Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

12.04.2004 17:49 | Совраска | Администратор

72 МЕТРА

Чтобы читатель правильно понял мой заголовок, напомню, что так была названа целая серия смешных фильмов «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», бани и т.д. Это клише напрашивается после просмотра художественного фильма «72 метра».

Взявшись за изложение своих мыслей на бумаге по поводу увиденного, хочу разделить их на две части. Первая — жизнь офицеров-подводников вне лодки. Здесь много удачных эпизодов. Самый сильный — присяга, или точнее отказ от присяги Украинскому флагу (пахнуло российским патриотизмом). Время лейтенантской беспечной жизни в южном городе. «Проблески» юмора у будущего командира лодки (и здесь надо знать творчество офицера-подводника Покровского по мотивам повести, которого снят фильм. Одна его повесть «... И расстрелять» чего стоит).

Ко второй части, то есть ко всему, что связано со службой и трагедией на ПЛ хочу остановиться подробней. Но прежде —представлюсь. Служил на Краснознаменной «Щ-310» Балтийского флота с 1946г. под командованием Героя Советского Союза Семена Богорада, на немецкой ПЛ ХХI серии Б-28 под флагом Александра Петелина (впоследствии Героя Советского союза, вице-адмирала, возглавившего первый поход атомной подводной лодки к Северному полюсу) — замечательного человека и воспитателя. Демобилизовавшись в 1955 году, я поехал в Сибирь на строительство Братской ГЭС. Хочу отметить, что служба на подводных лодках на всю жизнь определили мой образ жизни, преданность делу, чувство товарищества, когда «один за всех и все за одного». До конца дней буду благодарить флот за замечательную путевку в жизнь.

В 1968 году я организовал в Братске военно-морской лагерь «Варяг«, который через 22 года своей деятельности был награжден премией Ленинского комсомола в области педагогики. Через «Варяг« в общей сложности прошло около 13 тысяч подростков (40% из них категории «трудных», а 48 — стали офицерами ВМФ). Все это биографическое перечисление дает мне право говорить о «72 метрах» с позиции серьезного зрителя.

Но я так и не понял, что хотели сказать авторы, создавая этот фильм? Показать, как опасна и трудна жизнь и служба на подводной лодке? Так это яснее ясного. Вторжение в чужеродную, враждебную среду всегда сопряжено со смертельным риском ... А авария, технический сбой (в данном случае — это столкновение с миной времен Отечественной войны). В результате — взрыв, приведший к гибели ПЛ и ее экипажа. В фильме показано, как часть команды 2-го и 1-го затопленных отсеков борются за жизнь лодки, но это, к сожалению, не вызывает должного сострадания. И сердце почему-то не сжимается от боли, глядя на предсмертные часы подводников. Не чувствуешь реальностей трагедии. Видимо, что создателями фильма не до конца понята и прочувствована ситуация...

Плавающие апельсиновые корки, воспоминания о непроданных сережках, поиски исправленного спасательного аппарата, инструктаж доктора-химика о порядке выхода через торпедный аппарат из затонувшей ПЛ. И наконец, всплытие со всеми нарушениями режима подъема на поверхность (ну это бог с ним). Совершенно непонятно, как в этом районе, где погибла лодка с экипажем нет поисковых судов, вертолетов и прочих средств спасения, хотя на берегу знают об аварийной ПЛ. Вот уже поистине — «Особенности национальной ПЛ». Мы уже до сыта нахлебались этих особенностей, и не в этом ли причина катастроф и сбоев техники ПЛ в последние годы, где вот так полусерьезно, полутрагично несут нелегкую службу подводники.

Один из самых сильных эпизодов фильма — всплытие на поверхность доктора-химика (очень хороший актер Сергей Маковецкий), «а вокруг — тишина». С огромным риском всплывший с глубины 72 метров, с нечеловеческими усилиями карабкающийся по скалам, поднявшийся на вершину, он видит тихий и мирный поселок и зажигающиеся окна. Ну чистый «хеппи энд». Жалко погибший экипаж, но это уже за кадром. Пару слов о командире. Артист не попал в образ командира ПЛ, не потому, что он шутник и балагур, а потому, что не верится — будет ли он в катастрофической ситуации действовать мужественно и безошибочно.

Создателей «72 метров» обязательно надо соотнести с создателями фильма о советских подводниках «К-19», снятый, кстати, женщиной режиссером из Канады. И как-то невольно вспоминается другой образ — командира из «К-19», которого играет знаменитый Харрис Форд. Вот это действительно настоящий командир советской подводной лодки! Я смотрел на него и видел своего командира Александра Петелина, такого же строгого, немногословного, сдержанного, но готового принять на себя всю ответственность за выход из трагической ситуации. Считаю, «К-19» лучшим фильмом о наших подводниках, снятый, к сожалению не нами. Здесь опять же напрашивается параллель с «72 метрами». Не наш ли это «ответ Керзону»?

Теперь немного о другом, но наверное — главном. Выше я писал, что в созданном в Братске военно-морском лагере «Варяг« вся повседневная педагогическая, патриотическая, учебная, спортивная работа, выходы на шлюпках в море, несение вахт, полное самообслуживание были построены на морских законах: на верности Родине и военно-морскому флагу. В присяге перед военно-морским флагом, который принимал каждый юнга, последним и важным пунктом значилось: «один за всех, все за одного». Учебными пособиями кроме плакатов, литературы были встречи с моряками и фильмами о службе, о подвигах.

Когда я смотрел на экран, невольно думал, чтобы извлек из этого фильма подросток? Чтобы я ему мог рассказать, опираясь на кинематографический материал фильма «72 метра»?.. И хотя в титрах указано много известных флотских фамилий, мне, честно говоря, было от этого как-то неловко. Наверное, я человек — уже из другой исторической эпохи, но убежден, что флот российский от Петра 1 и до наших дней должен быть! И зажигать сердца своим великим прошлым, а значит и настоящим.

Ф.П.ЮСФИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList