Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

25.01.2006 22:38 | Совраска | Администратор

ДОЖДЕМСЯ ЛИХА

Россиянин, пока его жареный петух в одно место не клюнул, не задумывается о надвигаюшейся опасности, не заботится а будущем детей. Неужели и нагрянувшие морозы ничего не подсказывают согражданам? В подмосковных Жаворонках было отключено электричество в 300 домах: сети не потянули дополнительной нагрузки. Один домовладелец сгорел, пытаясь согреться камином. Женщина из остывающей пятиэтажки говорит: «Мы сверху видим, что один престижный поселок полыхает светом». Это островок благополучия, где находится дача самого Чубайса. Вот к этому и идет: население будет платить все больше за разваливающееся, многажды оплаченное ЖКХ, замерзать при свечах и лучинах, а «слуги народа» и «новые русские» себе условия создадут.

БАЗАРНАЯ ТЕОРИЯ

Поразительно, как наплевательски порой относятся не только местные власти, но и коллеги-журналисты к грядущей, оттянутой до 1 марта реформе ЖКХ. Такое впечатление, что они или не понимают, какой населению готовится удар, или сознательно плюют на жертв реформы. Скажем, выходит на какие-то деньги газетка «Запад Подмосковья», которая кладется бесплатно даже на подоконники в зале ожидания вокзала. Во всяком случае, взял ее перед прибытием электрички в Тучкове, где недавно прошел бурный митинг против повышения тарифов ЖКХ с 1 декабря, а потом, конечно, еще бы повысили. Показали сюжет о митинге в Тучкове в программе «Вести-Москва», где стонала пенсионерка: «Моя однокомнатная квартирка потянет на 1500 рублей! На что жить?» И газета коснулась этого протеста. Но с каким заголовком? «Кто куда, а мы на митинг». Зачем ерничать — непонятно, а подзаголовок Елены Паниной и вовсе позорный: «Тучковские коммунисты снова бузят и пугают начальство». Что за словечки из нэпманских времен — «бузят»? А начальство и впрямь испугалось: никого из руководства района на митинге не было, его сочли «несанкционированным» и «главного зачинщика», коммуниста Валерия Шанибова, посадили в машину и продержали в отделении милиции до полудня следующего дня. А вот так бы саму журналистку незаконно сутки продержали за решеткой — глядишь, и тон бы научилась верный находить...

Ведь ЖКХ не буза и не чепуха. Я уже писал о том, что из всех цивилизованных стран граждане России, с ее нефтедолларами, платят в соотнесении с доходами семей больше всех в Европе. В не имеющей полезных ископаемых Дании плата за квартиру составляет 8% от совокупного дохода, во Франции — 10 (и попробуй там подними хоть на 1% — сметут любое правительство!), в любимой президентом Германии — 19%. Нам как о благе говорят о 22% от дохода семьи. В СССР люди платили не больше 3% от совокупного дохода. Теперь россиян заставляют платить больше, чем в благополучной Германии, несмотря на то что там на одного жителя приходится 35 кв. м жилья, в России — в среднем 19,7 кв. м (включая огромные апартаменты миллионеров, большие частные дома «новых русских» и коммуналки с «трущобами»), а в США приходится аж 70 кв. м на человека. Правда, по последним данным, в США 8 млн. 900 тыс. семей имеет состояние в миллион долларов и больше. Поэтому смешно распространять законы частного домовладения на обделенное население, получившее другое жилье от другой социальной системы.

Надо представлять, что 62% жилья в России введено в эксплуатацию более 30 лет назад, то есть при социализме.

14,3 млн. российских семей (не человек, а семей!) проживают в неблагоустроенном жилье.

5,3 млн. семей (включая семью автора этих строк) живут в домах, построенных в 1950—1960-е годы, срок эксплуатации которых истек.

Одна треть основных фондов ЖКХ полностью исчерпала свои нормативные ресурсы и требует срочной замены. Министр Яковлев доложил на заседании правительства, что сносится и рушится больше, чем строится, что возводить жилья надо в два раза больше (если точнее — в три! — А.Б.), но нет средств, кранов, цемента, стройматериалов. Значит, власть расписывается в бессилии, но хочет снять с себя ответственность, ввергнуть всех в дикий рынок с помощью управляемой Госдумы на законном основании.

Лихое государство построили! Большинство граждан обеспечено еще советским жильем (плохим? — постройте больше и лучше, критиканы!), а новый бюрократически-олигархический монстр хочет содрать с населения по полной за изношенное жилье да еще сбросить с себя всякую заботу, даже не подготовив к этому ничего не соображающий народ. Социологи провели опрос за три месяца до вступления в жизнь безумного закона о реформе ЖКХ с неведомыми, не обкатанными на практике, системно не контролируемыми управляющими компаниями. Вопрос был задан простой: когда, по вашему мнению, вам придется выбирать управляющую компанию? Результаты убийственные: только 8% респондентов ответили по делу: в ближайшие месяцы, 12% почему-то решили, что в течение трех лет, а 77% заявило: никогда! И это логично: примерно столько людей получило жилье от другого государства или, вернее, не от этого, навязывающего через либеральное правительство и Госдуму, не имеющую определения, совершенно другие, нежелаемые условия жизни. Опять через колено, в интересах имущего меньшинства, с презрением к людям.

Даже в Москве, где много жилья приватизировано, большинство населения не может понять, чего от них хотят. Начали объяснять азы в каких-то легкомысленных телепрограммах, отдельных публикациях. В одной московской либеральной газете поучают: «Заключение договора с управляющей компанией — самый сложный этап. Он требует профессиональных и юридических знаний в области управления жилыми домами. Чтобы помочь жителям не оказаться лохами, городские власти готовят примерный типовой договор. Текст договора будет направлен в префектуры и вывешен на сайте в Интернете». То есть он будет практически недоступен даже московскому большинству. Придется нанимать за деньги специалистов, чтобы оплачивать реформу и с этой стороны тоже. Еще московские власти будут проводить программу обучения для старших по домам, подъездам, для других активистов.

Спасибо, всенародно любимый президент и хозяйственный мэр! Так вы обучите сначала, донесите по информационным каналам все необходимые знания, поставьте эксперимент в одном территориальном образовании, отработайте все коллизии организационно и юридически, а потом ввергайте миллионы людей в новый реформаторский эксперимент. Нет, все снова через одно место сделано с выгодой для изготовившихся хищников на рынке жилья и безбрежной армии чиновников, которые умудряются сбрасывать с себя всякие обязательства, но расти численно и наживаться на трудностях и растерянности людей. Вот для кого и затевались весь минувший год антинародные реформы! Не поняли — ждите марта.

СТЕРЛИТАМАКСКАЯ

ПРАКТИКА

Впрочем, и до марта местная чиновничья рать не собирается ждать. Вот яркий пример: в преддверие 60-летия Победы все правители — от президента Путина до местных князей вертикали власти — публично клялись, что оставшиеся в живых фронтовики смогут улучшить свои жилищные условия, чтобы достойно встретить праздник и дожить по-человечески. А в реальности?

Вот знакомьтесь: Николай Михайлович Чаплыгин, разведчик-артиллерист, фронтовой художник, как доказывает автопортрет бравого командира взвода. После ранения и победы на Дальнем Востоке вернулся в Стерлитамак, стал художником драмтеатра, потом преподавал в педучилище, в школе. Нарисовал панораму города Стерлитамака для местного краеведческого музея, помог с эстетическим воспитанием не одному поколению стерлитамакцев. Все 50 с лишним лет прожил в деревянном доме на три квартиры со своим клочком земли, жену схоронил, двух дочерей проводил в Москву, держал огород, ухаживал за домом и участком. Дом приватизировал, а вот свою часть земельного участка — не получается, хотя он в суде все время ссылается на закон, который гласит, что если человек 15 лет добросовестно ухаживает за закрепленным участком, он может его приватизировать «в силу приобретенной давности». Давность была в 3,5 раза перекрыта, но женщина из горадминистрации в суде резко выступила против: земля-то в центре города! И суд пошел на поводу. Уже рядом с этим домом начальник тюрьмы недаром свой кирпичный гараж возвел. И вообще, у кого какие виды на эту развалюху в центре, вернее, на лакомую землю под ней — тайна, как сегодня водится.

Перед этим ветеран и инвалид ВОВ соглашался отдать безвозмездно свою частную жилплощадь, чтобы получить квартиру в благоустроенном доме. Жилотдел предложил квартиру на окраине, рядом со строящимся Машзаводом на первом этаже, окна низко — страшно вещи перевозить и перебираться одинокому человеку. Тогда ему предложили квартиру на пятом этаже — согласился, а там квитанции уже выписаны на другого квартировладельца. Обманули, значит. Потом предложили квартиру возле мебельной фабрики: «Там когда-то мельницы были. Я это место на картине изобразил «Первый День Победы после войны». Пришел как на родное место в квартиру, а там уже женщина: вот, мол, получили ордер, жить не собираемся, будем продавать. В общем, три раза на окраинах предлагали, чтобы отделаться».

Рядом с деревянным домом Чаплыгина, на улице Комсомольской, начали строить кирпичную пятиэтажку, тогда он по совету адвоката написал заявление с просьбой предоставить ему квартиру в строящемся доме, такое же заявление с просьбой посодействовать отнес в городской Совет ветеранов. Но дом теперь строится по последней коммерческой моде: только стены, а все остальное достраивают состоятельные жильцы, купившие квартиры. У города средств для своих подопечных нет. Но самое главное — у власти теперь, похоже, вообще не остается подопечных, даже если это ветераны войны. Еще не кончился год Победы, еще продолжали звучать популистские предвыборные речи о защите самых уважаемых людей, а уже в конце осени городская администрация заявила инвалиду войны: поезд ушел, с марта вступит с силу полная реформа ЖКХ, у городских властей вообще ничего не останется. Странно! Разве коммерческие застройщики ни единого процента вновь построенного жилья за полученную землю, которую защищало и лелеяло старшее поколение, не собираются в общественный фонд отдавать? Ничего себе социальное (по Конституции) государство создали!

Итак, круг замкнулся: землю приватизировать, чтобы ощутить себя защищенным владельцем, провести теплую воду, например, суд почему-то не дает в стране якобы торжествующей частной собственности, надежда на получение благоустроенной квартиры взамен приватизированной ветхой, где у ветерана взорвалась газовая печка, тоже истаяла с принятием нового закона о ЖКХ. Отзвучали парадные речи и праздничные концерты с участием эстрадных звезд, и главные виновники торжества стали никому не нужны. У Николая Михайловича украли паспорт какие-то посторонние личности, втершиеся в доверие к старику, вокруг его жилплощади завьюжили непонятные силы. Дочка приехала разбираться, восстанавливать паспорт, звать отца в Москву. Но люди в таком возрасте тяжелы на подъем, и характер фронтовика не позволял сразу сдаться, бросить все в родном городе. Тогда по совету юриста дочка написала заказное письмо с уведомлением начальнику 1-го отделения УВД г. Стерлитамака г-ну Д.Б.Мананову с просьбой проявить какое-то внимание, оградить отца от аферистов, пока она не может, бросив все московские дела, оставаться дальше в Стерлитамаке. Через два месяца письмо вернулось нераспечатанным. Почта написала, что письмо «хранилось в ячейке, но за ним никто не явился». Читатели, вы можете привести хоть один пример, чтобы так отнеслись к серьезному письму в советские годы? Да, встречались и тогда формализм, равнодушие, но чтобы демонстративно не прочитать обращение гражданина — уму непостижимо. Это только в Башкирии так или уже по всей стране, министр внутренних дел г-н Нургалиев? Вы ведь как раз в ту осень перед Днем милиции по всем телеканалам расписывали, как МВД воспитывает внимательное отношение к людям. Тогда же дочь оставила официальное заявление участковому Г.Г.Хабибуллину: заходите, мол, хоть иногда, смотрите, кто там крутится вокруг ветерана. Ни разу не появился, а письмо, посланное ему, тоже вернулось нераспечатанным! Только памятка типографская на память осталась с пустыми советами и наставлениями: «Уходя из дома, всегда сообщайте, куда идете и как с вами связаться!» Оказывается, даже по заказной почте нельзя связаться. Вот такая теперь у нас милиция и вся чиновничья рать...

Жаль, что не знал об этой истории, пока был еще жив замечательный поэт-фронтовик Мустай Карим, а то бы позвонил или написал ему по давнему знакомству: уж он бы помог русскому собрату по оружию и сказал бы по-башкирски несколько «ласковых» слов своим равнодушным соплеменникам. Увы, сам Мустай Каримович ушел от нас в год 60-летия Победы.

* * *

Так что же ждет после вступление в силу страшного закона о ЖКХ многолетних очередников, инвалидов, оставшихся единичных ветеранов — всех, о ком просто обязано заботиться государство? И на этот вопрос ответ ясен: да подите вы все теперь по мартовскому морозцу! Но люди, даже замерзающие сибиряки, которые заплатили по полной, а сидят в квартирах при 10-градусной температуре, даже коми-пермяки, которые остались без тепла и света при минус 10° в квартирах, не до конца понимают, что ждет их в ближайшее время. Ведь специально к весне оттянули, когда морозы спадут. А вот потом начнется и теория, и практика! Только держитесь, когда жареный петух клюнет...


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList