Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.03.2004 23:10 | Совраска | Администратор

БРОСОК ЧЕРЕЗ «КРАСНУЮ ЧЕРТУ»

В понедельник, 29 марта, в Вашингтоне состоится встреча в верхах государств — членов НАТО, на которой будет окончательно оформлен прием в альянс Болгарии, Латвии, Литвы, Словакии, Словении, Эстонии и Румынии. Аналогичная церемония на уровне глав МИД состоится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Событие немаловажное. При всем значении терактов в Испании, потрясений на Балканах и на Ближнем Востоке это событие имеет для нас неизмеримо большее значение. На границы России выходит военная группировка численностью в несколько миллионов солдат и офицеров, оснащенная самой современной боевой техникой и придерживающаяся наступательной, вернее агрессивной, доктрины.

Путин, который до этого с олимпийским спокойствием следил за приближением этой армады и даже навязывавший нам идею, что НАТО — это «и не друг, и не враг, а так» (но все-таки скорее друг) вдруг засуетился. Начались беспрецедентные стратегические «тренировки» войск и флотов. Вдруг появилось горючее: летчики стали летать, корабли выходить в море, а танки — на полигоны. А когда сорвались пуски трех ракет с подводных лодок, Путин занервничал.

А ведь до этого он с тем же олимийским спокойствием наблюдал за откровенным разрушением наших Вооруженных сил. О некоторых соображениях на этот счет чуть позже, а пока напомним о еще свежей истории расширения НАТО. Первый этап прошел 5 лет назад. В майские дни 1999 года, пока натовские ракеты сокрушали все живое в Югославии, в Вашингтоне принимали в альянс Польшу, Венгрию и Чехию. При этом старательно делали вид, что альянс — такой белый и пушистый. (Позже генсек НАТО испанец Хавьер Солана был заочно осужден Белградским судом на 20 лет тюрьмы. Как военный преступник.)

Тогда Россия хотя бы сопротивлялась. Поломавшись, но согласившись на втягивание в альянс трех новых стран, Ельцин заявил, что существует некая «красная черта», за которую НАТО расширяться не будет позволено, что Россия не допустит членства в НАТО Прибалтики и других бывших республик СССР. Запад воспринимал эти предупреждения достаточно серьезно.

Ушел «западник» Ельцин. Ему на смену пришел «патриот» Путин. Но уже в октябре 2001 года, когда в составе общественной делегации я был в Финляндии, наши финские партнеры недоуменно спрашивали: «Путин понимает, что он творит? Ведь он не только соглашается на прием в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии, но еще и фактически подталкивает к этому нейтральные страны». И действительно, заявления Путина (в отношении Прибалтики), что каждая страна вправе выбирать, как ей обеспечивать свою безопасность, были правильно поняты на Западе. Для них это было свидетельство того, что о «красной черте» забыто и что от бокала шампанского за дружбу России с НАТО российский президент не откажется.

Шампанского с тех пор было выпито много. Западные миссионеры с их многовековым колониальным опытом умело охмуряли российского вождя побрякушками, проповедями и приемами у английской королевы. Позже выяснилось, что за миссионерами уже пришли западные купцы, захватившие богатства России, и, как обычно, надвигаются солдаты, дабы обеспечить сохранность захваченных купцами богатств. А вождю начали объяснять, что он уже и не самый главный.

Вот тут-то он и засуетился. Но дело уже было сделано. Кактус «дружбы» с НАТО расцвел пышным цветом. У НАТО появились многочисленные друзья в Москве, которые сделали своей специальностью (и источником неплохих доходов) утверждения, что НАТО никак не угрожает России. Этому немало способствуют и сами российские начальники, которые безостановочно ездят в Брюссель на пустопорожние заседания Комиссии Россия — НАТО.

Ничего для интересов России эти сходки не дают (разве что приличные командировочные для чиновников). А вот затуманиванию опасности, исходящей от НАТО, это весьма способствует. В МИД РФ по-прежнему много желающих утверждать, что НАТО для России угрозы не представляет. Да и в Министерстве обороны РФ на этот счет выражаются весьма двусмысленно. С одной стороны, усиление военной опасности прет изо всех щелей. Это скрывать невозможно. С другой — генералам и их доблестному министру г-ну С.Иванову ведь тоже нравится ездить в Брюссель…

А что происходит на самом деле под покрывалом сладких речей о партнерстве между Россией и НАТО. Вот сообщения только последних дней. В Литве на одном из бывших аэродромов ВВС СССР скоро будут размещены натовские истребители-бомбардировщики F-16. В ответ на робкий протест посла РФ литовский министр обороны сообщил, что Литва больше не интересуется мнением Москвы о том, как ей обеспечивать свою безопасность. Для убедительности из Вильнюса выкинули трех российских дипломатов. Москва это проглотила. Литовцы убедились, что правильно делают, когда не обращают на шум из Москвы особого внимания. Затем двух российских дипломатов выслали из Эстонии. Враждебность этих стран к России больше не скрывается.

Одновременно украинский парламент ратифицировал Меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО, который предоставляет право быстрого доступа войск НАТО на территорию «самостийной» республики. Подразделения альянса теперь могут перемещаться по Украине практически бесконтрольно. Войска НАТО фактически получили доступ к границам России. При необходимости они смогут быстро блокировать и главную базу Черноморского флота в Севастополе. Опыт быстрого развертывания у натовцев огромный. Они занимаются учениями на Украине уже лет восемь. При гробовом молчании Москвы…

Войска НАТО в Прибалтике и на Украине — это угроза для европейской части России. И это огромная угроза. Ибо от Баренцева до Черного моря вместо былой советской системы стратегической обороны теперь — огромная дыра. На всем этом колоссальном пространстве вблизи границ нет боеспособных армий и корпусов. Положение намного хуже, чем перед 22 июня 1941 года. Наши отступающие войска тогда наносили фашистам столь тяжелые потери, что вермахт к зиме 1941 года выдохся. Сейчас на этом направлении сопротивляться фактически некому.

Теперь о Закавказье, открывающем дорогу в южные регионы России. Грузия уже превратилась в протекторат США, где американские военные делают все, что хотят. Сейчас США ведут активнейшие переговоры о размещении своих войск в Азербайджане. Баку буквально наводнили военные делегации, которые не скрывают намерения добиться «временного» размещения в Азербайджане мобильных подразделений США. Одновременно изучается пригодность для ВВС США бывших советских военных аэродромов Кюрдамир, в поселке Насосный и Гала. Американцы откровенно заявляют, что Каспий входит в зону национальных интересов США и Америка готова оказать помощь в «обеспечении безопасности» региона.

На другом южном направлении (в Средней Азии) базы ВВС стран — членов НАТО в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане уже созданы и, похоже, собираются оставаться там надолго. Во всяком случае в ответ на намеки российских вождей, что пора бы и меру знать, американцы и их союзники прямо заявляют, что никуда они уходить не собираются. В то же время Таджикистан отказывается от участия наших пограничников в охране границы с Афганистаном (откуда идет колоссальный поток героина в Россию и дальше в Европу). Затягиваются переговоры о создании российской военной базы. Знаменитая 201-я дивизия — одна из наиболее подготовленных в Российской армии — быстро деградирует. Ее выводят с хорошо обустроенных территорий в неприспособленные места. От ее боеспособности скоро останутся рожки да ножки. Ее вообще готовятся переподчинить президенту Таджикистана. С этого направления интересы России прикрывать будет некому.

Таким образом, вторжение НАТО в Россию превращается из теоретической угрозы во вполне реальную возможность. Широкомасштабная подготовка к интервенции идет полным ходом. И вот многочисленные полковники и генералы разведки, которые ныне оседлали Кремль, вдруг увидели эту угрозу перед собственным носом. Вот они и начали суетиться….

В нашей газете уже публиковалась разработка Норвежского института оборонных исследований, в которой уже откровенно прописаны направления первой волны вторжения НАТО в Россию и четко обозначены предлоги для этой интервенции. Удавка на шее России постепенно затягивается. А российские начальники по-прежнему ездят в Брюссель, где наслаждаются столько же сладкими, сколько и лживыми заверениями натовских коллег в вечной дружбе к России. А между тем число полетов разведывательных самолетов НАТО вдоль наших границ продолжает увеличиваться. Это еще одно свидетельство дружбы?

Но, может, мы неверно понимаем суть НАТО? Может, его экспансия направлена совсем на другие цели. Давайте посмотрим на дело с этой стороны. В последние годы много говорится, что альянс готовится к отражению «новых вызовов и угроз», в том числе международного терроризма и наркоторговли. Но конфликт в Косове ясно показал, что между словами и делами НАТО дистанция огромного размера. Имея в Косове 45 тысяч войск, НАТО ничего не сделало, чтобы предотвратить превращение этого края в центр наркоторговли в Европе. Албанская наркомафия процветает фактически под покровительством НАТО. А уж о связях албанских террористов с тем же Усамой бен Ладеном не писал в последние годы только самый ленивый. И что? И нечего.

Под контролем НАТО сейчас находится Афганистан. Поставки героина из этой страны в Россию и в Европу выросли во много раз. Причем именно после свержения режима талибов (которые запретили выращивание опиумного мака) и прихода туда американских войск, а затем и войск их союзников по НАТО. Где доказательства того, что НАТО занимается борьбой с терроризмом и наркоторговлей? Их нет!

Итак, военная машина НАТО неуклонно приближается к границам России. Напомним, что численность вооруженных сил НАТО ныне — 3,7 миллиона солдат и офицеров. С присоединением Восточной Европы НАТО получит дополнительно 227 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч танков, 150 аэродромов и 500 боевых самолетов. Против кого направлена эта огромная сила?

С вступлением в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии натовцы получат в том числе 25 военно-воздушных баз вблизи границ России. Наиболее важные аэродромы — Лиелварде и Тукумс в Латвии, Кармелава и Паневежис в Литве, Эмари в Эстонии. Уже закончены работы по их подготовке к приему ударной авиации НАТО: удлинены взлетно-посадочные полосы, расширены стоянки, установлены мощные радары, способные контролировать небо России, начали полеты вдоль наших границ самолеты-разведчики АВАКС. Из Прибалтики НАТО получает возможность действовать против России на глубину до 1600 километров.

Альянс получает также сеть военно-морских баз и портов: в Латвии — Лиепая, Усть-Двинск, Рига и Вентспилс, в Литве — Клайпеда, в Эстонии — Палдиски, Таллин и Мууга. Идет подготовка к базированию там боевых кораблей НАТО, к приему и складированию военных грузов. Который год идут учения с высадкой морской пехоты США. С какими международными террористами собирается бороться НАТО в этом углу Европы? Ведь здесь, кроме чеченских бандитов, пригревшихся под крылом лидеров Литвы, никакими «экстремистами» и не пахло. Все эти приготовления, огромные расходы имеют смысл только в одной случае. Если они направлены против России!

Итак, Путин, вдруг занервничал и озаботился боеспособностью Российской армии. Он очень правильно озаботился. Никакой признательности за услуги в разрушении геополитического наследия СССР Запад к Путину не испытывает. Требуют новых уступок. Одновременно выясняется, что вместо благодарности в недрах НАТО и других «дружественных» организаций накапливаются досье о «военных преступлениях» в Чечне. И одним из их главных виновников вполне может оказаться г-н Путин. Так что к поводам для интервенции НАТО в России вполне может прибавиться и необходимость привлечения г-на Путина к международной уголовной ответственности за Чечню. Он об этом знает…

Расширение НАТО — это не только самая большая угроза безопасности России после 1941 года. Это еще и самое крупное внешнеполитическое поражение с допетровских времен. По сравнению с этим поражения в Российско-Японской и даже в Крымской войнах — досадные исторические мелочи. Пожар «Манежа» в ночь избирательного «триумфа» Путина — предвестник внутренней катастрофы. Новый этап экспансии НАТО — это грозное предупреждение о назревающей внешнеполитической катастрофе.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList