27.02.2004 18:45 | Совраска | Администратор
КАК СОН ПОСЛЕ КУПАНЬЯ
Наверняка «средний россиянин» примерно так и воспринимает президентские речи. Сложно заставить себя дослушать их до конца, еще труднее пересказать, но должно остаться твердое впечатление: волноваться не о чем — человек в телевизоре, озабоченно сдвинувший брови, опустивший спокойный взгляд к бумажке, этот модифицированный «отец нации», в обиду нас не даст и зарплату повысит, и свободу оставит.
А если серьезно, когда человек, стоящий у руля государства, произносит речи, которые сложно пересказать, значит, или мы его не понимаем в силу своей необразованности, или он сознательно затемняет смысл, что-то от нас скрывает.
Конечно, судить надо по делам, но по ним на путинские четыре года оглянуться страшно. Мгновенно всплывает в памяти подводная лодка «Курск», которая «утонула», и станция «Мир», которую утопили. Перед глазами проходит череда принятых законов: о том, что можно продавать землю, и о том, что теплый дом теперь будет только у того, кто сможет за него заплатить, а заплатить сможет только тот, кого не выгнали с работы без особых объяснений по новому Трудовому кодексу. Вспоминается избиение рабочих Выборгского ЦБК, голодовки врачей и авиадиспетчеров, теракты и «норд-осты», как горели школы и общежития, как умирали новорожденные в роддоме, как во Владивостоке закончилась вода...
Да и, как водится, расхождение у Путина между словом и делом большое — значит, все-таки причина неясности его речей не в нашей неучености кроется. Чего уж тут не понимать — когда сначала ратифицируется закон СНВ-2, а потом говорится, что надо поддерживать ядерную мощь России. Чем ее поддерживать, если срезают ракеты? Руками, что ли? Позвать голодного русского мужика, он же все выдержит, и пусть, как Атлант, держит пустой ядерный щит — вот и будет патриотизм по-путински.
Видимо, с той же целью продемонстрировать доверчивым гражданам свою заботу о доверенной ему России Путин любит сказать что-нибудь «громкое», якобы в ее интересах. Начиная от похабной присказки про мухи и котлеты и заканчивая ценным замечанием о том, что «Россия должна перестать быть дойной коровой для всех и каждого». И ведь это он не о наших заокеанских «партнерах по борьбе» с международным терроризмом, которые хищно подбираются все ближе и ближе к нашим границам, а о якобы объедающих нас бывших советских республиках.
Самое страшное, что Путин говорит это от лица всей страны, от нашего имени. Впрочем, его такие мелочи и не должны особенно волновать. Путин же президентом не вечно будет, как бы ни упражнялась в инициативах продления срока президентских полномочий преданная «Единая Россия». А вот отвечать за его речи мы будем — наступит рано или поздно такой момент. Какие найдем для этого слова, уже сейчас стоило бы задуматься одурманенным очарованием президента. И всем нам стоило бы вспомнить не такую уж далекую отечественную историю, тогда не грел бы душу подобного рода «патриотизм».
На встрече с доверенными лицами, которую столь подробно освещали СМИ, Путин долго зачитывал, скромно потупясь, результаты своего труда. Как всегда, говорил про рост зарплат и пенсий. А потом его спросили про национальную идею, и Путин заметил: «Если мы все время будем упоминать о своей тысячелетней истории, говорить о том, какие мы богатые природными ресурсами и какими умными мы являемся и почивать на этих лаврах, мы захиреем окончательно». То есть президент России В.Путин признает, что мы продолжаем стремительно катиться вниз («хиреем») и что велика вероятность того, что нам уже не выкарабкаться («захиреем окончательно»). Но как же можно одновременно с этим ощущать, что «время неопределенности и тревожных ожиданий прошло»! Очень это ощущение смахивает на те самые красивые сказки, далекие от нашей реальной жизни, которых Путину, как он уверен, не следует сочинять. Так что же с нами на самом деле происходит, расскажите, господин президент!
В последнее время к «важнейшим задачам» президента, помимо роста ВВП и борьбы с терроризмом, прибавилась еще одна — он хочет решить жилищную проблему «одним из наиболее перспективных» способов, магическими словами «ипотечный кредит». Мне по наивности всегда казалось, что самый перспективный способ решить жилищную проблему — давать жилье бесплатно. Тем более что в суровых российских условиях в отличие от жарких стран «третьего мира» право каждого человека на теплый дом относится к естественным правам. Но то, что успешно применялось в СССР, видимо, перспективным не может быть по определению.
Писатели Ильф и Петров, в 30-е годы посетившие благословенные США, так описывали решение жилищной проблемы по-американски: муж и жена купят «домик в рассрочку, и муж будет десять лет не покладая рук работать, чтоб заплатить те три, пять или семь тысяч долларов, в которые этот домик обошелся. И все десять лет счастливые муж и жена будут дрожать от страха, что их выгонят с работы и тогда нечем будет платить за дом. И дом отберут». Ильф и Петров делают вывод: «Собственность для подавляющего большинства народа — это фикция. Все, даже кровать, на которой спит отчаянный оптимист и горячий поборник собственности, принадлежит не ему, а промышленной компании или банку. Достаточно человеку лишиться работы, и на другой день он начинает ясно понимать, что никакой он не собственник, а самый обыкновенный раб вроде негра, только белого цвета». Мистер Путин желает нам примерно такого счастья.
Путинские речи нелогичны в первую очередь потому, что не содержат связных мыслей, а сотканы из ключевых слов, обращенных к противоположным частям общества. Утверждения исключают друг друга. Но каждый найдет в них что-то близкое сердцу: утонченный либерал — дееспособное гражданское общество, реальную демократию и цивилизованную политическую конкуренцию, придушенный народ — сочувствие по поводу утраченных вкладов и обещание сильной России. Соединенные вместе, эти слова образуют тягучую резину речей Путина, до поры до времени приносящих ему «всенародную любовь и поддержку».
Ольга ГАРБУЗ.
blog comments powered by Disqus