Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

22.04.2004 21:02 | Совраска | Администратор

МЫСЛИ О НАБОЛЕВШЕМ

 

Личный взгляд

     Коммунисты нашего района тяжело переживают ситуацию в КПРФ и результаты выборов. Приведу несколько цифр по району, которые свидетельствуют о том, как мы вырвались вперед и как постепенно теряем позиции. Трудно объяснить ситуацию: свои позиции укрепляем, есть сельские депутаты-коммунисты, городские, районные. Глава города — коммунист Е.Д. Жучкан. На уровне республики вместе с товарищами по КРО КПРФ ( КРО — Калмыкское республиканское отделение) преодолели 10-процентный барьер и прошли в Народный хурал. Свой результат тоже вроде бы неплохой: четыре года была городским депутатом, три — районным, теперь вот в Народном хурале. В местные органы самоуправления по округу набирала 49%, а в Народный хурал — по многомандатному — 45%.

     Возник парадокс: местным коммунистам доверяют больше, чем КПРФ в целом.

     Вот динамика (в процентах):

     1996 г.
     Г. А. Зюганов одержал победу на 15 избирательных участках из 25 и в целом по району набрав 45
     Ельцин 27

     1999 г.
     В Госдуму:
     КПРФ. Победа в целом по району 36,5
     «Медведь» 35

     2000 г.
     Г. А. Зюганов (победа только на 7 участках) 40,6

     2003 г.
     В Госдуму:
     КПРФ 16,5
     КРО КПРФ 28

     2004 г.
     Н. М. Харитонов 20

     Вот эта динамика и не дает покоя.

     Поделюсь мыслями о наболевшем, очень хочется найти и исправить ошибки, чтобы больше не проигрывать. Районное отделение КПРФ — это лишь частичка общего. Пусть меня читатели не осудят, больше буду говорить о КПРФ в целом, а о своих местных проблемах поговорим у себя на отчетно-выборной конференции.

     

Так называемый административный ресурс

     Ресурс, которым с успехом пользуется власть, не может быть назван главной причиной наших бед. Если принять это, значит, согласиться с тем, что в будущем нам, как говорится, «удачи не видать», ибо административное давление имеет тенденцию к дальнейшему усиленному росту (и формы его будут более изощренными).

     Все наши стенания: «нас дожимают», «преследуют», «не дают эфир» и т.п. — это лишь повод каким-то образом оправдать себя. Да, это есть — «дожимают», «преследуют» — никто этого не отрицает. А ведь наших первопроходцев на рубеже XIX — XX вв. сажали в тюрьмы, ссылали на каторгу, расстреливали, вешали... Но они в ответ противопоставляли свой ресурс — ресурс отмобилизованной партии, которая опиралась на железную революционную дисциплину, на поддержку комитетов бедноты, советов трудовых коллективов, честных и порядочных офицеров, рядовых солдат армии. По законам физики, чем больше сжимаешь пружину, тем сильнее сопротивление. Так почему же у нас все наоборот?

     Мы так научились ходить по ниточке, выполняя буржуазные законы, писать заявочки на митинги, ждать разрешений и т.д. Но это совсем не то, что именуется легальными формами работы. Наша беда в том, что мы не можем воспользоваться легально даже их буржуазным правом, во весь голос заявлять о своих правах, доводить до логического завершения то, что намечено (например, заявленный референдум), добиваться эфира, возврата партийной собственности. Другими словами, мы — коммунисты ровно настолько, насколько нам позволяют ими быть. А это неправильно. У нас есть трибуна в Госдуме, в законодательных региональных органах, в исполнительной власти, есть оргтехника, Интернет, свои газеты. Но как мы всем этим пользуемся? Каков КПД? Посмотрите, чем мы их наполняем? Разборками. Условий нам никто не создаст, кроме нас самих. Надо искать возможности укрепления и наращивания материальных финансовых ресурсов. Да, это необходимо как воздух.

     В Центральный Комитет должны быть избраны люди, пользующиеся авторитетом у себя в регионах (и только по рекомендации первичных партийных организаций), способные объединять серьезные политические силы и добиваться положительных результатов.

     Переход на профессиональную основу нельзя рассматривать как условие решения материального благополучия.

     Это средство прежде всего независимости от местных региональных органов власти. А это — очень важный фактор в условиях национальных республик. Это возможность работать планомерно, системно, а не от выборов до выборов.

     Партия — это не Совет ветеранов и не клуб по интересам, в который можно заглянуть в выходной день или вечерком после работы. Именно поэтому надо ставить вопрос о возвращении партийной собственности и средств (хотя бы в тех регионах, где избрали губернаторов при поддержке КПРФ).

     Но!!! Не надо забывать и о том, что философ-марксист Антонио Грамши, основатель Итальянской компартии, свой главный труд «Тюремные тетради» писал в фашистских застенках, безо всяких на то «ресурсов».

     

О Программе партии

     На мой взгляд, назрели изменения, которые необходимо внести в Программу и Устав КПРФ. Они должны стать самыми важными вопросами повестки X съезда.

     Очень важно, чтобы к работе над главными документами, определяющими будущее партии, были привлечены умные, грамотные, думающие специалисты как из ученых-марксистов, так и из тех, кто имеет опыт практической работы (может, даже не всегда положительный). Но в любом случае это должны быть те люди, которые внесут изменения именно в содержательную часть, беспристрастно проанализируют все наши «взлеты и падения», ошибки назовут ошибками, а просчеты — просчетами. И опять-таки не для того, чтобы обидеть, оскорбить кого-то, а с тем, чтобы найти правду, докопаться до истины. И дать ориентир.

     Программные документы партии должны стать инструментом, который обеспечит наше интеллектуальное превосходство, обеспечит выход партии на новый качественный уровень.

     Требует серьезнейшего анализа программа-минимум. Что не удалось выполнить и как быть? Ну, к примеру, в ней было записано: «недопущение частной собственности на землю и природные богатства, их купли-продажи». А в реальности приняты Земельный кодекс и Закон о земле, а теперь вот на пороге Лесной и Водный кодексы, т.е. теперь надежда на региональные законодательные собрания. Но и здесь у нас нет большинства. Значит, решение этих вопросов уже выходит за рамки парламентских методов. А это самое слабое звено. Съезд должен сказать свое слово, как эффективнее сочетать думскую трибуну и внепарламентские формы.

     Чем больше идеологический партийный актив (и не только члены ЦК) будет принимать участие в обсуждении предстоящих изменений, тем качественнее будут эти изменения. Надо все пропустить через себя, осознать до съезда, а не после.

     Готовность к выполнению решений, страстное желание биться за правду, за идеалы партии рождаются сегодня в ходе дискуссий, конференций, «круглых столов».

     И эффективность работы КПРФ после съезда определяется сегодня на региональных научных конференциях и т.д. И кадры будущей КПРФ выкристаллизовываются именно в ходе идущих дискуссий. Необходим надежный механизм обобщения и максимального учета всех заслуживающих внимания предложений. Партия — коллективный ум.

     

К вопросу о теории

     В.И. Ленин внимательно следил за буржуазной прессой о капитализме, изучал, анализировал, и в результате у него сложились «Тетради по империализму». Почему я об этом вспомнила?

     В прошлом году проходила юбилейная конференция к 100-летию II съезда РСДРП в Ленинских Горках. А потом была экскурсия.

     Может быть, москвичам это покажется наивным, но меня потрясло пребывание в библиотеке Ильича. Как я позавидовала тем, кто рядом и может бывать там часто. Будь моя воля, я бы из нее не выходила. Я так увлеклась пребыванием в библиотеке, что автобус чуть не ушел без меня.

     Там ведь не просто хранилище книг. Одно только прикосновение к ним, перелистывание дает такой прилив сил, такую энергетику. Но это эмоции. А при более глубоком подходе осознаешь, как мы далеки от той методологической базы. И нам еще предстоит овладеть этим, научиться относиться к политике, как к искусству. Разоблачая буржуазный, антинаучный характер теории «организованного капитализма», Ильич однажды воскликнул:

     «Ах, как жаль, что рабочие не могут читать буржуазных газет!».

     И сегодня крайне необходимо не просто читать буржуазную прессу, но и уметь по-ленински разоблачать всякого рода «косметику» капитализма «усовершенствованного», «цивилизованного», «социального» (ну прямо) с «человеческим лицом». Противопоставлять теоретическим изысканиям мироновых, морозовых и им подобных цельную научную теорию. И всю нашу партийную печать подталкивать к тому, чтобы нести теорию в массы, каждую страничку использовать только для этих целей, а не впадать в самоедство и всеобщую подозрительность. И опять сошлюсь на те условия, в которых работал Ильич. По его признанию, часто приходилось писать «проклятым эзоповским языком...», сжатым в железные тиски цензурой.

     А сегодня никто этим языком не пользуется, нет необходимости. Те же Вольский, Примаков и др., они ведь откровенно пишут, ничего не скрывают. Их надо читать, они дают свои оценки, по-своему определяют перспективы. А наша задача дать альтернативу будущему России.

     Никакого социального государства у нас не будет. Страны Запада пришли к этому, разрешив основное противоречие между трудом и капиталом за счет «третьих стран», эксплуатируя их природные ресурсы. Нам-то этого никто не позволит!!! Это за счет России, ее энергетических и природных ресурсов они будут улучшать условия труда и уровень жизни.

     Но как все это донести до сознания людей, чтобы они нас поняли, поддержали и пошли за нами? Мы не имеем право упустить исторический шанс.

     Сегодняшнее расширение НАТО, события в Узбекистане, в Ираке — это все звенья одной цепи, имя этому — империализм. В связи с этим приход на ключевые посты в России лиц, отработавших за границей как минимум 10 лет, настораживает. Случайностей в политике не бывает. Таким легче сдавать Россию. Вы думаете, люди этого не понимают? Понимают. Но власть их берет хитро, действует на уровне «коллективного бессознательного». Власть раскручивала образ Путина с помощью телевидения, искусственно наделяя его чертами харизматического лидера, воодушевляла верой в него (об этом свидетельствует количество звонков во время прямого эфира с надеждой о помощи). Именно на таком уровне власть объединила людей. И параллельно вызывала враждебность по отношению к оппозиции, используя так называемые страшилки: ГУЛАГ, Сталин, репрессии...

     Это давало свои результаты, особенно в национальных республиках.

     Таким образом, власть предопределила политическое поведение на выборах. И, к сожалению, мы видим, как это повлияло на результаты выборов.

     Почему это стало возможным?

     Да потому, что «коллективное бессознательное»

     1) усиливается, когда резко падает роль элементов сознательного политического поведения.

     Из этого следует вывод, что важнейшая задача КПРФ: формирование классового сознания. Пока не осознают люди труда свое положение в системе общественных отношений, своих классовых потребностей и интересов, они за нами не пойдут. Именно наша партия должна решить эту задачу. От этого будут зависеть мотивы деятельности и социальные действия людей. А следующая ступень — формирование единства интересов и ценностей, что может выражаться в солидарности. А у нас сегодня по отдельности бастуют врачи, учителя, шахтеры, а народ равнодушно смотрит лишь по телевизору.

     2) Чем взял Жириновский?

     Он прошел за счет нашей деликатности, а может быть, недосказанности. Мы много говорим об олигархах, о нарушениях, приватизации и т.д.

     А Вольфович и потом и Малышкин сказали, как отрезали: «Олигархов — на нары». И получили свой результат. А теперь вместе с олигархами сидят в Госдуме.

     3) Власть работала на уровне интересов: каждому слою обещали удовлетворить потребности. И мы включились в это «соревнование», искренне обещая повысить зарплату, снизить тарифы и т.д.

     КПРФ не смогла показать людям труда их место в обществе. Именно поэтому, мне кажется, мы проиграли в этом соревновании и навредили образу партии. На уровне обыденного сознания люди поставили знак равенства между политической партией, профсоюзом, собесом. Их логика была до наивности проста: «обещают все партии, но эти уже у власти, у них больше возможностей, проголосую за них».

     Вот из этого нам стоит сделать вывод.

     Задача КПРФ — умело соединить экономические интересы с политическими требованиями. Надо понять прежде всего самим разницу между рабочим классом и рабочей силой. О рабочем движении надо не говорить, а организовать его. И объяснить доступно, что мы, коммунисты, можем защитить ваши интересы только вместе с вами, но не вместо вас.

     Критериями оценок деятельности «красных губернаторов» должны быть не только экономические показатели роста. Главное — в том, как в регионе складываются отношения на производстве. Есть ли народные предприятия, принадлежащие трудовому коллективу, где исключена эксплуатация, где есть на деле самоуправление через Советы трудовых коллективов? Другими словами, где человек труда становится хозяином. Какой форме собственности отдан приоритет? Сегодня под ложным посылом «все формы собственности равны» кроется: «а частная — равнее».

     Альтернативу надо показать не только в теории, но и на практике. Только следуя такой логике, необходимо идти во власть. Именно в «красном поясе» надо формировать собственный социальный базис, а не надеяться только на протестный электорат. Вся работа с теми, кто голосует «против всех» или не ходит вообще на выборы, — это дело наших союзников — пусть наращивают этот пласт.

     Победа будет за теми, кто сможет свой собственный социальный базис усилить за счет протестного электората.

     Откровенный разговор последних двух пленумов ЦК и продолженный на страницах печати подводит к пониманию того, что прежнее состояние дел в КПРФ достигло предела возможного. И для того чтобы решить наши главные задачи, необходим переход на качественно новый уровень.

     И начать эти качественные изменения необходимо все-таки снизу. Выводы из всего произошедшего должны сделать первичные партийные организации, каждый коммунист, региональные отделения, Центральный Комитет и Президиум.

     Дисциплина, о которой наконец-то заговорили, — это не только сбор партийных взносов и соблюдение уставных положений, проведение собраний.

     Я бы прежде всего обратила внимание на «дисциплину ума, которая приводит в порядок мировоззрение». Если хаос в наших головах, то, как писал Г.Гегель, «вместо неба истины можно овладеть облаками заблуждения».

     В заключение хочу пожелать всем нам твердости духа, терпения и, главное, мудрости. Пора научиться соответствовать святому слову ТОВАРИЩ, быть терпимее, бережнее относиться друг к другу, даже к тем, кто думает иначе. Главное, что думает, мыслит, находится в поиске, не является равнодушным. Если не прав, найдите аргументы, переубедите. Убедить может только человек убежденный. В этом — сила. Не дай Бог нам скатиться к бюрократизации и формализму.

  Людмила БАЛАКЛЕЕЦ,
секретарь Городовиковского отделения КПРФ,
депутат Народного хурала Республики Калмыкия.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList