Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

09.08.2001 02:25 | Разное | Администратор

РУССКАЯ ПЕСНЯ НАД СЖАТЫМ ПОЛЕМ

Когда встречаешься с сельскими тружениками в мехпарке или на ферме, в поле или в правлении, нередко приходится слышать: "Забыли нас, никому село не нужно. А вот раньше бывало, во время полевых работ прямо в поле приезжали агитбригады с концертами, лекциями. Зимой на ферме частыми гостями были и самодеятельные артисты, и сельские библиотекари. А сейчас..."

Эти нехитрые слова и натолкнули на мысль: а не попробовать ли восстановить добрую традицию, обратив ее на пользу дела? Поделился своими соображениями с депутатом Рыбновской районной думы Г.Г. Рябых. Галина Георгиевна -- заслуженный работник культуры России, директор Рыбновского социально-культурного центра. Она -- истинный энтузиаст развития народного творчества, да и сама известная в районе исполнительница народных песен.

Галине Георгиевне идея понравилась. "Мы всегда готовы выступить", -- сказала она. Горячо поддержал наше предложение начальник управления сельского хозяйства района А.Н. Павлов. Анатолий Николаевич -- человек левых убеждений: на последних выборах в областную Думу его кандидатура была выставлена от КПРФ. Он и взял на себя организационную сторону дела.

И вот наша импровизированная агитбригада направляется в ОПХ /опытно-производственное хозяйство/ "Алешинское". Хозяйство специализируется на выращивании семенного зерна и производстве молока. Его руководитель Юрий Сергеевич Козловцев -- человек опытный, авторитетный в районе, известный в области. Ему удалось не допустить сокращения дойного стада. "Алешинское" -- одно из лучших хозяйств района. И в нынешнем году алешинцы уже заготовили более 2600 тонн сена, около 2000 тонн силоса и сенажа, одними из первых начали уборку зерновых культур.

Все, что ни делается в хозяйстве Юрия Сергеевича, делается основательно, аккуратно. Вот и сейчас полевая дорога, по которой резво бежит директорский "уазик", расчищена, выровнена грейдером. Наша машина поспешает следом, и вскоре мы видим работающие комбайны.

Неподалеку продолжается заготовка силоса. Немецкие косилки, купленные когда-то богатым хозяйством, давно износились. "Вот сегодня из четырех две удалось вывести в поле. Долго ли проработают, не знаю, -- говорит Юрий Сергеевич. -- Запчасти на них не достанешь. Что делать?"

Надежда пока только на золотые руки русского мужика, Но и хороших специалистов на селе становится все меньше. О кадровом голоде как о главной проблеме на сегодняшний день говорят практически все руководители хозяйств. Суровую школу пришлось пройти нашим хозяйственникам, чтобы по-новому понять, что не деньги и не машины, а люди -- главное в любом деле. "Кадры решают все". Опытный и умелый и на ветхой технике будет работать, а неумеха и пьяница и новую угробит. Но уходят старые и опытные, а молодежь не стремится остаться на селе. Да и молодежи той с каждым годом все меньше. Страшной проблемой становится на деревне пьянство.

На автомашинах, на тракторах, уместившись по нескольку человек в кабине, со всех сторон съезжались механизаторы, пересмеивались, переговаривались, рассаживались полукругом. Сквозь незамысловатые шутки, грубоватое озорство проглядывает любопытство: с чем приехали гости?

Анатолий Николаевич сделал короткий обзор хода уборочных работ в районе, поздравил работников "Алешинского" с хорошими результатами. Потом настал мой черед. Говорю о борьбе вокруг принятия нового Земельного кодекса, о сборе подписей против продажи земли, об акциях протеста. Одобрительным смехом встречают алешинцы рассказ о том, как в Москве досталось от пикетчиков некоторым депутатам Госдумы. Позиция моих слушателей ясна: как и работники других хозяйств, где до этого бывали и я и А.Н. Павлов, жители Алешни и близлежащих деревень против продажи земли.

Перехожу к проекту федерального бюджета на 2002 год. Вот -- на милицию, вот -- на чиновников, а вот столько на вас, дорогие крестьяне. А теперь прикиньте численность чиновников и численность крестьян, размеры площадей, на которых работают чиновники и на которых работаете вы. Прикиньте, сравните и сделайте выводы.

Крестьяне слушают внимательно, комментируют зло. Выводы, видимо, делают правильные.

Ну а теперь, говорю, для вас, надежды и опоры Русской земли, наши замечательные девушки споют русские песни.

И звучат над сжатым полем те песни, что не в чести сегодня на столичных подмостках, что не услышишь по радио, не найдешь в "рейтинговых" телепередачах. Родные до сердечной боли напевы бередят душу, вызывают улыбку на загорелых, пропыленных лицах. И, подхваченный задорной песней, срывается в пляс электросварщик Леонид Цыбуля, белорус родом. Девчата манят в круг своих слушателей, и те, забыв об усталости, принимают вызов, начинают приплясывать, частушкой отвечают на частушку. И что за беда, если кавалер одет в футболку, почти сравнявшуюся цветом с промасленными штанами!

А на прощание объединенный хор рыбновских и алешинских народных талантов грянул любимую песню Юрия Сергеевича Козловцева:

"Как при лужке, при лужке,
Во широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял по воле..."

Прощались недолго (в поле ждала остывающая техника), но искренне. Настойчиво приглашали приезжать еще, обещали встретить, как полагается.

... В колхозной столовой накрывали на стол, чтобы угостить артистов. К Юрию Сергеевичу приехали из Рязани, и он, извинившись, пошел решать свои многотрудные хозяйственные проблемы. Женщина, подававшая на стол, остановилась у двери: "Вы это приезжали для наших комбайнеров петь? А для работников столовой споете?"

Отчего не спеть? В страду на работниках деревенского общепита лежит задача наверняка не менее важная и вряд ли менее трудная, чем на самих механизаторах. И на пахоте, и на посевной, и на уборочной работников кормят не столько в столовой, сколько в поле.

Несколько женщин, стеснительно улыбаясь и неловко оправляя одежду натруженными красными руками, столпились у двери. Наши артистки, уже наполовину сменившие свои сценические костюмы на обычную одежду, выстроились в уголке. Спели одну песню, другую...

"Подождите, -- вдруг сказала одна. -- Давайте для души". И завели, заиграли нa три голоса старинную девичью про то, как бежит -- не добежит братец к милой сестрице, хочет сказать, что просватали-отдали ее в дальнюю сторонушку, в чужую семеюшку...

Современные молодые девчата с модными прическами, надевающие перед концертом сарафаны поверх пресловутых "штанишек в облипочку", умеющие не моргнув глазом ответить на внезапную шутку тракториста -- откуда у вас эта память о целомудренном страхе далекой пращурки перед нежданным замужеством? Почему ДЛЯ ДУШИ вы запели именно это, а не "поцелуй меня везде -- я ведь взрослая уже"? Значит, ДУША все-таки русская, и болит, и плачет она по-русски, и радуется по-русски, только не надо этого стесняться, не надо стыдиться быть непохожей на этих распутных заморских девок, что пялятся с телеэкранов и выставляют свои силиконовые прелести с глянцевых обложек.

На обратном пути мы с Галиной Георгиевной говорили о том, что такие поездки надо продолжить, что надо подключать к ним другие самодеятельные коллективы, что это должно быть частью районной программы активизации работы по пропаганде русской культуры, и еще много о чем в том же духе.

Сколько задач может быть решено в ходе вот такой простенькой, казалось бы, акции? Ведь если говорить откровенно, дело здесь не только в "культурном обслуживании" сельских жителей и не только в пропаганде русской культуры. Это и восстановление у работающих людей чувства собственного достоинства, понимания своей социальной значимости. Это и донесение до трудящихся объективной информации о политических реалиях сегодняшнего дня. Это и повышение авторитета и роли представительных органов местного самоуправления, и депутатов-коммунистов в первую очередь.

Ведь что греха таить: серьезная борьба у нас начинается только за высокие депутатские кресла. А там, где живет и трудится основная масса людей, в районах, наше влияние недопустимо слабо. Например, в нашей Рыбновской районной Думе я -- единственный коммунист.

Несколько лет назад мною было написано что-то вроде памятной записки, в которой обосновывалась необходимость перенесения центра тяжести на работу с представительными органами местного самоуправления. Будем иметь там активно работающих, авторитетных депутатов-коммунистов и патриотов -- выборы в областную Думу и в Государственную думу станут для нас легче. Мы не можем побеждать противника деньгами -- значит, должны побеждать кадрами и организованностью.

Первый секретарь Рязанского горкома КПРФ Надежда Анатольевна Корнеева, которая ныне представляет наш избирательный округ в Госдуме, а тогда была председателем Рязанского горсовета, собирала у себя в кабинете коммунистов, работавших в местных органах самоуправления. Негусто нас оказалось, но разговор получился очень полезным. Говорили о необходимости регулярных встреч, координации действий, обмене опытом... Но вскоре начались выборы в Государственную думу, и в ходе очередной выборной текучки действительно важные стратегические вопросы как-то отошли на второй план, забылись.

А пока хочется верить: если не на этот, то на будущий год нам удастся организовать регулярные выезды концертно-агитационных бригад в хозяйства района. Думается, опыт это интересный и о нем стоит знать читателям "Советской России".

Александр БЛИНОВ,
депутат Рыбновской районной
Думы.

Рязанская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList