Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.04.2004 21:40 | Совраска | Администратор

БИТАЯ СТАВКА

На Ставрополье без особенного общественного резонанса завершилась некая история, начало которой положило наводнение, случившееся в Южном федеральном округе (ЮФО) летом 2002 года. Тогда стране был причинен колоссальный ущерб: погибли 167 человек, в той или иной мере пострадали 280 тысяч, а материальные потери превысили 16 миллиардов рублей.

Как оказалось, разгулу стихии способствовали и люди, которые были по должности обязаны готовить подотчетные территории к природным катаклизмам. Тогда же были заведены судебные дела на некоторых официальных лиц. В обществе о тех делах уже и забыли, ощущение было такое, что их давно «спустили на тормозах». Но оказалось, что одно из них все-таки довели до логического конца. Речь идет о судебном разбирательстве в отношении заместителя главы администрации Кочубеевского района Ставропольского края Николая Гуры. Чиновника обвинили в халатности, усугубившей последствия наводнения, в том, что, получив прогноз синоптиков о приближающеся к району угрозы, он вовремя не оповестил его население. В результате того, что спасательные работы были начаты с опозданием, паводок практически полностью разрушил станицу Барсуковскую и поселок Тоннельный Кочубеевского района края. Погибли 19 человек, тысячи людей лишились жилья.

Обвинение серьезное, в нем надо было тщательно разобраться, на что ушло много времени. Вот разобрались, и 19 апреля суд вынес... оправдательный вердикт, признав не доказанным, что Николай Гура уклонялся от выполнения должностных обязанностей в период стихийного бедствия.

Что, гора в очередной раз родила мышь? Нет, согласиться с таким выводом было бы преждевременным. Наша газета писала в сентябре позапрошлого года о том губительном наводнении, предполагая, что, возможно, обществу будут предъявлены некоторые стрелочники, на которых спишут все ошибки государственных органов. Думается, что Н.Гура был предложен на эту сомнительную роль, но суд с этим не согласился. Если наш вывод правильный, то честь и слава этому суду, а «ставка на стрелочника» оказалась битой! Конечно, не исключено, что ряд чиновников ЮФО определенную ответственность за последствия разгула стихии несет, но все же главная вина лежит не на них, а на ельцинско-путинской системе.

Напомним, что тогдашний полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев отмечал, что «чрезвычайная ситуация складывалась в регионе более десяти лет. Не расчищались и не обустраивались русла рек, не велись в должном объеме берегоукрепительные работы, заиливались дренажные сети, не возводилась противоселевая защита». То есть не проводились те самые нужные работы, которые из года в год осуществлялись раньше Бассейновым управлением. Демократы упразднили и само это управление, и эти работы. У них на это не оказалось денег, вот и получили те результаты, которые получили.

Но дело сейчас не только в этом. Попытки федеральных властей свалить с себя ответственность на местные власти не только аморальны, но и опасны. В первую голову тем, что по итогам природного катаклизма позапрошлого года не было сделано правильных выводов, а это чревато опасностью новых потерь, которые страна и понесла в нынешнее наводнение на юге Сибири. Только в одной Кемеровской области погибли девять человек, а ущерб, даже по самым приблизительным оценкам, может составить не менее 500 млн. рублей. По оценкам специалистов, наводнения вызывались ледяными заторами, которые разбивали с явными, опозданиями. Глава МЧС С.Шойгу сейчас совершает инспекционные поездки по пострадавшим регионам, но они как-то больше напоминают пиаровские шоу, куда полезней было бы инспектировать до начала паводка.

И наводнение на юге Сибири, и наводнение позапрошлого года на юге Европейской части России показали, что без государственных усилий, без федеральной помощи и руководства из единого центра проблему укрепления противопаводковой безопасности не решить. К сожалению, приходится констатировать, что призыв упоминавшегося нами Виктора Казанцева о необходимости создания в стране «единой структуры, которая занималась бы всеми водными ресурсами», федеральным центром и «гарантом» не услышан.

Но, может быть, сейчас, после трагедий в Кузбассе, центральные власти на него откликнутся. Ежели нет, то вся надежда останется лишь на те силы, которые придут к власти в послепутинскую эпоху.

Алексей ПАВЛОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList