтому ждали, когда возникнут подходящие условия. Сейчас никаких доказательств не нужно. Чрезвычайное положение означает, что обычные нормы права отменены. Кстати, все это происходит после убийства Джинджича, который, по-видимому, мог бы кое-что рассказать. Слишком много совпадений, чтобы поверить в их случайность:

Кому и зачем все это нужно? Я имею в виду не только трагифарс с обнаружением останков И.Стамболича, но и убийство З.Джинджича, ибо эти события, несомненно, связаны. Напомним, что в интервью нашей газете в октябре 2002 года кандидат в президенты Сербии, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель утверждал, что Запад хотел бы избавиться от Джинджича, который слишком замешан в мафиозных делах. Об этих делах В.Шешель открыто рассказывал с парламентской трибуны.

Проходит несколько месяцев, и у Запада уже нет проблем с премьером, замешанным в мафиозных делах. Он убит. Одновременно появляется предлог для введения чрезвычайного положения и окончательного устранения всей и всяческой оппозиции. Милошевич и Шешель в тюрьме, Социалистическая партия Сербии расколота, Мира Маркович объявлена в розыск. Никакого сопротивления продолжению разрушительных для Югославии «реформ» больше нет и не предвидится.

Примечательно, что утешать югославских «демократов», потерявших признанного лидера, в последние дни приезжал не министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (особые отношения между Джинджичем и Германией общеизвестны), а госсекретарь США Колин Пауэлл. Это само по себе очень интересно, особенно с учетом обострения отношений между Германией и Америкой. Вполне возможно, что откровенно пронемецкий Джинджич не соответствовал интересам США. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ну, и отметим, возможно, самое главное обстоятельство. Преследования М.Маркович здорово помогают натовскому трибуналу в Гааге усиливать жестокое психологическое давление на Слободана Милошевича. Всем известна привязанность бывшего президента СРЮ к своей семье. М.Маркович играет также ключевую роль в организации защиты С.Милошевича. Вот в этом и все дело. Человеку, стараниями гаагских судей постоянно находящемуся в предынфарктном состоянии, навешивают еще и угрозы ареста членов его семьи. Нетрудно предположить, как это скажется на здоровье С.Милошевича, на его способности и дальше вести столь блестящую до сих пор защиту

Итак, подведем итог, зададим некоторые неприятные для югославских и российских «демократов» вопросы; известно ли им, что некоторые руководители некоторых спецслужб Югославии вступили в контакт с лидерами оппозиции до переворота 2000 года; рассматривается ли версия о том, что похищение могло быть осуществлено по заказу вождей оппозиции, в том числе Зорана Джинджича; есть ли прямые доказательства сопричастности кого бы то ни было из руководителей Югославии к исчезновению Стамболича; если обвинения выдвигаются на основе признаний участников похищения, то сделаны эти признания добровольно или они выбиты под пытками; почему ищут прежде всего Миру Маркович, которая не могла отдавать приказы спецслужбам, и почему следователи не торопятся допросить президента Слободана Милошевича; возможно ли вообще правосудие в нынешней горячечной атмосфере чрезвычайного положения.

Сообщим также, что 3 апреля с.г. черногорская газета «День» опубликовала сенсационную статью, в которой выдвигается утверждение о причастности нынешнего министра внутренних дел Сербии Душана Михаловича к серии политических убийств последних лет. Вот эту статью падкие на сенсации московские газеты (сладострастно копающихся в обвинениях в адрес М.Маркович) почему-то умалчивают. Может быть, потому, что она никак не укладывается в заранее заготовленный сценарий «сенсационных разоблачений семьи Слободана Милошевича».

И напоследок вернемся к истошным стонам демпрессы на тот счет, что отказ в выдаче М.Маркович в Белград (напомним, что ее присутствие в Москве пока только плод журналистских предположений) настолько ухудшит отношения между Москвой и Белградом, что Россия потеряет многие миллиарды долларов от ослабления или замораживания экономических отношений с Сербией.

Ну, это уже вообще для людей несведущих. Если бы в России была хоть малейшая заинтересованность в этих отношениях, то в первую очередь Кремль обеспечил бы ратификацию российско-югославского договора о свободной торговле. Так нет же. Этот договор, создающий идеальные условия для торговли и подписанный еще в августе 2000 года, до сих пор не ратифицирован и уже явно не будет ратифицирован. Хорошо известно также, что нынешние власти Белграда сделали четкий поворот в сторону Запада. Все лакомые куски собственности, все прибыльные контракты уходят туда. Да и сам Запад не для того привел к власти своих клиентов, чтобы делиться с Россией сколько-нибудь значимыми экономическими проектами.

Вячеслав Тетекин.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList