Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

02.07.2004 16:36 | Совраска | Администратор

И МЫ ПАХАЛИ...

То, что идеи, выдвинутые КПРФ, сегодня полностью победили — уже самоочевидный и общеизвестный факт. В стране практически не осталось ни сколь-либо серьезных партий, ни сколько-нибудь известных политиков, которые бы не выдавали от себя в эфир и на газетные страницы идей и предложений, годами отстаивавшихся коммунистами.

Мимикрировать и ударить в спину

Что-либо украсть у Компартии, а потом обернуть против нее, становится, похоже, очень большим искушением уже не только для самых разных политических организаций, но и для чужеродных элементов непосредственно в самой КПРФ. Приватизировать, а затем ударить в спину своим былым товарищам — вот что становится последним доводом той раскольнической группировки в КПРФ, которая, как сегодня уже общеизвестно, оказалась разгромленной в ходе предсъездовской внутрипартийной дискуссии.

Речь в данном случае идет о неком то ли призыве, то ли обращении, то ли прощальном письме к партии С.А. Потапова и В.И.Никитина, озаглавленном «Спасем партию — возродим Россию». А также о заявлении того же С.А.Потапова, но подписанном теперь уже в паре с руководителем почти мифического движения «Голос регионов за достойную жизнь человека» г-ном А.В.Чекисом. Практически все «ударные» их формулировки всего лишь повторяют с небольшими модификациями общеизвестные партийные решения и заявления.

Вот первые строки заявления Потапова—Чекиса: «Осенью 2002 года власть грубо заблокировала инициативу КПРФ по проведению всероссийского референдума... Согласно результатам социологических исследований, данная инициатива имела широкую поддержку в народе. Более 90% опрошенных считали необходимым проведение такого референдума и были готовы поддержать требования КПРФ по четырем поставленным вопросам. Опасаясь, что в этом случае власть будет вынуждена сменить проводимый социально-экономический курс, ею были предприняты беспрецедентные меры в целях недопущения волеизъявления народа». Это почти дословные цитаты из докладов и выступлений Г.А.Зюганова.

И уже следующие абзацы обращения и заявления полностью проясняют, зачем понадобилось такое стереотипное начало. Цель очевидна — максимально мимикрировать документы под привычную для партии лексику. Приняв начало за свое, читатель, как думают фракционеры, столь же легко примет и все остальное. А вот это остальное в очередной раз и идет вразрез с тем, что думает партия. Дальнейший текст обращения и заявления в очередной раз бьет по КПРФ и ее руководству.

Операция перехвата

Проделав, как они считают, операцию по перехвату идей партии, фракционеры, буквально не моргнув глазом, поспешили обозвать их «рядом первоочередных задач», выдвинув их от себя с очевидной претензией на престижную роль первооткрывателей. Проанализируем это на примере обращения Потапова—Никитина.

«Четко определить, на какие классы и социальные группы должна опираться Коммунистическая партия сегодня, интересы каких слоев населения выражать» — вот первая из этих задач, о которых говорится в обращении. Ничего не скажешь, свеженькое предложение. Достаточно заглянуть в официальные документы, чтобы обнаружить, что данную задачу партия неукоснительно ставила перед собой в течение уже многих лет. Скажем, о ней подробно — в докладе Г.А.Зюганова на IX Пленуме (2000 г.). Она же сегодня в центре внимания открытой ЦК КПРФ общепартийной теоретической дискуссии «Коммунисты и вызовы ХХI века». Так что сами С.А.Потапов и В.И.Никитин, как члены руководства партии, должны были произвести анализ этой проблемы и представить свои предложения. А не ставить эту задачу перед кем-то.

«Вывести на первый план партийной работы реальную борьбу с реформами, проводимыми нынешней властью, ее инициативами, направленными против интересов российского народа» — вот еще одна «новая» задача, которую предлагают поставить перед партией фракционеры. А что эта работа в партии стоит не на первом, а на втором-десятом плане? К тому же чуть ли не главным конкретным оружием в этой борьбе должно стать создание «оппозиционного правительства» с использованием «положительного опыта НПСР». А значит — вместо конкретных дел предлагается заново забалтывать все и вся, городить разного рода бумажные «правительства», вводить пышные титулы, надувать щеки при полнейшей пассивности. Ведь Исполком НПСР уже создавал некое «теневое правительство», в котором С.А.Потапов был наделен очень звучным постом «вице-премьера по региональной политике». Ну и как, помогло это бутафорское «вице-премьерство» Потапова делу борьбы с режимом? Общеизвестно — никак.

Пустопорожний звон

Наверное, авторы обращения понимают, что они под видом «новаторских идей» поминают давно апробированные и ставшие уже традиционными формы партийной работы. Отсюда желание изобрести что-нибудь позазвонистей. Но подводит их собственная бюрократическая логика, которая все превращает в пустопорожний звон.

Например, Потапов—Никитин предлагают считать первоочередной задачей партии такую несуразицу: «Во всех партийных отделениях взять на вооружение принцип — одна неделя — одно конкретное дело в интересах людей». Интересно, а что должны делать партийные организации в остальное время — организовывать другие дела, но уже против интересов людей? И почему только одно конкретное дело, а не десять, и не двадцать? Странная логика, странный образчик бюрократического планирования...

«По поручению ЦК КПРФ фракции КПРФ в Государственной думе разработать и внести пакет законопроектов, выражающих позицию КПРФ по ключевым социально-экономическим реформам». А разве партия этого не делала и не делает? Достаточно обратиться к «Политическому отчету Центрального Комитета КПРФ VII съезду»

(с. 28—46), чтобы в этом убедиться. Разве не такого рода пакетом является предложенный коммунистами общенародный референдум, борьба за который велась и продолжает вестись Компартией и в Государственной думе, и за ее стенами? Или фракционеры и в руки эти партийные решения не берут?

«Определить, что одно из важнейших направлений стратегического развития КПРФ — объединение под эгидой партии всех коммунистических организаций России». Уважаемые подписанты обращения! Эта задача уже реализуется на практике в результате создания на базе избирательного объединения КПРФ политического блока КПРФ и РКРП—РПК, других «коммунистических организаций» в стране. Все остальные «первые секретари КПСС», руководители «восстановленной КПСС» — это лишь фантомы, живущие на страницах «Родной газеты».

Не мытьем, так катаньем

Но за пустопорожними предложениями в обращении скрываются и попытки опять протащить старые, отвергнутые партией, идейки фракционеров. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

«В политической сфере приступить к объединению КПФР со всеми патриотическими силами в единый левопатриотический блок». В документе эта «свежая» идея записана под номером седьмым, однако ее-то как раз надо было поместить на первое место. Хотя авторы обращения и не решились прямо и честно уточнить здесь, что под левопатриотическим блоком они подразумевают группку деятелей из «Исполкома НПСР» во главе с Семигиным, в начале 90-х собиравшей тусовки под названием «Народная партия «Свободная Россия» и «Конгресс деловых кругов», а теперь переключившихся на организацию жидких массовок под названием «Конгресс патриотов России». Предлагаемая идея «единого левопатриотического блока», мягко выражаясь, не нова. Взгляд коммунистов на нее четко сформулирован в работе Г.А.Зюганова «За единство» (М., 2004. С.14—16). Она уже не раз была реализована на базе избирательного объединения КПРФ, вокруг которого объединяли и сейчас объединяют усилия реально действующие патриотические организации и многие известные патриотические лидеры — от Нобелевского лауреата Ж.Алферова до руководителя кубанского движения «Отечество» Н.Кондратенко, от самобытного крестьянского лидера Н.Харитонова до руководителя движения в поддержку армии В.Илюхина.

«Сконцентрировать усилия отделений партии всех уровней на эффективном участии в региональных и местных выборах 2004—2007 годов... Центральному Комитету партии сформировать единый центр координации этой деятельности... Создать специализированный фонд оказания им финансовой помощи партии». Такое впечатление, будто Потапову и Никитину не знакомы решения недавнего ХV Пленума ЦК КПРФ. Но ларчик открывается просто: здесь все те же самые — чуть-чуть перелицованные идеи из публиковавшейся

в семигинской «Искре» избирательной концепции Исполкома НПСР образца 2002—2003 года, которую тогда не удалось навязать партии. Только вместо предложения создать единый центр координации при Исполкоме НПСР эту задачу вменяют ЦК КПРФ. Ему же, а не исполкому поручается и создание финансового фонда. Что же. Отрадно уже то, что фракционеры не решаются сегодня открыто требовать переподчинения избирательной работы Компартии семигинской группировке. Хотя, принимая во внимание продолжающуюся пропаганду «единого левопатриотического блока», нетрудно предположить, что следующим шагом в случае удачи будет опять все то же — предложение отдать всю политическую и электоральную деятельность КПРФ на откуп мифическим левопатриотическим силам. В общем, старая песня на чуть-чуть новый лад.

«Центральному Комитету партии выработать новую систему кадровой работы в КПРФ, которая должна включать в себя: прозрачный механизм сменяемости в руководящих органах партии, основанный на объективной оценке конкретных дел каждого коммуниста». И снова — анахронизм. Такой механизм не просто уже создается, но и реально действует. Как известно, в ходе собраний и конференций сменилась почти четверть партийного руководства на местах, причем к руководству пришли коммунисты не старше 44 лет, а треть новоизбранных членов бюро обкомов и крайкомов — вообще моложе 30 лет. В ходе внутрипартийной дискуссии оказалась полностью разгромлена раскольническая группировка Семигина—Потапова. Большинству ее представителей товарищи по партии отказали в праве быть делегатами съезда. Вот это и есть новая система кадровой работы в КПРФ, которая успешно действует, очищая партию и оздоровляя обстановку в ней.

Кто о чем, а вшивый — о бане

Еще несколько слов о заявлении Потапова—Чекиса в связи с инициативой КПРФ по проведению референдума.

Прорежимные СМИ оповестили страну: «Оппозиционная Геннадию Зюганову внутрипартийная группировка во главе с секретарем ЦК КПРФ С.Потаповым выступила с инициативой проведения общероссийского референдума. Потапов и его соратники предлагают вынести на всенародное обсуждение «вопросы о запрете купли-продажи сельскохозяйственных земель, введении предельной доли оплаты жилья и коммунальных услуг не выше 10% от совокупного дохода семьи, установления минимальной заработной платы и минимальной пенсии не ниже прожиточного минимума, а также восстановления государственной собственности на природные ресурсы и объекты, обеспечивающие национальную безопасность страны».

Как же так? — спросит мало-мальски знакомый с делами политики человек: ведь это КПРФ более года назад разработала и подала идею данного референдума, и это Зюганов целенаправленно отстаивал ее на всех уровнях. Причем модифицированные предложения КПРФ о проведении референдума, в том числе и по вопросам ликвидации социальных льгот, изложили еще 16 июня представителям СМИ Г.А.Зюганов и И.И.Мельников. Потапов и его соратники всю неделю молчали и вот теперь проснулись и выдали инициативу от себя? Какая же это инициатива, когда борьба за референдум ведется Компартией уже давным давно? А вот так. Приватизировали партийные фракционеры то, что делала партия, и теперь без тени смущения «продают» партийное достояние от своего имени. Такая вот у них «новизна», такая «партийность» и честность.

Но нечистоплотность фракционеров не только в таких приемчиках. Вся референдумная инициатива Потапова—Чекиса, в конечном счете, озвучена ради новой атаки на лидера КПРФ Г.А.Зюганова. «Мы не хотим, чтобы лидерство в подготовке этого референдума вновь занял Зюганов, который уже дискредитировал себя осенью 2002 года, когда была заблокирована инициатива КПРФ по проведению всероссийского референдума», объявил журналистам г-н Чекис, продавая то ли от себя лично, то ли от своего «Голоса регионов за достойную жизнь человека» инициативу Компартии. Не хочется — и все тут. Можно было бы еще и ножкой топнуть. Как говорит в таких случаях народная мудрость: «Кто о чем, а вшивый — о бане».

В целом же очередные заявления и обращения представителей группировки Семигина—Потапова на удивление живо напоминают известную басню о том, как некая муха, посидев на холке у вола, вспахивающего поле, с упоением разглагольствовала о том, что и «она пахала».

В.Ф.РАШКИН,

член Президиума ЦК КПРФ,

заведующий отделом

организационно-партийной

и кадровой работы ЦК КПРФ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList